Возродить инженерное образование. От профилирующих кафедр к бизнес – инкубаторам
Более эффективным, чем создавать бизнес – инкубаторы в инженерных вузах, окажется превращение крупных профилирующих кафедр в кафедры – бизнес инкубаторы.
Мною написано бесконечно много статей о деградации высшего инженерного образования Украины. Писал о причинах (разрушение синергетической связи образования, науки и реальной экономики, неудачное реформирование высшей школы, “мавпування” у кафедр университетов “загнивающего” Запада, крайнее невежество образовательных чиновников, игнорирование перехода страны к рыночной экономике и полный развал реальной экономики, уничтожение вузовской и, вообще, отечественной науки и др.), и о последствиях (дебилизация молодого поколения, полный провал политики привлечения алчных “варягов” к решению проблем экономики нашей страны, исход наиболее грамотной рабочей силы и молодежи в благополучные страны с помощью коварного “безвиза” и т.д. Благодаря изучению успешного опыта лучших университетов мира и некоторому собственному опыту во время полувековой работы в высшей школе России, Казахстана и Украины, предложил ряд концепций, конкретных мер, проектов, стартапов по возрождению и развитию высшего образования страны. Не достучался, не читают, даже обращения к конкретным ответственным лицам на всех иерархических уровнях власти не помогли. Всем не до этого - одни воруют, а другие, которых обворовывают, пытаются выжить, несмотря ни на что. Но, ведь? “кадры решают все”.
Вот и решил написать эту, по-видимому, заключительную статью большого тематического цикла в моем блоге, и в ней дать только конкретные, конструктивные, чаще всего апробированные рекомендации по реанимации высшего образования страны. О всех “підґрунтях” таких рекомендаций уже много написал. Убедившись в нелюбви многих коллег, чиновников и “слуг народа” к чтению, дальше буду, по возможности, краток и использую тезисный стиль изложения.
Прежде всего, пора определиться, наконец, какие специалисты нужны, чтобы обеспечить возрождение и дальнейшее развитие реальной экономики страны. Можно, конечно, согласиться с формулировкой, придуманной, по мне, наиболее успешным Министром МОН Лилией Гриневич. Все верно, ключевые компетентности и сквозные умения специалиста по ее мнению – это не только свободное владение государственным языком, математической, общекультурной, экологической и экономической компетентостями, но и предприимчивость, инновационность, изобретательность, критическое и системное мышление, способность к творческому подходу, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Да только нет в этой формулировке главного требования к специалисту (хорошо бы отказаться от его нынешнего наименования бакалавр – неумеха какой-то и магистр- заумный всезнайка) предложения о возврате к привычному гордому званию инженера. И еще к обеспечению главного требования к инженеру - к профессионализму, о котором совсем забыла бывшая министерка. И, наконец, забыла она о необходимости подготовки инженера к работе в рыночных условиях работы экономики. А без всего этого ну никак не обеспечить ни реинжиниринг – так этот откат теперь называется, ни его инновационный характер. И еще, хорошо бы подготовить инженера к тому, что вряд ли ему придется работать в крупнотоннажных производствах и заводах - гигантах. Похоже, не стоит ждать восстановления разрушенных предприятий. Во- первых, это не по карману нищей стране, а инвесторы к нам не очень спешат, в, во – вторых, эти предприятия много лет проработали до останова, а потом долго простаивали и давно морально и физически устарели. Да и специалистов для их эксплуатации просто уже нет с нами. Вот почему все более актуальной становится идея сделать реальную экономику страны экономикой среднего и малого бизнеса. А для этого потребуются совершенно иные специалисты с другой базовой подготовкой в соответствии со становящейся все более популярной идеей, приведенной в моей прошлой статье - решению основной стратегической задачи в кризисных условиях путем реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, механизмов синергии и современных информационных технологий.
