Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2015 14:02

Шкиряк, или Авиационная "многоходовочка"

Журналист

Все (или почти все) окрысились на Зоряна «Катманду» Шкиряка. Оставьте его в покое. Тут, сдается, была разыграна удивительная пока для Украины международная комбинация. Если это так, то ее исполнителям – три раза «ку!», а Шкиряку – компенсационную премию

Все (или почти все) окрысились на Зоряна «Катманду» Шкиряка. Оставьте его в покое. Тут, сдается, была разыграна удивительная пока для Украины международная комбинация. Если это так, то ее исполнителям – три раза «ку!», а Шкиряку – компенсационную премию и оплаченный отпуск в Гималаи хоть с дюжиной инструкторов по сутра-йоге.

Для начала вспомним историю украинского Ан-70. Проектирование революционного для своего времени военнотранспортника началось в 1978-м, заложен опытный экземпляр - в 91-м. В 93-м между Украиной и РФ было подписано соглашение о его совместном серийном производстве. В 2002-м ВВС РФ объявили готовность закупить 160 Ан-70. В 2006-м РФ официально отказалась от участия в проекте В ПОЛЬЗУ Ил-76МФ. В 2014-М Украина объявила о прекращении военно-технического сотрудничества с РФ. В феврале  2015-го МО РФ исключило Ан-70 из госпрограммы перевооружения ВС РФ, в марте с.г. представитель ГП «Антонов» объявил: планер Ан-70 с двигателями CMF-56 (Франция) используют для Ан-188, разработку которого планируют к лету.

Подведем черту: Россия мурыжила нас 24 года. Справедливости ради надо вспомнить, что Киев обращался с Ан-70 и на Запад, но тот, лоббировавший свои аналогичные, хоть и более дорогие проекты, не заинтересовался. В итоге революционный для своего времени самолет пережил свое время, морально устарев еще до массового производства, если таковое и произойдет.

И вдруг землетрясение в Непале, миссия ГосЧС, Шкиряк, полет Ил-76, «позор для государства», как поспешили назвать это журналисты. Стоп! Кто-нибудь, кроме узких-узких специалистов слышал донедавна о проекте Ан-178? А задавался вопросом, почему в, прости Господи, Катманду послали Ил-76?

«Мы предложили альтернативный вариант, который предполагал привлечение одной из авиакомпаний с современными пассажирскими лайнерами. Были отработаны флайт-планы, были получены слоты на посадку в Катманду. Конечно, такая операция завершилась бы значительно раньше. Более того, она была бы в 2-3 раза дешевле, чем сейчас. Мы не отказывались от этой услуги. Решение было принято не наше», - говорил затем Шкиряк. Он, понятное дело, вынужден оправдываться – что еще остается. Но разве нужно быть большим спецом в авиалогистике, чтобы догадаться: нанять гражданский борт было выгоднее и дешевле? Так почему Ил-76?

Его послали, учитывая дальность полета, заявил и.о. командующего наших Воздушных сил Сергей Дроздов, отметив, что выбор самолета связан и с его скоростью - около 900 км/ч (ага, а «Боинги» и «Эрбасы» еле ползают). Еще бы добавил, что Россия тоже посылала в Непал Ил-76 (а она их и посылала).

Как известно, только цирк с доставкой в Дели запчасти к сломанному насосу турбины, которая сперва оказалась «не той системы», занял пять суток, а потом еще было пробитое колесо на обратном пути – в общем, да, позор. Но почему для государства? Основной фигурант, кроме Шкиряка, – Ил-76, не задумывались? Опять же: почему, критикуя Шкиряка,  никто не требует расстрела для профессионалов из недр Минобороны, «вдруг» перепутавших запчасти?

«Спасательная миссия, задуманная как  PR-акция, рискует войти в учебники, как эталонный черный PR», - возмущался народный депутат Борислав Береза. Бинго! Вольно или невольно он-то и выболтал страшную военную тайну. Да, PR! Да, черный PR! Но на светлое чело Украины ли? Нет – на воплощающий все мучения спортзала лик Зоряна «Катманду». А также – на старое «одоробло» совка, которое Россия планирует реанимировать (как и, ха-ха, «Армату» на базе Т-34) – Ил-76.

… И буквально в это же время из ангара ГП «Антонов», как фея из табакерки, выкатывается новый Ан-178. Последний раз эдакое шоу мы видели 10 лет назад, когда не было экономического кризиса и войны. Ясное дело, денег на серийное производство у нас нет – они появятся, если детище быстро продать, и уже потом вложить капиталы в серию. Но мы помним опыт Ан-70. И смотрим шоу «Шкиряк-онлайн» (на Ил-76).

Ясен день, в РФ с Ан-178 у нас пути нет. А на мировом рынке? И вдруг свершилось чудо! Не успела новинка сесть после рекламного облета, как: а) азербайджанская грузовая авиакомпания Silk Way Airlines (напомним, «каличный» Ан-76 Шкиряка на обратном пути какого-то рожна садился в Баку) и ГП «Антонов» подписали контракт на поставку десяти самолетов (средняя цена одного составляет $40 млн.); б) «Антонов» заключил соглашение с КНР о поставке двух Ан-178 с последующей организацией производства в КНР; в) предварительный пакет заказов уже составляет около 100 единиц – заинтересовались Саудовская Аравия и страны Персидского залива.

А еще самолет будет официально представлен на парижском авиасалоне Le Bourget, где (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) заказчиков может прибавиться в разы.

Для справки. Проектировать Ан-178 начали пять лет назад, в 2010-м. Если накладывать на кальку истории с Ан-70, сегодня  Киев и Москва подписали бы только соглашение о намерениях учитывать пожелания будущих эксплуатантов при внесении дальнейших замечаний в конструкцию проектируемого Ан-178.

Ну не замечательная ли многоходовочка?

Спасибо, Зорян Нестерович!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net