Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2012 15:12

Цена принятого решения чиновником

ГО "Ліга розвитку науки", президент

Некачественно подготовленные управленцы очень дорого обходятся налогоплатильщику, государственному и особенно местным бюджетам. Налогоплатильщик платит, как минимум дважды: за ошибку управленца и за процесс ее исправления.

Некачественно подготовленные управленцы очень дорого обходятся налогоплатильщику, государственному и особенно местным бюджетам. Налогоплатильщик платит, как минимум дважды: за ошибку управленца и за процесс ее исправления. Налогоплатильщик платит зарплату нерадивому чиновнику, оплачивает ему офис, покупает ему оргтехнику, выплачивает «отпускные» и т.д. Бюджеты всех уровней (в т.ч. корпоративные) формируем мы – потребители-граждане Украины, а тратят их управленцы разных уровней и форм собственности. Хуже всего, когда принимаются низкокачественные некачественные решения на государственном или муниципальном уровнях. Ведь эти управленцы тратят наши деньги и от нашего имени.

Untitled1.jpg

Из за отсутствия профессиональных компетенций и профессиональной этики мы, граждане Украины, имеем циничные местные налоги и сборы, непонятные и невыгодные формулы оплаты за газ, особенно украинского производства; блокирование колес без прозрачных правил; массовый не возврат кредитов и несвоевременный возврат депозитов; повышение налогов во время кризиса; формирование заранее невыполнимого бюджета страны; необоснованное соотношение валют по отношению к гривне; финансовые потери при изменении государственной формы собственности в АТ (в т.ч. «приватизация»). Все это не случайности, а закономерности селекции государственных управленцев в Украине при назначении на должность. В госструктурах партийные квоты, в финансово-кредитной сфере семейные и родственные отношения и т.д., с одной стороны и отсутствие в Украине концепции системной подготовки и повышения профессиональных стандартов для управленцев, с другой создают предпосылки к дорогим и не эффективным (для налогоплательщика) управленческим решениям.

В Украине на профессиональных рынках создан прецедент - сертификации специалистов по международным стандартам за Программами сертификации специалистов: CFA, CIIA, NIMA, CIPA, ACCA. Процедура сертификации проводится во всем цивилизованном мире за едиными стандартами, а обучение и подготовка к сертификационным сессиям проводятся на площадках нескольких провайдеров, как правило из числа бизнес школ. Но это только начало пути. Сертификация специалиста длится на протяжении 4-6 лет, а результат нужен компаниям и фирмам уже сегодня. Спрос в коммерческих компаниях на сертифицированных специалистов CFA, CIIA, NIMA, CIPA, ACCA в несколько раз превышает предложение. К сожалению, вообще спрос на сертифицированных специалистов отсутствует от украинских государственных структур и организаций. Это явно пугает.

На декабрь 2011 года в Украине всего 2 сертифицированных специалиста по Программе СIIA, 58 cпециалистов по Программе CFA, 109 специалистов по Программе NIMA и т.д. Хотя например, в Канаде специалистов, сертифицированных по Программе CFA более 14 000 чел., в Сингапуре более 7000 чел., в европейских странах специалистов, сертифицированных по Программе CIIA более, чем по 50-70 чел. в каждой стране. Конечно решать международные вопросы украинским управленцам с более профессионально подготовленными управленцами западных стран как минимум трудно. А потому и результаты предлагаемых нам, гражданам Украины, решений на национальных рынках и в отраслях оставляют желать лучшего. В Украине необходимо создавать условия для популяризации сертификационных программ и программ МВА, основанных на международных стандартах CFA, CIIA, NIMA, CIPA, ACCA и других. Конечно, результат для всего общества был бы намного выше, если бы вопросу качества топ-управленцев уделялось внимание государства в лице муниципалитетов, министерств, КМУ. На топ должности ведущих компаний, министерств, госучреждений, как и в развитых экономиках, нужно рассматривать претендентов только из числа специалистов, сертифицированных по международным стандартам. То есть нужна национальная, комплексная система «профессиональных фильтров» для вхождения в должность и утверждения тех, кто будет распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами общества и местных территориальных общин.

Тогда мы украинцы будем платить чиновнику не два раза за одно решение, а один раз – и за правильно принятое, эффективное решения, нужное всему украинскому народу!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net