Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2014 12:22

Элитные банкроты

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Политическая элита – банкрот! Она больше никого не представляют и ничего не контролирует. Единственный выход – немедленная перезагрузка.

Впереди стада идет баран с колокольчиком.
Овцы уверены, что он знает, куда он их ведет.
А баран всего лишь желает быть впереди - 
не пыльно, и хороший выбор травы!


Политическая элита – банкрот! Они больше никого не представляют и ничего не контролируют. Все что им остается – это лихорадочно бежать следом за событиями, пристраиваясь к действительности. 

Волна восточного протеста вдохнула немного жизни в «ПР». Осмелели они заметно. Особенно если сравнивать блеюще-заискивающим тоном последних дней февраля. И тотально-одобрительным голосованием всех предложений новой власти. Перемены в риторике разительны. Они снова чувствуют значимость, но не хотят чувствовать ответственность.

Своя логика в этом есть. Вчерашние оппозиционеры почти что за два месяца у власти так не смогли не то что взять ситуацию под контроль, но даже представить какой-либо внятный план. Справедливости ради стоит отметить, что шансов в текущих обстоятельствах у них объективно и не было. Не тот калибр и не тот исторический масштаб. Увы…

Два месяца назад сегодняшняя власть бежала за Майданом, будучи не способна вести его за собой. И это дало результат, но только с одной стороны. Да, по спинам простых протестующих им удалось залезть в желанные кресла. Просто потому, что больше было не кому. Но, не имея доверия людей как оппозиция, они тем более не могли получить его став властью. И вот сегодня им просто не на кого опереться.

Аналогично уже сегодня нынешняя оппозиция, а читай вчерашняя власть, пытается пристроиться к протестному движению восточной Украины. Реально не контролируя и уж тем более его не возглавляя.

Зеркальность ситуации вызывает иронию. Снова взаимные ультиматумы, требования и обвинения. Будто специально вопрос ставится так, чтобы заранее завести диалог в тупик. Такой себе «троллинг на костях». Нет даже попытки реально услышать друг друга. Успокоится и начать конструктивный диалог, исходя не из личных политических интересов, а интересов государства. Но, получается, пусть лучше страна рухнет, чем оппонент на следующих выборах, теоретически, получит преимущество.

И это тоже логично. Потому что диалог – это, в первую очередь, ответственность. Если договорились – выполняй. Не можешь – уйди и не путайся под ногами. Но проще и безопаснее раздувать щеки, делать вид, что что-то из себя представляешь, глядишь очередное стечение исторических обстоятельств закинет тебя в какое-то неплохое кресло. Больше вроде как все равно не кому…

Но слишком стремительно летело время в эти последние месяцы. И люди, которые получили мандаты как в Верховной Раде, так и в местных советах, больше не могут утверждать, что вообще кого-то, кроме самих себя, представляют. Это уже другая страна, не та, в которой они избирались. Это ставит под вопрос реальную, а не правовую легитимность всей представительской власти в нашем государстве. А значит и способность этой власти управлять ситуацией. Поэтому единственный выход – немедленная перезагрузка политической элиты. И начать с перевыборов в Верховную Раду и советы всех уровней. Это не обновит на сто процентов лица и не даст быстрых решений. Но люди, которых выберут, смогут говорить от лица своих избирателей и будут иметь хоть какой-то кредит их доверия. А значит – смогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Да, в нынешних условиях это сложно и несет много рисков. Но, перефразируя Александра II, скажу: лучше сделать это сверху, чем это само произойдет снизу. А произойдет обязательно, уж будьте спокойны.

В противном случае мы и дальше будем наблюдать все тех же безответственных политических банкротов. Никого не представляющих и ничего не контролирующих. И даже когда русские танки будут уже на Троещине, они все так же будут что-то требовать, спорить и ругаться. Сто лет назад это уже было, и чем это закончилось нам тоже известно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net