Основными тактическими методами реализации этих задач станут: создание рынка технологического бизнеса и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов. А, ведь, всему этому теперь надо научить будущего инженера высшей школе…
К сожалению, сложившаяся в давно минувшие времена методика обучения студентов в инженерных университетах не соответствует рыночным механизмам хозяйствования, управления и необходимости восстановления и развития реальной экономики. Для этого нужны профессиональные специалисты, не только знающие, но и умеющие восстановить разрушенное производство (вот откуда появился термин “реинжиниринг”), способные генерировать новые эффективные технические решения и создавать новые знания. А пока в современные инженерных вузах предлагаем студентам обилие несвязанных между собой, но часто повторяющихся и дублирующих школьную программу дисциплин вместо стройной системы знаний и умений, лоскутное одеяло ненужных для практической деятельности дисциплин, чисто описательный характер содержания лекций, который уже давно вызывает отвращение и отторжение у студентов. Невольно вспоминаешь песенку беспризорника “мамочки” из старого талантливого педагогического фильма “Республика ШКИД”, к сожалению, чаще всего неведомого ни студентам, ни даже нынешним чиновникам от образования:
... У кошки четыре ноги.
Позади у нее длинный хвост.
Но ты трогать ее не моги, не моги.
За ее малый рост, малый рост.
Необходима концептуальная переработка учебных планов и рабочих программ и коренное уменьшение числа специальностей - все равно сегодня по специальности удается устроиться на работу очень немногим молодым и немолодым специалистам. Многие вузовские администраторы в отчаянии даже пытаются заманить абитуриентов в инженерные вузы новыми специальностями для будущей работы в сфере обслуживания - туризм, гостиничное дело, кулинария и т.п. Но, ведь, есть иные пути совешенствования инженерной подготовки с учетом новых условий работы.
Стоит присмотреться к опыту многих более успешных зарубежных университетов по ограничению количества специальностей несколькими базовыми специальностями с последующей концентрированной подготовкой специалиста на заключительном этапе обучения с учетом его будущей работы и призвания (у нас это давно с успехом используют на заключительном этапе подготовки врачей, включая такие формы, как интернатура, дуальное образование и др.). В инженерных университетах это могло бы получиться, если концептуальное базовое теоретическое образование сочетать с серьезной практической подготовкой по выбранной специальности, выполнением, желательно по месту будущей работы, курсовых и дипломных реальных проектов совершенствования производства, не формальной (не далее проходной неработающего предприятия) производственной и преддипломной практикой.
Предвижу возмущение коллег и образовательных чиновников, а также наших “слуг”. Ишь, мол, размечтался! У нас, мол, тотальный кризис, пандемия, военные действия в Донбассе… По мне, тем более нужно начинать с серьезного преобразования нашего образования с тем, чтобы оно обучало не будущих развозчиков пиццы, а творческих специалистов, инженеров, которые во все века были генераторами новых конструктивных решений. Многое из того, что дальше будет предлагаться, есть во многих университетах за рубежом, но некоторый опыт новаций появился уже и в наших вузах, а многое можно достаточно быстро реализовать, если не ждать приказов МОН и решений высшей власти, в пределах действующих законов, практически без использования дополнительных бюджетных средств.
Но началась- таки и в высшей школе эпоха тотального реформирования - тут тебе и слияние и поглощение, и просто ликвидация кафедр и институтов – ломать не строить, одним словом. Тут и омоложение коллективов с выжиманием постаревших корифеев, основателей и руководителей научных школ. Даешь молодой задор! А задираться то не с чего. Большинство из молодых да ранних действующего завода не видели, неясно, как и чему будут учить они новое поколение… Помню, как мой самый перспективный ученик, тогда уже кандидат наук, начал читать свой первый курс лекций с того, что заскочил в мой кабинет с глазами, полными ужаса. Помогите – закричал, я уже прочитал все, что знаю, не знаю, что говорить дальше. Это был честный парень, но и был жертвой деиндустриализации и первых реформ образования.
