Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.11.2014 08:07

Омаугличивание и дебилизация общества. Вниз по лестнице, ведущей вверх

Доктор технічних наук, професор

Очень небольшая часть населения от рождения обладает критицизмом, а, тем более, креативизмом, и конструктивизмом.

                

“Upthe Down Staircase” («Вверх по лестнице, ведущей вниз»),1964.

РоманБел Кауфман  о действиях, которые напервый взгляд, способствуют чему-либо, изменяя ситуацию к лучшему, а на самомделе только ухудшают положение. Роман о  детях ивзрослых, о тех, кто идет против системы,надеясь, что их услышат.

ВВикипедии о романе Бел Кауфман, название которого вынесено  в эпиграф, написано немного:  Героиня книги, молодая учительница СильвияБаррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своимпредметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики побольшей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизнишколы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам.Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открываетсявозможность действительно повлиять на умы и сердца учеников.

Если заменить  в этом тексте слово “школа словом “университет”, то этот  нашумевший, особенно после одноименного  фильма (1967,режиссёр РобертМаллиган), странный роман и сейчас будет полностью  отражать ситуацию в современной высшей школенашей страны.  Вот, только  направление движения придется  изменить –  не вверх, а вниз  по лестнице, ведущей  вверх. Это я и сделал взаголовке статьи и попытаюсь дальше обосновать этот свой поступок. При этом нетолько об образовании придется вести речь, но и о многих сферах нашей жизни,так или иначе влияющих  на  развитие нашего сознания.     

Вернемся к лестнице ступеней сознания (от мауглизма к  догматизму,критицизму, креативизму,  конструктивизму)и его жизненному циклу, о котором я написал в предыдущей статье ” МАУГЛИЗМ - ЗАКОНЧЕННЫЙ ПРОДУКТ ЭТНОЦИДА НАРОДА”. Сначала хотел связать эту статью  с деградацией общества, притуплением и даже разрушением  интеллекта народа, но потом решил, что это будет уж слишком круто и пафосно и   решил ограничиться более  загадочным неологизмом  "омаугличивание“, смысл которого  достаточно ясен, если читатель прочелпредыдущую статью.

Когда  ищут причины последних  страшных событий на  Востоке, чаще всего  начинают с  преступной партии регионов   и  сковарного, жестокого соседа, который пытается украсть нашу независимость путем агрессии,   принес горе во многие семьи, лишил жизнитысячи людей.  Да,  это одна из главных причин, но, боюсь,  не единственная.  Осмелюсь отметить, что  во многих городах Донбасса, да и в Крыму  у врага и сейчас есть достаточно высокий уровень поддержки населения. Дажесегодня есть   люди, которые, сидя в  убежищах, вздрагивая при каждом разрыве, неустают, как заклинание, повторять ”п-у-у-у--утин, “ра-с-c-е-е-я”.  А другие, депортированные  захватчиками в  далекие ”теплые края,  лишившиеся крова, работы  и средств существования,  голые и босые не устают искать оправдание и  смягчающие действия захватчика   обстоятельства.  Наши многочисленные социологи, не “угадавшие”  расклады  напоследних выборах,   опять  подсуетились и стали твердить, что внекоторые  городах  Донбасса сейчас половина населения, а то и больше,  имеет   сепаратистские настроения,  и что даже в Харькове, когда-то бывшем  столицей нашего  государства, да и нынеоставшемся его интеллектуальной столицей, доля такого населенияприближается  к 30%.  Думаю, именно это  обстоятельство придалосмелость  захватчику  и послужило побудительным мотивом для начала  агрессии,  а сейчас так осложнило и  увеличило время проведенияАТО.

В чем  причина  такой неоднородности  позиции населения в различных регионахстраны.  Думаю, очередная орда искателейученых степеней и званий уже вострит перья и скоро появятся десятки диссертаций на эту тему, но не будем ждать, попробуем разобратьсябез  будущих ученых и  даже без социологов. Вернемся  к иерархической  лестнице  уровней сознания, предложенной мною в предыдущей статье.  Попробуем  внимательнее рассмотреть жизненный циклразвития сознания соотечественников,  и  хотябы перечислить  внешние факторывлияния  на  ту или иную метаморфозу сознания  человека в процессе его развития, не помешалобы.

