Ну, что – началось?!
Никогда такого не было, и вот, опять!
Пока играетмузыка, мы должны встать и танцевать. И мы все еще танцуем»
Чак Принс, глава Citigroup июль 2007
Мелкий и средний инвестор сейчас психологически гораздобольше предрасположен, и, как ему кажется, гораздо больше готов к масштабномукризису, чем в 2008 году. Поэтому, когда резко усилилась волатильность фондовыхрынков, в воздухе повис немой, но всеобщий вопрос – ну, что – началось?!Конечно, лучше всех на этот вопрос ответил классик русской литературы XXвекаЧерномырдин – «никогда такого не было, и вот, опять!» Полностью соглашаясь сВиктором Степановичем, попробую несколько конкретизировать.
Можно прогнозировать высокую вероятностьземлетрясения в каком либо регионе. Но по самым первым сейсмическим толчкамсложно сказать это начало прогнозируемого масштабного землетрясения или увеличениеампилитуды колебаний накануне. Такое предварительное увеличение ампитудыколебаний, будь то земной коры или фондовых индикаторов часто являетсяпрелюдией к любому масштабному турбулентному обвалу. Аналогичные процессы наблюдались и в первойполовине 2008 года. При этом определить точное время перехода ламинарныхпроцессов в турбулентный обвал практически невозможно. При прогнозированииземлетрясений, биржевых крахов, военных и геополитических кризисов. Зато вместоэтого можно прогнозировать некоторые параметры, которые будет отличатьпредстоящий обвал от событий 2008 года.
· Гораздо большая длительностьтурбулентных процессов. После завершения фазы всеобщей турбулентностидлительностью примерно полгода-год ситуация не вернётся в предыдущее ламинарное состояние. Вместо этого турбулентностьдолговременно канализируется в наиболее горячих регионах. Причем некоторые изних до обвала рассматривались как развитые, стабильные и перспективные. Другиерегионы тоже будут подвергаться мощному воздействию фазы мировой смуты, но вболее мягкой и ламинарной форме.
· Гораздо большая амплитуда колебаний.Если в 2008 году все ограничилось экономической сферой то предстоящий обваллибо начнётся с неэкономического повода, либо быстро выйдет за пределы толькоэкономики.
· Гораздо больший масштаб колебаний. Есликризис 2008 года затронул преимущественно развитые экономики, то предстоящаясмута сразу и сильно будет влиять на всех.
В тоже время фондовые рынки сейчас являютсянастолько зарегулированными, что классических чисто биржевых крахов сейчас неможет быть. Это не значит, что их не будет вообще, это значит, что обвалы будутне только и не столько биржевыми.
Поскольку и теория и прогнозные детали мировой смутыдавно опубликованы, то сейчас остаётся только уточнить наиболее пострадавших.Тут важно понимать, два аспекта.
Первый - наиболее пострадавшими от обвала и начальногопериода турбулентности продолжительностью в 3-6 месяцев будут одни, а порезультатам цивилизационной фазы смуты в целом – совсем другие. В целом порезультатам смуты меньше других пострадают страны с благоприятнымидолгосрочными перспективами. Из-за того, что в ряде стран благоприятностьдолгосрочных перспектив уже несколько лет является очевидной, за это время тамсформировались огромные пузыри. При их лопании в первые месяцы после обваламасштаб потерь и убытков может быть аналогичен или даже превосходить такой же вочевидно неблагоприятных странах. Наиболее похожий пример – Ирландия и Исландия2008 года – единственные две страны, где действительно тогда наблюдалсяисключительной финансовый кризис при здоровой и конкурентоспособнойматериальной экономике. Т.е. сейчас наблюдается, часто встречающаяся в сложныхсистемах, разнонаправленная динамика среднесрочных и сверх долгосрочныхпроцессов.
Второй – в Украине и некоторых других постсоветскихстранах цивилизационная фаза смуты началась в 1991 году. При этомсверхдолгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире. Т.е.украинская смута протекает сравнительно мягко!
С учетом этого можно прогнозировать отрасли, которыебольше всего пострадают в от первоначального мегаобвала, независимо от егосценария и локализации:
· Финансовая система
· IT
· Транспорт и логистика
· Социальная сфера – здравоохранение ипенсионные фонды
· Наука
· Внешний туризм
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 913
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 222
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 145
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 133
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 105
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 17692
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5137
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 5031
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4467
-
Втратити зір і стати стендап-комікесою. Історія резидентки "Підпільного" Ксенії Швець
3661