Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2014 08:07

Омаугличивание и дебилизация общества. Вниз по лестнице, ведущей вверх

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Очень небольшая часть населения от рождения обладает критицизмом, а, тем более, креативизмом, и конструктивизмом.

                

“Up the Down Staircase” ( « Вверх по лестнице, ведущей вниз » ), 1964.

Роман Бел Кауфман  о действиях, которые на первый взгляд, способствуют чему-либо, изменяя ситуацию к лучшему, а на самом деле только ухудшают положение. Роман о  детях и взрослых, о тех, кто идет против системы, надеясь, что их услышат.

В Википедии о романе Бел Кауфман, название которого вынесено  в эпиграф, написано немного:  Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников.

Если заменить  в этом  тексте слово “ школа словом “университет”, то этот  нашумевший, особенно после одноименного  фильма (1967, режиссёр   Роберт Маллиган ) , странный роман и сейчас будет полностью  отражать ситуацию в современной высшей школе нашей страны.  Вот, только  направление движения придется  изменить –  не вверх, а вниз  по лестнице,  ведущей  вверх. Это я и сделал в заголовке статьи и попытаюсь дальше обосновать этот свой поступок. При этом не только об образовании придется вести речь, но и о многих сферах нашей жизни, так или иначе влияющих  на  развитие нашего сознания.     

Вернемся к лестнице ступеней сознания (от  мауглизма к  догматизму, критицизму, креативизму,  конструктивизму) и его жизненному циклу, о котором я написал в предыдущей статье ” МАУГЛИЗМ - ЗАКОНЧЕННЫЙ ПРОДУКТ ЭТНОЦИДА НАРОДА ”. Сначала хотел связать эту статью  с деградацией общества, притуплением и даже разрушением  интеллекта  народа, но потом решил, что это будет уж слишком круто и пафосно и   решил ограничиться более  загадочным  неологизмом  "омаугличивание“ , смысл которого  достаточно ясен, если читатель прочел предыдущую статью.

Когда  ищут причины последних  страшных событий на  Востоке, чаще всего  начинают с   преступной партии регионов   и  с коварного, жестокого соседа, который  пытается украсть нашу независимость путем агрессии,   принес горе во многие семьи, лишил жизни тысячи людей.  Да,  это  одна из главных причин, но, боюсь,  не единственная.  Осмелюсь отметить, что  во многих городах Донбасса, да и в Крыму  у врага  и сейчас есть достаточно высокий уровень поддержки населения. Даже сегодня есть   люди, которые, сидя в  убежищах, вздрагивая при каждом разрыве, не устают, как заклинание, повторять ”п- у-у-у--утин , “ра-с- c - е-е-я ”.  А другие, депортированные  захватчиками  в  далекие ” теплые   края,  лишившиеся крова, работы  и средств существования,  голые и босые не устают искать оправдание и  смягчающие  действия захватчика   обстоятельства.  Наши многочисленные социологи, не “угадавшие”  расклады  на последних выборах,    опять  подсуетились и стали твердить, что в некоторые  городах  Донбасса сейчас половина населения, а то и больше,  имеет   сепаратистские настроения,  и что даже в Харькове, когда-то бывшем  столицей  нашего  государства, да и ныне оставшемся его интеллектуальной столицей, доля такого населения приближается  к 30%.  Думаю, именно  это  обстоятельство придало смелость  захватчику  и  послужило побудительным мотивом для  начала  агрессии,  а сейчас так  осложнило и  увеличило время проведения АТО.

В чем  причина  такой неоднородности  позиции населения в различных регионах страны.  Думаю, очередная орда искателей ученых степеней и званий уже вострит  перья и скоро появятся десятки  диссертаций на эту тему, но не будем ждать, попробуем разобраться без  будущих ученых и  даже без социологов. Вернемся  к  иерархической  лестнице  уровней  сознания, предложенной мною в предыдущей статье.  Попробуем  внимательнее рассмотреть жизненный цикл развития сознания соотечественников ,  и  хотя бы перечислить  внешние факторы влияния  на  ту или иную метаморфозу сознания  человека в процессе его развития, не помешало бы.

