К вопросу о “кластеризации Украины". Сообщение2: Формирование кластеров технологического бизнеса как необходимое условие создания инновационной экономики
В микрокластер технологического бизнеса входят следующие субъекты: категория инновационных инвесторов включает в себя: инновационные предприятия, научные и учебные заведения, исследовательские центры, индивидуальных изобретателей, ученых и др. инноваторов
После первой публикации (http://blog.liga.net/author/post.aspx?articleid=6471) меня упрекали, что моя публикация, как и основная масса других публикаций по кластерной тематике освещает, в основном, целесообразность использования кластерных подходов и позитивные результаты этого использования. Практически совершенно не освещаются теоретические основы, стратегия и тактика, теория и практика кластеризации в экономике, в науке, в развитии инновационных направлений ее использования. Это серьезно обедняет кластерный подход, примитивизирует его, лишает его научной обоснованности, “вульгаризирует” его. Мною было показано, что, если руководствоваться принципами проектного менеджмента, то для технологического бизнеса выходит, что кластеры - это форма интеграции субъектов технологического бизнеса (к примеру, инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей), образующих нечто вроде этакой шведской семьи, которая, к сожалению, очень часто похожа на лебедя, рака и щуки, и действует по поговорке "кто в лес, кто по дрова".Видимо, для этой троицы необходим какой-то "поводырь".Его функции в нынешнюю эпоху проектного менеджмента, когда ушли в небытие знаменитые совковые бездельники - "руководители" (только и способные водить руками), стали успешно выполняться руководителями нового типа - проектными менеджерами. Я хотел бы, чтобы их ни в коем случае не путали с экономистами, которые оказались непригодными для управления троицей. И, вот именно, эта новая четырехугольная структура и представляет собой тот микрокластер технологического бизнеса, о котором идет речь.
В этот микрокластер технологического бизнеса входят следующие субъекты: категория инновационных инвесторов включает в себя: инновационные предприятия, научные и учебные заведения, исследовательские центры, индивидуальных изобретателей, ученых и др. инноваторов.Финансовые инвесторы тоже не представлены в одиночестве. Здесь не только банки, но и частные инвесторы (которых называют еще "бизнес - ангелами"), инвестиционные компании, многочисленные фонды и субсидирующие организации и т.п. В качестве предпринимателей могут выступать как отдельные индивидуумы, так и предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу. И, наконец, проектными менеджерами в зависимости от масштаба проекта также могут быть как индивидуумы, так и менеджерские организации.
Обращает на себя внимание наличие многочисленных прямых и обратных связей между всеми субъектами технологического бизнеса. А кооперационное объединение таких кластеров - это та самая сетевая инновационная структура, к появлению которой так стремятся наши управленческие инноваторы. Появились уже и первые кластеры - к примеру, технополисы (нечто вроде советских академгородков), технопарки, объединения университетов с академическими лабораториями или бизнес - инкубаторами (теплицами) и т.п. К сожалению, при этом мало что изменилось. Ведь остались вопросы - кого, с кем и зачем интегрировать, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам? И главное, каковы побудительные механизмы этих процессов. Неужто опять пресловутая “регуляторная политика” и желание коррумпированных чиновников не без выгоды порулить новой игрушкой. Не случайнопостоянно делается упор на необходимость управления инновационной деятельностью. Но, ведь, не всякие инновации хороши, да и не является их реализация самоцелью, а только СРЕДСТВОМ решения конкретных задач, к примеру, устойчивого развития города, региона и т.д. . Поскольку создание кластеров не является самоцелью, а лишь одной из эффективных организационных форм работы, бессмысленной является идея создания программы всеобщей “кластеризации” страны. Уже отмечал, что нельзя подменять задачу средством ее достижения.
Вообще, кластеризация – не новое направление менеджмента. Люди постарше еще помнят:
•Тюрьмы и лагеря с промышленными производствами и учебными заведениями при них,
•Секретные бериевские НКВД “Шараги” с 1930 г ( НИИ + КБ + завод)
•Политехнизированные средние школы с учебно – производственными мастерскими.
А теперь:
•Академгородки, технополисы, технопарки,
•Большинство институтов НАНУ с опытными производствами,
•Крупные промышленные предприятия с НИИ и КБ при них, к примеру, Южмаш,
•Университеты с опытными производствами и технологическими бизнес – инкубаторами при них, и др.
Кластерный подход в Украине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Международный опыт демонстрирует четыре варианта кластерной политики в зависимости от роли государства:
каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;
поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;
директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров;
интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию.
