Покупка валюты украинскими компаниями. Почему стало сложно?
Все чаще украинские компании и предприниматели сталкиваются с проблемами при покупке иностранной валюты для перечисления ее за рубеж (с целью выполнения обязательств по внешнеэкономическим договорам). Не всегда просто перечислить за пределы Украины
Всечаще украинские компании и предпринимателисталкиваются с проблемами при покупке иностранной валюты для перечисления ее за рубеж (сцелью выполнения обязательств повнешнеэкономическим договорам). Невсегда просто перечислить за пределыУкраины и собственную валюту, которойрезидент располагает после обязательнойпродажи 75% от валютных поступлений.
Содной стороны, законодательство требуетот предпринимателей зачисления валютнойвыручки по экспортным операциям изавершения операций импортных, ограничиврасчеты по ним 90 днями и предусмотревпеню за нарушение указанного срока.
Сдругой стороны, государство обязалокоммерсантов продавать 75% от поступленийв иностранной валюте.
Отсюдаследует, что субъекты ВЭД, вынужденныепо воле законодателя и на благо государства«расставаться» с собственной валютой,могут рассчитывать и должны иметьвозможность беспрепятственно приобретатьвалюту через обслуживающие банки. Ведьесли бы не требование законодательства,они не продавали бы валютные поступления,и соответственно, не вынуждены были покупать валюту для выполнения ужесвоих обязательств перед иностраннымиконтрагентами.
Ужесточениеправил, регулирующих продажу валютыбизнесу (а фактически, превращениеданного сегмента рынка финуслуг в«борьбу без правил»), связано с принятиемНациональным банком Украины ряда«трехмесячных» (по сроку действия)постановлений «О регулировании ситуациина денежно-кредитном и валютных рынкахУкраины». На данный момент действуетПостановление №863 от 04.12.2015 года,заменившее Постановление №581 от03.09.2015 года.
Во-первых,п.3 Постановления №863 предусматриваетправо валютного регулятора проверять«добросовестность характера платежей»клиентов банка, а также право требоватьот банка приостановления операций,«имеющих повышенный риск их совершенияс противоправной целью» и требоватьдокументы, подтверждающих ихдобросовестность. Данная норма оченьважна как для НБУ, так и для банков: вответах на жалобы, претензии и заявлениясубъектов хозяйствования обязательноимеется ссылка на данное положениеПостановления, как на правовое обоснованияотказа в продаже валюты.
Во-вторых,пп.11 п.6 Постановления обязывает банкиосуществлять анализ операций клиентовпо покупке валюты на их соответствиесути деятельности клиента и егофинансовому состоянию. Данная нормадает ответ на вопрос, почему банки,обрабатывая заявку клиента на покупкувалюты, проверяют не только ВЭД -контракт, виды деятельности отправителяденег, но даже его финансовую отчетность(баланс и отчет о финансовых результатах).Например, если основным видом деятельностипредприятия является оптовая торговляалкогольными напитками, а валютаприобретается для перечисления вкачестве оплаты приобретенного металла,то в покупке валюты клиенту могутотказать (не смотря на то, что металлможет закупаться, например, дляиспользования в строительстве склада).Также, если финансовые показателидеятельности клиента значительно меньшезаявленной для приобретения суммывалюты, то наверняка такая компаниятакже получит отказ. Можно утверждать,что в условиях отечественных реалийвышеуказанная норма Постановления НБУ(законность которого под большим знакомвопроса), может порождать злоупотребления,бюрократизм и проблемы для субъектовВЭД - рынка. Банки, обязанные предоставлятьсервисные финансовые услуги, де-фактостановятся регуляторами ВЭД - деятельностисвоих клиентов. Приведу реальный пример.Известная компания производит сложное,высокотехничное оборудование, состоящееиз множества запасных частей и агрегатов.Для сборки оборудования компанияприобрела в Поднебесной моторы, являющиесячастью готового товара. При покупкевалюты бухгалтеру, технологу и адвокатамкомпании пришлось доказывать сотрудникамвалютного отдела обслуживающего банка,что данные моторы - обязательнаясоставляющая оборудования, котороепроизводится, а потому контракт, дляоплаты которого валюта приобретается,целиком и полностью соответствует сутидеятельности фирмы.
Ужепривычным для субъектов ВЭД - деятельностистал пп.16 п.6 Постановления №863, запрещающийбанкам продавать валюту клиентам,имеющим на счетах аж 25 000 долларовСША (и более). Благодаря этой норме кпакету документов, отправляемых банкувместе с заявкой на покупку валюты,бухгалтеры еще добавляют справку(письмо) о том, что предприятие владеетвалютой в меньшем количестве, чем указановыше.
