Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.03.2019 18:12

Старики и “разбойники”

Доктор технічних наук, професор

Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас...

Старики и “разбойники”.

Старик! Я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас
…………………………………………..
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.

М.Ю.Лермонтов  “Мцыри”

Решил хотя бы прикоснуться  к  одной  сложной теме  -  проблеме старшего поколения  и  возможности  его  участия в возрождении  нашей  страны, все глубже погружающейся в пучину  разрухи.  Когда-то я пытался  в одной из статей   хоть как-то  обсудить  эту проблему и упомянул о  горе Нараяма, на заснеженную вершину  которой  безжалостные японские сыновья отвозили на саночках своих стариков умирать от холода.  Может, некстати я  упомянул, что  в Украине  в старину согласно энциклопедиям  своей Нараямы не нашли, Говерлу заняли восходящие на нее президенты, и  стариков не на саночках, а на специальных возочках отвозили умирать в мечтаниях   в  специальные овраги, тюкнув перед расставанием по лбу специальным молоточком, обшитым кожей, для облегчения процесса. Не знаю, чей вариант лучше, но  читатели всячески обругали меня, написав в отзывах, что нам самураи не указ и что мы гуманнее.  По мне, оба варианты убиения  людей преклонного возраста  их  “любвеобильными”  чадами одинаково  мерзкие…  Впрочем, столь же мерзкими  являются  действия нынешней власти,  которую  вполне можно назвать “разбойниками”, ибо они обрекли   старшее поколение на нищенскую пенсию, зачастую  даже близко  не  подходящую к  нынешнему уровню выживания, лишило  большинства льгот, которые  люди заработали многолетним честным трудом, сделало их ненужными,  невостребованными и даже хотели лишить их права  голосовать, т.е. даже попытаться что-то изменить в своей трагичной судьбе. 

Как-то  по дороге  в  университет обратил внимание на   небольшую группу  стариков, ожесточенно  ругающихся  у мусорного ящика  на тему, кому он принадлежит,  и подумал, а, может, все же вернуться к Нараяме.  Но потом  вспомнил, что   старикам в нашем городе все же немного повезло.  Наш мэр  подарил им каждый год  хоть пять дней счастья,  организовав  городскую  программу  “Золотой век”.   Вроде, работают  два варианта  такой программы – для обычных  стариков и для  интеллигентных -  врачей, учителей, ученых.  Удивило, что все, принявшие  в программах участие,  отзывались о них с восторгом.  Решил лично убедиться в обоснованности  этого всеобщего одобрения и восхищения  и выбрал  первый вариант.  Честно скажу, может,  впервые   восхищен и я результатами  работы нашего мэра  и его команды.  В самом деле,  им удалось обеспечить  обездоленному поколению пять дней счастья (жаль только, что всего пять дней, но зато ежегодно).  Все, начиная от отправки на  специальном транспорте,  обеспечения  нормальных условий проживания, и прекрасного питания,  интересной культурной программы, заканчивая  продуманной  оздоровительной  и спортивной программой,  было  сделано  профессионально, не казенно, с любовью к старшему поколению. Честь и хвала  мэру  и его команде за это!  Спасибо хотя бы за то, что  глаза  у  людей,  участвовавших в проекте, вначале опустошенные и  трагичные, на обратном пути светились,   как у молодых. Просто они давно не  знали  такой теплоты и заботы, участия и внимания, какой, окружили их  пусть даже только в течении пяти дней не “разбойники” от власти, а  нормальные, добрые, отзывчивые люди. 

Подумал, что   уход на пенсию  почти всегда трагичен для  пожилого человека.  И полностью согласен с теми, кто говорит, что  чувство невостребованности, ненужности,  “нахлебничество”, а не возрастные  болезни  ускоряют  уход человека из  жизни. Уверен,  это  социологическое наблюдение  гораздо более правдиво, чем   социологические данные  перед выборами. 

