Провал смарт – реформаторов и “акул бизнеса”
Появилась сумасбродная мысль: вот бы у нас появилась ”смарт – власть”, которую бы мы, народ, выбравший ее, настроили бы ”под себя”, и которой мы управляли бы, как своими смартфонами.
В последнее время всебольше появляется в продаже электроникис приставкой ”smart” – то – бишь ”умный”- в названии: смартфоны, смарт-TV, смарт – приставки к этим TV. Сейчас даже стиральные и кухонные машины стали появляться с такой приставкой. Адля особенных “гурманов” даже смарт –унитазы, вроде, придумали. Пытался понять, чем отличается мой смартфон от обычного неплохого мобильника. Понял, что все дело в том, чтоего “можно настроить полностью под себя”,как написано в его паспорте. Появилась сумасбродная мысль: вот бы у наспоявилась ”смарт – власть”, которую бы мы, народ, выбравший ее, настроили бы”под себя”, которая тоже была бы умной, которой мы управляли бы, как своими смартфонами. Постойте, я уже многописал об этом в блоге: к примеру, в целой серии статей онеобходимости власти народа над властью, которую он выбирает. Я писал о том,что любая власть почти всегда антинародна, и искусство власти инарода, который ее выбрал,в нахождении балансамежду интересами народа и интересамивласти, которые почти никогда, к сожалению, не совпадают. Судяпо тому, как, видимо по чьей-то властной команде, полностью изменилось соптимистического на противоположноесодержание ”Подробностей” на Интере, остатки этого баланса, если он и был, исчезают, как дым.
Задумался, в чем причины последних событий. Может, все делов том, что уставший от застойного”бардака” народ захотел сильной власти.В самом деле, во многих странах, независимо от их системы, пришли к власти сильные военные – ”черные полковники” и навели – таки порядок. Там действовали по поговорке: ”силаесть – ума не надо” - и неошиблись. У многих получилось неплохо. Украина любит ”мавпувать” (вот уж меткоевыражение!), но не просто, а с выдумкой(менталитет у нас такой!) и избрала тоже, вроде, сильную власть, правда, нашла ее субъектов не среди военных людей, а в противоположной среде. Но прошло совсемнемного времени, и вышеприведеннуюпоговорку народная молва заменила на другую, более соответствующую нашим нынешним реалиям: ”силы без ума – ненадо”. Одно слово народ заменил, а как изменился смысл!
Ладно, оставим идею смарт – власти в покое. Хорошо хотябы найти смарт – реформаторов. Ужбольно агрессивны нынешние в реформаторской войне, объявленной народу.Власть больше всего боялась новогомайдана, а сейчас в один необъятный майдан постепенно превращается вся страна. Забыли все языковые, религиозные,межнациональные, политические и всякие другие разногласия и в полном единодушиипытаются остановить реформотворчество наших горе – реформаторов. Но“процесс пошел” и против необходимостиреформирования заплесневевшей страны, в принципе, никто не возражает. Ничегонового (выделил специально!- В.З.) реформаторы не придумали – всеапробировано в других странах (с опытом которых так любит знакомиться за наши свами деньги наш главный реформатор), рекомендовано МВФ, предложено заезжими прилизанными гарвардскими мальчиками. Такпочему вышло у них, в других странах, и ничего не выходит у нас. О причинах этого (несистемный подход,который привел к аналогии наших реформ с ”тришкиным кафтаном”, отсутствиенациональной идеи и игнорирование национального менталитета и др.) я уже писал в последних статьях. А одной из причин наших ”негараздів” - отсутствию креативности в нашей деятельности - посвятил недавно даже целый цикл статей.
И все же хочу еще развернуться к этому вопросу. В Украине в свое время была очень популярнателепередача “Акулы бизнеса”, где бывалые предприниматели и инвесторывыманивали идеи у сограждан, предлагая присылать их или же приглашая насобеседование. В этом году ее, вроде, запустили вновь. Впрочем, грамотныхпланов и перспективных идей они не получат, и проект ожидает очередной провал –и не только потому, что (как пишут вИнтернете) “только псих понесет рабочийбизнес-план на ток-шоу”, но и по двум другим причинам:
1. Проекты,выносимые на ток шоу, видимо, непроходят серьезную профессиональнуюэкспертизу и даже ”отцу наших реформ” С.Тигипко, активно участвовавшему в этих передачах, за 5 минут это сделать неудается. Иначе, чем объяснить, что принимаются к инвестированию проекты попроизводству биодизеля из специально выращиваемых прямо – таки золотых по стоимости микроводорослей – как будто малодля этого практически бесплатных органических отходов. Или у россиян в подобной ”Акулам бизнеса” передаче(по-моему, у нас тоже подобный проект обсуждался), инвестирования приличныхсредств в топливо на базе структурированной воды удалось избежать толькоблагодаря тому, что российский смарт- 9-классник вмешался и показал ахающим от восторга инвесторам, с помощью полоски промокашки, что все дело впленке обычного топлива на поверхности чудо – воды. Промокашка прекрасно горелапосле погружения в такой сосуд, собрав на себя часть пленки топлива, но не загоралась, если ее поливали ”чудо -топливом”, набранным обычной пипеткой из глубины жидкости в сосуде. Вот уж посмеялись зрители этой передачи над незадачливыми российскими акулами бизнеса.