Вернемся к рисунку моегоколлеги  в предыдущей статье. Подумал,что ступеньки по каждому  уровню сознания хорошо было  бы сделать разной высоты.  Ступенькадогматизма, видимо, должна быть самой  невысокой,  ибо  переход к нему от мауглизма происходит   все еще в латентном (при мауглизме) периоде  развитиясознания. Помогают семья, школа, ТВ, интернет, окружение. Да и у самого индивидуума тяга к познанию всяческихдогматических знаний  от природыдостаточно сильна. Переход к  критицизму – гораздо труднее, поэтомусоответствующая ступенька  должна быть,конечно, повыше и ее преодоление соответствует самому ответственному периоду развития, характерному обычно для  молодого человека (вспомните пресловутый юношескиймаксимализм). Ступенька  креативизма -  видимо, самая высокая и, наконец, ступенька конструктивизма, характерная для периодазрелости человека, может быть пониже, ибо разработаны стандартные методики икритерии оценки (к примеру, индексы устойчивого развития) .   Этирассуждения о жизненном цикле развития сознания были бы неполными, если  не учесть базу(красивее - украинское ”підгрунтя”)–основные факторы, влияющиена  сознание на его каждом иерархическомуровне развития. Итак:

  • Мауглизм  -  видимо, его уровень определяют генный набор, менталитет,  окружающаясреда  (алкоголизм, наркомания, в томчисле пивная,  пропаганда  некоторых политических партий, культивирующихвыгодный им  мауглизм  населения, и др.),
  • Догматизм -  просвещение, образование, религия (10 заповедей),  пропаганда среди населения, проводимая  наиболее популярными  политическими партиями (к примеру, украденныйу религии “моральный кодекс строителя коммунизма”, “жить по новому”, ”даешьсильную Украину” и т.д. ), у нас  достаточно щедро подпитываемыми  олигархами, заинтересованными в  дебилизации рабочей силы,  СМИ, все виды массового искусства и др.,
  • Критицизм  - к врожденным качествам обычно  добавляется информация других членов социума,  к сожалению, редко -  образование, прежде всего, привитие навыковсистемного анализа,
  • Креативизм  -  проявляетсяне только и не столько  вследствиеприродной одаренности, но и развивается  засчет    образования (к сожалению, унас крайне слабо), прежде всего, путем  обучениясредствам и методам принятия решений, системному анализу и  синергетике,
  • Конструктивизм -  обычноявляется   результатом  образования  и приобретенного опыта.

Трудно не обратить внимание на то,что на всех уровнях  развития сознания, кроме первого, определяющее значениеимеет   просвещение и образование. Очень небольшая часть  населения от рождения обладает  критицизмом,а, тем более, креативизмом, и конструктивизмом. Беда нашей нынешней  системы образования  именно в том и заключается, что  нет у него такой задачи – развивать эти тривысшие ступени развития сознания, хотя еще не так давно эта задача стояла и еерешению уделялось много внимания.  За годы независимости уже выросло новое поколение людей. К сожалению,произошла  чуть ли не сознательная  его дебилизация (наркомания,  пивной и просто алкоголизм,  воспевание романтики  уголовного мира в искусстве и, главное,  неверная ориентация образования на приоритетное   наполнение мозгов догматической информацией)  в  самый ответственный  период развития сознания.  Сюда следует добавить почти полноезабвение  средств и методов  патриотическоговоспитания молодежи (пионерская организация, комсомол, стройотряды, целина ит.д.). Видимо в том, что произошло возвращение назад (вниз по лестнице) к  мауглизму, приходится признать, прежде всего,  вину  «народного образования и, особенно,  высшейшколы.

Однако, нельзя  снимать вину и  с  литературы, и  искусства, переориентировавшихся от  сеяния разумного, доброго, вечного нараздобывание средств  длясуществования.  О растлевающем душучеловека современном телевидении  уже много  написано, не стоит повторяться. Разве что,стоит вспомнить  о многочисленных ток – шоу, типа  ”касается каждого”, после просмотракоторых  жить  не хочется, или  бесконечных сериалах, типа «Сонька – золотая ручка”, прославляющих  криминальный мир, существенно переродившийсяс приходом олигархического  капитализма,или жестокий мир  насилия и доблестныхборцов с ним. Или  вспомнить овкладе   гордящихся своим вкладом в  прогресс информационных технологий, которыесделали с помощью своих “стрелялок” убийство и насилие – обычным стилем жизни.   Этотперечень средств и методов   дляоболванивания, зомбирования  и   дебилизации  населения можно   продолжать очень долго.  Но нужно ли? Ведь  все это уже  стало обыденным, мы кэтому  ПРИВЫКЛИ.  Единственный раз  услышал и одобрил вопль  беглеца – президента: ”останови – и – и – и –тесь!”….Может, новая Рада перестанет  драться и дерибанить  украденные у народа  деньги, а  использует свою  власть, чтобы вернуть  на экраны  ТВ    произведения мировой класcики, развивающиепередачи типа  КВН,  “Самый умный”, “Акулы бизнеса”  и т.д.