Но все же хотелось бы  в порядке развития  этого хорошего  проекта дать   мэру одно предложение.  Сегодня, в связи с массовым исходом молодежи и среднего поколения в  процветающие  страны, все заметнее становится кадровый голод. К сожалению, он будет углубляться   с каждым годом, так как  в вузовских аудиториях становится все меньше студентов -  абитуриенты (и их родители!) предпочитают   получать  зарубежное престижное образование и часто  не собираются возвращаться   на родину. И вот уже прилетели  первые ласточки – стали появляться объявления, в которых работодатели приглашают на работу  пенсионеров, обещая им весьма привлекательные условия оплаты труда и даже социальные льготы отнюдь не на 5 дней. 

А почему бы  нашей власти не попробовать предложить  опытному, профессиональному, некоррумпированному поколению  в посильном режиме поработать на восстановлении экономики страны.  Ну не видел я среди участников проекта   алкоголиков, наркоманов, людей  физического труда.  В подавляющем большинстве это были специалисты – профессионалы самых разных специальностей и квалификации.  Спросил у нескольких из них, не  хотели бы они  поработать , если позволяет здоровье,  и  внести свой вклад  в реанимацию страны. В ответ -  хотел бы, да кому мы нужны. Но, ведь нужны, очень нужны!  Сегодня многие  руководители просто криком кричат – некому работать, дают любые оклады, согласны на любые льготы.  И все понимают, что  точка невозврата еще впереди, дальше будет хуже. 

В то же время, вспомнил, что у  старшего поколения пока  сильна тяга к  развитию,  восстановлению своего профессионального потенциала.  Вспомнил баннер  с тремя пожилыми улыбающимися людьми, которым  посчастливилось в преклонном возрасте получать новую профессию, приобретать новые знания. Это тоже один из новых хороших проектов  нашей власти.  Глаза у них были именно такими, о которых я писал выше. И это были не  рисованные  художниками  портреты, а фотографии, а они редко обманывают. 

Появилась  казалось бы странная  мысль, а почему  бы   нашему мэру не  совместить синергетически эти два замечательных проекта. Ладно, пусть женщин  занимают   во время отдыха, обучая  вышивками  гладью и петриковской росписью, йогой и шведской ходьбой. Но, ведь, мало мужчин  увлекаются этими видами  занятий. Почему бы  не предложить им  мастер - классы  (поверьте, среди них много настоящих  мастеров – профессионалов  с некупленными дипломами) развитию  приобретенных  в течении всй жизни креативных способностей, а, может, даже обучить их новым технологиям изобретательства.  Пенсионеров с инженерным образованием и опытом  обучить   основам инновационного инжиниринга,  а  предпринимателей или желающих стать таковыми -  технологическому бизнесу.  Уверен, они будут востребованы современным рынком труда и не за рубежом, а непосредственно в нашей стране. 

Это тем более  целесообразно,  что, к сожалению,  в наших университетах еще  в СССР упорно развивали концепцию   закладывания в голову студента  этакого базового набора знаний, который не изменяется   десятками лет и быстро превращается  в те самые догмы, которые  вряд ли когда-нибудь будут использованы в деятельности специалиста.  А сейчас  специалистов, в частности, инженеров, украинские университеты вообще прекратили готовить в соответствии с  “революционным” законом о высшем образовании и  злополучной  Болонской системой. В этом  законе нет практически ничего о необходимости   обеспечения  в университетах развития креативного  сознания.  Верховная Рада  недавно приняла  очередной реформаторский  закон по  образованию. Есть опасения, что эта реформа  будет столь же малоуспешной, что и  предыдущие. Хотя бы потому, что концепция этой реформы синергетически не связана  с реформированием  других сторон  жизни нашей страны. Впрочем,  будем справедливы: хорошо уже то, что основные  тренды совершенствования образования в стране все же намечены. Впервые мы услышали в выступлениях министра высшего образования и науки   о  предстоящем повышении роли образования в  реализации концепции устойчивого развития нашей страны, которая, впрочем, пока так и  не принята законодательным органом и не стала  императивом  для всех наших многочисленных политических партий, да и для всей страны в целом. Мы также впервые услыхали из уст министра о том, что  в законе заложены ключевые компетентности и сквозные умения, которыми должен обладать ученик после окончания школы. Среди ключевых компетентностей – не только  свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность. Также, наконец,   приведены  сквозные умения - критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы.  Так, может быть, хотя бы для  старшего поколения профессионалов  эти мечты госпожи министерши  удастся реализовать   соединением двух  проектов на  уровне территориальной громады. Ведь высшая  школа  к этому пока абсолютно не готова и, судя по  моему опыту, не скоро начнет работу в этом направлении. 

