Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2014 18:07

Веселье гражданской войны

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Этого так ждали – и это произошло. Когда в одну сторону летят бутылки с зажигательной смесью, а в другую гранаты и пули – это был просто вопрос времени. Революция получила мучеников. И все становится проще. Есть, за кого мстить. Теперь все можно. И любое н

«Война – это прежде всего весело»
Александр Блок, 1914

Этого так ждали – и это произошло. Когда в одну сторону летят бутылки с зажигательной смесью, а в другую гранаты и пули – это был просто вопрос времени. Революция получила мучеников. И все становится проще. Есть, за кого мстить. Теперь все можно. И любое насилие не будет казаться чрезмерным.

Люди пошли в атаку не потому, что ненавидят власть и не верят ей, они ей никогда не верили. А потому, что больше не верят оппозиции. Не верят, что она может объединиться, выдвинуть единого сильного кандидата и совместными усилиями победить режим.

Победить мирно. Ведь именно такой сценарий был бы самым опасным для власти. Но народ уже уверен, что «оппы», как их называют сами майдановцы, все обязательно сольют. И даже сейчас все, что они могут делать, это лихорадочно подстраиваться под уже свершившиеся события.

И получается, что другого выхода просто не остается. Потому что война это просто. Тут не надо много думать. Только злость, кураж и фронтовая романтика. Мы здесь, а они там. И либо мы их, либо они нас. Третьего не дано. Кто не с нами, тот против нас. Соцсети уже пестрят совершенно открытыми призывами убивать, именно убивать! Любой, имеющий иную точку зрения, тут же получает ярлык предателя, мерзавца, ну или что, если вы революционер, сейчас думаете про меня, читая этот текст. В условиях революционной истерии это нормально, это по-военному. Это потом будет стыдно. Но лучше стыдно, чем больно. Ведь о том, к чему, на самом деле все идет, никто особо не задумывается. Как и о том, кому это выгодно. И что настоящая война которую, некоторые с таким упоением призывают, мало чем будет напоминать то, что сейчас происходит на Грушевского. Мы ведь не пуганные. Мы ведь не знаем, что такое обгорелые трупы на улицах родного города, запах человеческого мяса, страх за близких, коммунальный коллапс, антисанитария, список можно продолжать долго. Самое страшное, что среди «майдановских ястребов», есть и те, кто понимает, но готов на это. Вправе ли они решать за всех?

В этой войне не будет ни победителей, ни проигравших. Но кого это сейчас волнует. Ведь «война – это прежде всего весело».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]