Особенно  волнуют общество уже сложившиесяперекосы  в развитии сознания молодогопоколения. Определенная успокоенность образования  мирной сонной жизнью в застойный период  привела к тому, что в школах и в университетах исчезла военная подготовка, что также способствовало появлениюинфантильных молодых людей,  неспособныхне только к защите отечества, но и общественных ценностей и даже собственного достоинства.  Уже стали привычными группы праздно шатающихся ребят, не  заработавших своим трудом  ни  единой копейки,  которые заполнили улицы и площадигородов.  У многих из них - в рукахбутылка пива,  часто  многие из них ”под  кайфом”  уже днем, не говоря уже  о том, что вечером  ночные клубы, рестораны  и более злачные места -  к их услугам. Они почти не смотрят ТВ, интернет они  используют, в основном, для отупляющих  стрелялок” и просмотра  доступных без всякой оплаты порноканалов,почти  нет для них клубов по  интересам (да и нет у них  особых интересов, кроме ”кекса и секса”), влучшем случае, они посещают заведения,  направленные, преждевсего,  на  совершенствование собственного драгоценного тела.Развивающие игры – тоже не для них. Обратил внимание на то, что даже шахматы истоль популярный еще не так давно  средистуденчества  развивающий ум,сообразительность,  разумныйответственный риск, пусть даже и излишне азартный, преферанс, молодежи неведомы.  И еще: как-то дико смотрится веселье,  загульнаяжизнь, ”пир во время чумы”  значительнойчасти нашей молодежи,  правдами инеправдами ушедшей от святой обязанности защищать Отечество, когда совсем рядомпроливают кровь, преимущественно их отцы и даже деды.       Многих из молодых людей, которым  выпало счастье  жить не в зонах  военных действий,  как-то не затрагивают драматические события, происходящие в стране. Многих из нихне интересует политика,  вот откуда  взволновавшее на последних выборахзначительное уменьшение количества молодых людей  среди принявших участие в голосовании. В то же время многие молодыебездельники  не спешат устраиваться наработу (сейчас по  многим специальностям,прежде всего рабочим, появился даже дефицит трудовых ресурсов).   А напиво,  наркотики, удовольствия нужныденьги и часто немалые.  Честно зарабатыватьих   трудно, да и  уметь работать надо. А обучить этому наше образование сегодня уже не берется.    

Может, наше образование  перестанеткультивировать  сомнительные находки  в методах обучения типа ”Болонской системы”, а   вспомнит о своих, признанных  всеммиром, былых   достижениях по развитию и  патриотическомувоспитанию  молодого поколения, и сделаетпару шагов назад. Но нет,  недавно окончательно принятый  властью Закон о высшем образовании,  а теперь уже и совсем несколько дней назад   обнародованный  проект « Стратегии  реформирования высшего образования в Украинедо 2020 года»  консервируют  нашу сегодняшнююагонизирующую  высшую школу, вместо еевозрождения.  О  «набуттях” высшей школы в случае внедрения  злополучного Закона,который, уверен, ждет судьба тигипкинских реформ,  я уже многописал в блоге.  Остается надеятьсяна  поговорку ” закон — чтодышло: куда повернёшь — туда и вышло”, т.е.на то, что не  бросятся его выполнять,сломя голову,   еще оставшиеся вуниверситетах  грамотные и  порядочные преподаватели, тем более, чтоавтономизацию и самостоятельность университетов чиновники от образования вынуждены были  декларировать.   

