Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.04.2020 21:04

Жертва карантина "поневоле"

Адвокат. Юрист

О том, как не стать кормушкой для правоохранительных органов и при этом сохранить максимально возможный ритм жизни во время карантина

К сожалению, тема карантина, ограничений, связанных с нею, стала слишком актуальной на сегодняшний день. На столько актуальной, что просто невозможно про нее не написать.

Во всей этой ситуации именно меня больше всего выводит из равновесия то, что некоторые органы государственной власти, которые вроде как по закону должны помогать населению, поддерживать правопорядок, вместо выполнения своих прямых служебных обязанностей избрали путь скорейшего обогащения за счет народа.

Поэтому данную статью я хочу посвятить тем, кто здоров, кто хочет как-то пережить это время и при этом не стать жертвой или «кормушкой» для правоохранительных и других органов во время карантина. Ну а всем заболевшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к полноценной жизни. Помните, у Вас есть все шансы на это и они достаточно велики, поэтому поменьше СМИ и побольше позитивного настроя.

В данной статье Вы узнаете о следующем:

- какие первичные действия необходимо совершить, чтобы не стать жертвой «оборотней в погонах» или же просто мошенников, которые грозят Вам штрафом за нарушение карантина;

- какие существенные недостатки есть в самом тексте постановления КМУ № 211 от 11.03.2020 г. с последними изменениями от 02.04.2020 г. об ужесточении режима карантина с 06.04.2020 г. по 24.04.2020 г. и каких их можно максимально использовать.

1. Прежде всего хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что не каждому, кто к Вам приходит на предприятие или кто останавливает Вас под видом сотрудника полиции, нужно верить на слово. А в данное время я бы вообще советовала никому не верить, кроме как официальным документам, так как случаи мошенничества участились в разы.

Ни для кого сейчас не проблема купить форму сотрудника полиции и шантажировать Вас или какого-то предпринимателя, который хоть как-то пытается выжить, выдуманными штрафами или задержанием с целью получения сиюминутной выгоды.

Поэтому если к Вам подошли сотрудники правоохранительных органов, не хамите, не грубите, ни в коем случае не лезьте в драку. Просто попросите их представиться и показать свои удостоверения, данные которых советую переписать себе в телефон или в блокнотик, если таковой есть при себе. Если предъявленные Вам документы выглядят странно и не внушают Вам доверия, не стесняйтесь, тут же в присутствии данных лиц, представившихся сотрудниками полиции, позвоните «102» и попросите уточнить, работают ли в конкретном райотделе конкретные личности.

Данными действиями Вы прежде всего обезопасите себя от мошенников, а в случае, если это действительно сотрудники полиции, в случае нарушения ими Ваших законных прав и интересов, будете четко знать, на кого именно жаловаться. Данная информация впоследствии может оказаться очень ценной для Вашего адвоката.

Любые свои документы, удостоверяющие личность, информацию о себе и какие-либо пояснения давайте только после проведения вышеизложенной процедуры и проверки полномочий сотрудников полиции. И помните, такой порядок действий – вполне законный с Вашей стороны. Эти действия - уже 50% Вашего успеха.

Если относительно Вас совершаются какие-то незаконные действия, смело привлекайте свидетелей, указывайте о них в протоколе, фиксируйте все по возможности на фото, аудио и видео.

Если Вам все же вручили протокол об административном правонарушении, с которым Вы не согласны, получайте его для себя, подписывайтесь в получении со словами «Не согласен» и кратким изложением сути несогласия или указанием свидетелей, которые могу это подтвердить. Ставьте дату получения и смело отстаивайте свою точку зрения в суде. При умном подходе у Вас все получится.

Также помните, что даже в режиме карантина никто не отменял правила о том, что Вы имеете право на адвоката, что Вас для выяснения личности имеют право задержать максимум на трое суток, что обыск должен проводиться только по определению суда и что к Вам не имеют право беспричинно применять силу. Если что-то такое случилось – немедленно звоните «102», фиксируйте это и пишите жалобу. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше у Вас в дальнейшем шансов в суде.

2. Теперь приступим к основному – к недостаткам в самом тексте постановления КМУ № 211 от 11.03.2020г., которые при умном подходе можно использовать и избежать штрафов.

- Первое, что мне первое кинулось во внимание и очень сильно позабавило – это запрет на посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибережных зон, кроме выгула домашнего животного одним человеком или служебной необходимости.

Для начала остановимся на «выгуле домашних животных».

Кто сказал, что выгуливать можно только собак? Нет, это не так, домашние животные – это также коты, хомячки, попугайчики, даже паучки, змеи, ящерицы и рыбки из аквариума. Никаких ограничений в тексте вышеуказанного постановления КМУ о том, что каких-то домашних животных выгуливать запрещено, не указано. Соответственно, все, что прямо не запрещено законом – разрешено.

Если кто-то из сотрудников правоохранительных органов с Вами не согласится, сделайте на свой телефон Ваше совместное с полицией и котом фото, и напишите о том, что были с домашним животным в момент, когда Вас остановили сотрудники полиции.

Единственное, что тут нельзя нарушать, - к сожалению, выгуливать домашнее животное можно только одному человеку, выйти с мужем вдвоем и погулять с любимым догом пока не получится.

- Отдельно также хотелось бы остановиться на служебной необходимости. Очень многие могут и это использовать с целью избежания штрафа.

