Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 12:21

Образование на рынке. Часть 2

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Необходимо перейти от бесплодных разговоров и от нашей обычной созерцательности и пассивности к активной работе по интеграции украинской науки в мировой рынок интеллектуальной продукции и возрождению былой славы и могущества науки Украины, способной выве

 

 

Конструктивное предложение по делу.

 

Эта задача окажется  вполнереально выполнимой,  если   работать параллельно с учениками и ихродителями. Что  делать с учениками,понятно! А с родителями? Приднепровский центр чистых        производств предложил   лицеям и нескольким школам  впервые в Днепропетровске провести  семинары-тренинги  для родителей  “Информационные технологии и элитарноеобразование” по следующей  программе:

1.           Основыкомпьютерной и Интернет грамотности.

2.           Гигиенаиспользования компьютера. Методы устранения  вредноговоздействия  компьютерной техники наорганизм человека (снижение влияния электромагнитных и торсионных полей, использованиеметодов корректировки информационного поля и др.)

3.           Использованиесовременных информационных технологий и возможностей сети Интернет в элитарномобразовании (информационно-поисковые системы сети Интернет – методика поискаинформации -патентной, научной, коммерческой и др., партнеров иинвесторов,  игровые методы обучения,дистанционное и он-лайновое образование, образование за рубежом, поисксубсидий, стипендий и др. Оформление аппликационных форм. Интернет обучениеиностранным языкам, менеджменту и маркетингу.

4.           Современныйбизнес с использованием информационных технологий Стратегия развитиятехнологических бизнес-инкубаторов и особенности виртуального технологическогобизнес-инкубатора “Интеллектуальный сервис”. Международные требования к содержаниюи оформлению Веб-сайтов и страниц, основы Веб-дизайна (без использованияязыка  HTML ), подготовка бизнес-предложений и планов,бренд-технологии, работа на международных инвестиционных и инновационныхрынках.

5.           Практическиезанятия  в он-лайновом режиме   по изучению навигации в Интернете  работе с поисковыми специализированнымисерверами.

 

Кто  первый возьмется за реализацию этого проекта?Кто не хочет быть  “слабым звеном”?

 

А что в  университетах?

 

Ни для кого сегодня несекрет, что Украина, находящаяся в глубоком экономическом кризисе,  приближается (если еще не вошла) к кризисувысшей школы. Об этом говорят  темныеокна  окон наших университетов, еще нетак давно   горевшие допоздна, ибо заними  росла наша  научная смена, значительный отток нашихученых и специалистов в более благополучные страны,  сокращение объемов научных исследований,снижение качества подготовки специалистов. Пресловутая идея "Запад нампоможет" вряд ли позволит вывести высшую школу из кризисной ситуации.Можно ли рассчитывать только  с помощьюфондов,  западных благодетелей возродитьнашу высшую школу? Можно ли  надеяться нато, что  скоро возродятся лучшие традицииукраинской высшей школы, обеспечивавшие еще недавно высочайший, недосягаемыйдля западных университетов уровень подготовки специалистов?

 

Не растерять бы остаткиинтеллекта.

 

В последние годы как-тостали мы забывать, что  большая частьнаиболее плодотворных ученых трудилась именно в университетах, а не вакадемических институтах. И сейчас надо всерьез подумать, а можно ли, неопираясь на науку,  вывести высшую школуиз кризисной ситуации. Ведь многие страны сделали это, опираясь на научныепрогнозы, научно обоснованные программы, научный опыт.

 

Один из немногих  шансов для Украины выйти из экономического,экологического и других кризисов, в том числе и кризиса высшей школы,  в которых она сегодня находится - опиратьсяна тот научный потенциал, которым она сегодня еще обладает (хотя в последниегоды он в значительной степени уменьшился). Что касается  реальной помощи Украине извне, то онавозможна только путем реанимации ее собственной науки.  Прежде всего, нужно, видимо, совместнымиусилиями наших  руководителей страны  и западных благожелателей  попытатьсяобеспечить  в нашей стране  занятость и более или менее достойный уровеньжизни для тех специалистов и ученых, работы которых будут способствовать решению задач устойчивого развитияУкраины, развитию наукоемких отраслей производства, созданиюконкурентоспособных производств и продукции. В этом случае  эффективность труда наших ученых испециалистов у себя дома будет значительно выше, чем в другой стране. Ведь тамосновные оставшиеся у них жизненные силы уйдут на  адаптацию, борьбу за выживание. Ясно, чтоУкраина даже с западной помощью сегодня не в состоянии  поддержать всех своих ученых и специалистов.Это слишком дорогая для нее  задача. Ноопределиться с приоритетами, реорганизовать нашу высшую школу с учетом рыночныхмеханизмов хозяйствования и используя общепринятые в мире системы  конкурсного финансирования, грантов, тендерови т.п., видимо, настала пора. Здесь роль государства и властных структурчрезвычайно велика. Это не только менеджмент при реорганизации науки, но иформирование законодательной базы, благоприятная налоговая политика, благожелательное содействие  правоохранительных органов и  органов безопасности и др.