Вернемся к рисунку моего коллеги  в предыдущей статье. Подумал, что ступеньки по каждому  уровню сознания хорошо было  бы сделать разной высоты.  Ступенька догматизма, видимо, должна быть самой  невысокой,  ибо  переход к нему от мауглизма происходит   все еще в латентном (при мауглизме) периоде  развития сознания. Помогают семья, школа, ТВ, интернет,  окружение. Да и у самого индивидуума тяга к познанию всяческих догматических знаний  от природы достаточно сильна. Переход к  критицизму – гораздо труднее, поэтому соответствующая ступенька  должна быть, конечно, повыше и ее преодоление  соответствует самому ответственному  периоду развития, характерному обычно для  молодого человека (вспомните пресловутый юношеский максимализм). Ступенька  креативизма -  видимо, самая высокая и, наконец , ступенька конструктивизма, характерная для периода зрелости человека, может быть пониже, ибо разработаны стандартные методики и критерии оценки (к примеру, индексы устойчивого развития) .   Эти рассуждения о жизненном цикле развития сознания были бы неполными, если  не учесть  базу (красивее - украинское ” підгрунтя ”) – основные факторы , влияющие на  сознание на его каждом иерархическом уровне развития. Итак:

  • Мауглизм  -  видимо, его уровень определяют генный набор,  менталитет,  окружающая среда  (алкоголизм, наркомания, в том числе пивная,  пропаганда  некоторых политических партий, культивирующих выгодный им  мауглизм  населения, и др.) ,
  • Догматизм -  просвещение, образование,  религия  (10 заповедей),  пропаганда среди населения, проводимая  наиболее популярными  политическими партиями (к примеру, украденный у религии “моральный кодекс строителя коммунизма”, “жить по новому”, ”даешь сильную Украину” и т.д. ), у нас  достаточно щедро подпитываемыми  олигархами, заинтересованными в  дебилизации рабочей силы,  СМИ, все  виды массового искусства и др. ,
  • Критицизм  - к  врожденным качествам обычно  добавляется  информация других членов социума,  к сожалению, редко -  образование, прежде всего, привитие навыков системного анализа ,
  • Креативизм  -  проявляется не только и не столько  вследствие природной одаренности, но и развивается  за счет    образования (к сожалению, у нас крайне слабо), прежде всего, путем  обучения средствам и методам принятия решений,  системному анализу и  синергетике ,
  • Конструктивизм -  обычно является   результатом   образования  и приобретенного опыта.

Трудно не обратить внимание на то, что на всех уровнях  развития сознания, кроме первого, определяющее значение имеет   просвещение и образование. Очень небольшая часть  населения  от рождения обладает  критицизмом, а, тем более, креативизмом, и конструктивизмом. Беда нашей нынешней  системы образования  именно в том и заключается, что  нет у него такой задачи – развивать эти три высшие ступени развития сознания, хотя еще не так давно эта задача стояла и ее решению уделялось много внимания.   За годы независимости уже выросло новое поколение людей. К сожалению, произошла  чуть ли не сознательная  его дебилизация (наркомания,  пивной и просто алкоголизм,  воспевание романтики  уголовного мира в искусстве и, главное,  неверная ориентация образования на приоритетное   наполнение мозгов догматической информацией)  в  самый ответственный  период развития сознания.  Сюда следует добавить почти полное забвение  средств и методов  патриотического воспитания молодежи (пионерская организация, комсомол, стройотряды, целина и т.д.). Видимо в том, что произошло возвращение  назад (вниз по лестнице) к  мауглизму, приходится признать, прежде всего,  вину  «народного   образования и, особенно,  высшей школы.

Однако, нельзя  снимать вину и  с  литературы, и  искусства, переориентировавшихся от  сеяния разумного, доброго, вечного на раздобывание средств  для существования.  О растлевающем душу человека современном телевидении  уже много  написано, не стоит повторяться. Разве что, стоит вспомнить  о многочисленных ток – шоу, типа  ”касается каждого”, после просмотра которых  жить  не хочется, или  бесконечных сериалах, типа «Сонька – золотая ручка”,  прославляющих  криминальный мир, существенно переродившийся с приходом олигархического  капитализма, или жестокий мир  насилия и доблестных борцов с ним. Или  вспомнить о вкладе   гордящихся своим вкладом в  прогресс информационных технологий, которые сделали с помощью своих “стрелялок”  убийство и насилие – обычным стилем жизни.   Этот перечень средств и методов   для оболванивания, зомбирования  и   дебилизации  населения  можно   продолжать очень долго.  Но нужно ли? Ведь  все это  уже  стало обыденным, мы к этому  ПРИВЫКЛИ.  Единственный раз  услышал  и одобрил вопль  беглеца – президента: ”останови – и – и – и – тесь!” …. Может, новая Рада  перестанет  драться и дерибанить  украденные у  народа  деньги, а  использует свою  власть, чтобы вернуть  на экраны  ТВ    произведения мировой класcики, развивающие передачи типа  КВН,  “Самый умный”, “Акулы бизнеса”  и т.д.

