Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.10.2019 17:27

Изобретателями не рождаются, ими становятся

Доктор технічних наук, професор

Изобретателями не рождаются, для этого нужно развивать креативное сознание на самом ответственном ...

“Передайте Иосифу  Виссарионовичу, что он может только уменьшить пышность моих похорон.” 

Народная молва приписывает  Илье Эренбургу

Каждый человек  всегда  рождается талантливым, только не во всем,  а  в какой-то .  конкретной области знаний,  науки, техники, деятельности,  по отношению к чему-то конкретному.  Т.е. талант ограничен и, к сожалению,  усилия по расширению границ  его реализации далеко не всегда успешны.  Впервые мне это объяснил  Вольф  Мессинг во время нашей несколько часовой встречи. Я писал уже в блоге о  том, что он посоветовал мне  не гробить свой талант рутинной работой главного механика химкомбината, пусть даже успешно продвигающегося  по служебной лестнице.  Он увидел мой талант и мое предназначение  совсем в другой деятельности  - в способности к созданию новых решений  в области технологий и  оборудования для их реализации. Мессинг редко ошибался в своих  предвидениях, видимо, не ошибся и в этот раз, и я ему бесконечно благодарен за это. В блоге я  уже рассказывал о  том, к чему меня привели его прорицания. Но речь  в этой статье пойдет не о Мессинге и его предвидениях, а о  необходимости   развития и использования человеческого таланта, прежде всего, изобретательности,  в масштабе не одной личности, а целой страны.

 Наша страна в   тяжелом кризисе, народ  избрал новую молодую, энергичную  власть,  которая, надеюсь, найдет выход из  него.  Он уже всем виден, но не решена главная  задача -  для реформирования страны, прежде всего ее  агонизирующей экономики, нужны  талантливые, креативные  менеджеры,  способные в условиях рынка  реализовать принципиально новые решения  по обеспечению не просто устойчивого, а динамического развития, при котором турборежим будет не только  в Верховной Раде при   принятии  нужных и ненужных  законов, но и в реальном процессе реформирования.   А также  стоит обсудить вопрос о целесообразности создания системы, может быть, сети Центров  развития креативности, изобретательности и предприимчивости. 

Китайский “большой скачок” явно помог решить в Китае подобную задачу, но, все равно, сейчас китайцы, немного успокоившись, выйдя на передовые позиции, поняли, что  политика заимствования  и быстрой реализации чужих технических решений  оказалась не до конца успешной, ибо  быстрое развитие – не всегда устойчивое развитие. Для  обеспечения  принятой во всем мире Концепции устойчивого развития  нужен свой, а не заимствованный у соседей интеллект. Вот почему  там  на правительственном уровне приняли  большую программу подготовки национальных талантов высокого интеллектуального уровня. Видимо, они  почти во всем правы, приняв программу “1000 талантов” и пригласив для ее реализации  ученых, специалистов, изобретателей со всего мира. Жаль только, что они  не  сосредоточились  на поиске кандидатов и выращивании талантов по каким – то  конкретным,  нужным для развития  страны  направлениям, а также   не сильно  старались  выбрать учителей для выращивания талантов по этому принципу. И второе, для технологического преобразования страны необходимы не просто талантливые менеджеры,  а талантливые изобретатели, обученные  приемам  успешного менеджмента. Такая задача в Китае не ставилась, и нам  для решения  подобных китайским  наших амбициозных задач придется решать ее самим.  

К сожалению,  вопросы  повышения  профессионального уровня уже избранных народных депутатов  и   чиновников и  обучения будущих “слуг народа” в последнее время почти  никогда не  обсуждаются   на многочисленных ток-шоу, посвященных, в основном,  дивертисментам   великолепных интеллектуалов  - ходячих высокоинтеллектуальных   энциклопедий   (к примеру,  искрометного А.Пальчевского, потрясающе много помнящего, но никогда и ничего не предлагающего, или  не менее искрометного, тоже   энциклопедически образованного  молодого отца,  общественного деятеля, недавно выпеченного кандидата наук, наоборот, очень часто, что-то предлагающего, но редко обосновывающего свои предложения Д.Спивака).  Незабываемо выступление   молодой  министерки МОНУ А.Новосад, которая заранее в самое неподходящее время, когда накал страстей в стране растет не по дням, а по часам,  предложила  уже совсем скоро   все образование украинизировать в соответствии с  законом, но супротив конституции, забыв при этом хотя бы упомянуть о практически полном отсутствии  научной и   учебной литературы на украинском языке.     

