блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2018 14:42

Гособлигации Украины сохранят свою доходность

Руководитель развития бизнеса в Украине и Восточной Европе инвестиционной компании EXANTE

Украина получила от Европейского Союза первый из двух траншей размером 500 млн. евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи общим размером 1 млрд. евро.

Украина получила от Европейского Союза первый из двух траншей размером 500 млн. евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи общим размером 1 млрд. евро. Транш предоставлен в виде займа на срок апреля 2033 года под 1,25% годовых.

Транш способен значительно улучшить положительное влияние на экономику Украины, в частности:

1)  Снизится потребность в более дорогих валютных заимствованиях на внутреннем рынке;

2)  Краткосрочно уменьшится сезонное давление на курс национальной валюты – гривны;

3)  Вырастет объем внешних инвестиций и курс суверенных еврооблигаций на торговых площадках.

Стоит отметить, что месячный рост потребительских цен на товары и услуги замедлился до 1,4% м/м в ноябре, по сравнению с 1,7% м/м месяцем ранее.  

Снижение уровня цен является приоритетным заданием Национального Банка Украины, который с конца октября прошлого года активно использует учетную ставку в качестве основного инструмента влияния на темпы инфляции, увеличив ее размер с 13,5% до 18% за прошедший год. 

Годовой показатель инфляции на потребительском рынке увеличился до 10% г/г, по сравнению с 9,5% г/г в октябре, приблизившись к прогнозируемому уровню в 10,1% г/г. 

Это говорит о том, что у НБУ нет причин для ослабления монетарной политики и снижения учетной ставки. Это значит, что в обозримом будущем уменьшения процентных ставок по кредитам и депозитам не произойдет. Доходность ОВГЗ также не упадет ниже текущих 18,5-19%.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net