Если Вы работаете на предприятии и идете к ближайшему транспорту через лес – это служебная необходимость. Если Вы, к примеру, предприниматель, эксперт, адвокат, исполнитель и договорились о встрече с клиентом, идете через лес на встречу к нему – тоже служебная необходимость. Но в случае, если Вы этой лазейкой пользуетесь, Вы должны быть готовы подтвердить свои полномочия и что Вы действительно кем-то являетесь. Поэтому если Вы написали на предприятии заявление на вынужденный отпуск, или являетесь официально безработным, этот вариант не для Вас.

- Теперь остановимся на излюбленной многими молодыми семьями теме про прогулки с детьми.

Прогулки с детьми не запрещены, причем не важно сколько у Вас детей 1, 2 или 3 (кроме конечно же случаев массовых прогулок целых групп детей на экскурсии, пикники и т.д. – этого делать не нужно). Главное правило – детей до 14 лет должны сопровождать совершеннолетние и этих совершеннолетних должно быть не более 2 человек.

Причем совершеннолетние лица, сопровождающие детей, не обязательно должны являться их родителями – это могут быть совершеннолетние братья, сестры, бабушки и дедушки, даже другие лица, к примеру, друзья, няни, которые родственниками не являются, но которым Вы устно или письменно доверили своего ребенка на время. Только пользуясь таким вариантом будьте готовы подтвердить факт того, что действительно доверили своей няне погулять с ребенком и не забудьте забрать ребенка обратно после прогулки, а также забрать свое письменное поручение, если такое было. Это во избежание иных негативных последствий, не связанных с карантином;

- И конечно же поразившая всех тема режима «все в масках».

 По этому поводу вариантов возражений просто множество.

Согласно ст. 44-3 КУпАП оштрафовать могут только за нарушение правил карантина.

При этом ст. 3 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» в полномочия КМУ входит обеспечение населения масками. И исходя из положений ст. 20 вышеуказанного закона, эти маски обязаны носить только больные люди или же вирусоносители.

При этом возможный аргумент со стороны правоохранительных органов о том, что Вы может быть и являетесь вирусоносителем или больным, но не знаете об этом, не подходит. Все должно быть подтверждено соответствующим заключением врача. Вы не обязаны доказывать свою невиновность, это сотрудники правоохранительных органов обязаны доказать Вашу виновность.

Поэтому, если Вас остановили и поинтересовались, почему Вы в общественном месте и не в маске – поинтересуйтесь, могут ли они Вам сейчас же выдать данную маску и где Вы можете приобрести ее безоплатно. Также рекомендую предварительно зайти в пару аптек в Вашем районе, спросить под аудиозапись, есть ли в наличии маски и зафиксировать ответ, что их нет. Годится даже фото объявления на дверях аптеки: «Масок и спирта нет», которые так популярны в наше время.

Кроме того, маску эту Вы должны носить именно в общественном месте, а не везде. Правда, общественным местом является много чего – магазин, подъезд, площадка и т.д. Просто улица общественным местом не является (если к ней не прилегает какая-либо общественная территория). Поэтому если Вас обвиняют в нахождении без маски просто на улице – смело ссылайтесь на то, что это не общественное место и это не нарушение.

- По поводу запрета прогулок в парках, скверах и лесопарковых зонах также хотелось бы обратить внимание на следующее.

При приватизации, аренде и выделе в натуре земельных участков очень многие сталкивались с ситуацией, что границы парковых и лесопарковых зон не выделены в натуре. Органы государственной власти в данном случае неплохо используют ситуацию в свою пользу с целью затягивания процесса принятия решений и возложения дополнительных расходов на граждан.

Так почему же эти самые аргументы не использовать и гражданам. Если Вас остановили за данное правонарушение, попросите показать на кадастровой карте четкую границу лесопарковой зоны. Боюсь, что кроме официальных известных городских парков, там ничего не окажется. А нет лесопарковой зоны, соответственно, нет и правонарушения.

Хотя все же советую страховать себя, и если у Вас нет возможности каждый раз сверять место прогулки с кадастровой картой, использовать иные вышеизложенные уловки.

- Также обращаю Ваше внимание, что велопрогулки и пробежки не запрещены. Но конечно же, без нарушения всех вышеизложенных норм.

- Что касается пожилых лиц, от 60 лет и старше, помните, Вам разрешено выходить из дома в пределах 2 км от зоны проживания, если Вас некому обеспечить. Поэтому смело идите в магазин и дышите свежим воздухом.

Если же Вас остановит сотрудник полиции, поинтересуйтесь в какой орган социальной защиты Вы можете обратиться, чтобы они ежедневно покупали Вам все необходимое и обратите их внимание на то, что находитесь в пределах 2 км от места проживания.

На всякие уловки вроде тех, что у Вас в соседнем квартале дети живут, пусть они Вас и обеспечивают, отвечайте, что дети могут быть вирусоносителями и Вы просто вынуждены ограничить с ними контакт на данный период времени.

И также хочу сказать, что ни в коем случае не призываю никого нарушать режим, заражать здоровых людей или устраивать какие-то неправомерные действия.

Исходя из всего вышеизложенного, Вам просто достаточно знать свои права, действовать по закону и требовать исполнения своих обязанностей от органов государственной власти.

Надеюсь, что данная статья поможет хотя бы какому-то количеству людей избежать незаконных штрафов или злоупотреблений со стороны властей во время карантина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]