Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2014 17:18

Конституционная реформа – спасательный круг Украины

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Жизнь и время неумолимы. Появляются и исчезают люди, города, государства и целые цивилизации. Перед каждым жизнь ставит задачи и определяет время на их решение. Наступило время решения самого сложного задания для нашей страны - пройти урок выживания. С ч

Жизнь и время неумолимы. Появляются и исчезают люди, города, государства и целые цивилизации. Перед каждым жизнь ставит задачи и определяет время на их решение.
Наступило время решения самого сложного задания для нашей страны - пройти урок выживания.
С чем же мы пришли на этот урок, как выполнили свое домашнее задание, какие ошибки совершили?

   Основная и самая трагическая ошибка - слишком долго государство игнорировало свой народ.
При образовании любого государства происходит заключение общественного договора между народом и государством, при котором граждане отказываются от части своих прав и свобод, а государство берет на себя обязанность по обеспечению внутреннего порядка и внешней безопасности страны. Условия этого договора прописываются в основном законе - конституции. И именно в конституции определяются отношения между народом и правительством.
Основополагающая цель конституции - уберечь человека и гражданина от произвола государства и других лиц.
Что произошло у нас? Принятая ночью парламентом конституция. Результат - нарушение основных принципов построения государства, узурпация парламентом власти народа и лишение его права определять свою судьбу. Это наш «первородный грех».
И обратите внимание, именно эту задачу мы должны решать сегодня.
О необходимости конституционных изменений говорят и наши друзья и недруги, и теперь даже до наших государственных руководителей и политиков стало доходить -дело уже не в нашем желании или нежелании изменить конституцию, от нас такие изменения требуют.
И сегодня не столь важно кто именно станет следующим президентом Украины. Все кандидаты борются за свою личную победу, а весь мир наблюдает, одержит ли победу народ Украины.
Попытки государственных руководителей и политиков вновь все свести к кулуарным договоренностям, оправдать изменения в конституцию мотивами политической целесообразности , придать им конъюнктурный характер, потерпят неудачу и могут привести к необратимым для государства последствиям.
Государство в лице его органов не имеет права без особых на то полномочий, создавать или изменять конституцию страны и основанный на ней государственный строй. Государственные органы, созданные на основе конституции, не имеют права сами себя реформировать, наделять полномочиями или их ограничивать, изменять строки своих полномочий.
Первичным является власть народа на создание и изменения своего государства и конституции. 
Свобода всегда предшествует государству, которое оценивается в качестве «неизбежного зла», т.е. института, склонного к выходу из-под контроля гражданского общества, к злоупотреблению и произволу в отношении прав человека.
Предназначение конституции как раз и состоит в том, чтобы это «зло» контролировать и удерживать в жестких границах дозволенной необходимости.
Основное что необходимо усвоить сейчас - все внесенные изменения в основной закон страны будут являться конституционными лишь в случае соответствия их правовой логике изложенной в части 2 статьи 3 Конституции Украины – а именно, утверждение и обеспечении прав и свобод человека и их гарантий. В противном случае конституционные изменения будут способствовать дальнейшей разбалансировке Конституции и деформации внутренней правовой системы. 
Если учесть, что Украина уже достаточно долгое время находится в состоянии перманентного конституционного кризиса, необходимо всем набраться смелости и начать конституционный процесс с самого начала.
Путь лишь один, немедленно предложить обществу творческий, привлекательный проект конституционной реформы, который по своему правовому содержанию способен однозначно завоевать симпатии народа, обеспечить его поддержку на общенациональном референдуме по принятию Конституции в новой редакции.
Суть конституционной реформы в обеспечении гражданам страны надлежащих, реальных правовых условий для реализации прав и свобод, создания гражданского общества, демократическое формирование органов публичной власти (органов местного самоуправления и государства), гражданский контроль над силовыми структурами.
Ядро такой реформы предусматривает прежде всего реформу ветви судебной власти и органов местного самоуправления, то есть именно тех институтов публичной власти, которые находятся ближе всего к непосредственным потребностям людей, к защите их прав и свобод.
Территориальные громады должны быть наделены реальными полномочиями избирать и отправлять в отставку судейский корпус и депутатов местных советов и руководителей регионов. Люди должны получить право непосредственно формировать органы местного самоуправления.
При этом раздел проекта Конституции, посвященный правам и свободам человека и гражданина в Украине , следует привести в соответствие с Хартией ЕС об основных правах.