Одним из важных вопросов современного образования является совершенствование процесса обучения и самообучения, который должен быть направлен на развитие способности специалистов ориентироваться в существующей системе знаний и использовать различные её сегменты для решения задач, которые стоят перед наукой, техникой и технологиями прежде всего, в процессе технологического преобразования  реальной экономики страны. При этом должны развиваться способности проводить системный анализ и синтез в совокупности с формированием механизма принятия решений в процессе инновационных инженерных разработок. И, прежде всего, специалиста  необходимо научить самостоятельно учиться. Старшее поколение, несомненно, является достойным  объектом для такой  учебы. 

Стране необходимо перейти на инновационный путь развития и альтернативы  технологическому бизнесу для  этого просто нет. Опытные профессионалы, получившие дополнительное образование, расширившее  их  творческие возможности,   смогут обеспечить взаимовыгодное сотрудничество  бизнеса и   инновационной части сообщества на новых основах скорее, чем это сделают только что оперенные молодые специалисты. И здесь, забрезжила новая идея -  не просто  интегрировать c бизнесом инновационных инвесторов (изобретателей, ученых, просто творческих людей), а “обженить” и тех, и других с  финансовыми инвесторами  и получить в результате  этого симбиоза так называемый  технологический    бизнес. 

Итак, технологический бизнес - это средний и малый бизнес, который включают в себя интеллектуальное  наполнение. Интеллектуальная часть - одна из основных составляющих технологического бизнеса. Это атакующий бизнес, который быстро растет и развивается. Ведь время, рынок, законы конкуренции часто требуют модернизации или даже полной замены технологии и оборудования на современные, использования революционных решений. В условиях рыночной экономики никому не нужны просто новации, все хотят именно инновации, т.е. внедрѐнные новации (Инновация комплексное, системное, целенаправленное изменение, обладающее признаком новизны для потребителя и приносящее выгоду и инноватору и потребителю научно-технический результат в товарной форме). А коммерциализируют новации именно предприниматели. И очень хорошо, когда креативный специалист – одновременно предприниматель. Тогда процесс реализации инновационного проекта несказанно ускоряется. Сегодня на рынке побеждают те организации, которые активно развивают творческий потенциал своих сотрудников. В связи с этим пора освоить и развивать  новые методики креативного обучения, основанные на использовании системных подходов. Кроме того,  в стране возникла острая потребность в специалистах  инжинирингового направления (Инжиниринг – синергетическое  единство  технологии и оборудования, где они реализуются).  Для этого необходимы механики, владеющие  особенностями технологических процессов и технологи, знающие  химическое оборудование, т.е. гибридные специалисты, испокон веку выпускаемые передовыми зарубежными университетами. 

Все эти идеи  в той или иной степени апробированы  в  нашем университете. Мы   уже много лет работаем  над созданием и  имплементацией  в учебный процесс СИСТЕМЫ  креативного образования. В  чем же суть разработанных и апробированных  кафедрой  новых методов креативного образования? Прежде всего, вся методика основана на знании и практическом использовании системного подхода, системного анализа. Студенты не просто изучают структуру сложных систем, но и учатся приѐмам декомпозиции по вертикали и горизонтали, построению сетевых структур. Студента обучают не только учитывать взаимосвязь, прямое и обратное влияние различных иерархических уровней системы (интерэктность), но и   получать вследствие этого новый качественный и количественный результат (эмерджентность). Реализована линейка спецкурсов (Теория технических систем, оптимизация химической техники, спецтехника, инженерно – технологический бизнес). Приняты предложения  о   внедрении новой образовательной программы (специализации)  “Инновационный инжиниринг”, которая достойно впишется в  эту линейку спецкурсов.  Написано  и издано много книг, учебных пособий, статей, сделаны необходимые методические разработки. Настала пора подготовки  студентов  по новой учебной программе и, возможно, распространение  опыта  кафедры. Это полностью совпадает  с политикой  развития высшего образования в нашей стране. Почему бы не использовать накопленный опыт для “дообучения”  старшего поколения профессионалов и не только в рамках  двух социальных проектов?   

