Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2011 04:36

Предложения для обсуждения на слушаниях в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства 9 июня 2011

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Предложения по внедрению Закона Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності» и выполнению Закона Украины «Про прискорений перегляд регуляторних актів, прийнятих органами та посадовими особами місцевого самоврядування».

1. Преамбула.

 

         Основной  стратегической задачей Украины  в настоящее время  представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  производственного среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий. Только таким образом, удастся перейти от стратегии выживания  к стратегии устойчивого развития страны.

        Одна из ключевых тенденций развития мировой экономики состоит в том, что рост производительности в мире все больше опирается на накопление не физического, а человеческого капитала и повышение вклада в экономический рост экономики знаний. Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально- экономического  развития  Украины  и  ее  регионов.

         Наиболее перспективным направлением оптимизации экономики Украины является ее технологическое развитие и превращение  в инновационную  путем использования  технологического бизнеса (средний и малый бизнес с инновационным наполнением).   Среди средств и методов реализации  технологического бизнеса - использование индустриального и индустриально – аграрного симбиозов,  формирование и поддержка кластеров технологического бизнеса.     Технологический бизнес является  очень  быстро развивающимся во всем мире эффективным  видом бизнеса. Трансфер технологий  является   организационной и финансовой формой его реализации и  привлечения инновационных инвесторов (ученых, изобретателей,  проектировщиков и  др.)  к участию в  нем.

       Основой успешного   инновационно - технологического развития экономики Украины является  преимущественно  производственная ориентация СМБ. В то же время, для коммерчески направленного СМБ  следует  обеспечить наиболее высокие темпы роста оборота торговли продукцией средней и особенно высокой техноёмкости. Это снизит  риск отставания от нового этапа развития технологий и угрозу полного вытеснения на периферию мировой экономики и консервации в роли поставщика сырья и продуктов незавершенного цикла производства.

 

2. Предложения по  внедрению Закона Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності» и  выполнению Закона Украины «Про прискорений перегляд регуляторних актів, прийнятих органами та посадовими особами місцевого самоврядування».  

 

2.1. Рекомендовать центральным органам власти и органам местного самоуправления отказаться от претензий на руководящую и направляющую для СМБ роль, а также от   регуляторной политики в связи с приходом рыночных отношений и ввиду отсутствия эффективных рычагов, средств и методов  регуляторного управления предприятиями СМБ.

          2.2. Переименовать  разрешительные центры в центры содействия   технологическому бизнесу и ориентировать их на выполнение роли сервисных регистрационных (с использованием современных информационных технологий), стимулирующих организаций, отказавшись от наделения их функциями директивно – разрешительных органов контроля и наказания. Включить  в задачи сервисных центров  содействия технологическому бизнесу регистрацию СМБ,  информационные, образовательные,  инициирующие образование микрокластеров, интегрирующие, поощряющие  функции, организацию проведения тендеров по созданию кластеров и профессиональной технологической и экологической экспертизы по каждому проекту.

2.3. Считать магистральными направлениями развития среднего и малого бизнеса:

  • Переход от коммерческого и сервисного к  производственному направлению деятельности,

  • Обеспечение инновационного наполнения деятельности и превращение предприятий СМБ в предприятия  технологического бизнеса,

  • Обеспечение  соответствия  решаемых СМБ задач концепции устойчивого развития,

  • Реализацию  принципов индустриального и индустриально – аграрного симбиоза (замыкание материальных, энергетических и интеллектуальных потоков между предприятиями СМБ).

2.4. Перейти к проектному менеджменту как основной  форме управления предприятиями СМБ и реализовать микрокластерную форму  организации работ по проектам, осуществляя подбор для  каждого проекта: проектного менеджера, инновационного инвестора,  финансового инвестора,  субъекта СМБ (предпринимателя) с тем, чтобы кластеры в условиях рынка  стали средством реализации рыночного механизма хозяйствования.

     2.5. Роль власти  должна заключаться в: 

  • Формулировании задачи и ИНИЦИИРОВАНИИ,  создании побудительных мотивов и механизмов появления кластеров технологического бизнеса.

  • Содействии созданию инфраструктуры технологического бизнеса (сетей частных инвесторов - бизнес-ангелов, технологических бизнес - инкубаторов).

  • Законодательном обеспечении процесса преобразования СМБ в технологический бизнес.

  • Стимулировании СМБ и награждении за получение положительных результатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net