Секреты украинских реформ. 2. Баланс: власть - олигархи - управление
Неоднозначная реакция читателей последней статьи из этой серии заставляет меня вместо посыпания головы пеплом вновь остановиться на анализе некоторых рисков в поиске средств и методов борьбы с вызовами военного времени.
Не создавать - разрушать мастера,
Николай Некрасов "Железнаядорога", 1864 г.
Неоднозначная реакция читателей последней статьииз этой серии заставляет меня вместо посыпания головы пеплом вновьостановиться на анализе некоторых рисков в поиске средств и методов борьбы свызовами военного времени.
Вначале немного истории. На рубеже80-х, сам того не ведая, я совершил поступок, который круто изменил всю мою жизнь. Занимался я тогда прикладной химией и кое- чего добился сразу в несколькихнаучных направлениях. Для понимания дальнейшего, вынужден хотя бы назвать этинаправления. Это: единство аппаратурного и технологического оформленияхимико-технологических производств (тут все просто - не должно бвть универсального оборудования и универсальныхтехнологий, ведь, в каждом объекте они сильно влияют друг на друга), блочно - модульный подход для реализации этого направления (нечто вроде нынешних пазлов, только химических), создание и реализация принципов повышения гибкостиоборудования и технологий, разработка ипрактическая реализация теорий совмещенных и наоборот реакционно - разделительных процессов химической технологии (сегодня нечто похожее в бизнесе именуютсинергетикой), новая техника глубокойочистки веществ и некоторые другие. Всеэто как-то быстро легло в основу нескольких сотен моих патентов и изобретенийи не очень быстро защищенной (видимо, из-за специфических ограничений активности людей, подобных мне, в бывшем Союзе) докторской диссертации.
А теперь о главной моей, отнюдьне научной заслуге. Я уразумел, что прикладная наука бесполезна, если она не реализуется в тех производствах, к которымона должна прикладываться. Никого я тогда, впрочем, и сейчас не боялся и вышел в тогдашнюю власть - Министерство химической промышленности, Госплан и Госкомитет по науке итехнике с идеей создания при моем вузе (подчеркиваю, не "в вузе", а "при" вузе -это принципиально!) Отраслевой научно -исследовательской лаборатории ( далее ОНИЛ) для реализации всех моих "революционных"научных идей. Как это ни покажетсястранно для нынешней власти, которая так и не заинтересовалась моими (уверен, не только моими) предложениями по использованию достиженийнауки для развития новых направлений совершенствования производства, тогдашнюювласть это заинтересовало, и была не только создана лаборатория, но и достаточно стройная системаее работы в конкретной экономике. Это теперь подобнаясистема называется кластерным подходом, а тогда как-то меньше занималисьреформами, лозунгами, а простоработали. Образовался какой-то необычныйвсесоюзный конгломерат (теперь такие называют кластерами, а во времена Берииназывали "шарашками").
Справка Википедии: " Шарашка (или шаражка, от"шарага") - жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённыхНКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники. Всистеме НКВД именовались "особыми техническими бюро" (ОТБ),"особыми конструкторскими бюро" (ОКБ) и тому подобными аббревиатурамис номерами. Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы.Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной (используемойспецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений вСССР были созданы заключёнными шарашек."
По этому проекту в этих шарашкахнового типа (их было много, создавались они по каждому проекту) моя лабораториявыполняла роль интеллектуального инвестора, Минхимпром - инициатора конкретных проектов, менеджеромкаждого проекта был соответствующий подотраслевой Главк - к примеру,"Союзреактив" (потом переименовали такие главки во Всесоюзные объединения). Участвовали вэтом и отраслевые научно - исследовательские институты (об их роли когда-нибудь расскажу). Роль финансовогоинвестора и одновременно исполнителя,реализатора всех проектов взяли на себя многочисленные предприятия малотоннажной химии (заводыхимических реактивов и особо чистых веществ, средств химической защиты растений, бытовой химии, лекарственныхпрепаратов и витаминов и др.), без преувеличений, по всему Советскому Союзу. И стали мы работать не только во всех регионах Украины, но и в Прибалтике, Сибири, южных и северных регионах огромной страны. Тогда же был использован проектный менеджмент, при котором шарашка создавалась для каждого проекта ив каждом кластере все занимались толькосвоим делом. Завершая эту часть статьи, скажу только, что проект оказался очень успешным.