2. Крометого, эта передача является прекрасной демонстрацией недостатков пресловутого”трансферта технологий”, столь привлекательного почему-то для нашего МОНУ. Ужемногие страны убедились в том, что “танцевать” от инновационных предложений неследует потому, что очень часто они являются типичным блефом (смотритевеликолепную статью “Инвесторыи мошенники” об этом), практически невозможно найти для нихсоответствующий инновации объект приложения, не бывает серьезных проектов,основанных на одной инновации, а, значит, возможен конфликт интересов и др.Надо использовать проектныйменеджмент и под нужный проект, востребованный сластью и/или рынком, искать инновационные решения, используя механизмыкластерного подхода. Я уже писал об этом раньше неоднократно.Писал также о необходимости перейти оттрансферта технологий к технологическому бизнесу. Тогда бы не занимались микроводорослями, а инвестировали быальтернативное производство биогаза из сельскохозяйственных отходов, иливернулись бы к возрождению производства микробиологического белка (рекомендую прочесть статью «Какуничтожали БВК”). У нас же в конце октября т.г. Президент ветировал закон ораспространении действия так называемых «зеленых» тарифов на электроэнергию,производимую из биогаза (законопроект № 8028), и это вето общественность требует отозвать с учетоммирового опыта.
Задача, мне кажется, не в том, чтобы отобрать несколькопроектов, достойных инвестирования, а в том, чтобы создать в стране атмосферу,а, правильнее, системудля ее инновационного преобразования,как сейчас стало модным говорить, технологического преобразования ее экономики.Беда в том, что у нас резко уменьшилоськоличество креативных специалистов и инновационных проектов. О значительном уменьшенииколичества украинских патентов и понижении их уровня давно известно. Отсутствует опыт, знания, умение в области пришедшего вмир ”проектного менеджмента” взамен знаменитого совкового бестолковоговождения руками - ”руководства”. Кадровая проблема уже стала главной и, прежде всего, приразработке и реализации реформ, о чем шла речь выше.
Подобные проблемы есть и у нашего “старшего брата, но таммного делается и даже сделано для решения кадровой проблемы (об этом я тоже ужеписал раньше). У нас же проводятсяреформы образования, где задача развития креативных способностей не только не решается, но даже и не ставится. Поэтому и на TV вместо развивающих передач эфир заполонилипередачи не только типа “Акул бизнеса”, но и бессмертный “КВН” (вдумайтесь веселые и находчивые соревнуются, анужда сейчас в созидающих личностях), примерно такой же ”Брейн -ринг” (что-то исчез сэкранов), великолепная передача ТиныКанделаки ”Самый умный”, в которой,к сожалению, прекрасныеребята соревнуются не в творческих способностях, а в обладании лучшей памятью. Поэтому эту передачу стоило бы переименовать в ”Самый памятливый”,а лучше - преобразовать в “Cамый творческий» или креативный, изменив при этомне только название, но и содержание.Писал я великолепной ведущей об этом, ночто-то она не среагировала.