Главное, при кластеризации власти не нужно заниматься пресловутой "регуляторной политикой". Как только власть начинает что-то регулировать, так все заканчивается так, как сейчас печально заканчивается гибелью наш "зарегулированный" средний и малый бизнес.
Системный подходпри кластеризации предусматривает 4 основных уровня декомпозиции системы:кластеры на государственном уровне – 1 не могут быть сопоставимы по масштабу с отраслевыми -2 или региональными кластерами - 3, а, тем более, с кластерами на уровне микроэкономики - 4.
Можно выделить следующие иерархические уровни иерархии кластеризованной системы:
•Государственный
•Отраслевой
•Региональный
•Проектный (Рынок технологического бизнеса).
Системный подход предусматривает часто используемый в наших работах принцип соответствия, согласно которому при управлении кластерами необходимо использовать факторы (рычаги) воздействия, характеристики которых должны соответствовать амплитудно – частотным характеристикам уровней воздействия. Системный анализ диктует также требование соответствия размеров кластеров масштабу уровня, на котором они формируются.
Итак, технологический бизнес – это средний и малый бизнес с инновационным наполнением, а микрокластер технологического бизнеса – рыночная форма интеграции 4-х субъектов технологического бизнеса (инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей, менеджеров).
Интеллектуальная собственность становится товаром на рынке:
•Не пресловутое внедрение, а коммерциализация (продажа или коммерческое утаивание) интеллектуального товара – приоритет в рыночной экономике
•Защита, охрана интеллектуальной собственности не самоцель, а средство.
•Атакующие менеджмент и маркетинг – основа современной стратегии коммерциализации интеллектуального товара.
Начинать работу нужно не на верхних уровнях системы, а на нижнем - на зарождающемся рынке технологического бизнеса, и двигаться снизу вверх. В основе развиваемой концепции модульного (кластерного) технологического бизнеса лежит использование:
системного анализа,
проектного менеджмента,
рыночных механизмов хозяйствования,
опоры на средний и малый бизнес.
Именно с использованием этих концепций необходимо создавать сервисные структуры, способствующие развитию среднего и малого бизнеса и превращению его в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобального кризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная задача деятельности этих структур - содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий. Основными тактическими методами реализации этих задач являются: создание рынка технологического бизнеса в Украине и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов в для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.
В основе алгоритма работы такой организации обычно лежит методология проектного менеджмента, при котором: исходными предпосылками проекта являются не инновации, а цели и задачи, исходя из концепции устойчивого развития, государственных и региональных программ развития и др. Определяется команда предпринимателей и менеджеров проекта, основным субъектом в кластере технологического бизнеса становится не инноватор, а менеджер или предприниматель. Они ищут и находят интеллектуальных инвесторов (для проекта почти всегда требуется несколько инновационных решений). Кластерный треугольник ищет финансовых инвесторов, которых также всегда несколько на жизненном цикле любого проекта, и создает кластерную пирамиду.
Пока этот алгоритм в нашей стране очень трудно реализовать, прежде всего, из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Прежде всего, необходимы частные инвесторы (Бизнес- ангелы) - это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании или проекты на начальных стадиях развития, если они обладают значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога и гарантийных обязательств властных структур. Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет целью извлекать полученную компанией прибыль. Его цель – реинвестировать всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения.
Самым уязвимым местом современного технологического бизнеса является то, что он не оформлен как особая сфера бизнеса вообще. То есть отсутствуют выявленные, разработанные, описанные и принятые нормы, нормативы и стандарты профессиональной деятельности, которые позволили бы отличить и зафиксировать особенности именно этого вида бизнеса от всех остальных. Нет профессионального сообщества и его представительского органа, нет корпоративной и цеховой системы информационного обмена, и многого другого. Кроме того, для внедрения в мир высококонкурентного технологического бизнеса необходимы специальные знания, опыт, ресурсы и личные навыки. Поэтому создавать кластер технологического бизнеса нужно в благоприятной среде, например, в бизнес - инкубаторе.
