Гонконг – финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона
Гонконг – специальный административный регион Китайской народной республики и широко известная в мире низконалоговая юрисдикция. Причем Гонконг занимает особое положение: он не является офшором, но в то же время не предусматривает налогообложение для компа
Гонконг – специальный административный регион Китайской народной республики и широко известная в мире низконалоговая юрисдикция. Причем Гонконг занимает особое положение: он не является офшором, но в то же время не предусматривает налогообложение для компаний, ведущих деятельность за пределами страны. Ключевыми факторами в пользу Гонконга являются: упрощенная система налогообложения и низкие налоговые ставки, свободный поток информации, отсутствие валютного контроля, отсутствие коррупции со стороны правительства, развитый транспорт и инфраструктура, экономико-географическое положение, оказание профессиональных услуг, политическая стабильность и безопасность. Приток прямых иностранных инвестиций в Гонконг постоянно растет.
Териториальный принцип налогообложения компаний – основная и главная особенность Гонконга. Гонконгские фирмы подлежат налогообложению, только если они ведут деятельность на территории Гонконга и получают доходы от источника внутри страны. Доходы, полученные за границей, налогами не облагаются, даже если подобные доходы аккумулируются на счетах в самом Гонконге.
Система налогообложения Гонконга сформировалась по образцу английской и во многом унаследовала принципы Комплекса мероприятий британского содружества в области налоговой политики, принятого в 1947 году. В Гонконге существуют три основных прямых налога: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на имущество. В Гонконге нет налога с продаж, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль с оборота, налога на прирост капитала. В Гонконге не существует деления компаний на резидентные и нерезидентные. Это означает, что компании Гонконга подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от источника в Гонконге. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, она не подлежит налогообложению.
Главным законодательным актом является Закон о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance). Он предусматривает применение четырех видов подоходного налога:
- налога на прибыль,
- налога на заработную плату,
- налога на недвижимость,
- налоги на процентный доход.
В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Ставка налога на прибыль, для компаний ведущих деятельность в Гонконге, составляет 17,5%.
Для освобождения от налога на прибыль на практике компания должна соответствовать следующим критериям:
- компания не имеет стационарного места ведения деятельности в Гонконге, например, офиса, магазина, рабочих мест,
- реализуемые товары не должны производиться в Гонконге;
- отсутствуют сотрудники, работающие на территории Гонконга,
- контракты заключаются и исполняются вне пределов Гонконга,
- отсутствуют расположенные на территории Гонконга поставщики и контрагенты,
- перевозка товаров должна осуществляться между портами, расположенными вне пределов Гонконга.
Иностранные денежные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, относящихся к музыке, фильмам, доходы от патентов, публикации материалов, прав на добычу полезных ископаемых, консультационных услуг, доходы от аренды не подлежат налогообложению в Гонконге. Такой доход можно перевести на депозитный счет в Гонконге или разместить в другой стране без обложения каким-либо налогом.
Независимо от того, ведет ли компания бизнес в Гонконге, она должна платить регистрационный сбор (Business Registration Fee) в размере 2,6 тыс. долл. Гонконга (338 долл. США). Этот сбор уплачивается в течение одного месяца со дня учреждения компании, а впоследствии ежегодно.
Особенность Гонконга: НДС на его территории отсутствует
Гонконгские компании должны ежегодно осуществлять два платежа по налогу на прибыль: первый платеж должен составлять 75% предварительно рассчитанного налога за текущий год плюс 100% окончательного платежа по налогу за предыдущий год; второй платеж состоит из оставшихся 25% предварительно рассчитанного налога за текущий год. Время осуществления платежа устанавливается в соответствии с уведомлениями, которые обычно отправляются компании в период с ноября по апрель.
Налоговые декларации выдаются налоговой инспекцией 1-го апреля, в день, следующий за днем окончания финансового года – 31-го марта. Налоговая декларация должна быть заполнена и возвращена вместе с заверенной аудиторами финансовой отчетностью компании в течение одного месяца после выдачи.
Чаще всего гонконгские компании приобретаются (регистрируются) для оптимизации налогообложения экспортно-импортных операций с Китаем и другими государствами Юго-Восточной Азии. Причем как торговых (импорт товаров, произведенных в Китае, в СНГ), так и торгово-производственных (участие в производстве товаров на территории Китая с их последующим импортом). При такой схеме работы прибыль при помощи трансфертного ценообразования аккумулируется в Гонконге и не облагается местным налогом на прибыль, так как получена за пределами страны.
Компания Гонконга как поставщик услуг. В этом случае, плата за оказание услуг перечисляется на счет гонконгской компании. При этом у компании, исходя из территориального принципа налогообложения, не возникает обязанности по уплате налогов с полученного дохода.
Также популярен вариант использования гонконгской фирмы в качестве головной компании холдинга, аккумулирующей дивиденды – налог на входящие и исходящие дивиденды в Гонконге отсутствует. Однако этот вариант все же чреват налоговыми потерями из-за отсутствия у Гонконга соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством стран – налог будет уплачиваться у источника.
Компания Гонконга в схеме по переработке давальческого сырья. Компания выступает в качестве зарубежного партнера, который фактически осуществляет управление работой нескольких компаний, расположенных на территории Украины, преследуя цель извлечения прибыли.
Гонконг – уникальное место уникальных возможностей.
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 401
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 135
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 119
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 91
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 54824
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 8997
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 8164
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7248
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 5611