Мне кажется, МОНУ давно, по крайней мере, перед появлением последних реформаторскихдокументов следовало бы задуматься, чему учить нашу молодежь с учетомнеобходимости технологического устойчивого развития страны, возрождения нашейеще не так давно высокоразвитой науки врыночных условиях. Итак, сегодня надо развивать не только памятливость, но и:эрудицию, умственные способности, креативность, способность к восприятию знаний, смекалку, воображение, находчивость. Мы же вместо этого начинаем искать одаренныхдетей. Проводим конкурсы, олимпиады. Выдаем гранты, стипендии. Даже вдошкольные учреждения это повальное увлечение поиском одаренных детей пришло – появились частные и нечастные школы развития в самых разныхнаправлениях. Что-то смущает в этой политике ориентации на развивающее обучениеименно одаренных детей. Во-первых, неясно, что делать, как дальше жить иразвиваться неодаренным. Во вторых, какие направления ”одаренности” заслуживаютвнимания, а какие – нет. Как быть сдетьми ”индиго” (я их называю фиолетовыми, как-то больше нравится)? Ну и, главное, по мне - все мы одаренные. Каждый одарен по – своему. Не одаренных – просто не бывает,ибо все мы одарены одним даром – жить на Земле. А уж, как мы сумеемиспользовать этот дар, зависит отмногого.
Волнуют меня также два обстоятельства. Первое из них я называю эффектом отличника. И в среднейшколе, и в высшей очень любяти всячески чествуют отличников. Всякие медали, дипломы с отличием, повышенные иименные стипендии. Но, ведь, опытные кадровые менеджеры знают, что от бывшихотличников редко можно ожидать больших успехов в конкретной деятельности,особенно, в бизнесе. Видимо, потому, что не может человек быть одинаковоуспешным во всех областях деятельности. В какой-то области он по-настоящемуталантлив. Проблема – найти себя, свое предназначение в жизни. Вот, помочь выявить эту область – задача иродителей, и системы образования. Ивторое обстоятельство – как быть с вундеркиндами? Уж больно хочется нам всем, чтобы наш ребенок был необычноталантлив, чем-то отличался от всех егоровесников. Личный пример: моя дочь неплохо училась и в средней, и высшей школе, но долгое время не могланайти свое призвание. Музыкой заинтересовать мы ее не сумели. Училась вфинансовом институте, где-то работала потом служащей. Уехала потом в Бостон. Итолько в Америке вдруг раскрылась как бард – сама писала стихи и музыку, пела, играла свои какие-то необычноинтеллектуальные душевные лирические авторские песни (так непохожие на«Мурку”). Сейчас она поет дуэтом сединомышленницей и творческим партнером (между прочим, доктором наук в областибиохимии) и они – известные русскоязычные барды не только в США (в этом году они сталидаже лауреатами Грушинского фестиваля авторской песни в России). Для меня,педагога с приличным опытом, это - совершеннонеобычная метаморфоза. А у моего школьного друга сын потрясал своих родителей вдетстве литературными талантами, писал много, вплоть до романов. Вырос и сталнормальным хорошим человеком. Писателем так и не стал. Вот тебе и вундеркинды!
Мне кажется, что все, написанное выше, неведомо нашимчиновникам от науки. Вот, не далее, как позавчера по местному телевидению наша начальница ГорОНО проинформировала общественность отом, что они запускают в жизнь региональную программу поиска талантливых детей (не знаю, как она точноименуется). А в МОНУ и в новых пореформенных документах в правилах поступленияоставляют правила, по которым можно поступать сразу в несколько вузов да и еще и по нескольким специальностям вкаждом. Как это корреспондируется свыбором специальности? Неясно. А,может, стоило бы и в средней, и высшейшколе усилить профориентацию, помочь ребенку сориентироваться. И , конечноже, обратить особое внимание на развитиеего креативных способностей. Здесь интересы каждой молодой личности и всейстраны совпадают.
Я писал в последней статье “Изобретателями нерождаются, ими становятся” из серии публикаций по формированию креативногомышления о своих планах по реализацииэтой личностной программы и обещал информировать об их реализации читателей.Пока могу сообщить, что через несколько дней начинает работать 30- часовая серия мастер – классов для учителей одной из лучших школ нашегогорода по развитию креативного мышленияу школьников. А в моем университете в декабре начнет работать «Школаизобретательства для механика”. Девизшколы: “Правильное решение сегодня – залог успешного завтра! Личность + знание+ системность + творчество = Ваше будущее “. Школа создается для молодежи,прежде всего, для абитуриентов, выбирающих специальность и определяющих свою роль и место в нашемнепростом мире. Основная задача школы:активизировать креативные возможности личности молодого человека и научить егонавыкам системного мышления.
Ожидаемый результат обучения в школе: обучающийся освоитобщие системные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющиесамостоятельно решать большой спектр задач в науке, технике, политике иэкономике. Может, кого-то заинтересует приведенная ниже программа школы:
Занятие 1.Введение. Теория и практика, средства и методы системного анализа. Практическоезанятие по использованию системных подходов.
