Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2013 03:40

Не смотрите современные фильмы о войне

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Накануне дня Победы весь телеэфир наполнен современными фильмами о войне. От таких фильмов у любого через неделю выработается устойчивое отвращение к теме великой Победы. Типичный низкобюджетный пропагандистский бред. Причем что по форме, что по содержанию

Накануне дня Победы весь телеэфир наполнен современными фильмами о войне. Сам я телевизор давно не смотрю, но проходя мимо невольно слышу, что смотрит моя мама-пенсионерка. От таких фильмов у любого через неделю выработается устойчивое отвращение к великой Победе. Типичный низкобюджетный пропагандистский бред. Причем и по форме, и по содержанию. Советского уровня цензуры сейчас якобы уже нет. Возможности для использования аутентичной военной техники и формы сейчас гораздо выше. В открытых архивах напыляться такие сюжеты, которые не в состоянии придумать ни один сценарист. Но фильмы, точнее сериалы о войне делают всё хуже и хуже. Может от бездарности, а может и специально…

Достойных документальных фильмов о войне также крайне мало. И Discovery и History Channel и тем более многочисленные российские документальные фильмы также невежественны и напичканы пропагандой. Современные документалисты даже правильно подобрать хроникальные кадры под свою озвучку не могут. Сплошь и рядом время хроники не соответствует тексту.  Вместо англичан показывают американцев, вместо итальянцев – румын. Вместо немецкой свастики – финскую, которая вообще не является символом национал-социализма. И на всё на это накладывается толстый слой современной пропаганды.

Но, если не смотреть современные художественные и документальные фильмы, то, что же вообще смотреть о войне?

Можно смотреть старые фильмы о войне. И всем известную классику жанра, и мало кому известные шедевры. Есть много хороших фильмов, которые, не знаю почему,  не крутят на телеканалах. Вот, например,  ссылка на клип по фильму Dark blue word.

Другой забытый фильм: «Вертикальный взлет» (другой перевод названия "Прямо по курсу, на 12 часов).  Это фильм 1949 года – понятно, почему его не крутят по ящику.

Можно смотреть хронику. Там, конечно тоже пропаганда, но пропаганда в чистом, историческом виде, действие которой на современного человека легко контролируется.  Всё равно 90% видеоряда современных документальных фильмов о войне представляет собой нарезку всё той же кинохронику, на которую вместо старой пропаганды  наложили новую, более изощрённую. Так лучше смотреть оригинал, тем более, что он сейчас доступен.

Для примера привожу пару ссылок на американскую и немецкую кинохронику:

американская

немецкая

Ну и самое главное, что бы хоть что-то понять о войне, мало смотреть фильмы.

Нужно читать и много читать.  Благо читать сейчас есть что. Читать описания и аналитику одних и тех же событий, сделанные с разных сторон. Читать полемику . Например, между сторонниками Суворова и его противниками. Между теми, кто считает Жукова гениальным полководцем и теми, кто полагает, что он есть бездарный мясник. Читать и Василевского и Гальдера и Рыбалко и Хауссера.  Читать техническую литературу по технике того времени, как наименее подверженную искажениям. Внимательно анализировать статистику и вникать в источниковедческие детали, поскольку подделок исторических документов сейчас полно. Читать, не пытаясь судить исторических деятелей современными мерками, не разделяя их на правых и виноватых, а пытаясь понять те объективные процессы, которые проявлялись через действия исторических личностей. Только так можно составить собственное, более менее не предвзятое мнение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net