Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2015 08:29

Цена невежества

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Этой статьей я начинаю цикл, посвященный анализу того общественного вреда, который нанесли и продолжают наносить обществу каждодневно действия необученных ленинских кухарок при реформировании страны. Подтолкнула к написанию этой статьи прочитанная сего

 

Каждая кухарка должна уметь управлять государством

Приписывается В.И.Ленину

 

"В очках манжетщики, злобой похаркав,

 ползли туда, где царство да графство.

 Дорожка скатертью! Мы и кухарку

 каждую выучим управлять государством!"

В.В.Маяковский "Владимир Ильич Ленин" (1925 г.)

 

Не создавать, разрушать мастера

Н.Некрасов   Железная дорога (1864).

 

Первый эпиграф приписывается В.И.Ленину. Я как-то писал в этом блоге об этой фразе,  что, дескать,  ошибся Ильич, забыв добавить, что управлению государством эту самую кухарку надо научить. И даже писал, чему именно. Но недавно раскопал, что не ошибся  гениальный вождь заблудших без  него коммунистов.  На самом деле, именно в таком виде про кухарку  он  не говорил. В своем произведении "Удержат ли большевики государственную власть" (октябрь 1917) он писал:  "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."

Именно на основе этой мысли, позже, В.И.Ленину приписали фразу "Каждая кухарка должна уметь управлять государством". Так, Лев Троцкий в статье "Сигнал тревоги" писал: "Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: "каждая кухарка должна научиться управлять государством".  Обратите внимание – заменил Троцкий одно слово  уметь   на слово научиться , а как изменился смысл! А точку над   I поставил потом В.В.Маяковский, заменив  нахальное слово уметь   гораздо более верным словом   выучив   (см. второй эпиграф) .

Этой статьей я начинаю цикл, посвященный  анализу того общественного вреда, который нанесли и продолжают наносить  обществу каждодневно  действия  необученных ленинских кухарок при реформировании страны. Подтолкнула к написанию этой статьи прочитанная сегодня фраза : «Решение вопроса о сохранении научных пенсий за работающими учеными является чрезвычайно приоритетным» . Во время Согласительного совета (ВР) 6 апреля Лилия Гриневич, Председатель Комитета по вопросам науки и образования, попросила включить в повестку дня и срочно рассмотреть в соответствующих комитетах законопроект №2628 о сохранении научных пенсий за работающими учеными. «Происходят многочисленные увольнения научно-педагогических работников. Например, в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» освободилось 123 преподавателя, поэтому распадаются специализированные Ученые советы и теряется научный потенциал. Поэтому, решение вопроса по сохранению научных пенсий за работающими учеными является (пропущено не мною-В.З.) чрезвычайно приоритетным», - отметила Председатель Комитета.

Это ж сколько времени потеряли кухарки в Верховной Раде,  ученейшая Комиссия  из  целенаправленных ребят экспертной бригады М.Згуровского, готовя, а затем  продавливая  злополучный, вредный Закон о высшем образовании. И сколько времени потерял я и сотни таких, как я, пытаясь предотвратить  появление и вступление в силу  этого  насквозь коррумпированного закона,  который  добьет нашу агонизирующую высшую школу в кратчайшие сроки.  Не собираюсь дальше повторять все, что написал об этом злополучном законе в своем блоге и в личной переписке с моими единомышленниками и противниками.

Давайте хотя бы проанализируем, отчего так перепугалась главная кухарка Комитета по вопросам науки и образования и почему-то  совершенно не перепугался  Министр МОНУ  С.Квит  и один из главных родителей  закона М.Згуровский  (по иронии судьбы ректор того же самого университета,   из которого ушли  123  научных старца,   упомянутые Л.Гриневич.).  Попробуем опереться в анализе на  положения системного анализа и синергетики, о которых ничего не написано в кухаркиных книгах. А переполох случился из-за того, что  ушли из флагмана  украинской  высшей школы 123  наиболее опытных, грамотных,  высококвалифицированных, профессиональных преподавателя, составлявшие основной научный потенциал университета,  входившие в  состав  Специализированных научных советов, создавшие и возглавлявшие  научные школы.  У них был один недостаток – они были слишком  мудрыми  для того, чтобы  оставаться  в нынешней высшей школе, и гордыми, чтобы  вытерпеть нанесенный властью удар по их  самолюбию. А оставшиеся по разным  причинам  ученые утерлись и бросились  искать  какой-то приработок, калымить дабы  не  поволокли их раньше отведенного им времени на Нараяму. Трудно сосчитать,  сколько  осталось в Университете  после их   исхода   разочарованных студентов и обезумевших от свалившейся на них беды аспирантов. 