Теперь остановлюсь более подробно на конституционной реформе.
Объединяющая идея - народ сам определяет свою судьбу в процессе проведения конституционной реформы.
Способ воплощения в жизнь: проведение общенационального консультативного референдума по вопросам содержания конституционного строя каждые 10 (15) лет.
Проведение конституционной реформы представляется целесообразным в три этапа:
1) организация консультативного референдума по ключевым вопросам конституционного строя;
2) созыв конституционного совещания для разработки на основе его (референдума) результатов проекта новой редакции Конституции Украины;
3) принятие на общенациональном решающем референдуме новой редакции Конституции Украины.
Проведению подобного консультативного референдума должна предшествовать широкомасштабная кампания правового просвещения населения. Подобный процесс открывает перспективу перевода мотивации массового поведения людей из состояния этнического, языкового, религиозного и социального противостояния между людьми в конструктивное русло созидания гражданского общества и правового государства.
Рекомендуемый перечень вопросов референдума:
1. Подлежит ли изменению действующая Конституция Украины?
2. Кто должен принимать, а также изменять Конституцию Украины: 
а) народ, 
б) парламент, 
в) учредительное собрание, избранное народом?
3. Что предпочтительнее для вас:
а) унитарное государство?
б) федеративное государство?
4. Какая форма правления предпочтительнее для вас:
а) президентская;
б) полупрезедентская (смешанная)
в) парламентская?
5. Какая избирательная система предпочтительнее для вас:
а) мажоритарная;
б) пропорциональная;
в) смешанная?
6.Что предпочтительнее для вас:
а) один государственный язык-украинский?
б) два- украинский и русский;
в) все языки коренных народов Украины?
7.Что предпочтительнее для вас:
а) единое гражданство;
б) двойное гражданство?
8.Что предпочтительнее для вас:
а) регулярные выборы гражданами местных судей сроком на пять лет с правом их отзыва;
б) назначение судей государством?
9.Что предпочтительнее для вас:
а) регулярные выборы гражданами сроком на пять лет прокуроров и начальников милиции в областях,городах и районах областей с правом из отзыва;
б) назначение их на должность государством?
10.Что предпочтительнее для вас:
а) выборы гражданами глав местных государственных администраций с правом их отзыва;
б) назначение их на должность государством?
Каковы предпосылки успеха такой конституционной реформы? Люди, как правило, становятся сторонниками того политического курса, в процессе которого изъявляется готовность узнать их мнение и учесть его в процессе проведения внутренней и внешней политики государства. 
Основные преимущества предлагаемого варианта принятия новой (редакции) Конституции Украины:
а) обеспечение первоначальной учредительной власти народа согласно требованиям статьи 5 Конституции Украины;
б) возможность осуществления всесторонней работы по правовому просвещению населения всех СМИ с привлечением отечественных и зарубежных правоведов, политиков и государственных деятелей;
в) конституционная реформа приобретает созидательный, преобразующий характер (формируется государственное мышление, созидается гражданское общество и правовое государство);
г) закладывается демократическая традиция - непосредственное участие граждан в обсуждении, определении (изменении) и утверждении основ конституционного строя своей державы;
д) разрушается тоталитарная (авторитарная) традиция разработки и принятия конституции в обход народа;
е) формируется национальная идея в виде объединяющей и примиряющей всех граждан системы правовых ценностей.
Эта статья адресована не столько к специалистам в области конституционного права, сколько к простым гражданам, долгое время лишенных права определять свою судьбу.
Я обращаюсь к каждому читателю, к каждому гражданину. Наступило время изменений. Помните, права человека и основные свободы являются правами, данными каждому человеку с рождения, их защита и поощрение являются первейшей обязанностью правительств.
Необходимо, чтобы вопросы в форме «что предпочтительнее для вас» были в ближайшее время поставлены на общенациональном референдуме и каждый из вас ответил бы них.
Не важно, какая будет избрана форма государственного устройства, какой государственный язык или какой будет порядок избрания органов местного самоуправления и судебной власти.
Важно, что это будет предпочтительно для вас . Это будет ваш выбор и ваша судьба.

Статья опубликована на сайте http://gubernia.org.ua, 18 Апреля 2014г.

Заслуженный юрист Украины
Валентин Продаевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]