Особенно  волнуют общество уже сложившиеся перекосы  в развитии сознания молодого поколения. Определенная успокоенность образования  мирной сонной жизнью в застойный период  привела  к тому, что в школах и в университетах  исчезла военная подготовка, что также способствовало появлению инфантильных молодых людей,  неспособных не только к защите отечества, но и  общественных ценностей и даже собственного достоинства.  Уже  стали привычными группы праздно шатающихся ребят, не  заработавших  своим трудом  ни  единой копейки,  которые заполнили улицы и площади городов.  У многих из них - в руках бутылка пива,  часто  многие из них  ”под  кайфом”  уже днем, не говоря уже  о том, что вечером  ночные клубы, рестораны  и более злачные места -  к их услугам.  Они почти не смотрят ТВ, интернет они   используют, в основном, для  отупляющих  стрелялок ” и просмотра  доступных без всякой оплаты порноканалов, почти  нет для них клубов по  интересам (да и нет у них  особых интересов, кроме ”кекса и секса”), в лучшем случае, они посещают  заведения,  направленные, прежде всего,  на  совершенствование собственного драгоценного тела. Развивающие игры – тоже не для них. Обратил внимание на то, что даже шахматы и столь популярный еще не так давно  среди студенчества  развивающий ум, сообразительность,  разумный ответственный риск, пусть даже и излишне азартный, преферанс, молодежи неведомы.  И еще: как-то  дико смотрится веселье,  загульная жизнь, ”пир во время чумы”  значительной части нашей молодежи,  правдами и неправдами ушедшей от святой обязанности защищать Отечество, когда совсем рядом проливают кровь, преимущественно их отцы и даже деды.       Многих из молодых людей, которым  выпало счастье  жить не в зонах  военных действий,  как-то не  затрагивают драматические события, происходящие в стране. Многих из них не интересует политика,  вот откуда  взволновавшее на последних выборах значительное уменьшение количества молодых людей  среди  принявших участие в голосовании. В то же время многие молодые бездельники  не спешат устраиваться на работу (сейчас по  многим специальностям, прежде всего рабочим, появился даже дефицит  трудовых ресурсов).   А на пиво,  наркотики, удовольствия нужны деньги и часто немалые.  Честно зарабатывать их   трудно, да и  уметь  работать надо. А обучить этому наше образование сегодня уже не берется.     

Может, наше образование  перестанет культивировать  сомнительные находки  в методах  обучения типа ”Болонской системы”, а     вспомнит о своих ,  признанных  всем миром, былых   достижениях по  развитию и  патриотическому воспитанию  молодого поколения, и сделает пару шагов назад. Но нет,  недавно окончательно принятый  властью Закон о высшем образовании,  а теперь уже и совсем несколько дней назад   обнародованный  проект « Стратегии  реформирования высшего образования в Украине до 2020 года»  консервируют  нашу сегодняшнюю агонизирующую  высшую школу, вместо ее возрождения.  О  «набуттях”  высшей школы в случае  внедрения  злополучного Закона, который, уверен, ждет судьба  тигипкинских реформ,  я уже много писал в блоге.  Остается надеяться на  поговорку ” закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло”, т.е. на то, что не  бросятся его выполнять, сломя голову,   еще оставшиеся в университетах  грамотные и  порядочные преподаватели, тем более, что автономизацию и самостоятельность университетов  чиновники от образования  вынуждены были  декларировать.   

