Цена невежества
Этой статьей я начинаю цикл, посвященный анализу того общественного вреда, который нанесли и продолжают наносить обществу каждодневно действия необученных ленинских кухарок при реформировании страны. Подтолкнула к написанию этой статьи прочитанная сего
Каждая кухарка должна уметь управлять государством
Приписывается В.И.Ленину
"В очках манжетщики, злобой похаркав,
ползли туда, где царство даграфство.
Дорожка скатертью! Мы и кухарку
каждую выучим управлятьгосударством!"
В.В.Маяковский "Владимир Ильич Ленин" (1925 г.)
Не создавать, разрушать мастера
Н.Некрасов ”Железная дорога” (1864).
Первый эпиграф приписывается В.И.Ленину. Я как-то писал в этомблоге об этой фразе, что, дескать, ошибся Ильич, забыв добавить, что управлению государством эту самуюкухарку надо научить. И даже писал, чему именно. Но недавно раскопал, что не ошибся гениальный вождь заблудших без него коммунистов. На самом деле, именно в таком виде про кухарку он не говорил. В своем произведении "Удержатли большевики государственную власть" (октябрь 1917) он писал: "Мы не утописты. Мы знаем, что любойчернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управлениегосударством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с темпредрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работууправления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мытребуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательнымирабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этомунемедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
Именно на основе этой мысли, позже, В.И.Ленину приписали фразу "Каждаякухарка должна уметь управлять государством". Так, Лев Троцкий в статье"Сигнал тревоги" писал: "Важнейшую задачу диктатуры Ленин виделв демократизации управления: "каждая кухарка должна научиться управлятьгосударством". Обратите внимание –заменил Троцкий одно слово ”уметь” на слово ”научиться”, а как изменился смысл! А точку над “I” поставил потом В.В.Маяковский, заменив нахальное слово ”уметь” гораздоболее верным словом ”выучив” (см. второй эпиграф).
Этой статьей я начинаю цикл, посвященный анализу того общественного вреда, который нанесли и продолжаютнаносить обществу каждодневно действия необученных ленинских кухарок при реформировании страны. Подтолкнула кнаписанию этой статьи прочитанная сегодня фраза: «Решение вопроса о сохранении научных пенсий за работающимиучеными является чрезвычайно приоритетным».Во время Согласительного совета (ВР) 6 апреля Лилия Гриневич, ПредседательКомитета по вопросам науки и образования, попросила включить в повестку дня исрочно рассмотреть в соответствующих комитетах законопроект №2628 о сохранениинаучных пенсий за работающими учеными. «Происходят многочисленные увольнениянаучно-педагогических работников. Например, в Национальном техническомуниверситете Украины «Киевский политехнический институт» освободилось 123преподавателя, поэтому распадаются специализированные Ученые советы и теряетсянаучный потенциал. Поэтому, решение вопроса по сохранению научных пенсий заработающими ученымиявляется(пропущено не мною-В.З.) чрезвычайно приоритетным»,- отметила Председатель Комитета.
Это ж сколько времени потеряли кухарки в Верховной Раде, ученейшая Комиссия из целенаправленных ребят экспертной бригады М.Згуровского, готовя, азатем продавливая злополучный, вредный Закон о высшемобразовании. И сколько времени потерял я и сотни таких, как я, пытаясьпредотвратить появление и вступление всилу этого насквозь коррумпированного закона, который добьет нашу агонизирующую высшую школу в кратчайшие сроки. Не собираюсь дальше повторять все, что написал об этомзлополучном законе в своем блоге и в личной переписке с моими единомышленникамии противниками.
