блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2019 17:36

О вооруженном противостоянии с Россией и сохранении нейтралитета Украиной

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Странная война о которой стараются забыть...

Некоторые рассматриваемые вопросы:

1. Военная тема вышла из моды, государственная политика де оккупации провалилась, мой прогноз остаётся актуальным.

2. Уже не война, но и не замороженный конфликт. Странная война.

3. Слабость Украины. Украина проигрывает противостояние из-за власти олигархов. Экономика, демократия, права человека. Олигархи смирились. Украина не победит без смены олигархической власти, без перелома тенденции формирования в Украине современного сословного общества.

4. Россия уже проиграла.

i) Альтернативная история или стратегическая ошибка Путина – что было бы, если Майдан 2014 Россия восприняла, как Майдан 2005?

ii) Эйфория Крым- наш прошла, рейтинги падают, проблемы нарастают, сословно-авторитарная система демонстрирует чудеса не эффективности и маразма, Россия идёт к своему закономерному развалу.

5) Резкое ухудшение благоприятности внешнего окружения для России

a) Эффективность санкций свыше 70 мрд. $

b) О чем могут договориться США, Китай, Европа и Япония? О чем может договориться Франция внутри ЕС. Либо жесткое и бессмысленное противостояние либо консолидация внутри стран за счет противостояния с внешним врагом. Это полный аналог стратегиям Андропова и Горбачева при распаде СССР.

c) Почему примирения с Россией не имеет перспективы? На примере Германии, Беларуси, Украины.

6) Что изменит мега обвал? Понимание, что борьба идёт не за преференции и преимущества, а за выживание. Либо останется сословно-олигархическая Россия, сословная Украина, либо останутся Китай, США, Франция, Германия и другие страны. Исторический аналог с Тридцатилетней войной.

7) Общность противоречий с Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном

8) Новый Магдебург будет на территории современной России, Беларуси или Казахстана

9) Удалось ли Украине сохранить нейтралитет в будущей смуте?

a) Украина не на острие копья, большой войны на территории Украины удастся избежать т.к. Украине не нужны российские территории для самосохранения. Противоречия Украины с Россией менее острые, чем у США, Китая и ряда других стран.

b) Украина разочаровалась в современном ЕС, США и Китае, как в союзниках, так и в партнёрах. Эти центры уже перестали быть привлекательными для интеграции, а с началом фазы смуты и вовсе.

c) Евроинтеграционная политика современной украинской власти является декларативной и лицемерной. В тоже время, ЕС всё ближе к своему развалу, поэтому настоящая интеграция уже невозможна. Единственная альтернатива – формирование европейского по ценностям, демократического общества внутри Украины без какой-либо интеграции в каком-либо направлении. Исторические аналоги – Швейцария и Нидерланды времён Тридцатилетней войны

В общем, как это не странно, но Украине удалось сохранить свой нейтралитет в грядущих разборках Второй Тридцатилетней войны.

5. Как Украина вернёт оккупированные территории?

i) Подтверждение прогноза – в процессе распада России

ii) Обязательства, которые буду навязаны Украине странами антироссийской коалиции – соблюдение прав местного населения. Никакой принудительной депортации, никакой принудительной украинизации, упрощенная процедура возобновления/предоставления гражданства местным жителям, особенно детям. Никакого возврата олигархической экономики на освобожденные территории.

iii) Судьба освобождённого Донбасса и Крыма. Не было бы счастья. Аналогия с Чернобылем.

11) Прогноз 2005 года «Швейцарский путь» актуален. Как и прогноз о том, что фаза смуты в Украине завершится в первой половине 20-х годов.

12) Не слишком ли оптимистичен мой прогноз по Украине? То, что он неочевиден это нормально. Прогнозы любой естественно научно дисциплины не являются очевидными. Просто с другими естественными науками для широкой публики это стало понятно в школе. А цивилизационный анализ сейчас находится на той стадии развития, на которой была физика во время Галилея. Стадии определения показателей и формулировки самых первых качественных моделей. Мы с вами на видео бросаем с Пизанской башни разные предметы и с удивлением обнаруживаем, что наличие постоянной ускорения противоречит житейской логике и здравому смыслу.

Зато, когда Украина выйдет из своей смуты и будет развиваться существенно быстрее, чем в среднем по планете, то куча политиков и чиновников припишут этот объективный процесс  своему чуткому руководству и объявят себя отцами или матерями украинского экономического чуда. Другие чиновники в порыве подхалимажа внесут это в учебники истории, которые как сейчас ничему не учат, так и в будущем никого ничему научить не смогут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net