Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.08.2021 10:58

Не путать стратегию устойчивого развития страны с тактикой ее реализации

Доктор технічних наук, професор

Может, наше МОНУ заинтересуется и, наконец, отвлечется от ЗНО и потратит деньги на организацию в регионах научно-методических центров творческого развития и обучения изобретательству.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по вопросам инновационного развития экономики и утвердил ее персональный состав, как следует из распоряжения Президента, опубликованного  на сайте ОП. Рабочая группа будет заниматься наработкой предложений по ускорению инновационного развития экономики. В частности, она должна внести предложения по первоочередным мерам для цифровой трансформации экономики, внедрения технологических инноваций в производственные процессы. Согласно документу, в состав рабочей группы вошли 14 человек. Председателем этой рабочей группы Президент назначил руководителя ОП Андрея Ермака. 

Обратил внимание на то, что особое внимание  в  новой инициативе Президента уделяется  необходимости  разработки  предложений     по первоочередным мерам  для  цифровой трансформации экономики. Нет сомнения в том, что  диджитализация при долгожданной реформе, а, видимо,  именно она имеется  в виду, является одним из важных, а, может быть, важнейших  средств и методов преобразования страны.  Но с позиций системного анализа нельзя подменять   всю задачу, в данном случае,  реформирование реальной экономики страны, решением задачи развития лишь одного из возможных  способов решения, может быть, и важнейшего,  диджитализации.    

Первым обратил внимание на эту информацию  один из ведущих  в мире специалистов по  инновационному развитию экономики, докт.хим.наук, профессор, академик Европейской  Академии наук , автор 3-х томной монографии по инновационным системам Олег Фиговский.  Он написал : “Дорогой Вильям! Я просмотрел состав рабочей группы. Увы, я не увидел в нем учёных и специалистов   по  инновационным системам, например Вас. И нет учёных и специалистов из таких стран как США, Польша и Израиль, а они могли бы значительно помочь. Академик ЕАН, проф. Олег Фиговский “. 

Академику я ответил  сразу: “Доброе утро, Олег!  Спасибо за мою высокую оценку, но  я уже стар и   ограничиваюсь  попытками консалтинга. К примеру, работаю сейчас над статьей : 

"Не путать  стратегию   реанимации  и  устойчивого развития страны с  тактикой ее реализации."  

Если кого-то пугает военная терминология, можно  сформулировать  заголовок статьи  по-другому -  “Не путать  задачу  реанимации и устойчивого развития Украины  со средствами ее реализации“.

Хочу хотя бы коротко остановиться в статье  на следующих тактических приемах инновационного развития экономики :

  • индустриально – аграрный симбиоз,
  • переход от  деиндустриализации к реидустриализации,
  • диджитализация,
  • переход от глобализации  экономики к среднему и малому бизнесу,
  • творческое развитие молодежи,  обучение ее инновационным методам,
  • совершенствование децентрализации  методов  управления государством -   (кесарю кесарево, каждый сверчок – знай свой полок)   и т.д.

А в остальном - полностью согласен с Вами. С уважением, В.Задорский 

Академик О.Фиговский не смолчал,  сразу ответил: “Дорогой Вильям! Никакими статьями тут не поможешь, без активного вмешательства из-за рубежа Украине не помочь.  Когда Польша переходила на рельсы инновационой экономики, меня приглашали 5-6 раз, и я теперь  - почётный профессор и эксперт по инновациям Польской Высшей Школы Экономики. Должен был полететь в Польшу  и в этом году, но всё изменилось из-за коронавируса. Как член научного Совета РУДН, только в этом году я выполнил 4 экспертизы по инновационным проектам. Подумайте, как изменить парадигму.  Тем более, что стратегия – устойчивое  развитие Украины с превращением ее в индустриально – аграрную  страну - правильная и будет хорошо принята за рубежом. С уважением, Олег Фиговский”. 

Еще один зарубежный ученый Олег Пенский   прислал  академику, а тот переслал мне вот что:

“Дорогой  Олег! Хотя я детально не знаком с положением высшего инженерного образования на Украине, но, исходя из общих принципов образования, могу сказать, что Вильям Задорский пишет очевидные и правильные вещи, но он сам пишет, что это, по сути, «глас вопиющего в пустыне», которого никто не услышит”. 

