Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.03.2011 21:17

Антикризисный менеджмент на основе инновационно – инвестиционных механизмов

Доктор технічних наук, професор

Основной стратегической задачей в настоящее время представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого и

 

      Много лет  наша страна переживает  непрерывную полосу кризисов  - политических, социальных, финансовых, экологических и др. Некоторые из них сменяют друг друга, некоторые, к примеру, экологический стали  перманентными. Особенностью нынешнего кризиса  стало то, что, пожалуй,  впервые  он является глобальным, происходящим одновременно во всех сферах жизни страны. Поэтому выход из него является особенно непростым и, видимо, нескорым.

      В то же время, все  больше  специалистов отмечает,  что любой кризис, тем более глобальный, несет в себе  созидательное начало. После него возврат к периоду стагнации невозможен. Должны появиться какие-то качественно новые решения, произойти революционное обновление  кризисной сферы. Кризис становится  стимулом, побудителем  развития. В этой связи, настала пора вспомнить о  напрочь забытой в нашей стране концепции устойчивого развития, которую так и не приняла наша перегруженная заботами о  разделении власти Рада и по которой живут практически все страны мира, кроме  нашей. По-видимому, именно переход к этой  концепции при разработке антикризисных программ является тем основным  направлением, которое нам придется выбрать не только для выхода из нынешнего глобального  кризиса, но и для Евроинтеграции Украины, успешная реализация которой просто немыслима без выполнения  всех требований концепции устойчивого развития.

      Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, бизнес-планирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации — применяются в комплексе для  преодоления кризисов. Основной  стратегической задачей в настоящее время  представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий. Таким образом, удастся перейти от стратегии выживания  к стратегии устойчивого развития для выхода из   кризиса.

      Для реализации этой стратегии  целесообразно в первую очередь использовать  следующие тактические приемы:

  • системный подход при антикризисной деятельности,
  • интеграция в СМБ инновационной составляющей и превращение его в технологический бизнес,
  • переход от коммерческого бизнеса к производственному,
  • использование на региональном уровне индустриального и  индустриально – аграрного симбиоза.

      

      Опыт  многих более успешных, чем Украина,  стран, которые примерно одновременно с нами  начали перестройку и выбрали  инновационную модель развития, свидетельствует о том, что  они  были ориентированы не на крупный капитал, а на     инновационный средний и малый  бизнес  и использование  рыночных механизмов инвестирования. При этом  инновационную составляющую  бизнеса можно рассматривать как  инновационного инвестора, который  вкладывает в  проект не менее важную,  чем  деньги, часть – инновационный продукт, имеющий, кстати,  определенную и совсем не малую  денежную стоимость. В этой связи, может быть, следует более внимательно рассмотреть  зарубежный опыт, достоинства и  недостатки такого подхода, пока предложенная в Стратегии развития правительства В.Януковича  идея “участия крупного национального капитала в инновационных преобразованиях, в том числе в модернизации малого бизнеса”,  окончательно не  овладела  нашими  олигархами.

     Сейчас очень много говорят о необходимости  поддержки СМБ  как об одном из основных направлений  антикризисной деятельности. И это вовсе не случайно. Средний и малый бизнес занимает особое место в экономике, так как   решает проблему занятости, обеспечивает устойчивое экономическое развитие государства. Не секрет, что сегодня малое предпринимательство крайне плохо развито в Украине. Впрочем, не намного лучше положение и в  России. Там малый бизнес – это всего 12% ВВП России, в то время как в Европе уровень развития малого бизнеса в несколько раз выше. Известно, что в нашей стране до 90% малых и средних предприятий сталкиваются с разнообразными финансовыми проблемами: неплатежеспособность, убыточность, недостаток финансирования и оборотного капитала, банкротство. Причем тенденция эта не только украинская,  а общемировая. Даже в США из трех новых малых предприятий два признаются банкротами по истечении первого года существования.  В чем причины  недостаточного развития  СМБ в Украине и в Приднепровье. Некоторые негативные особенности  СМБ в стране и  в нашем регионе и  предложения по возможным путям их устранения  приведены в таблице:

 

Негативные особенности СМБ в Украине

Пути устранения негативных особенностей

 

1.Зарегулированность СМБ органами власти. Разрешительная “регуляторная” деятельность стала инструментом коррупции. Принцип “единое окно” не реализован. Отсутствуют “важели” регуляторной политики.

 

2. Неинновационность СМБ. Лишь 4% ВВП в Днепропетровской области имеют признаки инновационности по данным ЦСУ.

 

 

 

3. Нищета и отсутствие у СМБ стартового капитала при перенаполненности деньгами   рынка инвестиций.

 

 

4. Коммерческий характер СМБ, при котором в некризисную эпоху обеспечивается максимизация прибылей. Мало товаропроизводителей.

 

5. Низкий  уровень профессиональной подготовки топ-менеджеров СМБ (не владеют системным анализом, не используют в бизнесе информационные технологии и методы антикризисного менеджмента и др.)

 

6. Отсутствие экспертных, аудитных, консалтинговых организаций для сервиса СМБ.

 

 

7. Отсутствие сервисной системы оперативного повышения уровня  профессионализма предпринимателей. 

 

 

1. Отказ от регуляторной  политики. Рынок должен быть единственным регулятором. Использовать и стимулировать гибкость и адаптивность  среднего и малого бизнеса (СМБ).

 

2. Интеграция СМБ и   венчурного технологического бизнеса. Использование положительного опыта России в этом направлении. Создание сети инновационных центров.

 

3. Создание сетей технологических бизнес – инкубаторов, сетей бизнес – ангелов, Развитие инновационно – информационного сервиса.