Кроме того, чрезвычайно важны учеба, повышение профессионального уровня предпринимателей, бизнесменов, чиновников. Этим сегодня много занимаются в значительно опережающей нас в области технологического бизнеса России. К примеру, Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ при поддержке SOFI и KPMG Switzerland уже с 2003 года проводит учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Для нас особенно интересна программа обучения в этой школе:
1. Государственная инвестиционная политика. Практика федеральной, региональной и муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Федеральная и субфедеральная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности. Судебно-правовая практика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций. Особенности инвестиционной инфраструктуры России. Субфедеральные аспекты.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования. Финансовые схемы. Порядок и условия инвестирования. Налоговые льготы. Прямые инвестиции. Варианты проектного финансирования. Инвестиционные конкурсы.
4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов. Окупаемость. Сетевые графики. Контроль реализации инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Анализ финансового состояния. МСФО.
6. Практика привлечения финансовых средств на промышленные и торговые предприятия. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса. Особенности для градо- (бюджето-) образующих и предприятий-монополистов. Особенности для проблемных предприятий.
7. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
8. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
9. Практика применения инвестиционных инструментов. Корпоративные ценные бумаги в инвестиционных программах. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии.
10. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах. Синдицированные кредиты. Недвижимость в инвестиционных программах.
11. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Документооборот. Бухгалтерский учет. Налоги. Кадровые вопросы. Особенности менеджмента.
12. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование. Практика.
13. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
14. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения. Обмен опытом.
У нас пока делается в этом направлении немного. Уже 7 выпусков инженеров – механиков Украинского государственного химико-технологического университета на 5 курсе прослушивают лекции и, главное, проходят обучение в он- лайновом режиме Интернета по курсу “Инженерно-технологический бизнес”. К сожалению, пока это по-видимому единственный опыт в Украине.
Что можно рекомендовать делать в первую очередь, исходя из вышеизложенного:
1. Положить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз, сочетание, циклическая действие, рециркуляция), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающаяся на средний и малый бизнес с инновационным наполнением.
2. Считать формирования кластеров технологического бизнеса необходимым условием создания инновационной экономики Украины и считать основными задачами инновационной политики органов власти при формировании кластеров:
Формулирование задачи и ИНИЦИАЦИЯ появления кластеров.
Создание побудительных мотивов и механизмов кластеризации.
Содействие созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес-инкубаторов, сервисных центров технологического бизнеса).
Законодательное обеспечение технологического бизнеса.
Обеспечение стимулирования субъектов инновационного рынка и рынка технологического бизнеса за получение положительных результатов.
3. Считать приоритетными следующие направления научных исследований в университетах и научных организациях в области кластеризации как одного из наиболее эффективных средств инновационной политики на различных иерархических уровнях экономики Украины:
- Теоретические основы, стратегия и тактика кластеризации в экономике, в науке и в развитии инновационных направлений ее использования.
- Теоретические основы системного подхода к созданию кластеров и синтеза кластерных систем, в частности, методы сочетания и основа синергии комбинированных кластеров при создании гибких кластерных систем.
- Теоретические основы гибкости и адаптивности кластерных объектов.
4. С учетом приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и необходимостью формирования ее инновационной политики ввести в Университетах Украины преподавания курса "Основы технологического бизнеса ".
5. Создать инновационные структуры, прежде всего, технологические бизнес - инкубаторы при вузах, деятельность которых направлена на коммерциализацию их научных разработок, распространения судьбы ученых в технологическом бизнесе, улучшение профессиональной подготовки специалистов к работе в условиях рыночной экономики".
6. Способствовать формированию сервисных центров технологического бизнеса различных форм собственности, сети территориально производственных кластеров технологического бизнеса, которые будут способствовать реализации конкурентного потенциала территорий.
- Про Молдову, вибори і російський слід Галина Янченко 09:58
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов вчора о 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко вчора о 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков вчора о 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова вчора о 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська вчора о 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв вчора о 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко вчора о 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
- Темна сторона онлайн-шопінгу: Temu потрапив під приціл ЄС Дмитро Зенкін 03.11.2024 21:00
- Проведення обшуку без ухвали слідчого судді Євген Морозов 03.11.2024 19:56
- Закриття кримінального провадження на підставі пункту 9-1 ч. 1 ст. 284 КПК України Андрій Хомич 03.11.2024 19:45
- Продаж майна боржника на електронному аукціоні Павло Васильєв 03.11.2024 14:50
- Місце проживання дитини після розлучення: досвід та практика Світлана Приймак 02.11.2024 20:08
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 11788
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 9275
-
Укранфта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 8083
-
Озеро Гарда: шість найкрасивіших міст на найбільшому озері Італії
Життя 7562
-
Антонов перевіз до США спеціальний космічний супутник "Гера" – фото
Бізнес 2927