Законодательные инициативы: необдуманный шаг или обдуманная манипуляци
О законодательной инициативе народного депутата Украины Е.Сигала, ввести повышенный налог на депозиты физических лиц высказались уже многие.
Реакция власти, Нацбанка,общественности и экспертов была на удивление однозначная, все участники рынкабыли солидарны во мнении, что подобные инициативы негативно отразятся набанковской системе, спровоцируют отток денежных средств из банков и вызовутнегатив у населения. Речь идет о проекте закона Украины №2401 «О внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физическихлиц», которым автор предлагает перенести введение налога на банковские депозитына год ранее, на 2014 год, а также увеличить ставку налога на доход по такимдепозитам с 5% до 25%.
В целом, налог на доход отбанковского депозита – нормальная практика. Вопрос в размере такого налога иподходящем времени для его введения. В Украине налог в размере 5% уже закрепленв Налоговом Кодексе, однако его введение отложено до 2015 года. Одним изаргументов, выдвинутых в свое время экспертами в пользу моратория на введениетакого налога, был риск оттока депозитов из банков и уменьшение доверия кбанковской системе Украины. На дворе уже год 2013, однако, кардинально ничегоне изменилось. Украинцы постепенно привыкают вновь доверять банкам, но все ещеподвержены паническим настроениям. «Подматрасные» сбережения остаются наиболеелюбимым «вкладом» граждан. Поэтому, с учетом реалий, к подобныминициативам нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Уверен, чтопредложение ввести в Украине такой большой налог в сложившихся условиях можноназвать не иначе как саботажем и навязыванием определенного ажиотажного мнения,потому что кроме всплеска недовольства у населения и очередных лозунгов «дочего страну довели!» оно ни к чему не приведет.
Можно рассмотреть примерыЕвропы по работе с таким налогом: в Чехии это около 15%, в Италии – 2%, в Испании 21-27% в зависимости от суммы вклада, в Польше – 19%, совсемнедавно Кипр собирался снять налог около 10% со всех депозитов единоразово. Тоесть все же можно говорить о мировой практике и т.д.
Но «там» и «тут» - две большиеразницы. Разница не только налогового законодательства, но и менталитетов -огромна. Украинцы, в отличие от жителей стран с развитой экономикой, не умеют(или не считают нужным) получать прибыли от хранения денег в банке, не боятсяхранить сбережения дома, не любят местную валюту и не привыкли доверять властии банковской системе. Кроме того, украинская банковская система в отличии,например, от США, и так депозитами не перенасыщена. В США, где объемы депозитовв полтора раза превышают ВВП, вероятно, существует целесообразностьустанавливать подобные налоги. А в Украине - пока нет. Потому чтоустановление небольшого налога (5%) проблему наполнения бюджета не решит,установление высокого (25%) вновь создаст проблему гривневой ликвидности вбанковской сфере из-за панического снятия депозитов. Люди переведут обратносредства в валюту и будут хранить их, по старинке, у себя дома. Сегоднямы видим на примере Кипра (и происходивших там процессов), что такойналог вводить преждевременно и нерационально. Даже просто в связи с намерениемввести налог на депозиты, и, как следствие, ажиотажным снятием населением денегс банковских счетов, властям Кипра пришлось прибегнуть к ограничениям выдачисредств со счетов, и даже к закрытию некоторых банковских отделений длястабилизации сложившейся ситуации. Похожую ситуацию Украина переживала вкризис с 2008-го по 2009 год, и повторять ее снова не хочется никому.
Долларизации, с которой Украинаактивно борется, безусловно, будет способствовать и вторая инициатива этого жеавтора: законопроект №2400 «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Обанках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физическихлиц», которым депозиты разрешается размещать исключительно в национальнойвалюте. Целесообразность подобных нововведений также не достаточнопонятна, в то же время эта инициатива может вызывать дополнительное социальноенапряжение и панику. Ведь сейчас в Украине оборот валюты уже и так достаточноограничен. Валютные кредиты физическим лицам не выдаются, и в получении такогокредита юридическим лицом есть свои нюансы. Таким образом, у банков нет итак нет большой заинтересованности в привлечении валютных депозитов, так как,во-первых, они дорогие, а во-вторых, банкам некуда эту валюту в большомколичестве использовать. Привлеченную от физических лиц валюту банки сейчасиспользуют, в основном, покупая валютные ОВГЗ, под которые банк также можетполучить, в случае необходимости, рефинансирование от Нацбанка. Учитывая тотфакт, что валютные ОВГЗ не приобрели пока большой популярности у населения, атакже тот факт, что население все еще неохотно хранит сбережения в гривне,запрет на размещение депозитов в валюте просто приведет к большому оттокуресурсов из банковской системы.
На наш взгляд, совокупно этидве законодательные инициативы способны не просто пошатнуть, а возможно иразвалить и так нестабильную банковскую систему Украины. Надеемся, что народныеизбранники, которые будут за принятие проектов голосовать, угрозы интересамсвоих избирателей понимают отчетливо.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 126
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10697
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6069
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5725
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3545
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3203