 

4. Активизировать переход СМБ на производственную деятельность.

 

 

 

 5. Разработка стратегии и  тактики, средств и методов антикризисного менеджмента в  СМБ на основе  системного анализа, информационных технологий,         комплексного  подхода.

 

6. Создание сети профессиональных сервисных  организаций (экспертиза, консалтинг, аудит, менеджмент,  повышение квалификации СМБ.

 

7. Организация профессиональных тренингов  (учить предпринимателей бизнесу, менеджменту, системному анализу, информационным технологиям, основам внешнеэкономической деятельности, фандрайзингу, принципам устойчивого развития и др.).

 

    При реализации предлагаемой концепции первоочередное внимание необходимо уделить таким  вопросам, как:

  • Развитие, реструктуризация и диверсификация среднего и малого бизнеса в условиях кризиса с учетом особенностей  индустриально-аграрного региона.
  • Устойчивое развитие экономики региона за счет  развития индустриального и индустриально-аграрного симбиоза предприятий региона (не следует путать с применяемым в отечественной литературе термином ”конгломерат” - от латинского слова "conglomeratus" - скученный, уплотненный).
  • Рециркуляция,  диверсификация ресурсов и продукции СМБ.
  • Экологизация  промышленных и аграрных  предприятий региона как  базисная составляющая концепции устойчивого развития.
  • Адаптация и реабилитация  к техногенным перегрузкам – основное направление выживания  населения.
  • Индексы устойчивого развития  и их использование при  выборе  проектов  для СМБ.
  • Комплексный энерго - эколого – технологический аудит конкретных объектов.

    Что касается   средств и методов антикризисного менеджмента СМБ, то основное значение приобретает способность  объектов СМБ к  интеграции инновационной составляющей для перехода к высокоэффективному, динамичному технологическому бизнесу. Традиционно рынки крупного бизнеса и технологического бизнеса редко пересекаются (оперируя  понятиями системного  анализа,  можно сказать, что они находятся на различных иерархических уровнях, масштабы у них разные). Иное дело пересечение технологического бизнеса (ТБ) и СМБ.  В подавляющем большинстве случаев они не просто пересекаются, а сливаются, интегрируются и превращаются в  инновационный средний и малый бизнес (ИСМБ). Такое интегрирование не  случайно, а закономерно,  ибо без инновационной составляющей СМБ  нединамичен, деградирует, безуспешен и, вообще, время его жизненного цикла  стремится к нулю. С другой стороны технологический бизнес сам по себе  никому не нужен. Он не может существовать без  объектов приложения – потребителей интеллектуальной продукции. 

     Сегодня в нашей стране  эти два   субъекта   бизнеса не могут найти друг друга. Вот и ходят неприкаянные  ученые и изобретатели от чиновников к посредникам, а от них к  нуворишам, спонсорам, меценатам и т.п.  в попытках заинтересовать их  своими “гениальными” (других у них просто не бывает!) проектами.  А  субъекты СМБ  в последние годы уже сами пришли к выводу о необходимости  инновационной составляющей в их бизнесе и просто не знают, к кому обратиться, где ее найти.

     Кто должен заниматься реализацией всех этих задач в условиях  глобального кризиса?  Антикризисные программы  будут успешными только в том случае, если работа развернется не только на уровне всей страны, но на региональном  уровне  и в нее активно включатся местные органы власти, предприниматели и руководители предприятий среднего и малого бизнеса Приднепровья,  финансово-кредитные учреждения, инвесторы, банки и  доноры, поддерживающие развитие малого и среднего предпринимательства в регионе, бизнес – центры и местные инновационные фонды,  фонды поддержки предпринимательства,  торгово-промышленная палата, топ-менеджеры ведущих компаний,  ведущие специалисты и ученые. Только они смогут определить возможности  и направления  выхода из кризисной ситуации, эффективную стратегию и тактику управления для обеспечения устойчивого развития  СМБ и преодоления кризиса,  выработать рекомендации  по  менеджменту СМБ, обеспечивающему  их устойчивое развитие и  преодоление кризиса.

        Какие  первоочередные антикризисные мероприятия следует проводить на уровне  региона, исходя из вышеизложенных концепций:

  • Проведение для предприятий СМБ бизнес - тренингов  и организация дистанционного образования по антикризисному управлению.
  • Создание сети экспертно-консультационныіх центров в форме бизнес-инкубаторов (теплиц) по вопросам антикризисного менеджмента СМБ.
  • Организация проведения энерго-эколого-технологического аудита предприятий СМБ.
  • Создание региональной сети «бизнес-ангелов» для инвестировании СМБ.    Бизнес- ангелы -  это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании или проекты на начальных стадиях развития, если они обладают значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога и гарантийных обязательств властных структур. Характерной особенностью такого способа инвестирования  является то, что  инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет целью извлекать  полученную компанией прибыль. Его цель – реинвестировать всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения.
  • Использование Интернет проектов типа проектов  Приднепровского центра чистых производств  ”Международная Инновационно - Инвестиционная ярмарка  (www.e-fair.biz)   и ”Виртуальный технологический бизнес – инкубатор - ВТБИ” (www.arwsd.lujo.com/vtbi)  для   обслуживания   СМБ.

    ВТБИ ориентирован   на технологический бизнес, развитие среднего и малого бизнеса за счет использования инновационных проектов и информационных технологий на базе рыночных механизмов хозяйствования и создан с учетом мирового опыта деятельности технологических бизнес – инкубаторов, которые являются альтернативой  технопаркам и свободным экономическим зонам и не нуждаются в налоговых льготах и значительных бюджетных средствах.   

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]