Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2010 14:05

Консультация без консультации или «почему Янукович не выиграет выборы в 2015 году?»

Экономист

Януковичу досталась та система управления и те люди, которые были развращены коррупционной либеральностью окружения Ющенко. Да и советчики – те же - на манеже.

Мы тут не дом быта, чтобы услуги предоставлять.
Из разговора с государственным служащим.

Януковичу досталась та система управления и те люди, которые были развращены коррупционной либеральностью окружения Ющенко. Да и советчики – те же - на манеже.

На прошлой неделе эта мысль, отчасти, еще раз была проиллюстрирована.

24 декабря Вера Нанивськая, руководитель Международного Центра Перспективных Исследований (МЦПД)  поместила на Лиге статью под одиозным заголовком: «Почему Янукович не выиграет выборы в 2015 году». Прогностическое название статьи выбрано явно не случайно, а дабы привлечь к себе внимание читателя, в том числе и читателя со стороны власти. Одиозности названию придает то, что в его конце не стоит знак «?». Как будь-то бы автору статьи уже достоверно известно, что Януковича не изберут в Президенты на следующих выборах.

Поводом для написания материала послужил Указ Президента  №1154/2010 Про заходи щодо забезпечення ефективності реалізації Програми економічних реформ на 2010 – 2014 роки «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава».  Напомню, что в Указе Президент назначает ответственных за направления реформ.

Основная идея статьи сводится к тому, что нынешняя Программа Президента чересчур всеохватывающая. Эта «программа и не может быть выполнена»,  - пишет Нанивская, потому, что «она обо всем».

Второй причиной, по которой не изберут Януковича в Президенты, пишет в недавнем прошлом бывшая Президент Национальной академии госуправления, является то, что «необученная и недисциплинированная государственная служба не понимает своей роли …».

В-третьих, «надо реально консультироваться со всеми заинтересованными группами в обществе. В противном случае остается только стрелять», - советует Нанивская.

Статья не ограничивается одной только критикой. Есть в ней место и конструктиву. Так, среди прочего, автор предлагает «вместо энциклопедической Программы экономических реформ выделить политический приоритет Президента - качество жизни,». По-моему, более размытого приоритета и придумать нельзя. Хотя, может быть это и правильно – такой приоритет. В свое время Гувер обещал американцам по цыпленку в супе каждый день и по два автомобиля в гараже. После «черного вторника» уже кандидат в президенты Рузвельт не конкретизировал ничего. И был прав – самый почитаемый ныне в Америке президент.

Если всеми нынче ругаемый Гувер под качеством жизни имел ввиду два простых критерия – питание и передвижение, и дал им четкое количественное выражение, то Вера Нанивская повергает читателя «конкретикой» в шок. Глаза разбегаются: «качество жизни», по мнению аналитика «состоит из:

- благополучия: экономический рост, инновации, государственное регулирование, выгодные условия для предпринимательства, бизнес-климат, разработки и исследования;
- качественные общественные услуг здравоохранения, образования (равный доступ и конкурентоспособность университетов, поддержка науки и инноваций), социальные услуги, услуги ЖКХ;
- комфортная и безопасная среда: общественное равенство, распределение доходов, гендерное равенство, уничтожение коррупции, безопасность, правоохранительная деятельность, экология.»

У меня вопрос к автору: «Что критикуем, а что же все-таки предлагаем? Может быть, программа не так и нереальна, раз Вы ее другими словами, но с той же «энциклопедичностью» и повторяете? Может быть, уха не так и плоха?»

 

Уважаемые читатели моего блога, поздравляю Вас с наступающим 2011 годом! Желаю всем хорошо повеселиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net