К началу нового учебного года во многих вузах Украины стало традицией в реформенном угаре менять заведующих кафедрами. Старались заменять пенсионеров на молодых, дерзающих, озабоченных демонстрацией своих способностей, далеко не всегда творческих, но целеустремленных ученых помоложе. Да, вот не всегда эти реформы соответствовали намеченным целям и задачам. Обычно начинали с корректировки специальностей, переделки рабочих программ и учебных планов под имеющееся кадровое обеспечение и свое понимание задач. К сожалению, редко начинали с формирования нынешней первоочередной задачи - обеспечить подготовку таких специалистов, которые смогут обеспечить эффективное реформирование страны с целью возрождения и последующего интенсивного развития ее реальной экономики.
При этом упирались не столько в отсутствие соответствующих идей и людей, а также финансовых средств, сколько в отсутствие профессионализма и практического опыта работы. Впрочем, это нам хорошо знакомо по работе “слуг народа” в высших эшелонах власти. В мире в таких случаях опираются на уже накопленный опыт, а в образовании - на использование результатов работы сложившихся научных и педагогических школ. По мне, очень важно использовать и развивать институт наставничества, обеспечить преемственность поколений (с учетом ошеломляющих успехов в диджитализации нашей жизни). Ведь, происходит совершенно естественный процесс смены поколений, но при этом, главное, не потерять то, что наработано до тебя для решения новых задач, которые диктует время. Принято не только максимально использовать и опираться на опыт, накопленный ветеранами, но и сам процесс расставания с ними сделать гуманным, плановым, продуманным. Кто мешает записать и оцифровать лучшие лекции и даже курсы лекций, снять копии и оцифровать научные труды, отчеты, монографии, отчеты и т.д. , составить картотеки или электронные базы лучших успешных учеников, портфолио успешных коммерциализированных проектов, базу данных запроектированных стартапов и т.д.
Вот почему и дальше в этой статье основное внимание я уделю информации о том, что, возможно использовать при решении вышеизложенных амбициозных задач настоящего, а не декоративного реформирования высшей школы. Итак:
- Надо сделать все возможное для создания и развития кластера “образование – наука - производство” по близким для них направлениям работы.
- Хорошо бы использовать возможности, открывающиеся при реформировании нашей Академии наук, по которому намечается закрыть десятки НИИ, продать, или превратить в детские садики (как мечтает наш министр). Почему бы не передать все это соответствующим профильным вузам и таким путем решить вопросы кадрового голода, а также улучшить содержание образования.
- Возможно, включить в состав кластера эффективно работающие предприятия среднего и малого бизнеса (не торговые) или даже отдельных ФОПов (олигархов лучше не беспокоить, бесполезно).
- Для процесса реформирования высшей школы в цепи уровней иерархии лимитирующим уровнем является профилирующая кафедра, которая знает особенности обслуживаемой ею отрасли, выполняет близкие по тематике научные исследования, обычно имеет деловые контакты со своими выпускниками и др.
- Целесообразно организовать тесное сотрудничество (к примеру, путем обмена учеными, преподавателями и студентами) с элитными по смежным направлениям деятельности университетами, с учетом опыта Китая по выходу на ведущие позиции в рейтингах лучших вузов мира. Ряд китайских университетов также активно сотрудничает с зарубежными вузами, предлагая разнообразные образовательные программы, включая программы двойного диплома. В настоящее время действует 2 389 совместных с иностранными вузами образовательных проектов, которыми охвачено около 600 тыс. студентов.
