Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.02.2022 09:07

Политика удаления углекислого газа: шведский опыт

Генеральний директор ДП "Харківстандартметрологія"

Аналитика опыта Швеции, являющейся передовой страной в области климатической политики и добившейся значительных результатов в удалении углекислого газа

С момента принятия Парижского соглашения 2015 года и Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2018 года о глобальном потеплении на 1,5°C цели нулевых чистых выбросов стали новым организационным принципом климатической политики.

В этом контексте лица, определяющие климатическую политику, и заинтересованные стороны переключают свое внимание на удаление углекислого газа как на неизбежный компонент чистых нулевых целей. Важность этого подхода еще больше возрастет, если страны установят целевые показатели чистых отрицательных выбросов. 

Шведский опыт климатической политики

Швеция является пионером в разработке климатической политики. Примерно в середине 1980-х годов она приняла несколько стратегий, направленных на повышение энергоэффективности, и к началу 1990-х годов стала одной из первых стран, которые ввели налог на выбросы углерода. Сегодня климатическая политика Швеции тесно связана с политикой ЕС. Эта страна традиционно является одним из государств-членов ЕС с самыми высокими климатическими амбициями. Хотя шведские политические дебаты по удалению углекислого газа идут давно и связаны с лесным хозяйством, они активизировались после принятия Парижского соглашения и широкого одобрения парламентом шведского закона о климате в 2017 году.

Закону о климате предшествовали интенсивные дебаты среди исследователей, НПО и политиков о целесообразности планирования биоэнергетики со связыванием и хранением углерода (BECCS) для достижения долгосрочных климатических целей. Хотя потенциал BECCS в Швеции высок, предполагалось, что планирование BECCS может привести к краткосрочным препятствиям для смягчения последствий, за которыми последует неспособность достичь долгосрочной цели. Политики пришли к компромиссу с отдельными целями по сокращению выбросов и так называемыми дополнительными мерами. 

Учет удаления углекислого газа и методы

Разделенная целевая структура, установленная шведским климатическим законом, проводит различие между сокращениями выбросов (минимум -85% по сравнению с уровнем 1990 года) и дополнительными мерами (максимум 15%), т.е. удалением углекислого газа посредством нацеливания на дополнительное увеличение поглотителей и BECCS, а также международный взаимозачет. Дополнительные меры в основном оправдывались как средство обеспечения гибкости для основных целевых показателей и сбалансирования трудно поддающихся снижению остаточных выбросов в 2045 году. Хотя вся климатическая политика Швеции закреплена в климатическом законодательстве, политика, связанная с удалением углекислого газа, в значительной степени реализуется отдельно. 

Инструменты политики удаления углекислого газа

В 2020 году правительственный комитет Швеции предложил стратегию реализации дополнительных мер. Хотя в качестве альтернативы были предложены международные взаимозачеты, комитет решил свести к минимуму компенсацию и вместо этого сосредоточить внимание на BECCS и изменениях землепользования и лесном хозяйстве (LULUCF). Более 50 мер, предложенных в стратегии, включают государственные аукционы для BECCS, улучшение координации, увеличение финансирования облесения, агролесоводства, повторного заболачивания осушенных торфяников, а также продвижение политики BECCS в масштабах всего ЕС и улучшение правил мониторинга и отчетности. Предлагаемая стратегия получила существенную поддержку шведской промышленности и гражданского общества. Некоторые политики выразили сопротивление субсидируемой BECCS, в том числе представители Партии зеленых, в то время как другие в основном отреагировали молчанием. В январе 2021 года правительство поручило Энергетическому агентству Швеции разработать схему поддержки BECCS, которая будет реализована в 2022 году либо в виде обратного аукциона, либо в виде фиксированной субсидии. Лесные и энергетические компании запрашивают обусловленные политикой экономические стимулы для внедрения BECCS, а также в целом считают, что биомасса может способствовать декарбонизации и отрицательным выбросам во многих других отношениях. Несколько НПО критиковали стратегию за то, что она не использовала в полной мере потенциал увеличения «естественных» поглотителей углерода.

Хотя удаление углекислого газа на основе лесов обсуждается давно, поглотители LULUCF не рассматриваются в качестве ее основного метода. Источники и поглотители LULUCF сообщаются, но не учитываются для климатических целей. Полный учет поглотителя LULUCF позволит достичь нулевых чистых выбросов после середины 2020-х годов при условии, что выбросы от ископаемых организмов продолжат сокращаться. Предложение состоит в том, чтобы учитывать только дополнительную абсорбцию LULUCF, которая является прямым следствием новой политики дополнительных мер и не является необходимой для достижения целевого показателя отсутствия дебета в Постановлении ЕС о LULUCF. В дополнение к инициативам в контексте климатического права существуют политические меры в отношении поглотителей LULUCF, некоторые существующие политические меры также нацелены на BECCS и биоуголь. Эти инструменты включают в себя Industrial Leap Scheme Industriklivet, инвестиционный фонд с особыми ассигнованиями для BECCS RDD & D, а также программу Climate Leap Program Klimatklivet и программу развития сельских районов, которая поддерживает внедрение рынка биоугля. Нормативная ясность в отношении транспортировки и хранения СО2 также действует в соответствии с постановлением ЕС. 

