Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2014 13:21

Прыжок на исторические грабли

Експерт з бренд-комунікацій Leader as a Brand/GROUP

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. В. Ленин

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
В. Ленин


Pire ca va, mieux ca est (фр.) – чем хуже, тем лучше. Фраза из романа Достоевского, ставшая в результате великолепной политической технологией.
Принцип ее действия предельно прост – всеми возможными способами делать все, чтоб ситуация в стране была как можно хуже. Что, в свою очередь, должно привести к росту недовольства, увеличению протестных настроений и, как следствие, свержению преступного режима.
Нормальная такая схема. В истории применялась не раз, и не раз доказала свою эффективность. Особенно популярна у радикальных и экстремистских сил, для которых путь к власти возможен только в условиях жесточайшего социального кризиса и которым терять нечего.
Яркий исторический пример – русские революционеры начала прошлого века. Их действия, направленные на поражение собственной страны в войне, поражают даже не столько своей циничностью, сколько логической простотой и эффективностью. Расшатывая стачками промышленность и транспорт, разлагая агитацией войска на фронте, они в результате добились поставленной цели – государство рухнуло. То, что под его обломками погибнут миллионы, для отцов революции значения конечно не имело. Как и то, что воспользоваться плодами своего детища смогли лишь очень немногие из них. Главное, что крушение сразу вывело маргиналов из политических задворок (в последней Думе большевиков было всего 6 человек из 442 депутатов) на авансцену. Технология сработала безупречно. Продолжая использовать ее потом, уже против временного правительства, они добьются полной победы. Еще настанет день, когда с ее помощью будет разрушена уже построенная большевиками империя, но это будет уже другая история. Да и кто думает таких далеких вещах, когда власть так близко, что ты уже почти ощущаешь ее вкус. Чем в результате это обернулось для нашего народа, мы помним, такое не забывается и через десятки поколений.
Безусловно, к применению таких технологий объективно располагает власть, которая своими просчетами, коррупционными скандалами, а порой и банальной неспособностью разъяснить смысл своих действий вольно или невольно подыгрывает радикалам.
Исторические параллели проводить не хочется, но вы их и сами видите. Призывы «валить» банковскую систему, попытки блокировать принятие бюджета и т.д. и т.п. Вплоть до идеи, что в условиях революции нарушение закона таковым не является. Благо, что дальше разговоров пока ничего не идет. Оппозиционеры, очевидно, и сами понимают, чем рискуют. Даже бюджет блокировать не смогли, при всех возможностях. Но, видимо, так оно им было нужно.
Однако попробуем все же представить, что все эти призывы вдруг реализуются. И вся так называемая олигархическая система рухнет. Кто окажется под обломками?  Олигархи соберут чемоданы и улетят, им есть куда и есть за что. Они деньги в украинских банках не держат. Пришедшие им на смену оппозиционные демократы, те, что не улетят сразу за олигархами, будут, подобно «временному правительству», растерянно грызться между собой до полного своего банкротства. Ну, а потом возможно придут ОНИ. И будут наводить порядок, свой порядок. Только это будет уже другая история.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net