Зачем я пишу обо всем этом? Думаю, что основная причина неудач всех нашихреформ заключается в том, мы разрушили при распаде Союза систему государственной власти, в частности,управления конкретной экономикой, наивно полагая, что рыночная экономика будет самоуправляться, а теперь уже и война "все спишет". Наивными были также идеи замены отраслевой системы управления страной олигархической системой экономики и властидля создания развитого государства набазе рыночной экономики. Будем откровенными, сегодня наш Кабмин практически не управляет реальной экономикой страны не только за счет отказа от большинства отраслевых министерств, но и за счет того, что разрушены производственные связимежду родственными предприятиями, исчез индустриальныйсимбиоз, ослаблены, практически исчезлиу власти рычаги управленияконкретными предприятиями, подотраслямии отраслями производства. Хотел бы я посмотреть на реакцию любого из олигархов,которому власть прикажет создать какое-нибудь новое производство или освоить какую-то новую номенклатурупродукции или что-то решить для усиления обороноспособности страны. Хужевсего то, что власть практически потеряла власть и над оставшимися в ее подчинении государственными предприятиями.
За примерами далеко ходить ненадо. Еще недавно флагман машиностроения страны - Южный машиностроительный завод в моем городе, уже много месяцевпрактически не работает. Думаю, неоткрою военную тайну, если напишу,что завод производил самые совершенные, самые мощные в мире ракеты, автомашины, тракторы, трамваи, троллейбусы. Завод и сейчасвладеет самыми современнымитехнологиями, которыми не владеют во многих самых развитых странах. Правдами и неправдами он как-то сумелсохранить основное великолепное оборудование, отраслевые научно - исследовательские институты, КБ, проектный институт, опытные производства.Практически - это современнейшая шарашка, кластер, которому сегодня нет равных в мире. Почему не используются преимущества именно такой организациипроизводства, такого проектного менеджмента? В особенности, с учетом нашегострашного военного времени и экономического кризиса? Организовать выпуск любогооружия, любых приборов и средств защиты наших доблестных воинов (к примерубронежилетов и касок из самыхсовременных композитных материалов, которыми завод занимается уже много лет),короче, любой военной техники,причем в кратчайший период времени,-эта задача, уверен, не составляет для предприятия особых трудностей. А поканаша власть побирается по всему миру,пытаясь решить проблемы раздобывания военной техники, а работники завода уже выходят на многолюдныемитинги, требуя обеспечить их работой ивернуть зарплату, которую им задолжалиуже за много месяцев. "Обородевшие" представители нынешней оппозициис угадывающимися под бородой знакомыми лицами, но с блуждающим взором радостно вещают о том, что власть специально банкротит Южмаш, дабы потом прибрать его в частные руки. Грустно…
Грустно еще и потому, что такихумерших, или почти умерших машиностроительных, химических, металлургических идругих предприятий, которые могли быодновременно решить не только проблемыпроизводства оружия и военной техники, но и возродить реальную экономику страны, только у нас в Днепропетровске - десятки. К примеру,почему не организовать производство понтонов, чтобы хотя бы временно заменить взорванные мосты, на практически умершемодном из самих мощных в Европе Шинномзаводе. Да и без шин военная техника непередвигается. А Комбайновый завод, который ухитрился столько лет кормить своих директоров за счет сдачи в аренду великолепных цехов и отдельных установок. А Радиозавод, завод прессов, мощнейший ДЗМО… Есть в регионе и производства взрывчатых веществ. Многие из этих предприятий уже приватизированы. Может, пора вновьнационализировать, отобрать у владельцев неработающие предприятии. Они стоят на украинской земле, созданы украинским народом и должны работать на возрождение страны. А сделать все это с умом, да и, вообще, реформировать страну власть сможет лишьпри возврате к отраслевому принципу управления и его умелым,профессиональным сочетанием с межотраслевым и региональнымуправлением.