Эти письма вдохновили меня все же закончить начатую статью, хотя  вначале решил  поместить ее наброски   в папку  “незавершенка”. Итак,  в переписке я  привел, по мне, основные  тактические приемы  главной стратегической задачи страны, которые ранее  после долгих  раздумий были сформулированы мною так (вынужден  прибегнуть к самоцитированию) : “…нужно делать реальную экономику страны экономикой среднего и малого бизнеса. А для  этого необходимо  решить основную стратегическую задачу  в кризисных условиях  путем реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, механизмов синергии и современных информационных технологий”.

Несомненно, новая инициатива Президента   поможет решению этой   стратегической задачи, в особенности, если будут использованы  методы системного анализа и синергетики  при  реализации уже найденных и выборе новых эффективных тактических средств реализации.

Однако, ранее уже  в нескольких моих статьях  отмечалось, что  “основными тактическими методами реализации этих задач станут: создание рынка технологического бизнеса и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов  для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов”. 

Вот теперь, если соединить в один список  все выделенные тактические приемы, мы получим почти  полный перечень тактических средств и методов реализации  поставленной Президентом задачи  ускоренного развития  реальной экономики страны. Иными словами, в  переписке с коллегами  я привел, в дополнение к ранее опубликованному,  некоторые  другие важные  тактические методы, которые, на мой взгляд, необходимо использовать  при инновационном преобразовании экономики.

В то же время, хочу обратить внимание читателя  на то, что   власть на всех ее иерархических уровнях в более успешных, чем наша, странах в качестве одного из наиболее эффективных  тактических  методов  развития инновационной экономики используют тот самый кластерный подход, о котором я  писал в  одной из последних   статей,   и роль власти в его реализации чрезвычайно велика.

Вынужден остановиться еще на одном  чрезвычайно важном вопросе, который желательно в самом начале   работы по реализации инициативы Президента решить. Возможно, в информации об этой инициативе  ключевой является не только  фраза о  “цифровой трансформации экономики, внедрения технологических инноваций в производственные процессы”.  Не очень  понятно, что имеется в виду  под “цифровой трансформацией” экономики, по крайней мере, реальной  (не торговли).  При всем моем уважении  к специалистам по диджитализации,  они не смогут  решить сложнейшие вопросы технологии и оборудования для ее реализации и, уверен, никогда не возьмутся за  их  решение самостоятельно. Им придется найти общий язык со специалистами по так называемому инновационному инжинирингу,  которые в настоящее время  нашей высшей школой не выпускаются.  На кафедре “инновационной инженерии”,  недавно созданной на руинах  кафедры оборудования химических заводов, в которой я пока работаю, примерно 10 лет  я с моими учениками  занимались     созданием для   обучения таких специалистов   системы синергетически взаимосвязанной  непрерывной цепочки специальных курсов, которые   давали бы  необходимые знания и умения   нашим выпускникам  для  того, чтобы они  смогли совместно с диджитализаторами     внедрять технологические инновации в производственные процессы.  Этот подход обсуждался и был одобрен  на ряде  NATO  ARW,  в научной программе НАТО  по чистым производствам, на Европейском круглом столе по устойчивому развитию, но, к сожалению,  сейчас  затерялся в  суматохе   реформирования высшей школы и конкретно,  нашей кафедры. Жаль, конечно,  но, уверен,  рабочей группе  по реализации инициатив Президента придется начинать  именно с  восстановления  этого подхода  не только в  нашем университете, но  и   его переносом  в другие  втузы страны.

