Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.06.2011 05:24

Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 2. Основа стратегии - непринятая Украиной концепция устойчивого развития

Доктор технічних наук, професор

Основной причиной того, что работы по созданию и реализации в Украине концепции устойчивого развития так и не привели к результату, является то, что эта концепция не стала пока идеологической. Ни одна из наших многочисленных политических партий не на

 

В первом очерке этой серии была отмечена целесообразность перехода от нынешней стратегии выживания страны к стратегии устойчивого развития. На этом, собственно, и основана  предлагаемая формула реформирования страны: основной  стратегической задачей  Украины   представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. Рассмотрим  Концепцию устойчивого развития  подробнее с тем, чтобы  далее обосновать, основываясь на  ее использовании, выбор средств и методов  обеспечения  инновационно – технологического развития экономики Украины.

 

В  XX  веке,  вошедшем в историю человечества не  только как век атомный, но и как век индустриальный. благодаря научно-техническому прогрессу народонаселение планеты  увеличилось почти в четыре раза, но ценой этому стало опустошение  природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Экономические проблемы независимой  Украины привели к сокращению промышленного производства.  Благодаря этому экологическая ситуация  несколько  улучшилась, хотя до качественной окружающей среды еще далеко. Но,  с другой стороны, спад производства нарушил экономику страны. За  экономическими проблемами потянулись социальные. В результате  население Украины стало сокращаться.  Что ждет  страну в будущем? Какой она  станет в XXI веке? Останется страной с так называемой "переходной экономикой"? Куда, к  чему, к какому строю мы переходим? Как привести в соответствие  экономические,  социальные и экологические проблемы? Как достичь устойчивого  равновесия между человеком, производством и окружающей средой?  К сожалению, наша страна является одной из немногих стран мира, до сих пор не имеющих национальной концепции устойчивого развития.

 

Сложилось уже стандартное определение устойчивого развития   - «это процесс гармонизации продуктивных сил,  обеспечения удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества при условии сохранения и поэтапного воссоздания целостности окружающей  природной среды, создания  возможностей для  равновесия  между его потенциалом и требованиями людей всех поколений».

 

Как известно,  концепция устойчивого развития включает  три аспекта: экологический, экономический и социальный. Недооценка  любой из этих трех составляющих приводит  к  перекосу  в этом равностороннем системном треугольнике и  нарушению  в стратегии устойчивого развития. Действительно, переоценка   экономического фактора  при недооценке экологического и социального приводит к  нарушению устойчивости развития, ибо невозможно обеспечить  улучшение условий жизни следующего поколения, если улучшение экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в  жизни общества.  Точно так же не может быть самоцелью уменьшение техногенных нагрузок на человека, а, значит,  решение экологических проблем  также не может быть самоцелью, так как в пределе это привело бы к возвращению к первобытному обществу, когда с экологией все было в порядке.

 

Таким образом, только уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития -  рост экономики при одновременном  улучшении экологической обстановки и  решении социальных проблем - позволят реализовать  эту прогрессивную стратегию. Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связь между упомянутыми тремя факторами устойчивого развития.

 

Впервые вопрос о необходимости разрешения противоречий между  производством, окружающей средой  и  человеком был поднят на международной  Стокгольмской конференции, состоявшейся под эгидой ООН еще в 1972 году.  Принятая на этой конференции Декларация послужила толчком для принятия  национальных природоохранных законодательств и создания органов,  обеспечивающих их выполнение. Западная демократия следила за выполнением принятых экологических  законов, в результате чего уже к середине 80-х годов экологическая  ситуация в большинстве промышленных городов индустриально развитых  стран значительно улучшилась. В странах социализма реальные успехи  были невелики. Принятое здесь жесткое природоохранное законодательство  соблюдать никто не торопился. Социалистические государства - владельцы  всех промышленных предприятий - не были заинтересованы в тратах на  соблюдение принятых законов. Голос общественности в странах  "демократического централизма" был слаб.

 

Для активизации мирового экологического движения через 20 лет после  Стокгольмской Конференции был созван международный Саммит - Конференция ООН по окружающей  среде  и  развитию  (КОСР) в  Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.), где главы 178 государств (и Украина в том числе)  подписали Декларацию об устойчивом развитии, в которой сформулированы  основные принципы развития экономики в балансе с окружающей средой и социальными аспектами, выработаны документы особой важнос­­­ти,  ориентированные до конца столетия для правительств,  деловых  кругов и общественных  движений и организаций. Среди  них декларация о принципах, развивающая и дополняющая аналогичный  документ  конференций  ООН  в Стокгольме (1972) и Найроби (1982),  глобальные конвенции и Повестка дня на ХХ1 век,  в которой  четко  изложена концепция устойчивого развития сообществ.

 

Дело в том, что вхождение человеческой цивилизации в глобальный многоаспектный кризис, складывающийся из демографической, продовольственной, энергетической, экологической, гуманитарной, социально-экономической и политической составляющих, несет в себе угрозу самому существованию человечества на планете. Феномен этот исторически нов. В связи с этим должна быть принята всеми модель устойчивого развития человечества, в центре которой помещаются люди и их право на здоровую и плодотворную жизнь. При этом человечество должно жить в гармонии и в равновесном взаимодействии с природой, подлежащей заботе и охране. В соответствии с принципами гуманизма и демократии внутри сообщества людей должны быть обеспечены равное удовлетворение потребностей в развитии и в качестве жизни, включая качество окружающей среды, уровень жизни, культуры и образования, возможности для будущих поколений. Устойчивое развитие человечества возможно при следующих условиях:

а) произойдет смена нынешних технологий более чистыми и менее энерго- и ресурсоемкими,

б) постепенно невозобновляемое сырье заменится  возобновляемым,  

в) снизятся темпы прироста численности человечества,  

г) увеличится производительность труда (что приведет к повышению качества жизни),

д) возрастет надгосударственное регулирование и управление (через ООН и ее организации), а также государственное руководство и управление, которые обеспечат реализацию перечисленных выше целей и условий на основе смещения центра тяжести от частных (в основном, эгоистических) интересов к общественным.