И еще одно обстоятельство свидетельствует о целесообразности развития “доподготовки”  специалистов в  области инновационного инжиниринга.  Это поможет сделать более реальными пока безуспешные усилия нашей власти в области  развития в стране среднего и малого технологического бизнеса.   В Украине на долю среднего и малого бизнеса (СМБ) по несколько противоречивым данным приходится от  6 до 10% ВВП. Во всем мире этот показатель достигает уровня 60-80%. Кроме того, в Украине средний и малый бизнес - в основном недоразвитый, инновационно ненаполненный и непроизводственный, преимущественно торговый. Доля производственного малого и среднего бизнеса у нас составляет 6-7% (для сравнения: в Польше - 70%, в Китае - почти 100%). А производственным является большой бизнес. Однако последний научился обходить налоги, например, используя оффшорные зоны, и слабо наполняет государственный бюджет. Средний и малый бизнес, наоборот, наполняют бюджет. А если инновационными, интеллектуально наполненными станут и СМБ, и  крупный бизнес, то они смогут вытащить страну из ямы и преодолеть кризис.   К сожалению, мы, как всегда, вновь отстаем от других стран и с  развитием  технологического бизнеса. К сожалению, у нас – пока затишье. Как всегда, много слов, намерений, деклараций, а дела пока нет. В Украине существует несколько  Государственных агентств по инвестициям и инновациям. По их инициативе время от времени проводятся конференции, форумы, посвященные этой тематике. Сейчас увлеклись созданием так называемых "инновационных кластеров”. Государственная концепция исходит из того, что львиную долю инноваций может внедрять государство. Средства должны поступать из госбюджета или в виде иностранных инвестиций. Но на практике все не так. Государство хронически не имеет средств. А иностранные инвесторы не верят нам - ни нашим руководителям, ни нашей коррумпированной стране, где неизвестно, какие законы будут завтра. Таким образом, перевести экономику страны на инновационные реи “сверху” пока  вряд ли представляется возможным. 

Можно полностью согласиться  со все более популярными идеями  перехода от сырьевой экономики страны к экономике знаний,  переходу на инновационный путь развития  к инновационной, интеллектуально наполненной экономике. Да вот, жалуются, что условия для  такого перехода  не созданы,  да и бюджет опустел и  не в состоянии   обеспечивать появление  технопарков,  зон свободной торговли и других так называемых   “кластеров”, которые, кажется,  уже справедливо называют черными дырами в  бюджете Украины. Как  убрать  коррупцию из технопарков и  других кластеров?  Предлагают использовать опять - таки  сильную власть – без нее, мол, не будет  сильной  экономики.  Кстати, именно этот  “метод” использовался при  создании первых  кластеров  в СССР -  секретных бериевских  “шараг” с 1930 г  ( лагерь + НИИ + КБ + завод), да и  сейчас  наши тюрьмы с  промышленными производствами и учебными заведениями при них также  являются логическим продолжением “шараг”.  Впрочем, потом появились академгородки, технополисы, технопарки, политехнизированные средние школы с учебно – производственными мастерскими, институты НАНУ с опытными производствами, крупные промышленные предприятия с  НИИ и КБ при них, к примеру, Южмаш, университеты с опытными производствами, заводы – втузы  и др. 

