Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2020 10:29

Проблематика организации школьного обучения "онлайн" в условиях карантина

Основатель волонтерского проекта "Бебиситтеры для детей медиков", директор "ИСК Обрий"

Не все "страдают дома" на карантине. Масса людей ходит на работу, и многие – вынужденно.

Когда закрывали садики и школы, никто не спросил киевлян, которые не могут «работать онлайн», есть ли с кем оставить детей.

Я Виктория Попович, основатель проекта «Бебиситеры для детей медиков». Как и многие, я хожу на работу и помогаю медикам как волонтер. Что не отменяет заботы о семье, в частности, уроков с сыном.

В эти выходные, разгребая очередные задания, я задумалась вот над чем. Детей в условиях карантина обязали учиться онлайн. За полтора месяца недостатки онлайн-обучения стали очевидными.

Может быть, в младших классах основной учитель и может как-то организовать процесс. Проследить, проконтролировать участие детей. Занятия проводятся в Zoom, хотя назвать «занятиями» сессии по 30-45 минут в день сложно! Минут 10-15 все собираются, потом «преподавание» в режиме «галопом по Европам». И все это вперемешку с лаем собаки у одного, пылесоса у другого, детскими репликами вроде мимолетными репликами «Марья Ивановна, у меня тут зуб выпал, а зубная фея не прилетела», которые тут же подхватывают остальные: «а у меня…». При этом участников больше 30! Выглядит это смешно и трогательно, и огромная благодарность учителям за их старания, ведь это - колоссальный труд и подготовка. Но разве это – нормальный урок, из которого дети могут что-то усвоить?

Старшие классы, начиная с пятого – еще сложнее. Преподавателей уже много, уровень заданий с первым классом не идет ни в какое сравнение. У моего сына, например, 12 предметов.

В начале карантина все шло неплохо. Срабатывал интерес к новому стилю: наши дети диджитализированы, им, конечно, понравилось.

Но вот через пару недель в родительскую группу на Viber начали прилетать тревожные списки с фамилиями учеников, не сдавших работы. То по одному предмету, то по второму. Родители в недоумении: что за задания? когда задавали? Особенно удивились те, кто во время карантина работает, как я. Мы берем задания для «домашек» из той же родительской группы в Viber.

Была родители отстающих «проработали» детей, сдали кое-как старые «хвосты. Но тут же стали образовываться новые, и все больше!

Тут я решила сказать «стоп» этой неконтролируемой «бомбежке» сообщениями. Я попыталась поднять все каналы коммуникации учителей с моим ребенком. И пришла в ужас:

4 личных электронных почты учителей;

2 личных номера других учителей;

вайбер-группы учителей с учениками;

гугл-класс с тремя предметами, при этом биология находилась внутри географии;

плюс по некоторым предметам задания дают во время занятий в Zoom…

Внимание, вопрос: как работающий родитель может это все контролировать? Неужели организаторы учебного процесса свято верят, что дети в 10-16 лет способны сами структурировать свой процесс учебы? Составить график занятий, список заданий, оценок, дат сдачи заданий учителю и так далее. Простите, это не каждый взрослый может! А детей – их кто-то этому учил?

Отсюда и бесконечные хвосты. Ребенок растерян, родители его ругают за пропущенные задания, а он просто не в состоянии организоваться.

К учителям вопросов нет. Они и так стараются как, могут, многие вынуждены были купить ноутбуки – немаленькая трата, как для их зарплат. Я молчу, что средний возраст преподавателей моего сына 50+. Для большинства из них компьютер – пришелец из другого мира, при этом они хоть как-то пытаются организовать коммуникацию с детьми. То есть, они делают то, что руководители МОН не удосужилось. В итоге, каждый учитель изобретает свой велосипед в процессе езды!

Огромная просьба: поделитесь своим позитивным опытом. Возможно, учителя ваших детей сумели внедрить какие-то жизнеспособные практики. Или кто-то из родителей проявил инициативу и вместе со школой смог организовать процесс. Может ваши дети не теряют драгоценные знания, а главное время.

Буду признательна за комментарии и надеюсь, что получится масштабировать успешный опыт.

Заранее спасибо! Сил вам и здоровья!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net