- Получить второе образование, а, значит, второй диплом или хотя бы вкладыш к первому оказывается очень заманчивым для многих выпускников, собирающихся открывать собственный бизнес, или работать в действующей сфере среднего и малого бизнеса. Именно поэтому многие выпускники инженерных вузов после окончания или даже параллельно с обучением в основном вузе получают второе образование, чаще всего, проектного менеджера. Но, ведь, правила и методы системного управления близки и работают в технических, биологических, политических, экономических и других системах. Мы убедились в этом, и несколько лет назад предложили для механиков систему взаимосвязанных последовательных спецкурсов, основанных не только на изучении и разработке методов решения технических вопросов, но одновременно и на решении вопросов экономики и бизнеса. При этом неизбежно проявляются эффекты ихсинергетического влияния друг на друга. Линейка спецкурсов включала, прежде всего большой курс “Теория технических систем” (топология, системный анализ, жизненный цикл, синергетика), затем шел курс “Оптимизация систем “ (Концепция устойчивого развития, основы физического и математического моделирования, критерии оптимизации, современные ме6тоды оптимизации, планирование экспериментов), плавно переходящий в курс “ Инновационного инжиниринга” (методы решения нестандартных творческих задач, методики инженерного творчества, авторская методика синергетического изобретательства, масштабный переход ). И, наконец, завершал эту систему спецкурсов, “ Инженерно – технологический бизнес”, синергетически увязывающий все полученные знания и умения в единую систему, соответствующую требованиям законов рыночной экономики. Много лет мы работали над созданием такой цепи спецкурсов и получили неплохие результаты. Жаль, что в пылу реформ цепочка этих спецкурсов недавно в силу независящих от нас причин разорвалась и даже частично затерялась в обилии новых специальностей и профессий.
- Таким образом, целесообразно при создании новых или модернизации работающих учебных планов использовать логические цепочки синергетически связанных между собой последовательных спецкурсов, доводящих до конечного результата – формирования эрудированного, творческого, конструктивного специалиста, способного решать и решить задачи реиндустриализации страны.
- Одной из немногих удачных реформ из числа проведенных украинской властью в народе считают реформу децентрализации, несмотря на то, что в последнее время ее пытаются нарушать, не переводя всех положенных средств громадам, а оставляя их в центре. Cтоит реализовать эту реформу и в системе высшей школы, что расширит права и усилит ответственность вузов, а также, возможно, ослабит своеволие власти.
- Реформу децентрализации вузов желательно расширить, доведя ее до лимитирующего уровня для всей иерархической системы– кафедры, и, прежде всего, профилирующей кафедры. Это раскрепостит ученых, сделает их решения по реформированию с целью улучшения качества подготовки специалистов более ответственными, продуманными. А пока во многих вузах даже не обсуждают с учеными кандидатуры очередных заведующих кафедрами, представляя бесправным ученым очередного , часто совершенно случайного, руководителя, нарушая действующее законодательство.
- Как продолжение реформы децентрализации желательно провести приватизацию вузов и кафедр с одним очень важным отличием от нынешних частных вузов - в качестве нового владельца должен выступить трудовой коллектив, и тогда многое изменится.
- И, наконец, очень важно дать хотя бы выпускающим кафедрам право юридического лица. Это поднимет ответственность ученых за свою деятельность и многое изменит при создании кластеров – треугольников образование – наука – производство. А МОН можно оставить функции контроля за качеством выпускаемых специалистов, методическую работу, планирование госзаказа специалистов и т.п.
- Надо шире использовать давно предусмотренные действующими законами бизнес – формы сближения инженерных вузов с действующими или создаваемыми бизнес – структурами, к примеру, создание при вузах бизнес- инкубаторов для повышения профессионализма выпускников, прежде всего, и одновременно для усиления степени участия ученых высшей школы в решении народнохозяйственных задач страны. Положительный опыт нашей Отраслевой научной- исследовательской лаборатории Реакторов и массообменных аппаратов, переименованную потом в лабораторию Гибких автоматизированных систем и блочно модульных установок , созданной Минхимпромом СССР, свидетельствует о правильности этого направления.
- Следует внедрить в практику работы вузов страны практику создания при ведущих вузах научно – методических центров по наиболее развитым в данном вузе направлениям подготовки кадров, в реализации которых могут участвовать и другие вузы, подготавливая кадры и реализуя идеологию преемственности в своей деятельности. К примеру, абсолютно не удивился бы, если бы МОН содействовал созданию при УГХТУ (вуз, где я работаю) научно-методического центра творческого развития и обучения изобретательству студентов, потому что мы много лет над этим работали, а разработанная мною синергетическая методика изобретательства, в отличие от ТРИЗа, позволяет решать сложные задачи оптимизации промышленных систем, что доказано получением мною около 500 патентов, многие из которых были коммерциализированы (до развала нашей экономики) на предприятиях бывшего Союза.