Жалуются также, что мешает отсутствие элементарных инструкций по переходу на инновационный путь  развития. В зарубежной практике  не меньшее внимание, чем стратегии, уделяют средствам и методам, т.е. тактике ее реализации. К сожалению, основная масса публикаций, к примеру,  по кластерной тематике освещает, в основном, якобы целесообразность использования кластерных подходов и позитивные результаты этого использования. Практически совершенно не освещаются теоретические основы, стратегия и тактика, теория и практика кластеризации в экономике, в науке, в развитии инновационных направлений ее использования. Это серьезно обедняет кластерный подход, делает его примитивным, лишает  научной обоснованности, "вульгаризирует".  

С чего необходимо начинать уже сегодня?  Думается, с «низовой» экономики — с того же  среднего и малого бизнеса (СМБ). И не только потому, что он острее чувствует «дно». Даже в периоды экономического подъема СМБ является индикатором перспективных направлений развития, оперативно и гибко реагирует на рыночную конъюнктуру. В периоды кризиса он становится «подушкой безопасности» для множества людей, не задействованных крупным бизнесом, формирует экономически активную часть населения с соответствующей психологией, стимулирует структурные реформы. Он повышает деловую активность населения, не поглощая бесследно финансовые ресурсы, которые вбрасываются сегодня в олигархическую экономику, в рекапитализацию банковской сферы и т.д. Во всем мире СМБ работает преимущественно за счет финансовых вливаний частных внутренних инвесторов — бизнес - ангелов. Они не перекачивают свободные деньги без налогов на Кипр и возвращают (опять же без налогов) в виде инвестиций в Украину, а сразу дают их напрямую СМБ, если у него есть инновационное наполнение. 

Инновационный, интеллектуальный технологический бизнес находится на четвертом месте по прибыльности после наркобизнеса, торговли оружием и ... проституции. В Украине бизнес пока не понимает, что ему нужно наполниться интеллектом, использовать мощный интеллектуальный потенциал страны. А вот как используют его в иностранных компаниях. Несколько тысяч служащих компании «Sylvania» прошли 40-часовой курс  творческого решения проблем. В результате компания на каждый потраченный на это доллар получила 20 долларов прибыли. А двухлетний курс по развитию творческого потенциала сотрудников «General Electric» привел к увеличению на 60% количества патентоспособных идей. В Украине этих возможностей,  к сожалению, не понимают.  

Что необходимо сделать, чтобы стимулировать интеграцию инноваций в бизнес? Видимо, прежде всего,  нужна программа развития государства. Во всем цивилизованном мире принята и работает концепция устойчивого развития. В нашей стране за  20 лет  так и не смогли создать подобную действенную программу. Такую, в которой не только написано, как должно быть, но и предложено, каким образом этого достичь. Во-вторых, в Украине чрезвычайно много чиновников, комитетов, комиссий и т.п. Они с помощью своей "регуляторной политики" могут лишь затормозить или запретить инновационные процессы. Надо не мешать, а помогать, создавать условия для развития технологического бизнеса. А регуляторную политику в стране рыночной экономики может и должен осуществлять рынок. В-третьих, нужен правильный подход к реализации инновационных проектов, основанный на мировом опыте. Не надо начинать с изобретения. Нужно воплощать проектный менеджмент, то есть создать грамотный проект, а уже под него опытный менеджер подберет и изобретения и инвестиционного инвестора со всего мира. Да и о предпринимателе, который и будет реализовывать проект, не забудет. Т.е. на смену  пресловутому и малоэффективному трансферту технологий должен прийти  противоположно направленный технологический бизнес, основанный на  получающем все большее распространение в мире  проектном менеджменте.  Вот и получится микрокластер технологического бизнеса, который   позволит  коммерциализировать  достойные этого инновации без  того, чтобы  изобретатели выполняли совершенно несвойственные для них  функции менеджеров  проекта.  Проект эффективен только тогда, когда каждый в микрокластере занимается своим делом. 

Есть надежда, что после  выборов новой власти страна начнет  движение  в  данном направлении.  Для этого потребуются   профессионально подготовленные кадры. Может быть, изложенное выше поможет быстрее решить  эту проблему не в университетах.  А высшей школе  надо активизировать работу по имплементации в учебный процесс  инновационно – инжиниринговой системы образования. Готовы поделиться  некоторым опытом, накопленным  в этом направлении в нашем университете.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]