Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2019 12:38

Меньше дисквалификаций в ProZorro

Директор юридической компании Tender Trust

Хотя система ProZorro функционирует с 2016 года, но до сих пор она не позволила государству избавиться от коррупционной составляющей в сфере госзакупок.

Хотя система ProZorro функционирует с 2016 года, но до сих пор она не позволила государству избавиться от коррупционной составляющей в сфере госзакупок. В техническом плане система устроена неплохо, зато законодательное регулирование, в частности ЗУ «О публичных закупках» заставляет желать лучшего. Хотя Верховная Рада IX созыва начала работу в конце августа 2019 года, однако депутаты нового созыва сразу решили обратить внимание на проблемы в сфере государственных закупок и уже в сентябре 2019 года приняли новую редакцию закона о публичных закупках.

Обновлённый закон позволит снизить количество дисквалификаций и возможности недобросовестных заказчиков работать в пользу определённого поставщика. Новые правила предусматривают исправление ошибок в тендерном предложении после победы в аукционе, а также ответственность заказчика за нарушение законодательства. Поставщик, который победил в аукционе, будет иметь право в течении 24 часов исправить ошибки в своём тендерном предложении. Это позволит снизить количество дисквалификаций, закупать быстрее и дешевле. 

Довольно часто к нам обращаются поставщики, у которых общая проблема – допущение ошибок в процессе подготовки тендерного предложения, а как следствие – дисквалификация и обжалование в АМКУ. В идеале подготовкой тендерного предложения должен заниматься профессионал, чтобы не дать повод для дисквалификации. Если поставщик всё же допустил ошибку это рождает целый ряд проблем и для самого поставщика - потраченное время, затраты в АМКУ, и для государства - продление сроков квалификации участников, закупка по более высокой цене или отмена тендера. 

Зачастую поставщиков дисквалифицируют по надуманным причинам – незначительная ошибка в тендерном предложении. В протоколе заседания тендерного комитета заказчик ссылаясь на 30 статью закона дисквалифицирует поставщика и имеет возможность протащить своего поставщика. При этом заказчик или игнорирует статью 22 закона «Формально (несущественными) считаются ошибки, которые связанны с оформлением тендерного предложения, но не влияют на содержание предложения, а именно - технические ошибки и описки» или искажая понятия «технические ошибки», «описки» старается всеми силами дисквалифицировать «неугодного» поставщика. Проблема состоит в том, что поставщик должен доказать заказчику и Антимонопольному комитету что допущена несущественная ошибка, которая не влияет на содержание тендерного предложения. 

Также, новый закон предусматривает персональную ответственность должностных лиц заказчика за нарушение законодательства в сфере госзукупок. Будем надеяться, что персональная ответственность станет инструментом сдерживания от недобросовестной игры заказчика и поставщика. 

Нововведения вступят в силу только через пол года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net