Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2013 19:17

Очередной пример практической эффективности цивилизационного анализа

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

С началом кипрской фазы кризиса ...как то само собой уходит от внимания то обстоятельство, что большинство экспертов и инвесторов кипрскую проблему в очередной раз элементарно проспали.

С началом кипрской фазы кризиса её стали дружно комментировать, искать геополитические причины, рассуждать  кому она выгодна и подсчитывать кто и сколько может потерять. При этом как то само собой уходит от внимания то обстоятельство, что большинство экспертов и инвесторов кипрскую проблему в очередной раз элементарно проспали. Ещё три года назад в статье: «Как наука отдала будущее манипуляторам» я писал, что по мере выхода западного кризиса за преимущественно экономические рамки будет сокращаться возможности для экспертного экономического прогнозирования. Что мы сейчас и наблюдаем. А между тем инвесторы могли заранее избежать потерь связанных с кипрским кризисом с помощью цивилизационного анализа. Даже в отрытых статьях, не говоря уже о подписчиках моего прогнозного сервиса, я рекомендовал выводить средства со всех средиземноморских стран.

Так в завершении печатной версии статьи по краткой теории кризиса был приведен рейтинг сверхдолгосрочной привлекательности стран, выполненный на основе Модели развития технологической цивилизации. В нём среди стран, откуда я рекомендовал уезжать и выводить активы были все страны, имеющие средиземноморское побережье, за исключением Словении. Вот ссылка на эту статью в журнале «Генеральный директор»

Обратите внимание, что я не прогнозировал именно кипрский кризис. Цивилизационный анализ не позволяет делать прогнозы такой точности и на такой срок. Но понимание сверхдолгосрочных процессов цивилизационного развития позволяется подготовиться к рискам даже не зная их деталей. Это всё равно, что иметь возможность заранее подготовиться к шторму, ещё не зная силу ветра и высоту волн шторма.

В общем, умные имели возможность заранее вывести свои активы с Кипра, а глупые или жадные станут опять истерить, обвинять окружающих, жаловаться на форс-мажор и подсчитывать убытки.

Теги: кризис, кипр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net