Давайте хотя бы проанализируем, отчего так перепугалась главная кухарка Комитета по вопросам науки и образования и почему-то совершенно не перепугался МинистрМОНУ С.Квит и один из главных родителей закона М.Згуровский (по иронии судьбы ректор того же самогоуниверситета, изкоторого ушли 123 научныхстарца, упомянутые Л.Гриневич.). Попробуем опереться в анализе на положения системного анализа и синергетики, о которых ничего не написанов кухаркиных книгах. А переполох случился из-за того, что ушли из флагмана украинской высшей школы 123 наиболееопытных, грамотных, высококвалифицированных, профессиональных преподавателя, составлявшие основнойнаучный потенциал университета, входившиев состав Специализированных научных советов, создавшиеи возглавлявшие научные школы. У них был один недостаток – они былислишком мудрыми для того, чтобы оставаться в нынешней высшей школе, и гордыми, чтобы вытерпеть нанесенный властью удар по их самолюбию. А оставшиеся по разным причинам ученые утерлись и бросились искать какой-то приработок, “калымить”дабы не поволокли их раньше отведенного им времени наНараяму. Трудно сосчитать, сколько осталосьв Университете после их исхода разочарованных студентов и обезумевших от свалившейся на них беды аспирантов.
Когда я еще был наивным и пытался убедить наших законотворцев внеобходимости сменить в процессе творчества топор мясника на тонкий скальпельхирурга, чаще всего читал в комментариях к моим предложениям ”куда, мол, прешься в калашный ряд со свиным рылом” (видимо, намек на то, что мне,профессору провинциального университета не понять высоких мыслей столичных недоученных кухарок). В назидание, расскажу одну быль.
Есть у меня одна, но “пламенная страсть” -коллекционировать встречи, знакомства,дружбу с интересными людьми. Оченьсильно изменила мою жизнь состоявшаяся в молодости встреча с Вольфом Мессингом, описанная вэтом блоге. Неизгладимы также мои воспоминания от встреч с крупнейшим ученым нашей эпохихимиком, механиком, технологом, кибернетиком академиком В.В.Кафаровым. Он былсопредседателем на многих наших “провинциальных” симпозиумах, которые мы организовывали в нашем провинциальном университете. На одномиз них, по-моему, по Гибким автоматизированным системам в химическойтехнологии, оказалось после тщательного отбора около тысячи докладчиков (уж больноактуальной тогда была эта тема и слишком со многими советскими и зарубежными учеными мы тогдаработали в тесном контакте). Когда япредложил академику ограничиться покаждому направлению одним – двумя проблемными обзорными докладами ведущих ученых, академик возмутился и сказал, что всегда везет всю свою научную школу (примерно 50 человек, в том числе, примерно 3 десятка профессоров и докторовнаук) к нам не для того, чтобы слушатьобзорные доклады, а за свежими идеями и вдохновением. Было примерно 10 тематических секций, на всех сидели иРАБОТАЛИ все кафаровские ученые. После симпозиума работа столичных ученых явнооживилась. Пора бы и киевским ученым и,добавлю, законотворцам учесть опытакадемика В.В.Кафарова.
Разрушение системы высшего образования в нашей стране продолжается очень быстрыми темпами.Еще не так давно бывшая одной из наиболее совершенных в мире, она - все ближе кполному краху. Поэтому, в заключение, хочу порекомендовать “кухаркам” изВерховной Рады:
2. Немедленно отменитьили хотя бы приостановить действие злополучного закона об образовании вместолатания бесполезных и вредных его 100 стр. текста.
3.Создать профессиональную, НЕ ТОЛЬКО КИЕВСКУЮ рабочую группу специалистов (включающую не только чиновников, биологов, историков, экономистов ибухгалтеров), обязательно включив в нее также авторитетных работодателей длярассмотрения на конкурсной основе многочисленныхпредложений профессионалов – практиков в области высшего образования по развитию системы высшего образования, с обязательным отказом от явно порочнойи осужденной большинством практиков Болонской системы.
4. Для начала,предлагаю рассмотреть направленный мною в ВР и МОНУ еще год назад Проект ЗАКОНАУКРАЇНИ " Про розвиток вищоїосвіти " , который так и не стали рассматривать ни в Комитете ВерховнойРады, ни в МОНУ.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 208
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 73
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 70
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4171
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2826
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2262
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1982
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1789