блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2018 12:36

Почему экономика росла в 2018; перспективы на 2019

Владимир Позний Руководитель развития бизнеса в Украине и Восточной Европе инвестиционной компании EXANTE

С экономической точки зрения 2018 год для Украины был очень насыщенным, и на то был ряд причин:

Транши:  В первую очередь стоит отметить значимость событий последних недель. Они связаны с тем, что ЕС, МВФ, а также Международный Банк продолжили свои программы помощи Украине.

Реформы: Невозможно отрицать важность тех реформ, которые были необходимы для продолжения сотрудничества с этими организациями. Несмотря на то, что решения принимаются довольно медленно, движение продолжается. В частности, был принят закон «Об Антикоррупционном Суде», подняты цены на газ для населения.

Либерализация: В 2018 году было принято большое количество законодательных актов. Именно они способствуют либерализации ведения деятельности в определенных секторах экономики, в частности энергетического и финансового. Это бесспорно окажет положительное влияние на экономику, однако, лишь после их вступления в силу на протяжении 2019 года.

Изменения в торговле с Россией

Отношения Украины с Россией. Несмотря на политическую напряженность между двумя странами, Российская Федерация продолжает занимать позицию главного торгового партнера Украины.

Однако украинские производители активно работают над освоением новых рынков сбыта продукции, в то время как поиск заменителей Российским товарам дается очень тяжело.

По данным Государственной Службы Статистики Украины (http://www.ukrstat.gov.ua) за 2017 год экспорт в Россию увеличился на 9,6% г/г, а импорт — на 39,9% г/г, в сравнении с 2016 годом. В то же время показатели за 10 месяцев 2018 года свидетельствуют о снижении объемов экспорта в Россию на 7,1% г/г, и замедлении роста экспорта до 20,1% г/г, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Российская Федерация все же теряет свою позицию основного рынка сбыта украинской продукции, при этом наращивая экспорт из Украины.

2019 станет важным этапом

Можно сказать, что сейчас экономика Украины стабильна. Она медленно, но уверенно восстанавливается и растет, о чем свидетельствуют различные макроэкономические показатели, включая уровень роста ВВП, темп инфляции, объемы экспорта, импорта и т.д. На сегодняшний день экономика страны находится в лучшем состоянии, чем она была в 2017 году и тем более в 2016 году. При этом экономика сильно уязвима и подвержена негативному влиянию ряда геополитических факторов.

Выборы президента и парламента, а также пиковые выплаты по внешним обязательствам, станут тем рубежом, который позволит подвести итог последних лет и оценить реальный уровень стабильности экономики Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.