Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2015 11:16

Секреты украинских реформ. Памятка реформаторам

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

В большинстве стран мира, которым пришлось воевать, война являлась движущей силой реформ, была органично, если хотите, синергетично связана с ними и, несмотря на всю трагичность военных событий, все страны выходили из войны обновленными с высоким потенц

Привычно прощелкал 150 ТВ – каналов, любезно предоставленных «Волей. Везде все то же – чередование нескончаемых колядок, песен, плясок,  передач о  приготовлении изощренных  блюд  для  ублажения  желудка,  демонстраций искусства наших талантливых детей, и бесчисленных мультфильмов для них же   и …  все более тревожные репортажи с Востока о  гибели и  ранениях  наших лучших ребят,  убиении  мирного населения, пленных, заложниках.  Какая-то фантасмагория, пир во время чумы. Ясно, что  АТО, как бы ни называла ее наша власть,   давно уже превратилось в затяжную, кровавую войну, которая, увы, так и не стала народной,  Великой Отечественной войной  украинского  народа  против  ошалевших от  крови бандитов.

   Давно пора поговорить о другом.  Вспомните:   Вставай страна огромная, вставай на смертный бой во время последней войны.  Воевали не только, воины, воевала вся страна.  Победа, очередной юбилей которой будет совсем скоро, не случилась бы, если бы ее не ковал весь  народ, если бы  в кратчайшие сроки не была бы  эвакуирована из  захватываемых врагом территорий вся оборонка, и не была бы, опять же, в кратчайшие сроки  смонтирована  на новых местах, если бы к станкам не стали женщины и даже подростки, если бы советская наука не  работала круглосуточно над созданием и производством более эффективного, чем у  врага, оружия и не только  танков, самолетов, пушек и  стрелкового оружия, но и ракет, ядерного оружия. И, вот здесь, произошло чудо – в кратчайшие сроки  была проведена  не только оборонная реформа, но и экономическая реформа всех отраслей народного хозяйства, реформа управления (помните, все ушли на фронт), социальная реформа и реформа  образования  (вечерние школы, ФЗО, краткосрочные  курсы  и т.д.  – все это оттуда), а также реформы  и всех  других   сфер в огромной стране,   напряженной в едином порыве – победить  врага.

 Единственные реформы, которые  тогда забыли  провести – это антикоррупционную и люстрационную. И слов таких просто не знали – воров, мошенников, взяточников, бандитов и  т.п. мразь  заставляли смывать кровью  вину перед  воюющим народом в штрафбатах на полях сражений – вот и вся реформа. А у нас для них песни поют, хороводы водят и корпоративы организовывают, открывают новые ресторации, массажные салоны и сауны… 
 

  Но статья и не об этом. Статья о том, что  в большинстве стран мира, которым пришлось воевать, война являлась  движущей силой реформ, была органично, если хотите, синергетично связана с ними и,  несмотря на всю трагичность военных событий,  все страны выходили из войны обновленными с высоким потенциалом устойчивого динамичного развития.  С учетом этого, особенно жалко смотрятся наши  вялые пробуксовывающие  реформы, направленные, в основном, на наполнение  бюджетного корыта за счет  закручивания налогового пресса, прежде всего, для широких слоев  населения с самым низким в Европе  уровнем благосостояния и  выпрашивания очередных финансовых подачек  у  процветающих, загнивающих  от  монетарного переизбытка стран. Не  делают реформы более активными  ни многочисленные, все вдруг появившиеся центры реформ, ни  приезжие ассы  реформирования - варяги, обещающие научить нас жить и работать.

 Обратил внимание на  длинное интервью по одному из деловых каналов ТВ директора одного из центров реформ.  Остановился послушать его не из-за конструктивного  содержания ответов на вопросы ведущего и его, опять же, конструктивных предложений – их просто не оказалось, а из-за  повторяющейся после каждого предложения бессмысленной растерянной, извинительной  улыбки на его лице. Мол, извините, нечего мне  сказать…  А ожидал от него, профессионального эксперта,  я, да, наверняка, и не только я, конкретные, конструктивные и четкие рекомендации  по   проведению  реформирования страны, находящейся в состоянии войны с многократно более сильным противником.  Вот и  собрался с духом и вместо  этого эксперта решил  привести  ниже своеобразную памятку - заповеди  реформаторам, о которых  неоднократно и достаточно подробно писал  во многих своих статьях, в частности, и в этом блоге. Итак, попробую собрать вместе основные  конструктивные предложения, изложенные в последних статьях. Вот что получилось…