 

Можно ли реанимироватьвысшую школу?

 

Суть предложенийсводится к тому, что знания, опыт, коллективный мозг наш ученых и специалистов есть товар, который может идолжен  быть продан на мировом интеллектуальномрынке по цене, соответствующей его качеству. Цена этого товара достаточновысока  и при правильной умной политикепозволит решить многие, в том числе экономические проблемы нашей страны. И,прежде всего,  интеллектуальные силыУкраины следует использовать  длярешения  экономических, экологических исоциальных проблем, замкнутых в концепцию устойчивого развития страны.

 

Что мешаетработодателям, потенциальным инвесторам заказать научную работу  не своимспециалистам, а  ученым и специалистам заее рубежами. Здесь, в общем-то, нет никаких открытий,  такая практика  “интернациональной науки”  достаточно распространена в мире.  Однако, в силу традиций, оставшихся со временжелезного занавеса, и сегодня  ученыеУкраины редко привлекаются к выполнению международных проектов, к участию втендерах, конкурсах и т.п.

 

За что  платят западные благодетели ?

 

Именно на нынешнем этапебыли бы наиболее желательны инвестиции иностранных инвесторов в науку, которыесегодня   инвестируют достаточно большиесуммы  для реорганизации высшей школы,внедрения современных информационных технологий, обучения новым "рыночнымспециальностям", для разработки силами западных специалистов программустойчивого развития страны, экологизации регионов и отдельных производств, программэнергосбережения,  структурнойреорганизации  промышленного исельскохозяйственного производства.  Приэтом потенциал ученых и специалистов Украины либо вообще не используется, либо используется явно недостаточно.  Ни для кого не секрет уже, что эти программыи работы, выполненные силами западных ученых и специалистов,  зачастую не учитывают наши реалии, менталитетнарода, наши возможности. Видимо, было бы более целесообразным использовать теже  инвестиции для финансирования   выполнения работ коллективами и отдельными учеными и специалистами  Украины на конкурсной основе, конечно, приучастии и контроле инвестора.

 

Чему можно поучиться наЗападе?

 

Принятая уже во многихстранах система технологических инкубаторов (кое-где их называют теплицами) являетсянаиболее рациональной  системойфинансирования и организации как научных исследований, так и процессаобучения  в высшей школе,  способствующей получению наиболее  быстрого результата. Инвестиции в наукоемкиетехнологии являются, по мнению многих инвесторов и ученых, наиболееэффективными, но  одновременно  наиболее рискованными. Снижение риска таких инвестиций является важнейшимфактором привлечения капитала в инновации не только на стадии созданияпроизводства, но и на стадии исследований и разработок.

 

В последнее время  появились первые  украинские технологические теплицы. ВДнепропетровске реализуется идея создания первого межвузовского  научно-технологического инкубатора, которыйбудет работать в виртуальном on - line режиме.  Есть для этого достаточновысокий научный потенциал ученых и специалистов, работающих  не только в моем университете, но и вдругих  вузах,научно-исследовательских  и  проектных институтах и предприятиях, в томчисле оборонного профиля, опыт которых сегодня востребован недостаточно.Накоплен уже некоторый опыт работы в Интернете. Появились и успешно развиваются первые сайты нового типа сактивно-конструктивной направленностью. Они не только и не столькоинформационные, но  несут большуюэкспертно-консультационную - аудитную- поисковую нагрузку. Это сайты  химико-технологического университета, ассоциациитехнологического бизнеса,  центра чистыхпроизводств. Все эти сайты и явятся базой виртуального технологическогобизнес-инкубатора, ибо не офисы нужны для выполнения основной функцииинкубатора - поддержки  выхода разработокна мировой рынок интеллектуальной продукции, а интеллектуальный сервис. А дляпоследнего нужны не конторы, не стены, а мозги. Создание такого межвузовскогоон-лайнового инкубатора, несомненно, будет способствовать выходу Украины изкризиса,   уменьшению утечки мозгов,выкачивания  научных разработок иразбазаривания научного потенциала Украины.