О путях решения  задач  реформирования страны, и о некоторых, к сожалению нечастых,  практических успехах по их решению я много писал в этом блоге, особенно в последних публикациях. Так много, что, видимо,  вызвал  раздражение  даже у новой власти “слуг народа”, вдохновленной  результатами  волеизъявления   на  последних выборах. Только их раздражением можно объяснить тот  странный факт, что никакой реакции на мои конкретные  конструктивные предложения, уверен,   достаточно  профессионального специалиста по  вопросам реформирования экономики, инновационного инжиниринга, технологического  ( а не чисто коммерческого) среднего и малого  бизнеса, объехавшего в рамках научной 10- летней программы НАТО  полмира по этим вопросам,  так и не последовало.

Осторожные коллеги советовали  мне угомониться и не мешать  власти  упиваться  любовью народа. Мол, могут совсем разозлиться, тогда берегись…  Все же хочу попробовать еще разок. Уж очень вдохновляет меня на это  знаменитая фраза  советского писателя Ильи Эренбурга, которому народная молва приписывает   выражение, вынесенное в эпиграф к этой статье. Он, вроде, сказал функционеру,  посланному Сталиным  к нему в Париж, куда он сбежал от преследований власти за свободомыслие, в ответ на требование  немедленно вернуться в Москву, “Передайте Иосифу  Виссарионовичу, что он может только уменьшить пышность моих похорон”.  Вот почему, приближаясь к своей Нараяме, прислушавшись к народной молве,  все же считаю  возможным писать о том, о чем думаю. Вот и пишу…

Вернемся все же к   развитию сознания человека в   системе образования Украины. Уже неоднократно в моем блоге обсуждалась  цепочка ступеней  развития сознания человека:  1. мауглизм  (“тарзанизм”) ->  2.догматизм ->  3. критицизм –> 4.  креативизм – > 5. конструктивизм.  “Мауглизм” стал уже привычным термином, но,  может быть, читателям  больше понравится более свежий   термин  “тарзанизм”, это как-то ближе  к развитию сознания и менталитету  современной  физически развитой молодежи, к сожалению, далеко не всегда столь же развитой интеллектуально, тем более, креативно.

Ранее мы уже обсуждали 5 ступеней развития  сознания человека и обсудили  самую  важную и трудную 1 ступень – мауглизм. А, вот, о 2 ступени -  догматизме говорили меньше, может поому, что именно ей уделяют самое большое внимание  в семье, детских учреждениях, школе, университете. Для малыша в  благополучной семье или в нормальном детском учреждении  1 ступень проходит сравнительно  безболезненно и быстро. Он осваивает речь,  основные правила  выживания. Сложности начинаются в  школе и  университете. Много  дискуссий о том, чему учить и как учить.  Нужна ли   инновационная окраска новой информации или проблемная важнее. Важно ли развивать память и  культивировать   игры типа “Самый умный”  прекрасной   ведущей Тины Канделаки, или  ориентироваться    не на развитие памяти, а на развитие интеллекта типа “Акулы бизнеса” или КВН. У нас не долго спорили, просто  сняли  вопрос, решили вообще проигнорировать проблему. Уже  появились результаты. Большой части нынешней молодежи  все эти  проблемы с развитием интеллекта  просто неинтересны. Не нужны  все СМИ,  книги, искусство, музеи и т.д. Круг интересов   до предела  сузился и у старшего поколения вызывает   совсем даже не легкое недоумение.

Еще более трудной оказалась 3  ступень развития сознания – критицизм. Молодой, уже созревший человек должен выработать свое личное отношение к тому, что происходит вокруг него. Это далеко не всем удается. К примеру, мои еще недавно  многочисленные аспиранты  далеко не все могли  правильно написать  литературный обзор по  теме своей диссертации,  в частности обобщить результаты более ранних научных работ,  определить  нерешенные проблемы и сформулировать  план  дальнейшей работы по тематике диссертации. Сложившийся  эдакий поверхностный  стиль мышления не позволяет им это сделать. В самом деле, авторы  информации уже стали учеными, получили степени и звания, а тут приходится искать ошибки в их воззрениях и полученных результатах. Здесь уже  нужен  первый творческий этап.   Не всем это нравится. Но что делать ?  Для следующего этапа развития нужна  база сравнения, от которой можно оттолкнуться. Без этого не может быть   изобретательства, ведь  обязательно необходим    аналог или прототип для нового решения