Хочу привести хотя бы небольшой пример  из моей  -  технолога и механика, т.е. специалиста по химическому инжинирингу,  инженерной практики, показывающий необходимость и важность  тесного сотрудничества  с  диджитализаторами.  Тогда я работал одним из ведущих руководителей  механической службы  большого казахского  химкомбината  и занимался   наукой одновременно.  Тематика была  в те времена, да и сейчас очень актуальна – совершенствование,  а именно, интенсификация  газо – жидкостных процессов  в основных  химических,  а также тепло- массообменных  процессов  в производственных аппаратах. Уж очень они были  большими и  маломощными.  Процесс, происходящий в них,    заключался в том,  что   создавался слой пены, состоящей  из пузырьков  газа, распределенных в жидкости (газ и жидкость  в разных промышленных установках  были различными, но суть от этого не менялась). Для того, чтобы тогдашние диджитализаторы могли сделать математическую модель  процесса, а потом совместно с  нами с ее помощью искать  решения по оптимизации, нужно  было  знать распределение   целевого продукта по  высоте слоя пены.  Казалось бы, чего проще – насверли дырок по высоте аппарата, вставь трубочки для отбора  из каждой точки жидкости, отбирай пробы и  анализируй  их на  современных приборах.  Да только диджитализаторы уже тогда были грамотными ребятами и  требовали  подтвердить достоверность результатов измерений. Материальный баланс, говорят, давай. И – ни в какую!  Стал делать этот самый баланс. На этом моя карьера ученого чуть не оборвалась  - баланс не сходился и не на какие-то проценты, а в десятки раз.

Тогда   еще  начинающим ученым можно было свободно  ездить перенимать опыт не за свою мизерную уже тогда зарплату. Поехал к коллегам в  Казань, Москву, Ленинград. Оказалось, у них -та же проблема.     Все дело в то, что все отбирали по высоте слоя пены  не жидкость или газ для анализа, а пену, которая сразу же  в  колбочке, в которую попадала отобранная проба,  разваливалась  и газ  улетал. Оставалась жидкость, состав которой ничего общего не имел  с  составом жидкости в том месте, откуда отбиралась проба.  И диджитальщики тоже ничем помочь не смогли. 

Решение пришло не сразу и, как обычно бывает, оказалось очень простым.  Додумался и поменял  условия  эксперимента – нужно отбирать пробу не в виде пены, а разделять ее в момент отбора на составляющие  и отбирать   только жидкость. Тогда  состав  ее не будет меняться   из-за уноса  части анализируемого  компонента  газом при разрушении пены до самого анализа.  Решение оказалось анекдотично простым -  заткнуть  пробоотборную трубку на ее приемном конце  пористой пробочкой  с размером пор, меньшим,  чем  размер пузырьков газа. Тогда  будет отбираться только жидкость (если, конечно, давление в аппарате невысокое), а пузырьки через поры не проскочат – их  размер больше   и с балансом стало все нормально.  А потом стало совсем просто – трубку запаяли и   в месте пробоотбора в ней  проделали маленькие дырочки разметом все так же меньше диаметра пузырьков. А потом  совсем  обнаглели - заткнули   трубку  ватным тампоном и забыли об этой истории. Сейчас так делают все  студенты – химики. 

Этот  простой пример привел только, чтобы подчеркнуть, что тесное сотрудничество   инноваторов и диджитальщиков необходимо  и эффективно.  В реальной жизни при решении реальных промышленных задач  все, конечно, гораздо сложнее. Но исполнителям, и прежде всего,  инновационным инженерам, необходимо не только тесно контактировать  с     соисполнителями, но и  иметь  склонность к системному анализу, владеть методами поиска нестандартных решений, а часто и методами изобретательства.

