Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2012 10:26

Пир во время чумы. Кульминация

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Ну, скажите, зачем нам столько операторов связи одновременно. В моем городе их уже десятки и каждый имеет свою СЕТЬ антенн. Все понимаю – конкуренция, рынок, разрешение получить в коррумпированной донельзя стране несложно и недорого. Но, ведь, есть

 

Как молотком стучит в ушахупрёк,

И всё тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах...

И рад бежать, да некуда...ужасно!

А.С.Пушкин “Борис Годунов”

 

Картинки спира .

О мрачной картинеукраинской жизни написано много. Хотя бы прочтите   это, и кровьзакипит в  ваших жилах. А здесь  или здесь  прочтите о том, что нас ждет в ближайшеевремя,  и вы совсем загрустите. Несобираюсь пугать картинками- страшилками дальше.  Живем все хуже, а... празднуем всебольше,  дольше, расточительнее. Откуда унас  эта африканская тяга  к непрерывным многочисленным  праздникам, фейерверкам, пляскам и песням накладбище?   И не связано ли этос  особенностью нашего менталитета -  желанием  уйти от жизни такой, от всех ее проблем вглубокий загул. Неважно, куда - в Евро 2012, в олимпиаду, в футбол,  в пивнушку, в бар - паб  или  в домашний алкоголизм, в наркотики –куда угодно, только забыться  хоть начасок.  Назовем такую жизнь пиром вовремя чумы, а происходящее с нами сегодня – его апогеем, кульминацией, еслихотите. Этот пир скрупулезно не только иллюстрирует , но и документируетукраинское телевидение.  Давайте, хотьнемного  посмотрим, как телевидение -  одна из наших властей (по определениюжурналистики)  реагирует на происходящее. 

Все реже включаютелевизор.  Прощелкиваю сотню кабельныхканалов и  пол- сотни украинских спутниковых.Хронометраж несложный.   Примернополовина эфирного времени– нескончаемая реклама памперсов, прокладок, корреги,пива,    очистителей унитазов,  лекарств от геморроя, средств повышения потенции для совсем ослабевщих мужиков ит.п.  атрибутика пира души. На второмместе -  милицейские фильмы и суды,  поэтизирующие уголовный мир, с морем крови,выстрелов,   умными прокурорами, судьями, следователями, адвокатами, фильмы о мудрых,высокоинтеллектуальных,  но преступныхолигархах и их отпрысках - мажорах, и о глупых, но тоже преступных, да еще и наглых   предпринимателях. На третьем месте впоследнее время – длиннючие многосерийные фильмы о всех и всяческих врачах –гинекологах,  хирургах,  интернах и профессорах,  родовспомогателяхи  искусственных осеменителях. Разве чтостоматологов пока не демонстрируют – или рекламы о корреге  хватает по горло, или зарабатывают  они достаточно. Затем в этой  череде идет политическая реклама.  Диапазон чрезвычайно широкий  - от жестокого обличения двумя ”проходными”  партиями предыдущей власти  (этодежавю,  не помню, чтобы когда – нибудьпровластная партия не обливала грязью предшественников, не случайно, видно,появилась известная притча о  трехконвертах)   до призывов  новых амбициозных партий бесцельно бежатьзачем-то и куда-то вперед. Оставшееся эфирное время занимают  мыльные многосерийные оперы,  натужный, восновном,  направленный нанижепоясные  темы, пошловатый  юмор 95 квартала и М.Задорнова и, наконец, российскаяпронафталиненная попса. Мне возразят – а политшоу  - то забыл? Да нет, не забыл, но они всебольше  скатываются  к одному из перечисленных  “жанров” телевизионного творчества.  Дракии не только словесные,  почти как вВерховной Раде,  разоблачения,  великолепные монологи и  мизансцены придают  им неповторимый колорит и  своеобразие и вполне позволяют им  претендовать на  роль заменителей  забытых уже  телеспектаклей или, скорее, цирковыхпредставлений  совковых времен.  Впрочем, однообразную телевизионную картинку немного оживляют  отдельные всплески – флуктуации. К примеру, о нас, как всегда, ”позаботились”   западные “доброжелатели”,  запустив длясовсем уж заскучавших   телегурманов   сразу два совершенно  бесплатныхспутниковых  порноканала. И другоесобытие случилось недавно: совершенно неожиданно  Андрей Пальчевский  с подачи А.Малахова  запустил передачу ”Про життя”.

“Почути кожного” или  услышать Украину?