Думаю, что с реформы реальной экономики нужно нашей растерянной и непрофессиональной (покрайней мере, в вопросах реальной, а не спекулятивно- монетарной экономики)власти следует начинать реформирование всей страны, и АТО проводить не за счетволонтеров, а путем первоочередногоразвития производств военной техники набазе простаивающих сегодня заводов общего машиностроения. Уверен, что давнопора перейти от монетарных потугов при реформировании страны к реанимации экономики и к индустриализациипока торговой страны путем реализации технологического бизнеса с опорой нена олигархический бизнес, а на средний ималый бизнес. Ведь, реформирование страны только за счет монетарных манипуляций невозможно. Бюджет -лишь одно из тактических средств реформирования, и главная цель реформ не наполнение бюджета, а перестройка всех сфер жизни и обеспечениеустойчивого развития страны. Кроме того, пора признать, наконец, что отделениевласти от бизнеса - сказка. Бизнес длятого и рванул во власть, чтобы увеличитьсвои прибыли за счет использования коррупционных возможностей, находясь вовласти.
Кому война, а кому - мать родна. По крайней мере, вспоминаешь этупословицу, когда решаешься включить ТВили радиоприемник. Погружаешься, как я написал в предыдущей статье, в какую-то страшную трагично -праздничную жизнь - "чередование нескончаемых колядок, песен, плясок, передач о приготовлении изощренных блюд для ублажения желудка, демонстраций искусстванаших талантливых детей, и бесчисленных мультфильмов для них же и … все более тревожные репортажи с Востока о гибели и ранениях наших лучших ребят, убиении мирного населения, пленных, заложниках. Какая-то фантасмагория, "пир во время чумы". Ясно, что АТО, как бы ни называла ее наша власть, давно уже превратилась в затяжную, кровавуювойну, которая, увы, так и не стала народной, Великой Отечественной войной украинского народа против ошалевших от крови бандитов". Ужас еще и в том, что,как бы ни старалась обойти этот вопрос власть, все чаще и не только злобные киселевы говорят о том, что война в Украине приобретает признаки гражданской войны - многие жители в оккупированныхрайонах страны все еще, несмотря на все лишения, поддерживают захватчиков.
Наиболее прогрессивная частьнаселения с критическим уровнем сознания сумела провести революционный Майдан,реализовать идею власти над властью ивышвырнуть диктаторскую хунту. Но дальше история повторяется уже в который раз.Плодами революции достоинства воспользовались не те, кто ее свершил, а те кто сегодня подпадают под люстрацию. Спомощью достаточно умного "старшего брата" революция перешла в кровавую войну, и всебольше появляется в СМИ информации отом, что есть случаи ееиспользования в целях обогащения.Удивляться не стоит - наказан ли кто-то за убийства на Майдане или закоррупцию? Вернули ли в Украину награбленное Януковичем и его"семьей"? Даже те десятки миллионов долларов, драгоценности, а также недвижимость, которые удалось вырвать у преступников, наши доблестные судьи все чаще правдами и неправдами возвращаютворам, которые используют их зачастуюдля финансирования захватчиков. По-прежнему власть находится в руках олигархов и в Раде все большесмелеют все те же финансово-промышленные группы. Все те же лица учат нас житьна ток-шоу, все так же принимают непрофессиональные антинародныезаконы, ссылаясь на требования МВФ и пытаясьнаполнить бюджетное корыто за счетдальнейшего обнищания народа.
