Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2011 13:29

Печатные медиа: операция «Реанимация по» … японски

PR expert / blogger

Продолжение серии заметок о судьбе традиционных СМИ в разных странах – «Печатные медиа: операция «Реанимация по».

Продолжаем серию заметок о судьбе традиционных СМИ в разных странах – «Печатные медиа: операция «Реанимация по». Проиллюстрировав опыт Франции (см. «Печатные медиа: операция «Реанимация по» … французски» от 23.11.2010), посмотрим, как обстоят дела в стране, которую, пожалуй, больше других ассоциируют с высокими информационными технологиями – Японии.

Казалось бы, уже где-где, а в Стране восходящего солнца, поражающей воображение не только простых обывателей, но и умудренных опытом специалистов новейшими разработками робототехники, микромеханики и электроники; стране, чья любовь к портативным, компактным решениям общеизвестна, приверженцев традиционных, бумажных носителей, газет и журналов должно быть абсолютное меньшинство. Ан нет! В это трудно поверить, но вот уже несколько десятилетий(!) Япония занимает одно из первых мест в мире, как по суммарному тиражу ежедневных газет – более 70 млн. изданий, так и по количеству газет на душу населения. Средняя японская семья подписана на 1-2 газеты. Практически все взрослые японцы читают газеты ежедневно, что называется, держа первоисточник в руках, а не читая с экрана монитора.

Такую приверженность местные эксперты рынка объясняют проявлением национального менталитета страны, где в традициях народа является законопослушание и нежелание пользоваться возможностью пиратского скачивания из интернета любой информации, защищенной авторскими правами. Отсюда и высокие тиражи периодических изданий. Самые массовые ежедневные газеты имеют тиражи более двух млн. экземпляров в день. И это при том, что общенациональные (такие, как «Asahi», «Yomiuri», «Mainichi») выходят не один, а два раза (!) в сутки. А объем выпусков каждой из общенациональных газет в среднем составляет 24-36 полос утром и 8-16 полос вечером.

К слову, «сэтто» – так называется комплект утреннего и вечернего выпусков – очень популярный вид издания газет в Японии. Но, например, в отличие от США и ряда европейских стран, где утренние и вечерние газеты одного издательства нередко выходят под разными названиями и представляют собой автономные, независимые друг от друга проекты, в Стране восходящего солнца оба выпуска тесно связаны между собой, причем вечерний как бы является продолжением утреннего.

Традиционные, в нашем понимании, киоски прессы в Японии – стране, не знакомой, в отличие от Украины, с «проблемой размещения малых архитектурных форм», практически отсутствуют. У каждой газеты удобная служба распространения. В большинстве своем данные курьерские службы принадлежат непосредственно издателям. Газету приносят домой утром к завтраку и вечером. Поэтому неудивительно, что более 80% всех тиражей газет и журналов здесь распространяются по подписке, а сами газеты большинство японцев считают самыми надежными и заслуживающими доверия средствами массовой информации…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net