 

Поплывем дальше вкорабле или пересядем в шлюпки?

 

С учетом написанноговыше, может быть предложено несколько алгоритмов вывода из кризисногосостояния   отдельных научных предприятийи вузов (ибо вывести  сразу всю науку  отдельным правительственным указом, решением властной структуры илиинвестициями  невозможно). Можно провестианалогию типичного вуза   с  кораблем типа “река - озеро”, который  спокойно плыл десятки лет  в условиях полного штиля, имея вкачестве  лоции  знаменитый Устав Высшей Школы,  созданный еще во времена Советского Союза в наиболее застойные годы. И воттакой  корабль  из спокойной воды попал в штормующий океанрыночной экономики. Лоции, учитывающей законы рыночной экономики, нет,   курс неведом, волны захлестываюткорабль.  Отчаянные крики о помощи у  правительства особой реакции не вызывают - “выплывайте сами”  - в ответ.  Спасательного буксира  (финансирования) не будет. В лучшем  случае проявят заботу и сменят “капитана”(ректора).

 

Попробуем привестивариант алгоритма спасения вуза в условиях рыночной экономики.  Прежде всего,необходимо не ждать спасения ни от государства, ни от иностранных инвесторов.Это смертельно  опасно для погружающегосяв водную пучину корабля. Необходимо опираться только на собственныйпотенциал,  собственные силы. И начатьцелесообразно  с  определения новых правил игры. Изменилсястрой, система,  нужно сформировать сучетом опыта высшей школы других стран новые правила игры, искать новые формы деятельности.  К сожалению, вузовские руководители и менеджеры всех рангов зачастую не владеют законами и механизмами рыночной экономики.  Ну что ж, нужно помочь им изучить их.Необходим  “ликбез” в этом направлении(изучение системного подхода, современных информационных технологий,менеджмента и маркетинга, основ международного сотрудничества,  необходим качественный рывок в областикомпьютерной грамотности и др.).

 

Результаты этого ликбеза(а не только возрастной ценз  и срокработы на одном месте)  должны статьбазой для реализации принятой в любых системах менеджмента  ротации руководящихкадров и менеджеров всех рангов. Команда на корабле должна быть не группой  засидевшихся  на одном месте  по 15-20 лет“оракулов”, не способных воспринимать новое  и встающих на дыбы принеобходимости любых изменений  в ихдеятельности.  Нужны менеджеры новыхгенераций,  способные к плаванию  научного корабля  в новых рыночных  условиях.

 

Параллельно ротациицелесообразно проводить реструктуризацию вуза, ибо его структура  в настоящее время не способствуетфункционированию в рыночных условиях. Опыт реструктуризации предприятий, организаций, научных институтов   в мире, да уже и в Украине, показал, что идля вуза наиболее  рациональным путемявляется  дробление крупной организации,в рассматриваемом случае вуза, на  группуотносительно самостоятельных организаций. В рыночных условиях вуз станет ассоциацией (иликонсорциумом, корпорацией и т.п.) относительно самостоятельных предприятий:кафедр, лабораторий, центров,  совместныхпредприятий,  технологических теплиц ибизнес- инкубаторов.  Все они должныиметь юридическое лицо, самостоятельный счет в банке, собственность инедвижимость. Только это может сегодня активизировать творческий  потенциал и разбудить предприимчивость сотрудников в каждом таком предприятии. Аналогичные процессы сегодняполным ходом идут в промышленности, когда вместо гигантских комбинатов появляются ассоциации  относительно более мелких предприятий. Еслипродолжить нашу аналогию с кораблем, то это равносильно переходу пассажиров иэкипажа с большого, но неустойчивого, тонущего корабля на спасательные  суда и созданию вместо ненадежного корабляболее надежной и оперативной флотилии  кораблей, более стойких в условиях шторма. 

 

В условиях вуза,конечно, главным  ключевым иерархическимуровнем в этой иерархии должна стать кафедра как самостоятельный коллектив сосложившимся  научным направлением,  определенным имиджем, авторитетом.  Пока в украинских вузах кафедра обычно не имеет юридического лица, а  ее заведующий не имеет  очерченных прав и обязанностей, азачастую  не имеет даже должностнойинструкции. О какой инициативе и предприимчивости  можно в этом случае  говорить!