К сожалению, история - плохойучитель. Видимо, это связано с менталитетом нашего слишком доброго,толерантного, всепрощающего народа. Нет - нет, я не за возврат к жестоким сталинским временам, когда все держалось на БОЯЗНИ диктатора (помните знаменитое сталинское "кому еще пожелать спокойнойночи?", сказанное им по легендепосле жесткой беседы с Жуковым с обещанием репрессий). А у нас мы ЛЮБИМ своих преступников даже после их разоблачения перед всем народом, ачасто даже восхищаемся их оборотливостью, жульничеством, наглостью. Вспомните вышки, купленные втридорога, грабительские договора на продажу ресурсов наших министров – любителей «экологии”, странную "забывчивость" принеобходимости уплаты налогов в бюджет наших главных реформаторов, в особенности, при продаже банков инедвижимости, странных инвесторов сознакомыми лицами под кипрской личиной и т.д. А теперь они же надели тоги люстраторов, антикоррупционеров, реформаторов и в который раз пытаются убедитьобщественность, что в результате реформирования все будет "по - новому". Вот только, мол, война немногомешает…
Но, ведь, не мною сказано, что во многих странах война была не только бедствием для народа, но и катализатором перемен в стране, побудительным мотивом ее возрождения. И снова повторюсь: "Вспомните: "Вставай страна огромная, вставай насмертный бой" во время последней войны. Воевали не только, воины, воевала вся страна. Победа, очередной юбилей которой будет совсемскоро, не случилась бы, если бы ее не ковал весь народ, если бы в кратчайшие сроки не была бы эвакуирована из захватываемых врагом территорий вся оборонка,и не была бы, опять же, в кратчайшие сроки смонтирована на новых местах,если бы к станкам не стали женщины и даже подростки, если бы советская наукане работала круглосуточно над созданиеми производством более эффективного, чем у врага, оружия и не только танков, самолетов, пушек и стрелкового оружия, но и ракет, ядерногооружия. И, вот здесь, произошло чудо - в кратчайшие сроки была проведена не только оборонная реформа, но иэкономическая реформа всех отраслей народного хозяйства, реформа управления(помните, "все ушли на фронт"), социальная реформа и реформа образования (вечерние школы, ФЗО, краткосрочные курсы и т.д. - все это оттуда), а также реформы и всех других сфер огромнойстраны, напряженной в едином порыве -победить врага". К сожалению, у нас этого не произошло.
Нам предложили вместо всегоэтого заниматься борьбой с коррупцией,люстрацией, реформами силовых структур и наполнением бюджета за счетобездоливания народа. Оправдана ли такая подмена целей и задач? Боюсь, что нет.Почему? Давайте по порядку:
Коррупция, по крайней мере, пока непобедима. В нашей стране она - основа системы власти, да и любого бизнеса. Наверное, не всезабыли, что еще недавно любимым антикоррупционным лозунгом была абсурдная идеяразделения бизнеса и власти. Сегодня вовласти - почти все бизнесмены или нанятые ими функционеры. Не секрет, что любой успешный бизнес основанна внебюджетной управляемой коррупции наиболее квалифицированных бизнесменов иуправленцев. Непрофессиональные лодыри редко бывают коррупционерами. Это - уделнаиболее грамотных, креативных работников. Честь и хвала коррупционеру, если ониспользует свои таланты для страны, а нетолько для пополнения своего кармана! Нужно только научиться использоватькоррупцию для реформирования страны, к примеру, облагая прогрессивным налогомкоррупционные деяния, и все станет на свои места.
Люстрация, по крайней мере, в реализуемом варианте тоже не кажетсябесспорной. Во - первых, старый, как мир, вопрос - "А судьи кто?".Во- вторых, кто определил критерии люстрационности? Может быть, люстрируемые - это только коллаборационисты времен Януковича?Так, их слишком много, но не все они являются врагами народа. В - третьих, куда девать люстрированных, гдеони будут зарабатывать себе хлеб насущный. Ведь, они, обычно, ничего не знают и не умеют (гвоздя не забилиза всю жизнь), кроме, как "керувати" и повиновать судьбами простых смертных. И, наконец, кого поставитьна освободившиеся в результате люстрации места? Грузия - страна небольшая и поток "варягов" оттудаскоро иссякнет. Да и менталитет у них другой, горячие больно. Боюсь, неприживутся у нас они, другие мы…
Сразу отвечу моим троллям -борьба с коррупцией путем люстрации, по-видимому, должна проводиться только с учетомпрофессионализма люстрируемого лица, его соответствия требуемымпрофессиональным характеристикам и этическим нормам для занимаемой им или намечаемой для негодолжности. В результате, реформаторами должны стать профессионалы вместоромантиков - революционеров. И здесьвозникают очередные проблемы: кто поможет поднять, при необходимости,уровень профессионализма аттестуемого до требуемого, кто проведет переподготовку и поможет стать профессионалом по новой специальности лицам, непрошедшим люстрацию. Уверен, что всем этим должна заниматьсявысшая школа, ибо для обучения вопросам управления при современной рыночной экономикеиспользовать возможности расплодившихсясверх меры, чаще всего не имеющих никаких лицензий, обучающих и тренинговыхцентров, нецелесообразно. В самом деле, практически ни один такой центр не обучает сегодня таким наукам, как системный анализ и оптимизациясистем, синергетика, теория принятиярешений, инновационно- инвестиционныйменеджмент, индустриально - аграрный симбиоз, информационные технологии вбизнесе (не путать с бизнесом в информационных технологиях!) и др. Впрочем, и высшая школа теперь с этим вряд ли справится, ибо с внедрением глубоко порочной Болонскойсистемы образования (формализовавшей до предела работу преподавателей и опятьже до предела облегчившей жизнь студентов) и задекларированным в последнем законе о высшей школе ПРЕКРАЩЕНИЕМ подготовки инженеров и специалистов, работа вузов ограничивается,неизвестно кому в угоду, подготовкой недоученных бакалавров и переученных, однако не имеющих практической подготовки, специалистов.Т.е. люстрация должна сочетаться с ликбезом, а высшая школа на нынешнем этапе реформирования, тем не менее, должна стать основным исполнителемликбеза, в том числе, и для бывших революционеров.
