Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2012 20:07

Парадигма реформирования на основе системного анализа

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Изложены предложения по Партнерскому проекту инициативы «Партнерство «Открытое правительство» http://195.78.68.85/civic/doccatalog/document?id=171923

Ниже изложены предложения по  Партнерскому проекту инициативы «Партнерство «Открытое правительство» (http://195.78.68.85/civic/doccatalog/document?id=171923)

Отсутствие  в Украине в течение 20 лет Национальной концепции устойчивого развития является одной из основной причин того, что  пока отсутствует  единая стратегия и  четкая идеология  реформирования страны. В связи с этим не  выработана оптимальная тактика,  не определены  задачи,  средства и методы  реализации реформ, что не позволяет осуществить оптимальный менеджмент процесса реформирования. Игнорирование  системного анализа  приводит  к тому, что  не определена взаимосвязь реформ по содержанию и  срокам их проведения, не установлен  их  оптимальный временной порядок.  Власть пытается осуществить стратегическое планирование реформ и  руководство ими, не опираясь на субъектов реформ, что зачастую серьезно затрудняет их реализацию.

Предлагается Парадигма  реформирования, разработанная на основе системного анализа и Концепции устойчивого развития (КУР). Как известно,  концепция устойчивого развития включает  три аспекта: экологический, экономический и социальный. Недооценка  любой из этих трех составляющих приводит  к  перекосу  в этом равностороннем системном треугольнике и  нарушению  в стратегии устойчивого развития. Действительно, переоценка   экономического фактора  при недооценке экологического и социального приводит к  нарушению устойчивости развития, ибо невозможно обеспечить  улучшение условий жизни следующего поколения, если улучшение экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в  жизни общества.  Точно так же не может быть самоцелью уменьшение техногенных нагрузок на человека, а, значит,  решение экологических проблем  также не может быть самоцелью, так как в пределе это привело бы к возвращению к первобытному обществу, когда с экологией все было в порядке. Таким образом, только уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития -  рост экономики при одновременном  улучшении экологической обстановки и  решении социальных проблем - позволят реализовать  эту прогрессивную стратегию. Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связь между упомянутыми тремя факторами устойчивого развития. Исходя из этого, тремя головными, основополагающие базовыми реформами в системе реформ   страны,  с которых, собственно, и следовало бы начать процесс реформирования,   должны быть:

1.               Реформа технологического развития экономики страны.

2.               Решение экологических проблем Украины.

3.               Решение социальных проблем населения страны.

Эти три основные реформы взаимосвязаны прямыми и обратными связями и должны проводиться одновременно и параллельно. Опыт многих развитых стран свидетельствует об  успехе реализации стратегии реформирования, основанной на таком подходе. Этот  подход  описан во многих  публикациях автора  этой публикации.  Гиперссылки на них будут даны по тексту. Для начала приведу гиперссылки на  несколько публикаций, посвященных сути КУР и возможностям  использования этой концепции при реформировании:

Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье” :

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7103.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7107.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7109.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7116.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7120.aspx

В качестве примера, рассмотрим разработанный нами вариант алгоритма первой реформы -  решения задачи  технологического развития экономики страны, одной из основных и первоочередных реформ, основанный  на  излагаемой парадигме. К сожалению, именно эта реформа, во многом определяющая  содержание  двух других главных  реформ, так и не начата в нашей стране.

1. Прежде всего,  необходимо определить конкретные задачи и содержание   данной реформы. Мы определили ее как  технологическое развитие экономики страны путем реализации принципов устойчивого развития (с решением экономических, социальных и экологических проблем) за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий. Основные обоснования, мотивы, содержание  этой части реформы изложены в публикациях в блоге, ссылки  на некоторые из которых приведены ниже:

Индустриальный симбиоз - путь решения экологических и энергетических проблем региона.

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6368.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6371.aspx

Выбор пути инновационного развития страны:

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6747.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6787.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6825.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6837.aspx

Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины.

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6969.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6980.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7002.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7015.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7022.aspx

http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7033.aspx

2. Однако,  эту реформу просто  невозможно  реализовать без  одновременного, параллельного  решения другой двуединой  реформы образования и науки, заключающейся в: 1)  обеспечении высокого уровня профессиональной подготовки  высшей школой специалистов, качество которых должно отвечать требованиям  рынка труда, которому необходимы креативные  специалисты,  востребованные реформируемой экономикой  страны, а также 2)  возрождении      университетской науки, которая должна стать производительной силой, движителем технологического преобразования экономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом. Эту двуединую задачу следует рассматривать  как неотъемлемую составную реформы экономики. Наука и  образование в развитых странах являются высокоэффективной производительной силой, активным участником (и не просто участником, а генератором  развития) технологического преобразования экономики страны.   К сожалению, реформаторы высшей школы  не удосужились  четко сформулировать  идеологию этой части реформы. Ведь для проведения реформы экономики нужны высококвалифицированные креативные кадры, готовые к решению этой задачи. И наука для науки стране  сейчас  не нужна, а нужна, прежде всего, для инновационного наполнения предприятий среднего и малого бизнеса с целью превращения их в предприятия технологического бизнеса. Кроме того, основными субъектами реформирования высшей школы являются не министерские и  вузовские чиновники  (они - всего лишь менеджеры этого грандиозного проекта),  а  преподаватели и студенты.

Ключевым моментом  этой части реформы экономики является то, что основным лимитирующим уровнем в иерархии уровней  объектов  реформирования является не Кабинет Министров, не Министерство  образования, не  университеты, а их кафедры с достойным уровнем автономии, которые могут и должны стать в стране центрами технологического бизнеса и на базе которых нужно создать рынок технологического бизнеса, с реформ которых и необходимо начинать проект, если, в самом деле,  руководствоваться  системным анализом и проектным менеджментом.  Для  реформирования кафедр и, следовательно,  решения  задач подготовки креативных специалистов, соответствующих требованиям устойчивого развития страны, и  возрождения на новой рыночной основе вузовской науки совсем не требуются огромные бюджетные средства. Нужно научиться использовать  рыночные механизмы и методы хозяйствования и преобразования страны.

Реформирование высшей школы должно быть основано на  системном подходе, являться (если не основной, то, во всяком случае, определяющей)  частью системы реформ государства, связанных между собой прямыми и обратными связями и направленных на реализацию основной задачи – обеспечение устойчивого развития державы.

Для реализации реформ необходимо  руководствоваться не только их идеологией и современной стратегией, но и  освоить  общепринятые в мире тактические средства и методы их реализации (к примеру, не на словах, а на деле,  использовать кластерный подход, создать на выпускающих кафедрах технологические бизнес – инкубаторы,  создать и  поддержать  сети  частных инвесторов – бизнес–ангелов,  сформировать на основе инновационного наполнения среднего и малого бизнеса рынок технологического бизнеса и прекратить  тратить средства на  безнадежно бесполезный трансферт технологий и т.д.).

Более подробно проблемы реформирования науки и высшей школы  изложены в следующих статьях:

Высшая школа: реанимировать или сразу в морг?

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8343.aspx

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8354.aspx

Динамика реформ: как управлять их кинетикой

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8363.aspx

От профанации реформы высшей школы к технологическому развитию страны

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8376.aspx

Реформа мозгов - путь к возрождению высшей школы

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8418.aspx

Не зная броду, не суйся в воду. Менять не форму, а содержание высшего

                 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8500.aspx

Данная парадигма и Предложения по  Партнерскому проекту были разработаны  научными сотрудниками Ассоциации технологического бизнеса http://invest.ho.ua/ (г.Днепропетровск).

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net