Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 18:32

Когда успех оказывает дезорганизационное влияние на бизнес?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Влияние успеха на бизнес может существенно отличаться в зависимости от того, идет ли речь о цели или об уже достигнутом результате.

Старая притча "Так будет не всегда..." содержит важную смысловую прививку от распространенной управленческой ошибки - субъективной переоценки эффективности менеджмента и, как следствие, экономических перспектив компании на фоне существенного организационного успеха - достижение определенных финансово-экономических показателей, выход на новые конкурентные рынки, запуск диверсификационного проекта или даже просто нескольких периодов стабильного развития бизнеса. Вариантов может быть много.

Феноменология успеха существенно разнится в зависимости от того, идет ли речь о цели или о результате. Достижение успеха, как цель оказывает, как правило, благотворное мобилизующее влияние на организацию. Однако, успех, как реализованный результат может влиять дезорганизующе. Так, наиболее часто наблюдаемый дезорганизационный сценарий в результате "головокружения от успеха" - тяга к неоправданному экспериментаторству. Почему так происходит?

Причина почти техническая. В экспериментальной психологии существует, так называемый, эффект сверх-деятельности (вспоминаем пословицу про дурака, которого заставили Богу молиться...). Суть этого эффекта в следующем - деятельность стимулирует бОльший прилив психической энергии, чем необходимо на ее осуществление. Как ни странно, включенный в деятельность человек всегда несколько сильнее (в психологическом смысле), чем это необходимо для  достижения положительного результата. Увы, мы не всегда это осознаем...

Дальше совсем просто - резерв энергии в "тяжелые времена" упорного движения к успеху-цели расходуется бережно и продуктивно. В "шоколадные периоды" для бизнеса - слабеют внешние негативные регуляторы деятельности, функцию которых выполняют разного рода сложности, трудности и препятствия. И лишняя энергия расходуется как придется. При этом наиболее опасен сам переход от черной полосы к белой, т.к. окончание стресса - само по себе стресс.

Описанный механизм открыт еще в советское время исследователями, представляющими научную школу "системно-деятельностного подхода" в психологии (Узнадзе, Петровский, Асмолов и др.). Однако, пользуются им в сфере корпоративного управления чаще в Японии и Штатах. А именно, после выхода компаний на пики успеха, ключевым менеджерам и экспертам дают время и деньги - не просто отдохнуть, а "почудить" вне бизнеса. Внутри компании устраивают масштабные учебы, тим-билдинги и пр.

Есть мнение, что движение к успеху в бизнесе должно быть круглосуточно перманентным. По этой причине "не рекомендуется" делать паузы, поскольку драйв и запал (заряженных на успех сотрудников) имеют инерцию, которая  и несет вредоносный потенциал в условиях "простоя". Увы, на практике не все так просто, как в теории...

Разумеется, бизнес-ОРГАНИЗАЦИЯ должна развиваться нон-стоп, но конкретным ЛЮДЯМ после пиковых нагрузок необходимо переключиться и отдохнуть. В этих целях, разумно продуманная ротация кадров позволит избежать не только, описанную выше, тягу к экспериментаторству. Но также предотвратить развитие еще одного опасного явления под названием - профессиональное выгорание.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net