Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2014 13:31

Интрига предвыборной сказки

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Ну, согласитесь, разве лидеры нашей оппозиции не напоминают трех поросят. И домики строят из рейтингов, и кончится все так же: двое, чьи домики волк в первом туре сдует, побегут прятаться к третьему. Только вот выдержит ли этот домик, и будет ли у сказки с

Существуют некие определенные события, которые в человеческой истории постоянно повторяются. Нечто вроде трехмерных клише. Сказки. Они нас окружают, их сюжеты постоянно проявляются в нашей жизни, а мы вольно или невольно примеряем на себя и окружающих архетипы любимых героев.

Ну, согласитесь, разве лидеры нашей оппозиции не напоминают трех поросят. И домики строят из рейтингов, и кончится все так же: двое, чьи домики волк в первом туре сдует, побегут прятаться к третьему. Только вот выдержит ли этот домик, и будет ли у сказки счастливый конец – это еще большой вопрос. Есть, конечно, надежда на евродровосека, который вспорет брюхо волку и освободит Красную Шапочку, но впрочем, это уже будет другая сказка.

Однако то, что происходит вокруг единого кандидата, искренне умиляет. Только вспомните, сколько раз оппозиция сетовала, что причиной поражения на любых выборах было именно отсутствие единого кандидата. Мол, это все от того, что мы никак не можем договориться. Единый кандидат, вернее, его отсутствие, это вечная боль, преследующая борцов с режимом. Именно режим вносит раскол и не допускает выдвижения единого кандидата. Эта тема настолько заезженная, что об этом уже все знают, от академика до пенсионерки.  Но пропаганда все-таки великая вещь, может с ног на голову все перевернуть. Особенно, когда она ведется среди адептов. Банальную неспособность в очередной раз договориться оппозиция преподносит как  новое слово в политических технологиях. Вынуждая своих сторонников поверить в нелепицу. А все разговоры про необходимость «единого» – как козни Банковой. Только вдумайтесь в этот тезис: мы пойдем на выборы каждый отдельно, потому что нас по отдельности будет сложнее бить. Нет, конечно, в политике правдой считается любое изречение, лживость которого не может быть очевидно доказана. Но не абсурд ведь! Неужели они действительно думают, что власть рискнет завалить «единого», не допустив его к выборам. И это после Майдана, который кстати тоже требует единого кандидата. Это же как нужно бояться власти и как не верить в свои силы и в своего избирателя?! Ведь не надо быть выдающимся полководцем, чтобы понимать простую истину: залог победы в максимальной консолидации всех сил и ресурсов и подчинении единому командованию. И особенно перед решающим сражением.

Вся эта партизанщина выглядит нелогично, если не сказать абсурдно. Но мы можем вспомнить еще одну политическую истину: если партия планирует взять хоть что-то на выборах парламентских, она просто обязана выдвинуть своего кандидата на президентские. И вот если посмотреть отсюда, все выглядит вполне логично. Президентские выборы для оппозиции не генеральное сражение за судьбу страны, а просто очередной этап в подготовке к выборам парламентским. Как будто никто из ее лидеров реально в возможность победы просто не верит. Без веры в победу сражение проиграно еще до его начала. Это только в сказках добро всегда побеждает зло. А мы с вами не в сказку попали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]