К сожалению,  появление  очередной ”стратегии  реформирования высшего образования”  мало что изменит.  И дело не в отдельных деталях  и локальных изменениях системы. Дело в том, что  нуждаются  в серьезном переосмысливании исходные предпосылки  предлагаемой стратегии.  Ну не найдем мы пока  в ней:

1.      Четкой  формулировки  требований   к современному  специалисту, с тем, чтобы он смог  стать главной движущей силой  сначала реанимации, а затем и  технологического развития  нашей некогда могучей реальной экономики. Тем более, мы не найдем хотя бы упоминания о  средствах и методах, которые необходимо использовать для этого.

2.      Признания того факта, принятого во всем  мире, что  высшая школа, как и наука, является  не  расточительной статьей для  опустевшего бюджета, а производительной силой,  активно участвующей в обеспечении устойчивого развития страны. 

3.     Нет  и  конструктивных предложений по  реализации  концепции единства  образования, науки, производства и бизнеса в наших университетах. А в ведущих странах мира университеты  давно стали флагманами развития как теоретической, так и прикладной науки, обеспечивающими с помощью своих бизнес – подразделений (бизнес – инкубаторов, хозрасчетных университетских центров технологического бизнеса и др.)  развитие  реальной экономики.  Не нашла отражение  идеология  интегрирования, синергетичного единения  всех этих направлений деятельности современного вуза в конкретных  средствах и методах, принятых во многих странах мира (к примеру, в форме развитого и в нашей стране в свое время кластерного подхода).

4.  Нет в  стратегии и  конкретных  предложений по  развитию науки в университетах, причем науки не  с долгосрочными  планами фундаментальных исследований за счет многострадального бюджета, а  с  решением  краткосрочных задач технологического преобразования реальной экономики страны.

5.     Не заложена в  ”новой”  стратегии задача формирования высшей школой у своих питомцев более «высоких”, чем мауглианство  и догматизм   ступеней развития сознания,  таких как  критицизм, креативизм, конструктивизм, без которых невозможно выполнение  пришедшим и приходящим в ближайшие годы  поколениям уготованной им роли реформаторов страны. Нужны  сегодня, завтра и в ближайшие десятилетия  творческие инженеры и специалисты,  способные критически анализировать  все, что относится к их сфере деятельности, и находить эффективные,  креативные, конструктивные, конкурентоспособные решения, реализация которых преобразует    реальную экономику нашей страны.  А  подготовка безликих бакалавров и магистров пусть останется  уделом  высшей школы  более успешных, чем  мы,  стран,  где еще   осталась  в сфере производства отраслевая  наука, способная решать задачи  развития  производства. У нас отраслевой науки  уже практически нет, поэтому надежда только на то, что высшая школа   вернется к  подготовке высококвалифицированных инженеров, способных  совершить предстоящее нам  чудо   быстрого возрождения и  бурного развития экономики страны.

6.     Не сформулирована задача  изменения  содержания  образования с учетом   ведущей роли специалистов в технологическом преобразовании экономики страны.  К примеру,  в связи с тем, что  в стране до сих пор не сложилось единое мнение и не принята официально национальная идея страны (большинство стран мира приняли в качестве  такой идеи концепцию устойчивого развития страны, Украина пока так и не сделала это, несмотря на устремление в Европейское сообщество, где именно  эта концепция является сегодня основной),  в стратегии так и не  нашла отражение  необходимость  перестройки  структурно – логических схем  преподавания на основе   системного анализа и  Концепции устойчивого развития как его венца.

7.  Нет предложений в концепции о современной кадровой политике, к примеру, об имплементации  в деятельность  университетов рыночных форм взаимодействия с  работодателями, включая  участие последних в  формировании паспорта специалиста, заказе специалиста (начиная с отбора работодателем кандидатов для учебы за его средства еще со школьной скамьи),  организации производственной практики, реального дипломирования,  стажировки, ординатуры и, наконец, распределения молодого специалиста.

8.  Нет  пока в стратегии предложений по  усилению  уровня бизнес – образования  выпускников, а, ведь, только  специалист, подготовленный к работе в условиях рыночной экономики, окажется  успешным и полезным.

Можно продолжить  перечень  отсутствующих в стратегии   задач для высшей школы, диктуемых  нынешней сложной исторической эпохой, но уже    главное, что можно сделать сразу – убрать из этого  объемистого  творения предложения, относящиеся не к стратегическим, а к тактическим приемам  реформирования, хотя бы с учетом  необходимости  устранения  увлечением  пресловутой регуляторной политикой, которая  противоречит даже  новому  Закону о высшем образовании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net