Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2020 15:32

Отнюдь...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Взгляд на китайские реалии сквозь китайскую статистику

Отнюдь…

Трампа больше волнует, как коронавирус в Китае возник, а поскольку мне не надо осенью переизбираться, то меня больше интересует как эпидемия коронавируса в Китае завершилась. Глядя на китайскую статистику создаётся впечатление, что китайские коммунисты действовали просто: «Коронавирус, слушай мою команду! На месте стой! Раз! Два!» Коронавирус испугался и остановился. И/или стал называться по-другому. Например, был коронавирус, а стала просто пневмония. Ведь и Лукашенко не зря заявил или наоборот проговорился, что после проведения парада количество случаев ПНЕВМОНИИ в Беларуси не увеличилось. А тут ещё всплыла или была вовремя вброшена информация об обнаружении антител в пробах 2015-2018 годов, т.е. от обыкновенного человеческого коронавируса который давно гуляет по популяции. С ретроспективной точки зрения это означает, что у переболевших ранее обычным человеческим коронавирусом был полный или частичный иммунитет к COVID-19. С перспективной точки зрения, наличие в анализах общих антител к разным штаммам коронавируса не позволит в будущем однозначно сказать каким коронавирусом переболел человек - ранее обычным коронавирусом человека или COVID-19 во время эпидемии! Как это наглядно выглядит? Вот ссылка на инфографику развития эпидемии коронавируса в разных странах:

http://www.cashin.ru/virus/countries/?fbclid=IwAR2Valcu13F3lAolRdXUD-A3brOtyAkTZwih9aSk_-_WjBTmRskz0eujPVI

Такого резкого масштабного падения без последующих вторичных волн как в Китае не было нигде. Так 18 февраля в Китае было 1777 новых случаев заражения, а 19 февраля 408 случаев. Т.е. более чем в 4 раза! И все  вторичные волны как по приказу прошли в ускоренном темпе за неделю и больше не повторялись. Ближайшим аналогом по успехам борьбы с эпидемией можно считать Новую Зеландию и Австралию. Но там были совсем другие масштабы пика эпидемии, другая транспортная удалённость и плотность населения. Из этого можно сделать два вывода. Первый – ничего не мешает объявить коронавирус пневмонией, а потом все антитела в анализах списать на обычный человеческий коронавирус, который, человек перенёс ранее! В общем, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. В т.ч. современные китайские большевики. Второй вывод - для корректного статистического анализа эпидемии необходимы данные по статистике пневмонии в рассматриваемом периоде.

Ну и другой китайский вопрос. Как китайская экономика может так быстро восстанавливаться после командного-административного завершения эпидемии? Тоже манипуляция со статистикой? ИМХО, не только и не столько. За счет чего может быстро восстанавливаться экспортно ориентированная экономика в условиях масштабного схлопывания, практически коллапсирования экономик стран основных торговых партнёров?

Поставьте своё чтение на паузу, примите ванну, выпейте чашечку кофе и подумайте.

За счет снижения ставок центробанков и самых масштабных в истории программ количественного смягчения в странах, основных торговых партнёрах! Получив свеженапечатанные средства средний европеец, американец или британец пойдёт покупать в т.ч. и китайские товары. Или непосредственно сам, или по цепочке поставок у поставщиков обязательно окажется китайский товар. И свежеэмитированные доллары или евро пойдут в Китай или…

Или в Украину, например, за украинские с/х продукты. А вы думаете почему, вопреки прогнозам некоторых, особо одарённых украинских экономических экспертов, гривна не обвались до 40 за доллар?

По содержанию, экономическое схлопывание, вызванное карантином тупо залили эмиссией, раздув пузыри по самое не хочу.

Так что же перспективы украинской экспортно-ориентированной экономики аналогичны китайской? Совсем нет. Когда-то читал, что интеллигентного человека можно определить по одному слову. Это – «отнюдь». Мол, не интеллигентные люди его, якобы не употребляют.

Поэтому, отнюдь нет!

Без нового китайского смартфона, кофеварки или автомобиля обойтись гораздо проще, чем без украинских продуктов питания. Это принципиальная разница…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net