 

Почем нынче мозги нарынке?

 

Только послереализации  этих  первых шагов вуз может выходить на   рынок знаний и интеллектуальной продукции. Это трудная задача, ибо сегментыэтого рынка в мире поделены и трудно украинскому вузу, неискушенному в рыночнойэкономике, выдержать жесточайшую конкуренцию на этом рынке.  Фактически вузырасполагают лишь двумя видами товара - мозги и знания.  Если со знаниями все более или менее ясно -учи студентов и аспирантов из Украины и зарубежных,  проводи платные  семинары, тренинги,  конференции по новым научным направлениям,техучебу и т.п., то  с продажей мозговдалеко не  все ясно. Здесь   серьезные проблемы с  правовой защитой   интеллектуальной собственности, с правовымии экономическими нормами научно-технического сотрудничества. Если такие предприятия, как  УНТЦ, успели добиться себе льготных условийсуществования  от Украинскогоправительства, то, что делать  новымпредприятиям, которые просто не выживут при действующей в Украине жесткойсистеме налогообложения.  В то же время,нежелательна для страны утечка мозгов в форме работы ученых в зарубежных фирмах и институтах  по контрактам или получениевознаграждения  от  заокеанского инвестора непосредственно исполнителями работы. Все эти и подобныевопросы  потребуют  спокойного доброжелательного рассмотрения ирешения со стороны   украинских  законодательных органов.

 

Ну а вузам необходимоучиться торговать своей продукцией, осваивать законы маркетинга и завоевывать сегменты рынка, перестраиватьинформационную базу и рекламу на современный уровень,  учиться бизнес - планированию и осваиватьрынок инвестиций.  Нужно учитьсяреагировать на потребности рынка в научной продукции и, в первую очередьвыполнять  те работы, в которых нуждаетсярынок сегодня или будет нуждаться завтра. Да и специалистов вузам необходимоготовить в соответствии с потребностями рынка, не забывая при этом опрогнозировании.  К примеру, сегодняразве что самые ленивые вузы Украины не готовят специалистов по рыночнойэкономике. Нетрудно предугадать, к чему это может привести - уже сегодня этиспециалисты зачастую остаются невостребованными и пополняют рынок безработных.

 

Каких специалистовтребует рынок труда?

 

В то же время, сегоднявыпускники  украинских вузов плоховладеют современными информационными технологиями, методами работы на рынкахинвестиций, интеллектуальной собственности, не подготовлены к использованиюкомпьютеров в качестве рабочего инструмента современного специалиста. Вузы  практически не готовят специалистов по  устойчивому развитию, индустриальномусимбиозу,  теории и практике  повышения чистоты (экологизации) производстви др.  А ведь именно эти направлениястановятся уже сегодня приоритетными для Украины!

 

И, наконец,  невозможно представить себе  решение проблем  реанимации высшей школы без  серьезного и многопланового международногосотрудничества.   И здесь, наряду срешением проблем реанимации науки на уровне отдельных учреждений (вузов,  НИИ. ГИПРО, предприятий), следует в регионесоздать  на базе одного из  вузов или НИИ региональную организацию в видеассоциации, интегрирующую научный потенциал ученых и специалистов региона и организующую его выход на международныйрынок интеллектуальной продукции. Этой ассоциацией, совершенно не обязательно сгосударственной формой собственности, но организованной по инициативе и присодействии органов власти, и может стать он-лайновый межвузовский бизнес - инкубатор, способный работать ссовершенно необычным товаром - интеллектуальной собственностью.  Необходим соответствующий специфике этоготовара менеджмент, маркетинг, правовая охрана. Здесь должны быть патентоведы,менеджеры от науки, экономисты, владеющие бизнес - планированием, специалисты вобласти международной деятельности, корпус переводчиков и др.  Трудно предугадать, как будет развиватьсятакая организация в  регионе, нопредпосылки для ее появления и  ужеотдельные ее составляющие имеются.

 

Я уже предлагал перейтиот бесплодных разговоров  и от нашейобычной созерцательности и пассивности к активной работе по интеграцииукраинской науки в мировой рынок интеллектуальной продукции и возрождению былой славы и могущества наукиУкраины, способной вывести нашу страну в число передовых стран мира. Основойдля этого должны стать современные информационные технологии и  компьютерная техника,  а реализовать эту концепцию смогут  специалисты, владеющие ими.  И здесь задачи  работников средней и высшей школ совпадают.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net