Я  искреннеобрадовался  появлению на Интере  новой передачи.   Рассмотреть всенародно проблемы  обычного  человека и, главное, помочь ему – задача  благородная, но, к сожалению, трудно -  или даже невыполнимая. Во - первых слишкоммного  неразрешимых сегодня проблемнакопилась у   населения -  нищета, болезни, безработица, разобщенность людей, деморализация, алкоголизм, разгул  насилия…Перечень можно продолжить, но  можно  уже и так быть уверенными в том, что слишкоммного наших людей – счет им миллионы -  не могут самостоятельно справиться со своими проблемами и нуждаются впомощи.  Возникает вопрос  о выборе объектов помощи, хотя бы о критериях этого выбора, и о  том, сможет ли  наша четвертая властьпомочь нуждающимся, особенно, если учесть ее ангажированность,  проявившуюся в последние годы.

Можно, конечно,  посетовать и на содержание  новойсерии передач, в частности на то, что очень часто их герои или антигерои демонстрируют  не лучшие черты, в общем-то,  доброго,  отзывчивого, умного  народа нашей страны.   Уж слишком много криков,  драк, демонстраций морального уродства во время передач, особенно последних. Но  подождем с выводами,  рано их делать. Я о другом -  о второй половине каждой передачи. Почтивсегда  после  прорисовки сути  рассматриваемой проблемы  идет  поискее решения. Конструктивизм – это замечательно, но неужели  власть сможет не только ”почути кожного” (этомы уже видели), но и помочь каждому. Свежо предание…  Невозможно это осуществить, по крайней мере,в выбранном формате или идее передачи. А не является ли новая передача  просто очередным  приемом принудительной деморализации иоболванивания  общества? В то же время,ценность и результативность новой передачи Интера возрастет во сто крат, если суметь увидеть за частными,пусть даже самыми трагичными и распространенными случаями,  общее явление и попытаться найти пути егорешения НЕ ТОЛЬКО для   рассматриваемогослучая, но  и для   всего социума.  

Попытаюсь обосновать это на примере одной из недавнихпередач.  Рассматривалась трагичнаясудьба  одной семьи, где детизаболели  из-за воздействия   электромагнитного  поля от высоковольтного трансформатора вподъезде.  Жалко, конечно,  пострадавших ребят.  Какие методы помощи предложила передача для оказания помощи? Вдумайтесь:  собрать всей  громадой немалые деньги на  операции по пересадке костного мозга  где-то в Германии, или в Израиле,   заставить власть  заняться помощью, призвать людей не бытьравнодушными… Но случай  - в общем – тотиповой.  Подобные случаи становятся всеболее массовыми. В чем причина?  Посмотрите, к примеру, мою последнюю статью измногих  в этом  блоге Экологическийтеррор населения сегодня. 3.Гравитоника и электросмог”.  Ведь, в ней приведены десятки   рукотворных  вариантов электросмога,создаваемого  в наших  поселениях и приводящего к таким жепоследствиям.  Индивидуальный подходздесь просто не работает. Посмотрел сейчас в окно.  Вокруг дома  - целая сеть антенн  сотовыхоператоров, создающих  многочисленные электромагнитныевысокочастотные поля, облучающие меня постоянно.  В окно уставилась новая  мачта в двадцати метрах от дома с мощными антенными усами, сооруженная без всякого согласования со мной и другимижильцами   одним из  процветающих операторов кабельного телевидения и Интернета. Прямо напротив окон моейквартиры – мощный  высоковольтныйтрансформатор. На первом этаже подъезда соорудили  еще один точно такой же, как   упомянутый в передаче,   высоковольтный блок.  Больных в доме хватает. Так что же, обращаться за помощью к Андрею.  Да нет, бесполезно. Он  не поможет, не сможет. Ведь в таких  условиях живет  сегодня большинство жителей Украины.    Нужно перейти от частностей к поиску общегорешения проблемы.

Попробуем  рассмотретьвозможности такого подхода на этом же примере борьбы с электросмогом, даже хотябы с  одним из  направлением его генерации – техникой современной связи.  Я далек от идеи  отказа от  сотовой связи или кабельного цифрового телевидения. Без них современная жизнь просто немыслима. Но всегдаприход  новых  научно- технических достиженийсопровождался   приходом соответствующихметодов защиты населения от них.  Высоковольтныетрансформаторы научились экранировать еще со времен Фарадея. Рентгенологи в клиниках надевают защитные освинцованныефартуки,  СВЧ печки снабжаютэкранами,  появляются новые методызащиты  от торсионных и всяческих другихполей, создаваемых современными телевизорами и компьютерами. Даже от  мобильников, вроде,  научились защищать наши мозги.  А сеть антенн операторов становится все гуще и никто не задумывается, что от этогогораздо больше вреда для всего населения, чем от трансформаторов, все - таки  как- то экранированных, и что последствия  могут быть непрогнозируемыми.

