Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2014 21:15

Майдан урезал пайку грантоедам

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Есть такая профессия – гранты поглощать. Вы не найдете ее в официальном реестре. Грантоед ничего не производит и не предоставляет никакие услуги. Он осваивает зарубежные гранты.

Есть такая профессия – гранты поглощать. Вы не найдете ее в официальном реестре. Грантоед ничего не производит и не предоставляет никакие услуги. Он осваивает зарубежные гранты. Поверьте, это очень хлебное занятие. Грант – это такая безвозмездная субсидия на проведение научных исследований, обучение и т.п. Но обязательно с последующим отчетом об их использовании. Вот этот отчет и является главной заботой для грантоеда. Не важно, как ты реализовал проект, важно – как ты о нем отчитался. Тут важно чтоб красиво, с презентацией, фотографиями, буклетиками, ну все, что положено. Но самые лучше гранты – это гранты на развитие гражданского общества. Во-первых, потому что деньги на них выделяются самые нехилые, куда там образованию и науке. А во-вторых, потому как, что оно такое, это гражданское общество, и как именно развилось оно, благодаря освоению конкретного гранта, хрен поймешь. А деньги ушли. Грантодатели, но только те, что откаты не берут, это, конечно, понимают, и им это, конечно, не нравится, но поделать ничего не могут. Надо же как-то гражданское общество в Украине строить, сами мы ведь до второго пришествия не справимся. Опять же у них свои грантодатели, которые хоть и далеко, но об Украине сильно переживают, и перед ними тоже отчитываться надо. В общем, нормальная схема вышла, и деньги текут, и гражданское общество худо-бедно строится, ну, или вид такой делает, и западные инвесторы удовлетворены. Живи грантоед – не тужи. Но тут случился Майдан. И настал просто кризис жанра. Ну, в самом деле, зачем донору давать деньги мутной общественной организации, обещающей сеять зерна любви и демократии, например, в Крыжополе, если лучшая часть этого самого Крыжополя приехала на Майдан и можно работать с ней напрямую. Ведь куда приятнее и понятнее прямо финансировать «революцию», чем долгосрочные программы с неясными результатами. Под такой праздник демократии можно и финансирование увеличить. А то, что грантоеды голодают, ну так это их проблемы. Пока революция – потерпите. Впрочем, грантоед – существо  чрезвычайно гибкое и приспосабливаемое, он себе не простит, если такие деньги мимо пройдут, что-нибудь придумает. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net