Каждаязаявка на покупку валюты заноситсябанком в специальный реестр, которыйежедневно отправляется в НБУ. А еслисумма заявки о покупке иностраннойвалюты равна или превышает 50 000долларов США, то к реестру банк прилагает еще и документы, подтверждающие«добросовестность характера операции».При этом, пп.17 п.16 Постановления №863запрещает банкам проводить операциидо получения «отмашки» от НБУ. Кстати,НБУ согласно той же норме Постановления,имеет право требовать предоставлениядополнительных документов. Исчерпывающийперечень таких дополнительных документовни кем не регламентирован. Думаю, нестоит объяснять, что наличие указаннойнормы может затянуть процесс покупкивалюты не на дни, а на недели.
Указанныев пп.17 п.6 Постановления ограничения нераспространяются на операции по покупкевалюты с целью осуществленияпредоплаты (аванса)за импорт товара. Не спешите радоваться,так как в этих случаях вопросы покупкивалюты регулируются Постановлениемправления НБУ №124 от 23.02.2015 года «Обособенностях осуществления некоторыхвалютных операций». Пп.2 п.1 Постановления№124 запрещает банкам осуществлятьавансовые платежи в иностранной валютеза импорт товара по контракту, общаястоимость которого превышает 50 000долларов США, дополучения банком подтверждения платежаот НБУ. Даннаянорма традиционно предоставляет банкамправо требовать от своих клиентовпресловутые «дополнительные документы»,подтверждающие добросовестностьоперации. При этом, норма не распространяетсяна договоры предусматривающие расчетыпосредством аккредитива. То есть, еслиВы систематически импортируете товарв рамках одного контракта, условиякоторого предусматривают авансовыйпорядок оплаты, для упрощения процедурыпокупки и перечисления валюты логичнееоформлять отдельный контракт на каждуюпоставку (таким образом, уменьшая и какбы «разбивая» общую стоимость поставленноготовара с целью не соответствия контрактакритериям, указанным в Постановлении№124).
Обратитевнимание, что авансовые платежи виностранной валюте по контрактам, общаястоимость которых превышает 500 000долларов США, банкам разрешено осуществлятьлишь в случае, если договором предусмотренатолько аккредитивная форма расчетов.
Ограничения,указанные выше, установлены Постановлениямиправления НБУ, хоть и вызывающимиобоснованные сомнения относительно ихзаконности, но являющимися по своейсути нормативно-правовыми актами.Ситуацию в вопросе покупки валютысубъектами ВЭД – отношений, по моемумнению, усугубило принятие НБУ письма(телеграммы) №25-02002/101317 от 18.12.2015 года«Об использовании индикаторовподозрительных финансовых операций».Данным письмом всем банкам строгопредписано «всесторонне анализироватьи проверять» документы клиентов,являющиеся основанием и обоснованиемпроведения валютных операций. Допроведения операции банк должен сделатьвывод о «наличии/отсутствии» признаковрисковой деятельности.
Основнымииндикаторами, которые должны вызватьподозрения у сотрудников банков, являютсятакие показатели операции:
- объем операции не совпадает с объемами«обычной деловой активности клиента». В этом случае, банки имеют право требовать(по мнениюрегулятора)от клиента предоставления баланса,отчета о финансовых результатах,налоговых отчетов и деклараций, а такжедокументы, подтверждающие наличие«экономической целесообразностиоперации» (об этом показателе будетсказано чуть ниже).
-вид товара (работ, услуг), являющегосяпредметом импортного контракта, неявляется характерным для обычнойдеятельности клиента или имеютсяпризнаки того, что финансовая операция– экономически нецелесообразна (Выдолжны понимать, что целесообразностьоперации за Вас будет определятьбанковский клерк).
-несоответствие между стоимостью предметаимпортного договора, заявленной в нем(спецификации, инвойсе и т.д.) и «справедливойрыночной ценой». В этом случае неудивляйтесь, если сотрудник банка вполнесерьезно скажет Вам, что цена контрактазавышена и предложит поторговаться сзарубежным поставщиком.
-наличие в договоре пунктов о возможностиприменения таких правовых инструментов,как зачет встречных однородных требований,замена стороны в обязательстве,поручительство, перевод долга несомненнопривлекут внимания и покажутсяподозрительными.