Может быть, в связи с продолжающимся, на мой взгляд, бессмысленным и вредным, реформированиемвысшей школы силами реформаторов -гуманитариев из Верховной Рады иМОНУ, стоит направить их реформаторские усилия нанеобходимость возрождения вуниверситетах патриотического образования и воспитания. Нет - нет, я не о введении очередных лекционных курсов по истории нашей страны, национальнойкультуре или курсов философииолигархов. По роду деятельности мне приходится достаточно часто общаться с современной молодежью (некиевскимистудентами, прежде всего). Просто поражает их дремучая аполитичнось и, главное,нежелание понять, что происходит со страной, где их место в возрождении Родины. Очень часто понятие Родины для них определяется уровнем их доходов после окончания вуза. Где больше зарплата - там иРодина. Вот почему военные отмечают, что молодежь всячески уходит от призыва, а на экранах ТВ мы чащевсего видим измученные лица далеко немолодых воинов. Вот почему город забит праздно шатающимися в рабочее время молодыми людьми, в лучшем случаеторгующими дисками, раздающими рекламы или оказывающими другие сомнительные услуги. А может быть пора вернуться к стройотрядам хотя бы для восстановленияразрушенных войной и горе -реформаторами предприятий, а также жилищ, в воспитательных целях взорванных завоевателями. А, может быть, не организовывать для студентов длинные летние и зимние каникулы, а вернуться к практике использования ихтрудового потенциала для сельхозработ.А, может быть, пора отменить многочисленные производственные ипреддипломные практики, которые уже негде проводить в связи с остановкой многих производств, а вместо практики распределять студентов на работу - стажировку в конкретные создаваемыеили реанимируемые предприятия, и только при условии успешного окончанияэтой стажировки выдавать диплом о завершении профессиональной подготовкиспециалиста. А, может, вообще пораотказаться от Болонской системы и вернуться к системе заводов - втузов, неплохо зарекомендовавшей себя впослевоенные годы. Вспомним, наконец, отом, что работа - лучший воспитатель и отом, что патриотизм должен быть не болтливым, а деловым. А, может… Думаю, достаточно фантазировать… Надо, хотя бы для начала, сформулировать задачи университетов по подготовкепрофессиональных кадров для реформирования страны вместо декларированного в последнем законе овысшей школе обеспечения подготовки кадров, соответствующих требованиям загнивающих стран.
А пока складывается впечатление,что реформу высшей школы пытаются проводить без учета кризисного состоянияэкономики страны и жестокой войны на ее Востоке. Хочется напомнить реформаторам, чтообъединяющий всех граждан эпохи Великой Отечественной войны лозунг был: "Что сделал ты для фронта, для победы?". Именно такой лозунг, судя по старым фильмам (которые демонстрируют по ТВвсе чаще, ибо фильмов о нашем времени пока почти нет), был размещен тогда навходе в любой вуз. Но главное - не наличие лозунга, а втом, что служение народу в воюющей стране стало тогда смыслом деятельности любого вуза, любого научногозаведения, любого предприятия.
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2308
-
Десять тонн на кілометр. Як краматорське підприємство розпочало нове життя на Закарпатті
Бізнес 2044
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1889
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1599
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1522