- Не вызывает сомнения тот факт, что нуждается в серьезной модернизации нынешняя методика работы инженерных вузов. Пора забыть отдельные, не связанные между собой, часто никогда более не использующиеся специальные курсы. Пора прекратить иногда даже анекдотичные лабораторные работы на ЭВМ (типа оптимизация раскроя мужских трусов, разработанная в тюремных швейных мастерских взамен оптимизации раскроя листового материала для изготовления деталей при их большой численности). Желательно не проводить открытые лекции преподавателей, участвующих в конкурсе на звание лучшего лектора университета, например об устройстве и принципе действия электронной лампы – это при переходе многих стран к 6 укладу развития науки и техники.
- Почти уверен в том, что более эффективным, чем создавать бизнес – инкубаторы в инженерных вузах, окажется превращение крупных профилирующих кафедр в кафедры – бизнес инкубаторы. Рыночная экономика страны способствует этому и это серьезно поднимет не только планку участия вузов в модернизации реальной экономики страны, но и уровень профессионализма будущих специалистов.
В моих многочисленных постах в этом блоге давалось также много других предложений, касающихся совершенствования высшей школы Украины. К сожалению, не сумел заинтересовать этими предложениями руководство университета, факультета, кафедры. Одна надежда, что кто-то из читателей этой и других моих статей о путях совершенствования высшего образования Украины, заинтересуется и начнет что-то делать. Готов помочь, если нужна будет помощь.
- Як збільшити прибуток через систематизацію бізнес-процесів Жанна Кудрицька 22:44
- Визначаємо місця проживання дитини під час війни Світлана Приймак 19:22
- Декілька роздумів щодо "тарифного подвигу" Укрпошти Олег Пендзин 16:44
- Забезпечення прав людини в умовах війни Дмитро Зенкін 14:16
- Відключення споживачів від комунальних послуг за борги по ЖКХ Євген Морозов 12:24
- Я вдома! Як ефективно встановити і захистити особисті кордони Алла Заднепровська 09:07
- Де знайти додаткові інвестиції: кредит, грант чи інвестор? Костянтин Соловйов вчора о 20:37
- Мобілізація по новому. Особливості призову командирами ВЧ Ігор Калініченко вчора о 17:34
- Зобов`язання ДПС України зареєструвати в ЄРПН податкову накладну Євген Морозов вчора о 12:16
- Бізнес під прицілом: як новітні розвідтехнології стають щитом в умовах війни Ігор Шевцов вчора о 10:21
- Чи є місце українській книзі в планах держави, або що не так із книжковими сертифікатами? Віктор Круглов 01.10.2024 19:31
- Блокування податкових накладних: причини та рішення Соломія Марчук 01.10.2024 16:05
- Наш атом у кишені: коли світ перейде на ядерні батарейки Ксенія Оринчак 01.10.2024 16:04
- Корпоративна політика як інструмент ефективного управління сьогодення Дмитро Зенкін 01.10.2024 11:26
- Межі вирішення питання про зупинення реєстрації податкової накладної Євген Морозов 01.10.2024 10:57
- Навіщо Феміді обценьки? 2600
- Зміни в призначенні субсидій 280
- Відбір постачальника – це не вся закупівля: ключові ролі в закупівельному процесі 268
- Мобілізація по новому. Особливості призову командирами ВЧ 196
- Відстрочка від мобілізації для студентів іноземних ВНЗ: Покарання невинних за чужі провини 185
-
Битва за Покровськ стане апогеєм. Україна втратила Вугледар – що це означає
27098
-
У Лондоні починається гучний суд про компенсацію за привласнені Росією літаки
Бізнес 8126
-
Немає ніякого НАТО. Немає ніякого ЄС. Немає ніякого Рамштайну
Думка 6632
-
Стало відомо, хто купив АЗС Коломойського: які плани у нового власника
Бізнес 6484
-
Демографічна стратегія уряду: з чого насправді потрібно починати
Думка 5918