- уплата штрафных санкций по решениюсуда или по мировому соглашению. Этанорма – пик справедливости. Представьтесебе: компания заработала 100 000долларов, 75% которых обслуживающий банкпродал без согласия собственника денегво исполнение требования закона.Оставшейся валюты недостаточно дляоплаты стоимости импортного товара,который уже поставлен на таможеннуютерриторию Украины (т.е., импортнаяоперация завершена). Компания-покупательобращается в свой банк с заявкой напокупку валюты, но получает отказ полюбому из вышеперечисленных основанийили срок покупки валюты и ее перечисленияза рубеж затянулся по этим же причинам.Срок оплаты товара нарушен, договоромпредусмотрены штрафные санкции, поставщикв суде добился их взыскания. Так вот,перечисление штрафных санкций, которыерезидент «заработал» из-за «своевременной,прозрачной и справедливой» покупкивалюты, снова таки будет рисковой илиподозрительной финансовой операцией.Таким образом, покупатель не толькорискует своей репутацией, но и активами(думаю, что невсем иностранным поставщикам будетинтересно слушать, что задержка оплатыпроизошла по причине того, что в Украинеесть орган, позволяющий банкам вмешиватьсяв хозяйственные правоотношения и непродавать и не перечислять валюту, атакже требовать изменения контрактов,по которым их стороны работают напротяжении многих лет).
-«другие признаки подозрительнойфинансовой операции». Обнаружив такие«другие признаки», банк может требоватьпредоставления документов, подтверждающихсоответствие сути и размера операциисути деятельности клиента и егофинансовому состоянию, атакже документы, подтверждающие «наличиеэкономической целесообразности».
Чтокасается последнего пункта, которыйде-факто дает волю фантазии сотрудникамбанка (теперь они могут почувствоватьсебя чиновниками, решающими судьбуклиента – отправлять деньги егоконтрагенту или нет). Посмею привестидва примера применения банками даннойнормы.
Впервом случае, сотруднику валютногоотдела банка «не понравилось», что товариз одной из западноевропейских странимпортируется в Украину на условияхEXW согласно Инкотермс-2010. Сотрудникпредложил поменять условия поставки,на более «экономические выгодные дляукраинского покупателя». Вам непослышалось: сотрудник банка, неработающий в Вашей компании, не знающийспецифики взаимоотношений с поставщиком,«рекомендует» Вам поменять контракт,не думая при этом, что замена условийпоставки, например, с «самовывоза» на«оплаченную доставку до…» как минимумповлечет кардинальное повышение ценытовара.
Вовтором случае, валютный отдел банкапосчитал, что компания-клиент приобретаетоборудование слишком дорого и попросилпредоставить список сайтов компаний,из той же страны, что и поставщик,производящих аналогичный товар! Приэтом сотрудник банка вряд ли вникнет,что корпус импортированного компрессоравыполнен из металла, а корпуса «аналогичных»компрессоров (стоящих несколько дешевле)– из пластика (потому что первыеиспользуются в промышленных целях, авторые – в бытовых).
Такимобразом, для выполнения взятых на себяобязательств по импортному контракту,Вы должны быть готовы предоставитьбанку не только привычные контракт,спецификации, инвойс, CMR, импортныетаможенные декларации, но и финансовую,налоговую отчетность, доказательствасоответствия сути операции деятельностиВашей компании, объективности ценытовара и экономической целесообразностиусловий контракта.
Нужнопытаться исключать из действующихдоговоров и не включать в еще незаключенные, положения, которые могутбыть расценены как рисковые (понимая,что зачет встречных однородных требований,перевод долга являются обычными правовымиинструментами регулирования бизнес –отношений, рекомендую такие «рисковые»положения подробно не расписывать, повозможности указав, что данные вопросырегулируются действующим законодательством).
Какпо мне, такой подход к продаже валютыпредпринимателям, оставшимся без неене по своей воле, является минимум нецивилизованным. Перед покупкой валютыпо заявке клиента банк не только изучитконтракт на предмет соответствиядеятельности клиента, а также егоналоговую и финансовую отчетность, нои может «порекомендовать» в этот контрактвнести изменения.
Отечественныекомпании, производящие товары сиспользованием импортной составляющей,оказываются под угрозой закрытия. Ведьне доказав банку добросовестность и«экономическую целесообразность»операции, компания не может приобрестивалюту для расчетов с зарубежнымипартнерами, что может повлечь прекращениедавно построенных экономических связей,а в последствие - и прекращениепроизводства.
Яков Гольдарб
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2817
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1930
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1734
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1454
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1242