Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2011 10:03

Провал смарт – реформаторов и “акул бизнеса”

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Появилась сумасбродная мысль: вот бы у нас появилась ”смарт – власть”, которую бы мы, народ, выбравший ее, настроили бы ”под себя”, и которой мы управляли бы, как своими смартфонами.

 В последнее время  все больше появляется в  продаже электроники с приставкой  ”smart” – то – бишь ”умный”-   в названии: смартфоны, смарт-TV,  смарт – приставки к этим  TV.  Сейчас даже  стиральные и кухонные  машины стали появляться с такой приставкой. А для особенных “гурманов” даже  смарт – унитазы, вроде, придумали. Пытался понять, чем отличается мой смартфон  от обычного неплохого  мобильника. Понял, что все дело в том, что его  “можно настроить полностью под себя”, как написано в его паспорте. Появилась сумасбродная мысль: вот бы у нас появилась ”смарт – власть”, которую бы мы, народ, выбравший ее, настроили бы ”под себя”, которая тоже была бы умной, которой мы  управляли бы, как своими  смартфонами.  Постойте, я уже много писал  об этом в блоге:  к примеру, в целой серии статей о необходимости власти народа над властью, которую он выбирает. Я писал о том, что  любая власть  почти всегда антинародна, и искусство власти и народа, который ее выбрал,в  нахождении баланса между интересами народа и  интересами власти,  которые почти никогда, к сожалению, не совпадают. Судя по тому, как, видимо по чьей-то властной команде, полностью изменилось с оптимистического на   противоположное содержание ”Подробностей” на Интере,  остатки этого баланса, если он и был, исчезают, как дым.  

Задумался, в чем причины последних событий. Может, все дело в том, что  уставший от застойного ”бардака” народ  захотел сильной власти. В самом деле, во многих странах, независимо от их  системы, пришли к власти сильные  военные – ”черные полковники”  и навели – таки  порядок. Там действовали по поговорке: ”сила есть – ума не надо” - и не ошиблись. У многих получилось неплохо. Украина любит ”мавпувать” (вот уж меткое выражение!), но не просто, а с  выдумкой (менталитет у нас такой!) и избрала тоже, вроде, сильную  власть, правда, нашла ее  субъектов не среди военных людей, а  в противоположной среде. Но прошло совсем немного времени, и  вышеприведенную поговорку народная молва заменила на  другую, более соответствующую нашим нынешним реалиям: ”силы без ума – не надо”.  Одно слово народ заменил, а как  изменился смысл!

Ладно, оставим идею смарт – власти в покое. Хорошо хотя бы  найти смарт – реформаторов. Уж больно  агрессивны  нынешние в реформаторской войне, объявленной народу. Власть больше  всего боялась нового майдана, а сейчас  в один необъятный  майдан постепенно превращается  вся страна. Забыли все языковые, религиозные, межнациональные, политические и всякие другие разногласия и в полном единодушии пытаются остановить реформотворчество наших горе – реформаторов. Но “процесс  пошел” и против необходимости реформирования заплесневевшей страны, в принципе,  никто не возражает.  Ничего нового (выделил специально!- В.З.) реформаторы не придумали – все апробировано в других странах (с опытом которых так любит знакомиться за наши с вами деньги наш главный реформатор), рекомендовано  МВФ, предложено заезжими  прилизанными гарвардскими мальчиками. Так почему вышло у них, в других странах, и ничего не выходит у нас. О причинах этого (несистемный подход, который привел к аналогии наших реформ с ”тришкиным кафтаном”, отсутствие национальной идеи и  игнорирование  национального менталитета и др.)  я уже писал в последних статьях.  А одной из причин наших ”негараздів” -  отсутствию креативности в  нашей  деятельности -  посвятил недавно даже целый цикл статей.

И все же хочу  еще раз вернуться к этому вопросу. В Украине в свое время была очень популярна телепередача “Акулы бизнеса”, где бывалые предприниматели и инвесторы выманивали идеи у сограждан, предлагая присылать их или же приглашая на собеседование. В этом году ее, вроде, запустили вновь. Впрочем, грамотных планов и перспективных идей они не получат, и проект ожидает очередной провал – и не только потому, что (как  пишут в Интернете)  “только псих понесет рабочий бизнес-план на ток-шоу”, но и по двум другим причинам:

1. Проекты, выносимые на  ток шоу, видимо, не проходят серьезную  профессиональную экспертизу и даже ”отцу наших реформ” С.Тигипко, активно участвовавшему в этих передачах, за 5 минут это сделать не удается. Иначе, чем объяснить, что принимаются к инвестированию проекты по производству биодизеля из специально выращиваемых прямо – таки золотых  по стоимости микроводорослей – как будто мало для этого практически бесплатных органических отходов. Или у  россиян в подобной ”Акулам бизнеса” передаче (по-моему, у нас тоже подобный проект обсуждался), инвестирования приличных средств в топливо на базе структурированной воды удалось избежать только благодаря тому, что российский смарт- 9-классник вмешался и показал  ахающим от восторга инвесторам,  с помощью полоски промокашки, что все дело в пленке обычного топлива на поверхности чудо – воды. Промокашка прекрасно горела после погружения в такой сосуд, собрав на себя часть пленки топлива, но  не загоралась, если ее поливали ”чудо - топливом”, набранным обычной пипеткой из  глубины жидкости в сосуде. Вот уж посмеялись зрители этой передачи над  незадачливыми российскими акулами бизнеса.

