Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.04.2011 10:48

Идеологический императив политической партии

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Для многих партий благие намерения заканчиваются декларативными лозунгами и констатацией необходимости заняться не только разговорами, но конкретной работой партии по реализации наработанной идеологии. Политические лидеры забывают при этом, что на


Наши партийные интеллектуалы  как-то углубились в преддверии очередных выборов в самоанализ  своей идеологии, напрочь забыв о том, что идеология сильна только тогда, когда она   направлена  на решение конкретных  задач развития  общества.

Можно порекомендовать лидерам партий, которые собираются участвовать в выборах,  прежде, чем писать очередной вариант программы партии,  рассмотреть  вопрос о ее  идеологическом императиве  и попробовать сформулировать ее  основную задачу.

 

Уже можно  заметить, что  основные политические принципы многих  украинских партий четко коррелированны с  основными политическими принципами либералов (верховенство закона; правовое равенство всех граждан; договорная природа государства с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества; политический плюрализм; терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям; веротерпимость).     Если рассматривать  типовую либеральную «ПОЛИТИЧЕСКУЮ  ПАРТИЮ  КАК ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ  ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕЙНО- ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ, СТРЕМЯЩИХСЯ  ЗАВОЕВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ ИЛИ УЧАСТВОВАТЬ  В ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ  ДЛЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ  ТЕХ ИЛИ ИНЫХ  СОЦИАЛЬНЫХ  ГРУПП И СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ”, то анализ информации, имеющейся в многочисленных публикациях по этому вопросу, приводит к осознанию того факта, что перед  ней стоит целый ряд  проблем и противоречий, которые настало время  разрешить :

 

  • Как определить пределы возможного вмешательства государства в частную жизнь граждан (особенно в кризисные периоды)?

  • Как совмещать демократию и индивидуальную свободу?

  • Противоречие между экономической свободой и социальным неравенством;

  • Соотношение индивидуальной свободы и общественной морали, патриотизма, общечеловеческих прав и свобод личности.

  • Являются ли ценности либерализма универсальными, общими для всех стран, культур и народов, либо это ценности, присущие только западной цивилизации, а утверждение их на иной «культурной» почве затруднено?

 

Наиболее ”модной” сейчас является по-видимому идеология неолиберализма, для которой характерны:

 

  • Попытка соединить базовые ценности либерализма (права и свободы граждан) с принципом сильного правового государства – гаранта соблюдения прав и законов, поддержания общественного порядка;

  • Признание необходимости достижения консенсуса в отношениях между управляющими и управляемыми, элитой и большинством общества;

  • Стремление совместить принципы индивидуальной свободы, рыночной конкуренции и неприкосновенности частной собственности с признанием ответственности общества за экономическое благополучие всех или большинства своих членов;

  • Признание необходимости равноправного и активного участия масс в общественной жизни, без чего невозможна демократия;

  • Рассмотрение морали и морального облика не как личного дела каждого гражданина, а как обязательного условия нормального развития общества.

 

Для того, чтобы либеральная   партия выполнила свою политическую задачу и взяла власть на том, или ином ее иерархическом уровне, необходимо:

 

  • Отказаться от “разговорчивой, алармистской, мечтательной” идеологии романтического неолиберализма, к каковой сейчас многие либеральные или близкие к ним партии  тяготеют, и модифицировать ее в конструктивную революционную  идеологию партии действия наступательного атакующего стиля.

  • Привести в  соответствие идеологию партии с национальной идеей  страны, которой, несомненно, становится  идеология устойчивого развития  (КУР).

  • Необходимо сделать КУР не на словах, а на деле идеологическим императивом партии и руководством к действию.

 

К сожалению, пока для многих партий  благие намерения заканчиваются декларативными лозунгами и констатацией необходимости заняться не только разговорами, но  конкретной работой партии    по реализации  наработанной идеологии.  Политические лидеры забывают при  этом, что  наш  народ терпит политическую  декламацию слишком долго, безумно устал от  однообразных  склок, обличений, обвинений  в стиле Шустер Live и  проголосует за ту партию, которая выберет для себя политический императив, наиболее близкий к национальной идее, и приступит, наконец, к  реализации конкретных проектов реформирования страны по пути  устойчивого  развития и добьется каких-то  реальных результатов в их реализации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net