В то же время, хочу приветствовать усилия власти по  диджитализации страны и, обратить  ее внимание на то,  что   одной диджитализацией  не удастся   поднять реальную  экономику страны.  Не  буду касаться  ее, диджитализации,  роли в развитии  финансовой системы страны,   статистики,  монетарных  систем,  государственного управления и других  сфер, не связанных с реальным производством, но  при  создании новых,  восстановлении разрушенных, совершенствовании   морально или физически устаревших предприятий главную роль сыграют  не диджитализаторы,  а   специалисты, которых испокон веку называли инженерами, а теперь почему-то     образовательные  чиновники, привыкшие к  “мавпуванню”   у   Запада,  присвоили неприжившиеся  у нас  имена бакалавров или магистров.   А  для решения тех  трудных, амбициозных задач, которые перед ними стоят при возрождении экономики нашей страны,  как бы они не назывались, нужны не просто грамотные инженеры,  профессионально владеющие теоретическими основами технологий переработки  того или иного сырья и  оборудованием   для реализации  этих технологий, но и  специалисты по инновационному  инжинирингу, а для ремонта, восстановления, совершенствования и  модернизации действующих промышленных объектов  по реинжинирингу.  А об этом при  создании  рабочей группы по  вопросам инновационного развития экономики, судя по ее составу,   власть  забыла, а, может, и не знала. Я, возможно,  вызову неудовольствие  власти, но  отмечу, что  в одиночестве   диджитализаторы  пока не создали и не  реанимировали или  модернизировали   ни единого  реального промышленного объекта.  Они  работают только вместе  с  инженерами и  тогда, в самом деле, способствуют    появлению современных инновационных производств.  Иными словами, диджитализация  -  лишь одно из активных, эффективных, современных средств, используемых при   решении  инженерных задач.

Приведу хотя бы один пример   в обоснование такой позиции.  По поручению еще Минхимпрома  СССР мы  на рубеже веков занимались   совершенствованием производства важного для экономики страны химического продукта  с трудным названием (не буду пугать неспециалистов , а  использую  короткий вариант названия - ДМФА).  Пожалуй, это  самая удачная наша разработка – взамен  созданного  крупнейшей химической  корпорацией BASF  огромного  энергоемкого, экологически опасного  производства, состоящего из 4 больших цехов,  мы  предложили   принципиально новую, если хотите, инновационную (10  изобретений СССР, 6 патентов ФРГ, Франции, Японии) установку, в 10 раз меньшую по площади и затратам,  не потребляющую  энергии, гораздо менее опасную экологически,  в которой не  используется высокое давление.  Это удалось за счет использования нами  созданных  новых технологических методов повышения  эффективности и, главное, так называемой гибкости  (за рубежом “flexibility”)  технологии (использование непрерывных технологий взамен периодических,  совмещение технологических процессов и, наоборот, реакционно – разделительные процессы,  циклические процессы, нестационарные  режимы проведения и др.)  и  оборудования для их реализации (саморегулирование  устройств для распределения газа в жидкости,  организация соударения потоков   и взаимное  эжектирование  контактирующих фаз, продольно -  поперечное секционирование   рабочего объема, многократная инверсия фаз и др.).

Конечно, при  создании такой установки   плечом к плечу работали специалисты  многих специальностей, в том числе   те, которых сегодня не очень удачно называют диджитализаторами.  Во время отработки процесса  на опытно- промышленной установке  мы впервые  убедились в том, что   оптимальные решения появляются  только при  их тесном сотрудничестве и взаимодействии. Особенно четко это проявилось, когда мы  создали  и пытались  освоить  опытно – промышленную установку непрерывного действия.  Мы очень гордились ею, ибо  все, что к тому времени придумали  наши инновационные   инженеры  в области повышения гибкости  технологии и оборудования,  мы   сумели в ней задействовать, а  диджитализаторы сделали  неплохую математическую модель и еще начинили установку   многочисленными достаточно современными  по тому времени  системами автоматического управления. 

Вот на этих системах мы и обожглись. Из-за   слишком большого времени  изодрома (специалисты поймут, а неспециалисты могут пропустить)  аппараты не успевали выполнять команды системы управления,  запаздывали и поэтому работали вразнобой, мешали друг другу.  Мы долго мучились, потом, подчеркиваю,  инновационные инженеры и диджитализаторы совместно  приняли решение выключить все системы управления и отключить ЭВМ и   оставить только  системы стабилизации  подачи исходных реагентов.  Понадеялись на  наши самые гибкие, саморегулируемые, адаптивные аппараты и технологию.  Мы были счастливы, когда получили  прекрасные результаты для проектирования крупнотоннажного производства. Жаль,  что в страну  пришла политика деиндустриализации, завод стал и, по – моему, до сих пор не возродился, а команда наша, объединяющая  инноваторов и диджитализаторов, развалилась.  Вот почему я ратую  за создание кластеров, подобных той нашей команде,  для решения задач   возрождения реальной экономики страны и  рекомендую именно создание таких кластеров  сделать главной задачей рабочей группы по вопросам инновационного развития экономики.

