Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2010 09:46

Налоги на "Туманном альбионе"

Управляющий партнер Finance Business Service

Великобритания это страна с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Экономика страны основывается на стабильной налоговой системе и четко выстроенной системе законов.

Великобритания это страна с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Экономика страны основывается на стабильной налоговой системе и четко выстроенной системе законов.

Налоговая система Великобритании состоит из общегосударственных и местных налогов. Общегосударственные налоги: подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с предприятий (корпоративный налог), налог на прирост капитала, налог на доходы от нефти, налог с наследства, налог на добавленную стоимость (VAT), пошлины и акцизы, а также гербовые сборы. Общегосударственные налоги дают более 90% всех налоговых поступлений в государственный бюджет Великобритании. К местным налогам Великобритании относится лишь налог на имущество, на долю которого приходится около 10% налоговых доходов.

Любая прибыль, полученная на территории Соединенного Королевства, облагается налогом независимо от места проживания или формального резидентства лица или страны регистрации компании.

Для частных лиц это означает следующее. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами в Великобритании, платят налог только на прибыль, полученную на территории Великобритании. Доход, полученный за пределами Великобритании, налогом не облагается.

Для лиц, являющихся налоговыми резидентами с домицилием в Великобритании, налогом облагаются как прибыль, полученная на территории Великобритании, так и прибыль, полученная за ее пределами.

Лица, являющиеся налоговыми резидентами с домицилием в любой другой стране кроме Великобритании, обязаны платить налог на прибыль, полученную на территории Великобритании. Прибыль, полученная за пределами Великобритании, облагается налогом только в том случае, если она ввозится на территорию Великобритании. (Для таких лиц Великобритания является страной с льготным налоговым режимом. Домицилий также влияет на налог на наследство и налог на прирост капитала.

Расчет налогообложения компаний в Великобритании основывается на заверенной аудиторской отчетности (audited accounts), которая предоставляется в Управление налоговых сборов (Inland Revenue) в конце каждого финансового года компании.

Налоговый год (Tax Year или Fiscal Year) в Великобритании начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Компания имеет возможность по своему усмотрению назначить сроки окончания финансового года.

Корпоративный налог - Corporate Tax

Корпоративный налог (Corporate Tax) в Великобритании - это аналог украинского налога на прибыль. Ставка корпоративного налога ежегодно устанавливаются очередной бюджетный год, который начинается 1 апреля. Cтавка корпоративного налога регулируются Законом о финансах Великобритании 2006 года (Finance Act 2006) и зависит от размера получаемой прибыли.

Корпоративный налог начисляется за 12 месяцев в конце финансового года каждой компании и должен быть уплачен в течение девяти месяцев после окончания налогового периода. Налоговый период начинается, когда заканчивается предыдущий отчетный период или когда компания становится налогоплательщиком по налогу на прибыль. Налоговый период по оплате корпоративного налога завершается одной из следующих дат: очередная отчетная дата по бухгалтерскому учету; начало либо прекращение торговой деятельности предприятия; окончание периода, в течение которого отчетность не составлялась; ровно 12 месяцев после начала нового отчетного периода; приобретение либо утрата статуса налогового резидента Великобритании, или если компания перестает быть налогоплательщиком по корпоративному налогу. Если налоговая декларация по корпоративному налогу была подана позднее 18 месяцев после окончания налогового периода, налоговое управление Великобритании налагает штраф.

Ставка корпоративного налога компании

Общая прибыль компании (GBP)

Менее 300.000 - 21%

300.000 – 1,5 млн - 21–28% (рассчитывается по отдельной формуле)

Более 1,5 млн - 28%

Основная ставка корпоративного налога 28% применяется в случаях, когда прибыль (включая прибыль от добычи полезных ископаемых) превышает ?1,500,000, или когда не было заявлено требований о применении другой ставки, или в тех случаях, когда другие ставки не применяются.

Налог на прирост капитала - Capital Gains Tax

Приростом капитала называется прибыль от продажи капитальных активов. Капитальными активами могут быть как недвижимость, так и финансовые активы (акции, облигации и т. д.). Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax) взимается по маржинальной ставке (marginal rate) с чистого прироста капитала (после вычетов затрат и убытков).

Действующие ставки налога на прирост капитала приведены ниже:

Налоговый год

2008 – 2009 Ставка налога 18%

2009 – 2010 Ставка налога 18%

2010 – 2011 Ставка налога 18%

Налог на добавленную стоимость (НДС) - Value Added Tax (VAT)

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это налог, уплачиваемый от продажи товаров на территории Европейского Союза. Все компании, зарегистрированные в Великобритании обязаны иметь номер налогоплательщика и номер регистрации VAT (НДС). При ежегодной сдаче бухгалтерской и финансовой отчетности в налоговые службы Великобритании, компании должны предоставлять данные по уплате налога на добавленную стоимость.

Компания должна регистрироваться как плательщик НДС, если оборот компании более чем ?70,000 за 12 месяцев. Стандартная ставка НДС - 17,5%, льготная - 5% и 0%). Компании, зарегистрированные в Великобритании, но ведущие активную деловую деятельность на территории страны, либо все виды деятельности компании - экспортно-импортные, не обязаны становиться на учет в налоговом управлении по VAT (НДС).

Стандартная ставка (17.5 %) предоставляется на большинство товаров и услуг.

Сниженная ставка (5%) действует для некоторых товаров, например, для топлива или энергии для отопления жилых помещений предусмотрена сниженная ставка, которая составляет 5 %.

Нулевая ставка (0%)

Нулевая ставка применяется в следуещем случае:

  • продажа основных видов пищевых продуктов, за исключением готовых блюд, продающихся "на вынос";
  • продажа книг;
  • транспортные услуги;
  • продажа медикаментов;
  • продажа детской одежды.

Действие системы НДС, установленной в Соединенном Королевстве, не распространяется на некоторые товары и услуги – они находятся за пределами сферы действия НДС. По данным товарам и услугам вы не должны взимать НДС, но соответственно не можете требовать его возврата.

Товары и услуги, которые находятся за пределами сферы действия НДС включают:

  • продажу (или осуществление поставки на иных условиях), если компания не стоит и не должна стоять на учете для расчета НДС;
  • операции по купле-продаже за пределами Европейского Союза;
  • продажу (или осуществление поставки на иных условиях), но такая продажа или поставка не относятся к вашей коммерческой деятельности;
  • продажа / приобретение для личного использования (например, в качестве хобби).

Иные товары и услуги, которые находятся за пределами сферы действия НДС:

  • добровольные благотворительные взносы, осуществляемые компанией, если такая компания, осуществляющая благотворительный взнос, ничего не получает взамен;
  • установленные законом сборы и тарифы за оказание услуг;
  • сборы на обслуживание мостов, туннелей, дорог, находящихся в государственном ведении и на обслуживании;
  • социальные услуги с низкой стоимостью оказываемые благотворительными организациями.

Поставка товаров / оказание услуг в пределах территории ЕС может облагаться или не облагаться НДС в зависимости от особенностей конкретной сделки.

Гербовый сбор

Гербовый сбор в размере 0.5 % взимается при покупке/продаже акций и определённых ценных бумаг. Гербовый сбор при покупки недвижимости зависит от стоимости недвижимостии может достигать 4 %.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net