2. Кроме того, эта передача является прекрасной демонстрацией недостатков пресловутого ”трансферта технологий”, столь привлекательного почему-то для нашего МОНУ. Уже многие страны убедились в том, что танцевать от инновационных предложений не следует потому, что очень часто они являются типичным блефом (смотрите великолепную статью “Инвесторы и мошенники об этом), практически невозможно найти для них соответствующий инновации объект приложения, не бывает серьезных проектов, основанных на одной инновации, а, значит, возможен конфликт интересов и др.Надо использовать проектный менеджмент и под нужный проект, востребованный  сластью и/или рынком, искать инновационные решения, используя механизмы кластерного подхода. Я уже писал об этом раньше неоднократно. Писал также о необходимости  перейти от трансферта технологий к технологическому бизнесу. Тогда бы не занимались  микроводорослями, а инвестировали бы альтернативное производство биогаза из сельскохозяйственных отходов, или вернулись бы к возрождению производства  микробиологического белка  (рекомендую прочесть статью «Как уничтожали БВК”). У нас же в конце октября т.г. Президент ветировал закон о распространении действия так называемых «зеленых» тарифов на электроэнергию, производимую из биогаза (законопроект № 8028), и это вето  общественность требует отозвать с учетом мирового опыта.

Задача, мне кажется, не в том, чтобы отобрать несколько проектов, достойных инвестирования, а в том, чтобы создать в стране атмосферу, а, правильнее, систему для  ее инновационного преобразования, как сейчас стало модным говорить, технологического преобразования ее экономики. Беда в том, что   у нас резко уменьшилось количество креативных специалистов и инновационных проектов. О значительном уменьшении количества украинских патентов и понижении их уровня  давно известно. Отсутствует  опыт, знания, умение в области пришедшего в мир ”проектного менеджмента” взамен  знаменитого совкового  бестолкового вождения руками - ”руководства”.  Кадровая проблема уже стала  главной и, прежде всего,  при разработке и реализации реформ, о чем шла речь выше.

Подобные проблемы есть и у нашего “старшего брата, но там много делается и даже сделано для решения кадровой проблемы (об этом я тоже уже писал раньше). У нас  же проводятся реформы образования, где задача развития креативных способностей не только  не решается, но даже и не ставится.  Поэтому и на TV  вместо развивающих передач эфир заполонили передачи не только типа “Акул бизнеса”, но и бессмертный “КВН” (вдумайтесь веселые и находчивые соревнуются, а нужда сейчас в созидающих личностях), примерно такой же ”Брейн -ринг” (что-то исчез с экранов),  великолепная передача Тины Канделаки ”Самый умный”, в которой, к сожалению, прекрасные ребята соревнуются не в творческих способностях, а в обладании  лучшей памятью. Поэтому эту передачу  стоило бы переименовать в ”Самый памятливый”, а лучше - преобразовать в “Cамый творческий»  или креативный,  изменив при этом не только название, но и  содержание. Писал я  великолепной ведущей об этом, но что-то она не среагировала.  

Мне кажется, МОНУ давно, по крайней мере, перед  появлением последних реформаторских документов следовало бы задуматься, чему учить нашу молодежь с учетом необходимости технологического устойчивого развития страны, возрождения нашей еще не так давно  высокоразвитой науки в рыночных условиях.  Итак, сегодня  надо развивать не только памятливость, но и: эрудицию,  умственные способности,  креативность,  способность к восприятию знаний, смекалку, воображение, находчивость.  Мы же вместо этого начинаем искать одаренных детей. Проводим конкурсы, олимпиады. Выдаем гранты, стипендии. Даже в дошкольные учреждения это повальное увлечение  поиском одаренных детей пришло – появились частные и  нечастные школы развития в самых разных направлениях. Что-то смущает в этой политике ориентации на развивающее обучение именно одаренных детей. Во-первых, неясно, что делать, как дальше жить и развиваться неодаренным. Во вторых, какие направления ”одаренности” заслуживают внимания, а какие – нет.  Как быть с детьми ”индиго” (я их называю фиолетовыми, как-то больше нравится)?  Ну и, главное, по мне - все мы  одаренные. Каждый одарен по – своему. Не одаренных – просто не бывает, ибо все мы одарены одним даром – жить на Земле. А уж, как мы сумеем использовать этот дар,  зависит от многого.

