Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2014 17:35

Власть и оппозиция толкают народ от Майдана к бунту

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О том, кто кому противостоит, и кто в итоге победит.

Если бы после сноса памятника Ленину оппозиция осудила бы «Свободу» и прекратила бы иллюзорный Евромайдан, то сейчас после этих законов, закручивающих гайки поднялась бы вся Украина. Поскольку это коснётся каждого. И люди снова бы вышли на Майдан. И тогда этот Майдан был всеукраинским и представлял бы консолидированное мнение всей Украины. И украиноговорящей и русскоговорящей. И той, что считает Бандеру героем и той, которая считает его фашистским предателем. Ведь гражданские права и свободы, которых последовательно лишают граждан, являются едиными для всех. И социальная направленность бюджета тоже едина для всех. А так, не выйдут потому, что:

·         Оппозиция не отмежевалась от вандалов-националистов, действия которых категорически не приемлемы для юга и востока страны.

·         Многие постепенно осознают иллюзорность евро интеграции. Они вышли бы на социальный и гражданский Майдан, но не на Евро майдан.

·         Этим Майданом управляют лидеры оппозиции, которые также, как и власть не пользуются доверием большинства избирателей.

·         Многие устали от еженедельных народных вече, которые фактически стали просто партийными митингами оппозиции.

В общем, от этих антигражданских и антисоциальных законов народ в шоке. Но как в «Борисе Годунове» - народ безмолвствует. Потому, что не верит уже никому. А ведь Майдан был ещё и перепускным клапаном, который направлял народный гнев в мирное русло, снижая градус противостояния. Сейчас же, когда стараниями псевдо оппозиции идея Майдана для многих уже дискредитирована сбрасывать давление народного гнева будет уже некуда. И тогда, спустя время, начнётся не мирная акция массового протеста, а самый настоящий вооруженный бунт. Да, да тот самый – бессмысленный и беспощадный. Но виноватыми, в этом стихийном бунте будет уже не только эта власть, но и эта оппозиция, которые похоже не осознают на какой бочке с порохом народного гнева они разыгрывают свои полит технологическое спектакли о якобы борьбе за власть. 

А пока до стихийного бунта дело не дошло, возникает вопрос кто победит в существующем противостоянии – олигархи или Семья? Или если перейти от символов к объективным процессам, кто победит – сторонники современного сословного общества или сословного-авторитарного общества российского типа? И бизнесу и чиновникам необходимо заранее знать на кого ориентироваться. Мой прогноз – победят олигархи. А что же процесс демократизации Украины, который я также прогнозировал? Это процесс не только гораздо более мощный, но и существенно более долгий. Поэтому сейчас, в условиях крайне негативного внешнего влияния,  на первый план выходит не противостояние противоположных процессов формирования сословного и гражданского, демократического общества, а противостояние формирующегося сословного и сословно-авторитарного. А поскольку сословное общество пусть не намного, но всё же более демократично тем, чем сословно-авторитарное, то победа олигархов над Семьёй практически предопределена. Другое дело, что это противостояние может затянуться на пару лет. Но шансов на победу Семьи, практически нет. Поэтому, политикам, чиновникам, силовикам и бизнесу, приближенному к власти лучше об этом задуматься заранее. Для сторонников демократии, сейчас, имхо, главное не бороться за утопическую евро интеграцию, а остановить процесс лишения гражданских свобод и социальных прав. Остановить процесс формирования как сословно-авторитарного, так и сословного общества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net