К сожалению,  появление  очередной ”стратегии  реформирования высшего образования”  мало что изменит.  И дело не в отдельных деталях  и локальных изменениях системы. Дело в том,что  нуждаются  в серьезном переосмысливании исходныепредпосылки  предлагаемой стратегии.  Ну не найдем мы пока  в ней:

1.     Четкой  формулировки требований   к современному  специалисту, с тем, чтобы он смог  стать главной движущей силой  сначала реанимации, а затем и  технологического развития  нашей некогда могучей реальной экономики. Темболее, мы не найдем хотя бы упоминания о средствах и методах, которые необходимо использовать для этого.

2.     Признаниятого факта, принятого во всем  мире,что  высшая школа, как и наука, является  не расточительной статьей для опустевшего бюджета, а производительной силой,  активно участвующей в обеспечении устойчивогоразвития страны. 

3.    Нет  и  конструктивныхпредложений по  реализации  концепции единства  образования, науки, производства и бизнеса внаших университетах. А в ведущих странах мира университеты  давно стали флагманами развития кактеоретической, так и прикладной науки, обеспечивающими с помощью своих бизнес –подразделений (бизнес – инкубаторов, хозрасчетных университетских центров технологическогобизнеса и др.)  развитие  реальной экономики.  Не нашла отражение  идеология интегрирования, синергетичного единения всех этих направлений деятельности современного вуза в конкретных  средствах и методах, принятых во многихстранах мира (к примеру, в форме развитого и в нашей стране в свое времякластерного подхода).

4.  Нет в  стратегии и конкретных  предложений по  развитию науки в университетах, причем науки не  с долгосрочными  планами фундаментальных исследований за счетмногострадального бюджета, а  с  решением краткосрочных задач технологического преобразования реальной экономикистраны.

5.    Не заложена в  ”новой”  стратегии задача формирования высшей школой усвоих питомцев более «высоких”, чем мауглианство  и догматизм  ступенейразвития сознания,  таких как  критицизм, креативизм, конструктивизм, без которых невозможно выполнение  пришедшим и приходящим в ближайшие годы  поколениям уготованной им роли реформаторовстраны. Нужны  сегодня, завтра и вближайшие десятилетия  творческиеинженеры и специалисты,  способные критическианализировать  все, что относится к ихсфере деятельности, и находить эффективные,  креативные, конструктивные,конкурентоспособные решения, реализация которых преобразует    реальнуюэкономику нашей страны.  А  подготовка безликих бакалавров и магистровпусть останется  уделом  высшей школы более успешных, чем  мы,  стран, где еще   осталась  в сфере производства отраслевая  наука, способная решать задачи  развития производства. У нас отраслевой науки уже практически нет, поэтому надежда только на то, что высшая школа   вернется к подготовке высококвалифицированных инженеров, способных  совершить предстоящее нам  чудо   быстрого возрождения и  бурного развития экономики страны.

6.    Не сформулирована задача  изменения содержания  образования сучетом   ведущей роли специалистов втехнологическом преобразовании экономики страны.  К примеру, в связи с тем, что  в стране досих пор не сложилось единое мнение и не принята официально национальная идеястраны (большинство стран мира приняли в качестве  такой идеи концепцию устойчивого развитиястраны, Украина пока так и не сделала это, несмотря на устремление вЕвропейское сообщество, где именно  этаконцепция является сегодня основной),  в стратегиитак и не  нашла отражение  необходимость перестройки  структурно –логических схем  преподавания наоснове   системного анализа и  Концепции устойчивого развития как его венца.

7.  Нет предложений в концепции о современной кадровой политике, к примеру, обимплементации  в деятельность  университетов рыночных форм взаимодействияс  работодателями, включая  участие последних в  формировании паспорта специалиста, заказеспециалиста (начиная с отбора работодателем кандидатов для учебы за егосредства еще со школьной скамьи), организации производственной практики, реального дипломирования,  стажировки, ординатуры и, наконец,распределения молодого специалиста.

8.  Нет  пока в стратегии предложенийпо  усилению  уровня бизнес – образования  выпускников, а, ведь, только  специалист, подготовленный к работе вусловиях рыночной экономики, окажется успешным и полезным.

Можно продолжить перечень  отсутствующих встратегии   задач для высшей школы,диктуемых  нынешней сложной историческойэпохой, но уже    главное, что можносделать сразу – убрать из этого объемистого  творения предложения,относящиеся не к стратегическим, а к тактическим приемам  реформирования, хотя бы с учетом  необходимости устранения  увлечением  пресловутой регуляторной политикой, которая  противоречит даже новому  Закону о высшемобразовании.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи