Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.10.2014 12:04
Кто за сдельщину?
Дискуссии о пользе или вреде системы сдельной оплаты труда не прекращаются. И это на фоне того, что по сей день превалирующее количество производителей используют именно сдельную систему оплаты труда, видя в ней выгоды для себя. Так ли это на самом деле? П
«Скажи мне, как ты меряешь меня и я скажу тебе, как буду себя вести» - это высказывание Доктора Эли Голдратта как нельзя точно описывает, что Ваш персонал будет делать ровно то, на что Вы его замотивировали или то, как Вы его оцениваете.
Вот простой пример #история1: в большинстве фитнес-центров тренеров мотивируют на количество часов индивидуальных тренировок - чем больше, тем лучше. Мало того, от этого зависит персональный доход тренера. Что в таком случае заинтересован делать тренер, если к нему пришел клиент, который хочет похудеть? Он придумает ему программу, которая будет максимально долго вести клиента к желанному результату – хорошей физической форме. Что делает клиент, который долго не видит никакого прогресса? Он уходит из фитнес-центра, разочаровавшись в работе тренера и в данном фитнес-центре. Получается отрицательная спираль - у тренера становится все меньше клиентов и на оставшихся он старается заработать и еще дольше их "тянет". А теперь представим себе чисто гипотетически, что тренеру фитнес-центра платят за количество сброшенных клиентами килограммов. Что в этом случае заинтересован делать тренер? Постоянно достигать активного прогресса со своими клиентами, т.е. клиенты этого тренера станут активно худеть. Что будут делать клиенты других фитнес-центров, когда будут знать, что именно в фитнес-центре «Х» люди реально сбрасывают вес и приобретают классную форму? Они перейдут сюда, создав таким образом положительную спираль: количество клиентов увеличивается, растут доходы и прибыль фитнес-центра.
Т.е. через улучшение локального KPI - количество сброшенных клиентами килограммов, достигаются глобальные показатели компании.
В то же время тут стоит обратить внимание на необходимость вдумчивого применения локальных показателей, на которые необходимо ориентировать и мотивировать персонал компании. Например, все заинтересованы, чтобы пожарники вообще не работали - нет пожаров, город счастлив. Все заинтересованы, чтобы скорая помощь вообще не работала - нет сложных экстренных заболеваний, все здоровы. В такой логике мы не можем мотивировать пожарников на количество потушенных пожаров, а медиков – на количество срочных выездов.
Еще одна #история2: в одной компании по предоставлению медицинских услуг сдельную оплату относят к «смертельным болезням» организации. А все началось с того, что учредители в какой-то момент разработали систему поощрения для администраторов клиники. В ней начали считать, кто из администраторов в какой день выходил, сколько входящих звонков обработал, сколько пациентов записал на прием и т.д. Просто напоминаем: количество первичных обращений в больницу не зависит от администратора. Руководители пытались поощрить "здоровую конкуренцию" в организации, но в итоге командный дух серьезно упал, так как людей стали ранжировать по успешности, которая обусловлена системой, а не их личными качествами. В конечном счете, коллективу удалось все же настоять и внедрить систему поощрения от общего результата, независимо от разницы в количестве отработанных смен. Теперь это самоорганизующаяся команда, где каждый работает на общий успех: один записал клиента, другой встретил и т.д. Даже график выхода на работу сами себе составляют.
Что делает для организации сдельная система оплаты труда в производстве? Она рождает заинтересованность персонала производить больше. Причем, больше в единицу собственного времени. А это означает, что если в данный момент времени у конкретного сотрудника нет четких приоритетов, он всегда будет производить больше тех деталей, той продукции, на которую он потратит меньше времени – чтобы увеличить собственную продуктивность в единицу времени и получить больше вознаграждения. Чем это чревато для предприятия в глобальном масштабе? Тем, что в какой-то момент времени окажется, что сырье использовано на производство тех деталей и комплектующих, которые не нужны для производства того заказа, который в данный момент ожидает клиент. Это рождает не только незавершенное производство, в котором заморожен оборотный капитал компании, но и отсутствие того сырья, которое необходимо для конкретного заказа. Значит, такой заказ непременно опоздает к клиенту. Опоздает заказ – предприятие позже получит за него деньги и получит недовольство клиента опозданием. Он в следующий раз может разместить свой заказ у конкурента. Иными словами, от Ваших политик управления, которые Вы вносите в свою компанию, идут совершенно конкретные причинно-следственные связи и иногда следствия – совершенно не в Вашу пользу. А начинали вроде бы правильно – платить сотрудникам ровно за их труд – сколько произвел, столько и получил. Но это мышление локальной эффективности.
Соответственно всегда важно ориентировать Ваш персонал на те показатели, которые не порождают конфликт интересов и не ставят под угрозу достижение глобальных целей всей компании. Сдельщина, как понимаете, здесь не работает.
Через упрощенную причинно-следственную логику мы легко доказали, что сдельная система оплаты труда часто рождает такие нежелательные явления, как слишком высокое НЗП, низкая оборачиваемость ТМЦ и ГП, или несвоевременное выполнение заказов.
При этом, я не противник локальных показателей в принципе. Они могут и должны жить в организации, но при одном условии - улучшение таких показателей напрямую улучшает глобальный результат организации, а не тормозит его улучшение. Именно это должен проверить в своей компании каждый топ-менеджер. И, боюсь, в большинстве случаев от сдельщины Вам придется отказаться.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Тримай стрій. Бо за спиною – Україна Дана Ярова вчора о 11:07
- Як керувати бізнесом за тисячі кілометрів і залишатися лідеркою: мій особистий досвід Наталія Павлючок вчора о 09:48
- Как уменьшить долги за коммуналку, если вы были за границей или не жили дома Віра Тарасенко 23.06.2025 19:28
- Бухгалтерські документи як доказ: як працює судова експертиза Олексій Ільченко 23.06.2025 16:45
- Енергетична автономія бізнесу: як встановити й підключити власну електростанцію у 2025 Ростислав Никітенко 23.06.2025 13:51
- Розмежування судових економічних експертиз: спеціальності 11.1, 11.2, 11.3 Юрій Григоренко 23.06.2025 12:00
- Коли держава робить вигляд, що не чує, ми вчимося кричати Дана Ярова 23.06.2025 11:35
- Банкрутство компанії: покрокова процедура Альона Пагер 22.06.2025 23:16
- Невидима межа між формальністю і правом: коли уважність важить більше, ніж доступ до суду Світлана Приймак 22.06.2025 20:11
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій Тетяна Огнев'юк 22.06.2025 18:13
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? Анна Даніель 21.06.2025 10:22
- Велике крадiвництво № 4 Володимир Стус 20.06.2025 19:53
- Наша війна надовго.... Володимир Горковенко 20.06.2025 14:03
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік 19.06.2025 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко 19.06.2025 16:22
Топ за тиждень
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій 1535
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 265
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови 160
- Як керувати бізнесом за тисячі кілометрів і залишатися лідеркою: мій особистий досвід 152
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? 102
Популярне
-
Фізична втома ні до чого – "правило п’яти хвилин" допоможе впоратися з ментальним виснаженням
Життя 9415
-
Трансжири, "Е-шки" і фальшива екопродукція: як читати етикетки на продуктах
Життя 7681
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
5584
-
Ядерна точка біфуркації: завдання для України
Думка 4329
-
Шпаргалка молодості: як визначити свій тип старіння шкіри та відстрочити дедлайн вікових змін
Життя 4168
Контакти
E-mail: [email protected]