 1. Реформирование страны – длительный  непрерывный процесс, работа по одновременному совершенствованию всех систем, образующих эту страну, и находящихся в неразрывной синергетической взаимосвязи. Независимое реформирование отдельных подсистем страны без учета этого неэффективно. Не нужно пытаться отдельными несвязанными между собой реформами латать прогнивший тришкин кафтан. Ничего хорошего не выйдет. Нужны не отдельные реформы, и  не разовые  реформенные  акты, не латки на  прохудившемся во многих местах тришкином кафтане страны, а  процесс непрерывного целенаправленного  взаимосвязанного реформирования сложнейшей системы, которая называется УКРАИНА. Нужна система синергетически связанных реформ. И еще, реформа – это не событие, и очередной дерибан бюджета под видом реформы – тоже.  Это - процесс реформирования, заключающийся в  правильном госуправлении, выполняемый нашим менеджером – властью.  И только… Собственно стратегических реформ  необходимо всего три.  Это социально -  политическая,экономическая и образовательная реформы. Реформа той или иной отрасли не может проводиться обособленно. К чему приводят нарушения законов синергетики и системного анализа,  видно на примере попытки реформирования  высшего образования в отрыве от  реформы  экономики, которую по новому закону о  высшем образовании  лишили инженеров, необходимых для технологического перевооружения и реализации реформы экономики.

  2. Для начала процесса реформирования необходимо четко определить цель, задачу реформирования страны, чаще всего являющуюся одновременно национальной идеей народа.  К сожалению, у нас это не сделано. Вспомните  единые государственные перспективные планы  развития  в бывшем СССР- коллективизация, индустриализация, политехнизация, электрификация (ГОЭЛРО) и др. У нас, вместо этого – незалежність, почуєм кожного, сильная власть”,жити по-новому. Налицо – подмена  задачи способом ее реализации.  В  большинстве других  успешных стран  задача реформирования (и национальная идея народа) -  обеспечение устойчивого развития страны.

  3.- Реформы проводит не  Верховна Рада, не  Кабмин и даже не Президент страны, а народ, реализующий принцип народовластия. Пока реформы не станут всенародными, пока народ не проникнется их необходимостью, не поймет их содержания, не примется за дело,  они будут безуспешными, что доказали неудачные реформы, проведенные во  все годы независимости Украины. 

  4.- Одной из первоочередных задач реформирования страны является переподготовка или обучение народных депутатов, чиновников, руководителей предприятий реальной экономики  с целью  освоения ими  современных системных методов управления и реформирования. Одной из основных причин трудностей с проведением  реформирования страны является отсутствие  достаточно подготовленных кадров  с соответствующими профессиональными качествами, успешным опытом работы, отсутствием конфликта интересов между потребностями государства и собственными, а также разделяющих  ценности, ориентированные на служение Украине. Приглашение западных специалистов – "варягов  для этого не является выходом из положения. В связи с этим для подготовки таких кадров, целесообразно  организовать повышение квалификации, или  последипломное образование специалистов, имеющих опыт руководящей работы.  Усилить их профессиональную подготовку для использования  при реформировании страны удастся,  если снабдить их знаниями, которые сегодня дают в западных вузах, но  слабо или несистематично преподносят в отечественных  вузах. Вот перечень основных,  необходимых для этого  вопросов, которые целесообразно включить в программу обучения: основы системного анализа и методы оптимизации систем, кластерные методы управления, основы проектного менеджмента, инновационно – инвестиционный менеджмент, синергетика управления, методы формирование кластеров  для выполнения конкретных проектов, создание новых или поиск  эффективного  инновационного наполнения действующих проектов, бизнес - планирование,  консалтинг, создание информационного поля  и современные методы поиска прямых инвестиций, методы взаимодействия власти с субъектами реформ.