На этом этапе у  нашей молодежи сегодня, чаще всего, мало забот, особенно, если они вырастают  в зажиточной семье.  Забот мало, кстати,  очень привыкла современная молодежь к принятой  у нас   неустанной родительской заботе о своих отпрысках вплоть до пенсии нет-нет, не родителей, а этих самых отпрысков. Нравится это молодежи .    У меня много приятелей и просто знакомых за рубежом. Первое время меня очень удивляло, что, независимо от уровня их доходов, они отпускали   детей на свои хлеба в очень раннем возрасте. Помогали, конечно, но только для   дела или за  дело.

Можно много говорить о результатах реформирования нашего образования на всех его ступенях, но не будем говорить о его уровне. Вот бы кто-нибудь  подсчитал, сколько патентов, авторских свидетельств на изобретения,  рацпредложений  у “слуг народа”. Думаю, многих бы результаты удивили… А это, ведь,  принятый в мире достаточно объективный  критерий… Впрочем, и о   профессионализме топ-служащих   Кабмина не стоит даже упоминать.  Но посмотрите, какие  оклады  предлагают  сегодня самым обычным   выпускникам нынешнего года, получившим дипломы бакалавров или магистров инженерного профиля. Они намного (в разы!)  выше, чем у профессоров, которые вчера еще учили их в вузе. Я не  о низком уровне оплаты труда  вузовских интеллектуалов, я о том, что предлагаемый высочайший оклад   молодому специалисту свидетельствует, прежде всего,  о катастрофической нехватке    в стране специалистов, способных заниматься  технологическим преобразованием реальной экономики страны, к которому мы, вроде бы, приступаем.  Только  кем, чьими мозгами?…  Для  работы по возрождению  и дальнейшему развитию  реальной экономики нужны  не просто интеллектуалы, а  креативные специалисты, способные генерировать новые  технические решения и новые научные идеи. Нужны  изобретатели, которые у нас сегодня встречаются все реже. А у меня  на лекциях сидит “поток” студентов в несколько человек (а еще недавно сидела  сотня и больше!).

Изобретателями не рождаются, для этого нужно  развивать креативное сознание  на самом ответственном 4 уровне развития сознания. Креативными  молодые люди  становятся  не только и не столько в  результате  приобретения  в средней, да и высшей школе огромной, но архаичной, статической, заплесневевшей информации, но, прежде всего, в результате приобретения навыков и умения   создания новых знаний и информации.  К сожалению, этим практически не занимается наша система и среднего, и высшего образования. Кроме того,  не только изобретательский, но любой талант человека оттачивается в борьбе с консерваторами,  рутинерами. Вот почему мне искренне жаль детей, которых заботливые   небедные родители переводят  для обучения в частные школы,  приглашают для них самых дорогих репетиторов, посылают  их на учебу в самые престижные  университеты мира.  Талант и интеллект развивается только  в борьбе  с противниками за выживание,  за  успешную карьеру, за  успех в науке и бизнесе, для которых нужна, еще и предприимчивость.

Вот почему, в конце  этого поста хочу  поделиться с  вами  идеей, которой мучаюсь уже  довольно долго.  Возможно, стоит  все же  всерьез, с учетом китайского опыта,  заняться  взращиванием  талантливых ребят, обратив особое внимание на привитие им  крайне необходимых особенно сегодня навыков   креативности, изобретательности и предприимчивости. Уверен, что не только на кафедре, на которой я проработал практически всю свою сознательную жизнь,  многое сделано в этом направлении, но и в других учебных  заведениях нашей страны. Отчаявшись зажечь этими идеями наше  МОНУ, пришел к выводу, что  дальше  медлить нельзя. Агитирую дочь, которая давно живет в Бостоне открыть  украино – американский или американо – украинский центр  развития креативности, изобретательности и предприимчивости  с регистрацией в обеих странах.  Это упростит обмен   найденными решениями, опытом работы в этих направлениях да и соответствует духу рыночной экономики. Почему бы не организовать легальную торговлю мозгами в системе образования. Мозги – ведь тоже товар, и довольно дорогой, по крайне мере, на Западе.