И, конечно, не менее важной задачей  является подготовка кадров  инженеров - инноваторов для таких кластеров, а для небольших объектов,  инновационных  промышленно ориентированных предпринимателей.  Особенностью  таких специалистов является  наличие  способностей к творчеству, изобретательность. К сожалению, изобретателями люди не рождаются, ими становятся и не очень часто, а в последние годы в нашей стране крайне редко. Собрал данные  о патентной активности  в последние  годы … Они ужасают. Но об этом  напишу в одном из следующих постов. А пока  напишу о том, что нужно делать  чтобы исправить положение. Уж больно нравилась мне в молодости   игра в какой-то газете с заголовком “Если бы директором был я”.  Главное – изобретательству нужно учить. Прежде всего, необходимо развивать любознательность и творческую активность уже с младых лет, начиная с младших классов начальной школы (а еще лучше, если  этим начнут заниматься  родители с первых лет жизни ребенка).  Здесь очень важна роль не только школы и родителей, но и средств массовой  информации, в особенности ТВ.  Мы уже пресытились скандальными    политическими шоу.  Они все одинаковы, неконструктивны. Молодые не очень эрудированные  мальчики и девочки, так называемые эксперты, заполонили  экраны и  в поисках   заработка  мечутся с канала на канал целыми днями и вечерами.  Пользуюсь интернетом, как многие сейчас,  для  просмотра ТВ. В других странах на экранах ТВ -  масса развивающих молодежных передач, творческих конкурсов.  Есть даже Министерство идей. А у нас даже популярная передача Тины Канделаки  “Самый умный”  исчезла.  Дальше…  пустота.

А молодежи постарше (15 – 20  лет)  нужны, совсем другие передачи и  совсем другое обучение в школах.  Думаю, здесь подошла бы моя  простая, доходчивая и результативная методика  синергетического изобретательства. Пусть Вас, читатель, не пугает синергетика  - просто она раскрывает  суть методики – взаимосвязь  явлений и систем в окружающем нас мире, и в технике тоже,   можно использовать для их улучшения, обеспечивая гармонию между ними.

Однако студентов мало научить методике изобретательства. У будущего  инновационного инженера   необходимо развить  творческое сознание для этого.  Я в нескольких последних  постах в блоге рассказывал о том, как  этого добиться,  и о  наших  успехах  в освоении  новой системы  развития творческого сознания  для студентов технических  вузов. Уже издал для этого  целые монографии, научные пособия, методические указания, огромный  сайт “Технологический  бизнес”  и  раздел в “Дистанционном образовании” университетского сайта разместил, но так достучаться до сердец коллег, в том числе, к  сожалению, и в нашем университете не смог. Сейчас в пылу   внутривузовского реформирования эти работы  были свернуты, а в других вузах и не начинались.   МОН тоже отмалчивается,  падагогическая и другие  близкие по проблематике  академии тоже.  Да и власть ни на одну мою публикацию  по этому вопросу не откликнулась . Веду переговоры с китайцами, может, они для реализации правительственной  Программы “1000 талантов” используют  наш опыт.

А, может,  наше МОНУ  заинтересуется  и , наконец, отвлечется от ЗНО (уже учить некого, а тут целая дорогущая система  отбора абитуриентов много лет  тратит  на  это  бюджетные средства). А, может, лучше эти деньги потратить на организацию в каждом регионе при одном из вузов или лицеев научно-методический центр  творческого развития  и  обучения молодежи изобретательству с тем, чтобы очень оперативно  перенести имеющийся в стране опыт в этом направлении во все  вузы и школы.  Может, тогда и в моем университете  “спроможуться” (все чаще  убеждаюсь в том, что некоторые украинские термины более метки, чем привычные  мне русские  -  в этом случае  словарь дает  “горазды”). Жду реакции единомышленников. Все еще готов оказать   помощь, если она необходима.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]