Экспертные органы и наука

В конце 1990-х годов, когда обострились дискуссии о связывании и хранении углерода из ископаемых, шведские исследователи начали изучать BECCS как источник отрицательных выбросов и расширять технологический портфель моделей комплексной оценки. На момент утверждения SR1.5 шведский закон о климате уже был принят парламентом. К тому времени шведские дебаты созрели, чтобы была принята во внимание высокая неопределенность, связанная с BECCS, а также проведено различие между большими компромиссами, связанными с широко распространенным развертыванием BECCS, предполагаемым во многих глобальных сценариях, и более ограниченным, но менее проблемным внутренним потенциалом для BECCS. При проектировании выделенных мишеней важную роль сыграло отечественное моделирование. Оно использовалось как для определения общего целевого количества дополнительных мер в 2045 году, так и для обоснования перенесения целевого показателя с 2050 на 2045 год. Шведский потенциал чистых отрицательных выбросов во второй половине столетия также обсуждается в экспертном сообществе и установлен в качестве климатической цели, но с неопределенными качественными показателями (достижение отрицательных чистых выбросов после 2045 года). 

Опыт Швеции в украинских реалиях

Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе. При этом показатели выбросов углекислого газа в атмосферу Украины пока высоки, по их объему она находится на 31-м месте в мире.

Изначальный взнос Украины в Парижское соглашение, принятый Кабмином в сентябре 2015 года, ставил целью снизить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году, т.е. до 60% от уровня 1990 года. Однако в прошлом году Украина в соответствии с Обновленным (вторым) национальным определяемым взносом в Парижское соглашение по климату (НОВ2) утвердила условия по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 65% от уровня 1990 года.

Для достижения данного показателя Украине нужно разработать комплекс мероприятий по снижению углекислого газа в атмосфере не только за счет его сокращения, но и – за счет удаления. При этом следует учесть опыт других стран и прежде всего – успешную шведскую модель климатической политики.

Прежде всего, необходимо принять отдельный закон о мерах по изменению климата. Он должен исходить из того, что выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, а также с изменениями в землепользовании и лесным хозяйством, обычно являются главным источником выбросов парниковых газов.

Среди этих мер важное место должно занимать внедрение инструмента планирования биоэнергетики со связыванием и хранением углерода (BECCS). Последний основан на представлении, что биоэнергетика обладает свойством «углеродной нейтральности», то есть получение энергии из растений не приводит к добавлению СО2 в атмосферу. Кроме того, этот подход предполагает, что получение энергии из биотоплива сочетается с захватом и связыванием образующегося углекислого газа. На сегодня основным методом связывания и хранения СО2 считается его закачка в недра. Разработаны даже специальные методы повышения отдачи нефти (EOR) – извлечение дополнительных количеств нефти из выработанных месторождений за счёт закачки СО2 в скважины. Они применяются в нефтедобыче с 1972 года.

Кроме того, в качестве дополнительных мер можно рассмотреть декарбонизацию в сферах землепользования и лесного хозяйства. Большинство этих мер относится к использованию сельскохозяйственных земель и управлению ими, а именно: стимулирование планирования землепользования, внедрение более совершенной сельскохозяйственной практики, поощрение комплексного ведения сельского хозяйства, внедрение сельскохозяйственных методов с минимальной обработкой почвы или без таковой, послеуборочные мероприятия (включая отказ от сжигания сельскохозяйственных отходов) и запахивание растительных отходов в почву.

Меры по улучшению удаления СО2 поглотителями должны включать, главным образом, сохранение существующего лесного покрова, лесовосстановление и создание новых лесных массивов, агролесомелиорацию, предотвращение лесных пожаров и борьбу с ними, борьбу с болезнями и вредителями леса, внедрение лесозаготовок с малым уровнем воздействия на окружающую среду, совершенствование использования лесоматериалов и преобразование малопродуктивных земель в сенокосные пастбищные угодья.

Другие меры в этой категории предполагают высадку культур с высоким уровнем биомассы, охрану почв и водосборов, восстановление водно-болотных угодий и исследования по проблемам лесов. Также регулирование лесохозяйственной деятельности, запрет на выжигание при расчистке земель, внедрение быстрорастущих видов деревьев, совершенствование существующей политики в области лесного хозяйства и землепользования, внесение изменений в законодательство по использованию лесов, планы управления лесным хозяйством и налоговые стимулы для поощрения лесовосстановления, создание фондов развития, расширение осведомленности населения и внедрение соответствующих учебных программ.

Опыт Швеции, являющейся передовой страной в области климатической политики и добившейся значительных результатов в удалении углекислого газа, будет весьма полезен для Украины. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]