Ну, скажите, зачем нам столько  операторов связи одновременно. В моем городе их уже десятки  и каждый имеет свою СЕТЬ  антенн. Все понимаю – конкуренция, рынок, разрешение получить в коррумпированной донельзя  стране несложно и недорого. Но, ведь, естькакие-то морально – этические нормы (я уж не пишу о злополучной игнорируемой у нас Концепции устойчивогоразвития).  Если уж так  необходима зачем-то или скорее кому-то сеть многочисленных операторов,  может пора и ВЛАСТЬ употребить и  заставить  этих создателей электросмога договориться и создать единую для населенногопункта сеть  антенн, каждая из которыхбудет обслуживать сразу нескольких операторов.  А конкуренция  между ними  будет заключаться не в том, кто сильнееоблучит население, а в том, кто предоставит клиентам  более качественныеуслуги и подешевле.  Вот только откатычиновникам от этого могут уменьшиться. Трудноразрешимая задача…

Предвижу вопли моих  постоянных гавкеров.Мол,  ничего нового, малопрофессионально,малоконструктивно,  неинтересно и т.д.Как обычно... Для них  - последний  раздел статьи. Может что-то    интересное предложат.

Взбесившийся спидометр велосипеда.

У пожилых людей давно замечены  возрастные изменения психики. Они становятсяболее чувствительными, обидчивыми, эмоциональными,  иногда истеричными,  иногда болтливыми, даже крикливыми, а иногда,наоборот,  молчаливыми, сосредоточенными,вдумчивыми. Оказывается, подобные изменения происходят в процессе старения  и с техникой. Знаю это, как механик. Мы частоговорим, не трогай старое оборудование, пока оно работает, т.е. до полногоизноса. 

Хочу привести в качестве примера  свое свежее наблюдение, как мне кажется,относящееся напрямую к теме  этой статьи– электромагнитному смогу… Мой старенькийкитайский велоспидометр (магнит закреплен на спице, датчик на  вилке)  в последнее время просто «взбесился”. Обычно работает нормально и  дометра четко отсчитывает километраж  (чащевсего, 30 – 40 км).  Замечу сразу, что трассу себе я выбрал давно,на ней  много деревьев, мало машин,  днепровские кручи,  сравнительно мало шума, поэтому  меняю ее редко. Но иногда, а в последнеевремя все чаще, на отдельных участках этой трассы  спидометр как с цепи срывается: скорость   начинает прыгать  от нуля прямо таки до  шумахерской, пройденное расстояние  вдруг начинает резко увеличиваться. Заинтересовался явлением, потому что случалось это с дряхлым спидометромвсегда в одних и тех же местах  ПРИПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (а лето, ведь, жаркое!). При  тампературе ниже 20 градусов явление ненаблюдалось.  Решил, что связано этоявление   всплесков магнитной активностис  повышением геомагнитной активностипобережья Днепра, изрезанного холмами и оврагами (мы давно  знаем, к примеру, о геопатогенных зонах внашем городе). 

Успокоился, все, мол, по науке. Ан нет,  в силу зловредности, а, может, сохранившейся любознательности заметил, чточастота и интенсивность налагаемых магнитных полей значительно изменяется не только от температуры  воздуха, но и от   даты на календаре.  В выходные дни колебания не наблюдались, чащевсего, а в праздничные дни – вообще никогда! Неужели земная кора тоже отдыхает по нашему графику?   А потом заметил  и другие “чудеса”:  иногда на нашем прекрасном  пляже на Монастырском  острове счетчик у стоящего велосипеда начинал вертеться с дикой скоростью.  И еще, почему-то  колебания магнитного поля  имели наиболее неблагоприятную для человекачастоту (это легко рассчитывается), когда я проезжал по набережной мимо  расположенных на расстоянии нескольких  километров зданий Приватбанка  (для себя объяснил это  определенной агрессивностью в деятельностиэтого банка, шучу, конечно).  И совсем ужперестал  искать причины того, что иногдасчетчик  просыпался и глубокой ночьюначинал вертеться, показывая большую скорость (до сотни км в час)  и самую неблагоприятную для меня частоту.  А за ночь, мой  велосипед, не сходя с места, проезжалнесколько десятков километров. После всего этого невольно закралась мысль орукотворности  колебаний магнитного поля.

Вот и предлагаю гавкерам  попробовать датьобъяснение лишь  одной  из причин явления сгущения электросмога наднами, замеченного моим велоспидометром, предложить   какие-то конструктивные  пути (не взывания к власти, этомалорезультативно) его изучения (конечно, не с помощью моего велоспидометра) и  борьбы с его вредным воздействием. Может, иАндрей  Пальчевский заинтересуетсятаким  подходом. Все больше пользы будети от гавкерского творчества и от телепередачи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net