Когда я еще был наивным и пытался убедить наших законотворцев в необходимости сменить в процессе творчества топор мясника на тонкий скальпель хирурга,  чаще всего  читал в  комментариях к моим предложениям куда, мол, прешься в калашный ряд  со свиным рылом  (видимо, намек на то, что мне, профессору провинциального университета не понять  высоких мыслей столичных  недоученных кухарок).   В назидание, расскажу  одну быль.

Есть у меня одна , но   пламенная страсть  - коллекционировать  встречи, знакомства, дружбу с интересными людьми.  Очень сильно изменила мою жизнь состоявшаяся в молодости встреча с Вольфом Мессингом,  описанная в этом блоге. Неизгладимы также мои воспоминания от  встреч с крупнейшим ученым нашей эпохи химиком, механиком, технологом, кибернетиком  академиком В.В.Кафаровым.  Он был сопредседателем  на многих наших провинциальных   симпозиумах,  которые мы организовывали в нашем провинциальном университете. На одном из них, по-моему, по Гибким автоматизированным системам в химической технологии,  оказалось после  тщательного отбора  около тысячи докладчиков (уж больно актуальной тогда была эта тема и слишком со многими  советскими и зарубежными учеными мы тогда работали  в тесном контакте). Когда я предложил академику  ограничиться по каждому направлению  одним – двумя проблемными  обзорными докладами ведущих ученых,  академик возмутился и сказал, что  всегда везет всю свою научную школу  (примерно 50 человек, в том числе,  примерно 3 десятка профессоров и докторов наук) к нам  не для того, чтобы слушать обзорные доклады, а за свежими идеями и вдохновением.   Было примерно 10  тематических секций, на всех сидели и РАБОТАЛИ  все  кафаровские  ученые.  После  симпозиума работа столичных ученых явно оживилась.  Пора бы и киевским ученым и, добавлю, законотворцам учесть   опыт академика В.В.Кафарова.

Разрушение системы высшего образования в нашей стране продолжается очень быстрыми темпами. Еще не так давно бывшая одной из наиболее совершенных в мире, она - все ближе к полному краху. Поэтому, в заключение, хочу порекомендовать  кухаркам   из Верховной Рады :  

1.     Учесть  первый (но далеко не последний) печальный опыт голосования ногами   за  Закон о высшем образовании  и понять, что для общего дела все же  лучше, когда голосуют не ногами, а головами  и принести  хотя бы извинения   гражданам Украины за нанесенный им моральный и финансовый ущерб.

2.   Немедленно отменить или хотя бы приостановить действие злополучного закона об образовании вместо латания бесполезных и вредных его 100 стр. текста.

3. Создать профессиональную,   НЕ ТОЛЬКО КИЕВСКУЮ рабочую группу  специалистов  (включающую не только чиновников, биологов, историков, экономистов и бухгалтеров), обязательно включив в нее также авторитетных работодателей для рассмотрения  на конкурсной основе многочисленных предложений профессионалов – практиков в области высшего образования  по развитию   системы высшего образования,   с обязательным отказом от явно порочной и  осужденной большинством практиков  Болонской  системы.

4.     Для начала, предлагаю рассмотреть направленный мною в ВР  и МОНУ   еще год назад  Проект ЗАКОНА УКРАЇНИ " Про розвиток вищої освіти " , который так и не стали рассматривать ни в Комитете Верховной Рады, ни в МОНУ.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net