И в заключение для наиболее  терпеливых читателей впервые приведу по теме данного поста Алгоритм изобретательства, который придумал лет 30 назад и по которому создал  где-то 400, а, может, уже и 500 патентов и изобретений, многие из которых  удалось внедрить в  бывшем Союзе, а некоторые даже коммерциализировать в  условиях уже рыночной экономики.  Замечу, алгоритм простой, коммерческой ценности  уже не имеет, ибо я рассказываю о нем всем своим студентам в цепочке спецкурсов, которые создал вместо лоскутного одеяла, которым  заботливо укрывала  питомцев  наша высшая школа. Ноу-хау  есть конечно, они  в  комбинации новых и некоторых традиционных средств и методов реализации всех стадий этого алгоритма, которым я учу будущих механиков. Итак, если есть  желание, посмотрите алгоритм:

1. Системный топологический анализ объекта с целью выявления  противоречий  систем и подсистем.

2. Определение лимитирующего уровня основной системы, исходя из  данных по кинетике  противоречивых процессов (при этом не обязательно искать количественные показатели, можно  для  оптимизации системы довольствоваться и качественными, их знания достаточно).

3. Это самый  важный интересный пункт. Все известные методики изобретательства УСТРАНЯЮТ  противоречия.  Это заблуждение.  Довольно давно, лет 30 тому, появилась идея  не устранять противоречия, не бороться с ними, а   обеспечивать  гармонию между ними.  Оказалось, что для этого  есть два пути - гармония может обеспечиваться  внутри системы без участия внешних факторов воздействия, к примеру, за счет гибкости и  адаптивности гармонирующих систем. Или путем наложения внешних воздействий, к примеру, гидродинамических - колебаний скорости  контактирующих потоков в ней   с учетом их резонанса с собственными колебаниями в системе.. Все не так просто. Много лет  создавал и разбирался с этими методами  - технологическими и конструктивными. Создал базы данных, написал всякие книжки и статьи, оформил много заявок на патенты.   Мне повезло,  я познакомился с единомышленниками в Минхимпроме. Там был наш выпускник - Базакин В.И. и зам.  министра Голубков С.В. Замечательные люди и многим успехам в жизни  я обязан им. Они  меня поняли и поддержали. Тогда и появились огромные объемы  у моей Отраслевой лаборатории, чрезвычайно интересные и очень трудные задачи, ни одну из которых я  не   провалил.  К сожалению, Союз развалился,  и я остался в стране 4 “н”, где никому ничего не надо. 

4. Ну а дальше все просто. Пилотные установки,   обязательно непрерывного действия, опытно- промышленные установки, а затем промышленные.   Из-за адаптивной аппаратуры, которую мы наизобретали, мы   почти не занимались  текучкой - у нас были  почти готовые решения на все практические случаи в химпроизводствах.  Вы не поверите, но к нам стояли в очереди с предложениями  по решению интересных задач в химпроме на  предприятиях от Риги до Иркутска (исключая Днепр- об этом отдельный разговор).   Сейчас в зданиях нашего университета вечером - ни одного огонька. А мы работали до ночи, ругались, искали решения. Это было счастливое время.  Ладно, не буду о грустном…   Скажу только, что  эта методика творчества  гораздо лучше  ТРИЗа, о котором Вы , видимо, знаете. Даже ее автор Г.С.Альтшуллер искренне  одобрил наши  работы. Я с ним познакомился, когда он вышел из Бакинской тюрьмы (он был диссидентом, умер недавно).

К чему я все это рассказываю. Я  уже писал Вам о китайцах. Они пригласили яйцеголовых ученых со всего мира для взращивания китайских талантов.  Это ошибка.  Необходим  синергетический интегральный подход.  Американцы остановились и уже лет 20 торчат на методике Дж.Гордона "Синектикс". Она лучше ТРИЗа, но хуже моей, ибо пользуется только аналогиями с природой и позволяет решить только  локальные, наиболее  простые задачи. 

Рассказываю об  этом отнюдь не хвастовства ради.  Просто, если  это направление развивать,  можно даже в провинциальном украинском  университете добиться   финансового успеха очень быстро. Ведь, ничего не надо. И деньги  практически не нужны. Все есть. Осталось  только начать и сделать.  Вот то, что главное в предложенной Вам сегодня системе. А для скептиков замечу, что  американский автор  Синектикса, только продавая свои знания  и, обучая  изобретательству,  стал миллиардером. Обучение  группы из 5 человек  в течении   пары месяцев стоит у него  миллион долларов.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]