Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2020 01:23

Электромобильный пузырь лопается

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Инвесторы уже не верят равноапостольному Илону Маску

Когда-то Авраам Линкольн сказал: «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех.» И вот это произошло на рынке электромобилей. Tesla устроила Battery Day – презентацию для акционеров. Ожидалась демонстрация давно обещанных кардинально новых аккумуляторов, которые смогут оживить полуживой рынок электромобилей. Полуживой потому, что темпы роста продаж электромобилей в разы отстают от тех, которые дружно прогнозировали футурологи все эти годы. В ЕС доля продаж электромобилей среди новых легковых автомобилей в 2019 году составила немного более 3%. От Илона Маска ожидали демонстрацию экземпляров кардинально новых аккумуляторов с их революционными параметрами, а услышали общие слова о пятилетней перспективе.
Это был исторический день, не оценённый широкой публикой – впервые западные инвесторы отказались верить танцам с бубнами о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. В наше время столь нагло открыто усомниться в существовании ускорения научно-технологического развития это примерно тоже самое, что в средние века публично усомниться в существовании Святой Троицы. Святотатство и оскорбление религиозных чувств верующих свидетелей Ускорения и грядущей Сингулярности. После этого падение капитализации Tesla составило 20 мрд. $, его пиковое значение составило 8%. Понятно, что на фоне пузырей, надуваемых ФРС, большая часть этого падения уже отыграна. Но столь массовое сомнение недоверие инвесторов словам самого равноапостольного Илона Маска весьма показательно по многим причинам. Прежде всего потому, что во время начавшейся смуты, население резко увеличило накопления. Работу потеряли не все, и доходы уменьшились не у всех. И вот сидят эти люди, наблюдают рост пузырей и думают куда бы пристроить свои свеженапечатанные и благополучно сохранённые сбережения в условиях набирающей обороты инфляции. И значительная их часть выходит на фондовые рынки. Где кроме святого и равноапостольного символа пузырей, надуваемых в технологической сфере, они видят кучу сравнимых по безумию технологических прожектов. А количество таких совершенно безумных проектов от крупных транснациональных корпораций сейчас просто зашкаливает. А с учетом крайне низкого уровня технического образования широкой публики, можно сказать, что перед чтением обзоров фондовых рынков и описаний гигантских технологических и экологических проектов даже крест животворящий не поможет от разбушевавшейся зомбо-нечисти. Если кто-то думает, что зомби существуют только в фильмах ужасов, то вы отстали от жизни. Зомби - это финансово неэффективные компании, которые давно должны были умереть, но держатся пока центробанки надувают пузыри. И вот эти зомби-компании соревнуются за деньги доверчивых инвесторов-обывателей кто из них предложит свой самых гигантский, самых бредовый и заведомо нереализуемый технологический пузырь.
И тут Винни Пух понял, что пчелы его обманывают.
- Пятачок!
- Может ну их этих пчел, у них всё равно нет мёда в виде кардинально новых аккумуляторов!
- Пойдём в гости к Кролику, у него точно есть мёд!
- Это тот Кролик, который под санкциями? Но он же нас не приглашал?
- Тогда мы придём к нему утром вместе с Совой и Осликом Иа. Пятачок, у тебя ружьё есть?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net