 5. До тех пор, пока наши непомерно расплодившиеся  олигархи,  давно живущие лишь  одной своей "национальной" идеей – как можно более быстрого обогащения любым путем,  не объединятся с  основной массой  народа Украины, для которой национальной идеей  уже давно стала, нет – нет, не идея "незалежности”, а  идея  выживания, и не начнут  работать  над реализацией  всеобщей национальной идеи  обеспечения устойчивого развития страны, процесс  реформирования страны не  будет успешным. Для этого необходимо содействовать созданию или технологическому преобразованию  реальной (не коммерческой!)  экономики страны  с переходом от  олигархически – кланового капитализма к народному капитализму. Олигархи, с учетом уже принятых ВР антикоррупционных законов,  должны  стать  основными инвесторами, “бизнес – ангелами” реформирования страны. Это должно стать основным  условием амнистии их капиталов, даже если они  приобретены незаконно.

 6. Перезагрузка страны после Майдана заключается в том, чтобы принцип народовластия был реализован не на словах, а на деле, не только на площадях, но и в умах всех граждан. Собственно это и формирует нынешние запросы общества, среди которых: всенародное признание Концепции устойчивого развития в качестве национальной идеи для всей страны; реальный переход от кланово – олигархической системы управления страной к народовластию;  обеспечение народовластия во всех четырех сферах власти (включая журналистику), путем реализации принципа «власть народа, а не денег над властью (власть имущими)»; обеспечение профессионализма субъектов власти и овладение  (путем обучения или принуждения к самообучению) современными средствами и методами обеспечения эффективного управления;  совершенствование форм, средств и методов осуществления народовластия.

7. Только из общей национальной идеи должны вытекать цели и задачи реформирования высшего образования и поэтому реформирование системы высшего образования необходимо, прежде всего,  для обеспечения потребностей страны в кадрах высокой квалификации, способных реформировать страну и реализовать стратегию ее устойчивого развития. Высшая школа должна снова стать производительной силой и  непосредственно активно участвовать в реформировании страны путем  обеспечения инновационным наполнением  всех  реализуемых проектов.

  8. В связи с   развитием событий на Востоке страны необходимо срочно изменить и  содержание, и форму  образования в  университетах, обратив внимание на развитие совершенно  другого  подхода к  содержанию образования и патриотическому воспитанию молодежи.  Необходимо обеспечить,  прежде всего, критическое образование. На его базе построить креативное образование.  После этого  обеспечить  развитие  в сознании молодого человека  конструктивных подходов, вооружив его  для этого знаниями современных методов поиска оптимальных решений (к примеру, АРИЗ, морфологический анализ, синектикс и др.).

  9. Хорошо бы, чтобы начинающаяся сейчас люстрация  высших и не очень государственных чиновников  носила не только криминальный оттенок, но  обращала внимание также, а, может и прежде всего, на профессионализм люстрируемых.

  10. Для осуществления функций контроля и, может быть, помощи, параллельно с децентрализацией власти, надо ввести во всех иерархических структурах власти в органы управления подразделения с коротким и емким названием «Майдан» для выполнения конкретных функций народовластия. Майданы могут заменить не только расплодившиеся безмерно государственные органы контроля типа органов так называемой «регуляторной политики», но и бесполезные, скомпрометировавшие себя, коррумпированные органы типа «народный контроль» и т.п. Иерархия «майданов» должна быть демократичной, прозрачной, выборной, не обладать «недоторканністю», свободно отзываться, переизбираться и люстрироваться.

  11. Повышение квалификации субъектов  среднего и малого бизнеса. В связи с  выбранным Украиной стратегическим  направлением   реформирования страны (устойчивое развитие и Евроинтеграция)  определяющим становится технологическое преобразование экономики страны. Оно окажется возможным  только путем реанимации и развития  среднего и малого бизнеса. Нами предложена  достаточно строгая формула – алгоритм  реформирования Украины, в которую включены  стратегические задачи,  тактические средства и методы  их реализации.  Она  многократно обсуждалась  в  социальных сетях,   на  многочисленных  конференциях и семинарах,   а также слушателями факультета послевузовского образования  и студентами ДРИДУ Академии  госуправления при Президенте Украины.  Предложенные стратегия и тактические приемы (средства и методы) ее реализации были одобрены. Считаю, что  этот алгоритм  реформирования страны, приведенный ниже, может быть взят в качестве основного ориентира:Формула успеха в реформировании страны и реализации основной стратегической задачи Украины – обеспечение ее устойчивого развития и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]