Волнуют меня также два  обстоятельства. Первое из них я называю эффектом отличника. И в средней школе, и в высшей очень любят и всячески чествуют отличников. Всякие медали, дипломы с отличием, повышенные и именные стипендии. Но, ведь, опытные кадровые менеджеры знают, что от бывших отличников редко можно ожидать больших успехов в конкретной деятельности, особенно, в бизнесе. Видимо, потому, что не может человек быть одинаково успешным во всех областях деятельности. В какой-то области он по-настоящему талантлив. Проблема – найти себя, свое предназначение в жизни.  Вот, помочь выявить эту область – задача и родителей,  и системы образования. И второе обстоятельство – как быть с вундеркиндами? Уж больно хочется  нам всем, чтобы наш ребенок был необычно талантлив, чем-то  отличался от всех его ровесников. Личный пример: моя дочь  неплохо училась и в средней, и высшей школе, но долгое время не могла найти свое призвание. Музыкой заинтересовать мы ее не сумели. Училась в финансовом институте, где-то работала потом служащей. Уехала потом в Бостон. И только в Америке вдруг раскрылась как  бард – сама писала стихи и музыку, пела, играла свои какие-то необычно интеллектуальные душевные лирические авторские песни (так непохожие на «Мурку”). Сейчас она поет дуэтом  с единомышленницей и творческим партнером (между прочим, доктором наук в области биохимии)  и они – известные русскоязычные  барды не только в США (в этом году они стали даже лауреатами Грушинского фестиваля авторской песни в России). Для меня, педагога с  приличным опытом, это - совершенно необычная метаморфоза. А у моего школьного друга сын потрясал своих родителей в детстве литературными талантами, писал много, вплоть до романов. Вырос и стал нормальным хорошим человеком. Писателем так   и не стал. Вот тебе и вундеркинды!

Мне кажется, что все, написанное выше, неведомо нашим чиновникам от науки. Вот, не далее, как позавчера  по местному телевидению наша  начальница ГорОНО  проинформировала  общественность о том, что они запускают в жизнь региональную программу поиска талантливых детей (не знаю, как она точно именуется). А в МОНУ и в новых пореформенных документах в правилах поступления оставляют правила, по которым  можно  поступать  сразу в несколько вузов да и еще и по нескольким специальностям в каждом. Как это корреспондируется с выбором  специальности? Неясно. А, может, стоило бы  и в средней, и высшей школе усилить профориентацию, помочь ребенку сориентироваться. И , конечно же,  обратить особое внимание на развитие его креативных способностей. Здесь интересы каждой молодой личности и всей страны совпадают.

Я писал в последней статье “Изобретателями не рождаются, ими становятся” из серии публикаций по формированию креативного мышления о  своих планах по реализации этой личностной программы и обещал информировать об их реализации читателей. Пока могу сообщить, что через несколько дней начинает  работать 30- часовая  серия мастер – классов  для учителей одной из лучших школ нашего города  по развитию креативного мышления у школьников. А в моем университете в декабре начнет работать «Школа изобретательства для  механика”. Девиз школы: “Правильное решение сегодня – залог успешного завтра! Личность + знание + системность + творчество = Ваше будущее “. Школа создается для молодежи, прежде всего, для абитуриентов, выбирающих специальность и  определяющих свою роль и место в нашем непростом мире.  Основная задача школы: активизировать креативные возможности личности молодого человека и научить его навыкам системного мышления.

Ожидаемый результат обучения в школе: обучающийся освоит общие системные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющие самостоятельно решать большой спектр задач в науке, технике, политике и экономике. Может, кого-то заинтересует приведенная ниже программа школы:

Занятие 1. Введение. Теория и практика, средства и методы системного анализа. Практическое занятие по использованию системных подходов.

Занятие 2. Поиск объекта творчества. Выявление внутреннего противоречия. Формулирование творческой задачи. Концепция устойчивого развития.

Практическое занятие. Разбор практических примеров по определению параметров оптимальности.

Занятие 3. Методы поиска оптимальных решений. Базы режимных и конструктивных методов оптимизации.

Практическое занятие. Анализ примеров  использования методов поиска оптимальных решений. Мозговой штурм конкретной актуальной задачи по выбору участников тренинга.

Занятие 4. Метод проб и ошибок. Анализ  вариантов.

Практическое занятие по использованию метода проб и ошибок и его вариантов для решения практических задач.

Занятие 5. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Сила и слабость ТРИЗа.

Практическое занятие. Решение практических задач с использованием ТРИЗа и АРИЗа.

Занятие 6. Современный американский  Синектикс.

Практическое занятие. Формирование и инструктаж синектических групп из обучающихся в школе. Решение практических задач синектическими методами.

Занятие 7. Поиск креативных решений с помощью методов системного анализа. Авторский алгоритм изобретательского творчества.

Практическое занятие . Решение практических задач по поиску креативных решений в науке, технике, экономике (3 пилотных примера).

Занятие 8. Практическое занятие в  Интернет - зале по использованию современных информационных технологий при  решении практических задач.

Занятие 9. Творческий характер профессии механика. Презентации новых направлений развития техники, предложенных изобретателями УДХТУ.

Практическое занятие. Решение практических задач, связанных с  возрождением химической промышленности страны.

Занятие 10. Подведение итогов работы школы. Защита   новых  технических решений, предложенных обучающимися. Выдача удостоверений об окончании школы и рекомендаций  по выбору специальности для  обучения в  вузе.

 

Может, читатели могут что-то подсказать, чтобы улучшить программу школы?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net