 

Такая стратегия,  подчеркивается в Повестке дня, должна раз­­­рабатываться на основе различных экономических, социальных и эко­­­логических планов, обеспечивая их согласованность. Одной из целей  стратегии должно быть обеспечение социально надежного экономичес­­­кого развития,  при котором осуществляются мероприятия по  охране  окружающей природной среды в интересах будущих поколений.

 

Воплощение этого проекта на территории Европы взяла на себя  Европейская Экономическая Комиссия ООН. Этот процесс получил название  "Окружающая среда для Европы". Первоочередной задачей процесса стала  разработка местных программ устойчивого развития на уровне государств,  регионов и городов. В Центральной и Западной Европе эти программы были  созданы уже давно и успешно внедряются. В нашей стране  они все еще находятся в стадии разработки и далеки от реализации.

 

Мировой опыт показал, что ускорить процесс  создания этих программ, наполнить их конкретным содержанием и  проследить за реализацией может только общественность. Для обеспечения  правовой основы действий общественности в 1998 году на Пан-Европейской  конференции министров окружающей среды, проходившей в датском городе  Орхус, была принята и подписана правительствами большинства стран  Европы "Конвенция о доступе общественности к информации, принятию  решений и правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды".  Ратификация Конвенции Верховной Радой Украины состоялась 6   июля 1999 года.

 

Для формирования концепции устойчивого  развития Украины на уровне страны и регионов необходимо провести системный анализ с декомпозицией сложной замкнутой трехуровневой системы  “население - окружающая природная среда - экономика” и разработать метод количественной оценки уровня стабильности развития для оценки приоритетности включения проекта  в  программу развития.

 

После этого необходимо сформировать концепцию устойчивого развития  как синтез задач экономического роста, адаптации и реабилитации населения  к техногенным и социальным перегрузкам, и  экологизации  экономики (преоб­­­разования сельскохозяйственного и индустриального комплекса с целью уменьшения техногенных нагрузок на человека и окружающую среду) на основе  системно-структурного анализа. Здесь наблюдается тенденция  согласовать  взаимо­­­действие  природы, человека  и индустриальных комплексов путем создания  природо - технических систем,  позволяющих достичь высоких техни­­­ческих индексов при благоприятных экологических показателях.

 

Основной причиной того, что  работы по созданию и реализации в Украине концепции устойчивого развития так и не привели к результату является то, что  эта концепция  не  стала пока идеологической. Ни одна из  наших многочисленных политических  партий не назвала  эту концепцию своим идеологическим императивом. 

 

Этому не следует удивляться, ибо  не созрели сегодня в нашей стране необходимые условия для этого, а, главное, не  готовы наши руководители и партийные лидеры, зачастую даже не знакомые с   основными положениями концепции,  к ее восприятию в качестве своей  идеологии  для перевода сообщества из ранга  "сообщество переходной экономики" к устойчивому развитию. В нашей и в других странах переходной экономики просто отсутствуют специалисты, способные реализовать задачу скорейшего  продвижения "ОТ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ". В  вузах передовых стран  давно готовят таких специалистов для решения задачи обеспечения устойчивого развития на различных иерархических уровнях. К сожалению, Украина и через почти 20 лет после саммита в Рио-де-Жанейро, как отмечено выше, даже не имеет своей концепции устойчивого развития страны. Одной из причин этого является отсутствие подготовки специалистов в этом направлении в вузах страны. Начать следовало бы с организации в вузах подготовки и переподготовки специалистов  по ряду новых специальностей (подготовка по которым  давно ведется в Университетах стран, перешедших на рельсы устойчивого развития). Среди них: "Sustainable Development" - устойчивое развитие,  "Cleaner Production" - повышение чистоты производств, "Pollution Prevention" - предотвращение выбросов,  "Waste Management" - менеджмент отходов,  "Zero Emission" - нулевые  выбросы, "Energy Saving" - энергосбережение,  "Life Cycle Assessment" - анализ жизненного цикла,  "Systematic Approach" - системный подход  и др.

 

Что же необходимо для того, чтобы Украина все же перешла на рельсы устойчивого развития?

  • Прежде всего, надо увязать рыночные преобразования в сфере производства с  задачами устойчивого развития.
  • Необходимо обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса в Украине, включив  экономические и политические рычаги стимулирования  этого.
  • Необходимо выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.
  • Необходимо  обеспечить развитие системы  повышения профессионального уровня  специалистов в области современных методов менеджмента.
  • Необходимо создать систему  сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита  в области развития среднего и малого бизнеса.

 

Не секрет, что    процессы приватизации и реструктуризации протекают у нас  бесконтрольно (ни о какой «регуляторной политике» государства и речи нет). А это приводит к реализации в первую очередь экологически опасных  проектов, наиболее экологически вредных технологий. Только этим можно объяснить ухудшение экологической обстановки и столь стремительный рост   количества промышленных отходов  в Украине. Стратегия устойчивого развития включает в себя программу выживания населения в условиях техногенного прессинга,  ибо  выживание является предпосылкой устойчивого развития страны и  просто бессмысленно говорить об устойчивом развитии государства, если не решены  актуальные проблемы выживания его населения. Для обеспечения выживания человека кон­­­цепцию экологизации следует сочетать с двумя другими:

адаптацией человека к условиям жизни в экологичес­­­ки неблагоприятных условиях, применением систем  жизнеобеспечения  челове­­­ка в среде его обитания.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]