Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2016 10:27

Нужна ли Украине Энергетическая таможня? Часть 2

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Учитывая бурную дискуссию на эту тему, вызванную предыдущим блогом, приведу дополнительные аргументы с конкретными цифрами, почему Энергетическая таможня давно себя изжила

Учитывая бурную дискуссию, вызванную блогом «5 причин, по которым нужно ликвидировать Энергетическую таможню», считаю нужным уточнить, что моей целью было разобраться и поделиться мнением, почему не нужна сейчас Энергетическая таможня, а не почему ее ликвидировали тогда, или почему восстановление этой таможни в 2014 году ни к чему позитивному не привело. К сожалению, в комментариях не услышал ни одного действительно аргументированного довода, почему же должна продолжать существовать специализированная таможня по оформлению энергоносителей.

Тем не менее, в продолжение темы, приведу дополнительные аргументы с конкретными цифрами, почему Энергетическая таможня давно себя изжила.

1. Численность Энергетической таможни 166 должностных лиц, из которых: 108 чел. – это подразделения оформления, 58 чел. – это административно-хозяйственные подразделения. То есть больше трети личного состава таможни не принимают участие в таможенном оформлении. Может лучше создать в Центральном аппарате ГФС мониторинговую группу из 5 человек, которые бы мониторили бы исключительно энергетические товары, подчинялись напрямую заму ГФС по таможне и имели бы доступ к ценовой информации и все базам данных?

При этом сегодня на некоторых постах Энергетической таможни, по моей информации, на одного инспектора в среднем приходится по 0,5 декларации в день. Поэтому когда речь заходит об очередных сокращениях и необходимости «запасных таможенников» прошу обратить внимание на Энергетическую таможню.

Если инспекторский состав региональных постов Энергетички перевести в подчинение таможен в областях мы получим и специалистов по оформлению энергоносителей и помощь в оформлении других товаров.

А численность нынешних административно-хозяйственных подразделений Энергетической таможни (58 человек) – это хороший ресурс для увеличения подразделений таможенного оформления, в том числе других таможен.

2. По поводу комментария «одна таможня, одно управление платежей и стоимости, одинаковая таможенная стоимость по всей Украине».

Если Энергетическая таможня продолжает существовать для «управления таможенной стоимостью», тогда смысл ее существования мне понятен.

Учитывая, что за 9 месяцев 2016 года Энергетическая таможня по дополнительным поступлениям от корректировки таможенной стоимости занимает последнее место среди 26 таможен (0,1 % от всей платежей), это «управление стоимости» явно происходит не в пользу государственного бюджета.

Кстати, интересно, как относятся многочисленные иностранные консультанты ГФС и Минфина к тому, что мы стремимся к «одинаковой таможенной стоимости по всей Украине»? Или мы слушаем-слушаем, а делаем по-своему – как умеем.

3. По поводу правоохранительной работы нынешней Энергетички и то, что она является препятствием для возникновения различных схем.

За 9 месяцев текущего года Энергетической таможней заведено аж целых 62 дела о нарушение таможенных правил. А из реальных результатов в текущем году можно «похвастаться» лишь решением суда про конфискацию товара на 37,3 тыс. грн. и штрафом на такую же сумму.

Так что, как говорится, можно и дальше тешиться фантазиями о борьбе с различными схемами. Или такая безрезультативность – это показатель совсем другого факта?!

4. И немного об условиях ведения внешнеэкономической деятельности. Реальная ситуация: например, импорт автотранспортом бензина.

Какой «таможенный сервис» ждет импортера!?

На всю Украину у Энергетической таможни 2 (!) места прибытия для автотранспорта. Заезды в другие места прибытия (других таможен) надо предварительно согласовывать с Энергетичкой. В случае выезда инспектора (например, досмотр, взятие проб) в такие места прибытия – плати за осуществление таможенных формальностей вне места нахождения таможенного органа. Ну и, конечно, если хочешь оформиться в выходной или праздничный день – тоже плати за внерабочее время. Другой альтернативы нет. «Спасибо» приказу Минфина.

Вместо того, чтобы исходя из логистики, выбрать таможню, место прибытия, время оформления, бизнес должен подстраиваться под «монополию» Энергетической таможни, неся дополнительные расходы, как за лишние километры, так и платы за «сервис», который можно получить проще и бесплатно в других таможнях, осуществляющих таможенное оформление каждый день. И повторюсь не надо защищать Энергетическую таможню тем, что она "супер" контролер внешнеэкономического оборота энергоносителей. Сегодняшние результаты ее работы говорят о противоположном.

И в конце, хочется пожелать большинству комментаторов, которые присоединяются к дискуссии, больше концентрироваться именно на предмете дискуссии, а не заниматься конспирологией.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net