Занятие 2. Поискобъекта творчества. Выявление внутреннего противоречия. Формулированиетворческой задачи. Концепция устойчивого развития.
Практическое занятие. Разбор практических примеров поопределению параметров оптимальности.
Занятие 3. Методыпоиска оптимальных решений. Базы режимных и конструктивных методов оптимизации.
Практическое занятие. Анализ примеров использования методов поиска оптимальныхрешений. Мозговой штурм конкретной актуальной задачи по выбору участниковтренинга.
Занятие 4. Методпроб и ошибок. Анализ вариантов.
Практическое занятие по использованию метода проб и ошибок иего вариантов для решения практических задач.
Занятие 5. Теориярешения изобретательских задач (ТРИЗ). Сила и слабость ТРИЗа.
Практическое занятие. Решение практических задач с использованиемТРИЗа и АРИЗа.
Занятие 6.Современный американский Синектикс.
Практическое занятие. Формирование и инструктажсинектических групп из обучающихся в школе. Решение практических задачсинектическими методами.
Занятие 7. Поисккреативных решений с помощью методов системного анализа. Авторский алгоритмизобретательского творчества.
Практическое занятие . Решение практических задач по поискукреативных решений в науке, технике, экономике (3 пилотных примера).
Занятие 8.Практическое занятие в Интернет - залепо использованию современных информационных технологий при решении практических задач.
Занятие 9.Творческий характер профессии механика. Презентации новых направлений развитиятехники, предложенных изобретателями УДХТУ.
Практическое занятие. Решение практических задач, связанныхс возрождением химической промышленностистраны.
Занятие 10.Подведение итогов работы школы. Защита новых технических решений,предложенных обучающимися. Выдача удостоверений об окончании школы ирекомендаций по выбору специальности для обучения в вузе.
Может, читатели могут что-то подсказать, чтобы улучшитьпрограмму школы?
- Аналіз енергетичних даних ЄС за 2023 рік: виклики та можливості для України Олексій Гнатенко вчора о 21:04
- Кожен українець за кордоном – амбасадор своєї країни: місія, відповідальність і майбутнє Юрій Гусєв вчора о 11:17
- Стягнення з Казначейства інфляційних втрат та 3% річних за невиконання рішення суду Євген Морозов вчора о 10:43
- Перевірка виконавцем адреси боржника, що зазначена судом у виконавчому документі Євген Морозов 13.10.2024 10:27
- Європейська юридична практика щодо захисту персональних даних та торговельних марок Світлана Приймак 12.10.2024 23:13
- Как действовать после получения повестки: советы и рекомендации Віра Тарасенко 11.10.2024 16:32
- Лідерство сучасності: динамічний підхід до управління у світі, що постійно змінюється Любов Даниліна 11.10.2024 16:23
- Критичні проблеми закупівель військових частин: що потрібно вирішити негайно Євгеній Сільверстов 11.10.2024 14:59
- Кліматична дипломатія України: Пріоритети на COP29 у Баку Юрій Гусєв 11.10.2024 13:19
- Належний спосіб захисту учасника ТОВ який був виключений з його складу Євген Морозов 11.10.2024 08:55
- Збільшення податкового тягаря Андрій Павловський 10.10.2024 20:36
- Що менеджменту потрібно усвідомити до запуску системи Performance management у компанії? Катерина Кошкіна 10.10.2024 15:49
- uResidency: Інноваційний підхід до залучення іноземних підприємців у юрисдикцію України Ольга Драчевська 10.10.2024 12:42
- Турбота про ментальне здоров’я в українському бізнесі: результати опитування Христина Кудрявцева 10.10.2024 11:50
- Набуття корпоративних прав спадкоємцями мажоритарного учасника товариства Євген Морозов 10.10.2024 10:01
- Премія навздогін 13988
- Збільшення податкового тягаря 571
- Що менеджменту потрібно усвідомити до запуску системи Performance management у компанії? 330
- Критичні проблеми закупівель військових частин: що потрібно вирішити негайно 203
- Кожен українець за кордоном – амбасадор своєї країни: місія, відповідальність і майбутнє 157
-
Альтернатива облавам ТЦК на вулицях є. Ось яка
Думка 18570
-
У Києві відкриють локацію глемпінгу: де та коли відкриття
Життя 3934
-
Чи сягнули дна ставки за депозитами?
Думка 3173
-
Сабріна Карпентер, Чаппелл Роан та Чарлі XCX: хто ці нові "старі" попдіви
Життя 2888
-
Що подивитись у кіно. Три новинки тижня
Життя 2102