Налоговый кодекс: для налоговика или для налогоплательщика?
Одной из наиболее обсуждаемых тем, в последнее время является проект налогового кодекса, к которому на сегодняшний день подано 5,4 тысяч поправок. Выскажу свое скромное мнение по поводу того, в чьих интересах подготовлен данный законопроект. В интересах со
| Новая администрация обещала быстрые и эффективные реформы, и одной из основоположных реформ неоднократно называлось реформирование налоговой системы Украины и налогового законодательства, в частности, путем принятия Налогового кодекса (работа над которым, напомним, идет практически с основания независимого государства Украины). Налоговый кодекс является настолько важным документом, что просчеты и ошибки, допущенные при его разработке, могут поставить точку на всех последующих реформах. 17 июня 2010 года Налоговый кодекс был принят Верховной Радой Украины за основу в первом чтении. |
Глава правительства НиколайАзаров считает, что Налоговый кодекс впредставленной редакции ориентирован на бизнес и, за счет уменьшения ставокналогов и их количества, привлечет в Украину инвесторов, которые обеспечатстроительство новых производств, открытие заводов, фабрик, появление новыхрабочих мест. Однако юристы, бухгалтеры, аудиторы, экономисты, аналитики,оппозиционно-настроенные политические силы поддали ряд положений проекта Налогового кодекса резкой критике, и в результатеПрезидент Украины В. Янукович и его администрация таки признали, что Налоговый кодекс требует доработки с учетом всехвысказанных замечаний. Так, в частности, замглавы Администрации Президента ИринаАкимова сказала, что «Налоговый кодекс должен быть Налоговым кодексомдля людей и для развития бизнеса. Сейчас он выглядит как Налоговый кодекс дляналоговой службы, предлагая много инструментов по усилению налогового иадминистративного давления на бизнес».
Так для кого же, все-таки, Налоговый кодекс: для налоговика или дляналогоплательщика? Сможет ли развиваться украинский бизнес при новом налоговомзаконодательстве, захотят ли иностранные инвесторы вкладывать свои деньги вУкраину? Не создаст ли новый Налоговый кодексиз Украины полицейского государства, не повлечет ли он ограничения рядаконституционных прав и свобод граждан?
Естественно, позитивной тенденциейявляется то, что Налоговый кодекс будетдокументом, который определит исчерпывающий перечень налогов и сборов, а такжепорядок их администрирования. Однако необходимо рассмотреть, каким именнообразом производится администрирование налогов, каков их перечень, наскольконормы Налогового кодекса корреспондируются снормами действующего законодательства Украины и соответствуют интересамукраинского бизнеса.
В частности, следует обратитьвнимание на положения статей проекта Налоговогокодекса, в которых предусмотрено, что внеплановая выезднаядокументальная проверка может осуществляться при изменении деятельностиналогоплательщика, осуществление которой требует соответствующего патента илилицензии, а также при получении информации о нарушении требованийзаконодательства в части производства, учета, хранения и транспортировкиспирта, алкогольных напитков и табачных изделий и целевого использования спирта(как производителями/поставщиками, так и покупателями подобной продукции).Кроме того, необходимо сказать, что положения Налоговогокодекса практически нивелируют институт банковской тайны,значительно расширяя перечень государственных органов, имеющих к ней доступ.
Также достаточно спорной являетсяпозиция, указанная в нормах Кодекса, о том, чтовсе предприниматели при наличных расчетах должны будут использовать кассовыеаппараты, что, несомненно, повлечет ужесточение налогового контроля.
| Нивелирование института банковской тайны и предоставление налоговой права списывать средства с банковских счетов налогоплательщиков (без соответствующих судебных решений) – два спорных «достижения» Налогового кодекса |
Абсолютно неправомерными, на нашвзгляд, являются положения Кодекса, позволяющиеналоговым органам осуществлять списание средств со счетов налогоплательщиковбез соответствующих судебных решений. Таким образом, сводится на нетзакрепленная в Конституции презумпцияневиновности. Для сравнения: на сегодняшний день списание денежных средств сосчетов налогоплательщиков налоговыми органами может быть осуществлено толькопосле того, как судебное решение, признающее налогоплательщика не уплатившимопределенную сумму налогов и сборов, вступит в законную силу.
Однако Налоговыйкодекс Украины позволит налоговым органам начислять абсолютно любыесуммы налогов, сборов, штрафов и пени, которые налогоплательщик, в своюочередь, вынужден будет автоматически погашать, и только после погашения данныхсумм – обращаться в суд с целью защиты своих прав и законных интересов. Сучетом украинских реалий существует опасность того, что возвращать неправомернонасчитанные штрафные санкции и налоговые платежи налогоплательщикам придетсядостаточно долго, может быть несколько лет. Кроме того, вызывают негодованиенормы Налогового кодекса, отменяющие такую меруобеспечения иска, как приостановление действия решений налоговых органов навремя судебного рассмотрения.
| На время судебного рассмотрения дела истец-налогоплательщик не сможет прибегнуть к такой действенной мере обеспечения иска, как «приостановление действия решений налоговых органов» |
Данная норма позволит налоговыморганам на протяжении всего судебного процесса взыскивать с налогоплательщикаштрафные санкции за невыполнение решений фискальных органов.
Кроме того, при осуществленииналоговых проверок налоговым органам, в соответствии с положениями Налогового кодекса, разрешено производить опроссотрудников предприятий об их реальных доходах и деятельности предприятия, чтоне может не сказаться на нормальном режиме работы самих предприятий.
Среди прав налоговых органов –относительно осуществления выездных проверок деятельности налогоплательщиков –также необходимо упомянуть и о праве осуществления выездных проверок в частныхжилищах граждан, при регистрации субъекта предпринимательской деятельности поадресу проживания учредителя, что значительно ограничивает ряд конституционныхправ граждан. А препятствование налоговым органам в проведении проверок илипредоставлении не всех документов, запрашиваемых налоговиками для осуществленияпроверки, может привести к приостановлению работы предприятия по решениюналоговых органов, например, в виде запретов на осуществление расходныхопераций на счетах предприятия (за исключением оплаты налогов и выплатызаработной платы).
При осуществлении проверокналоговому инспектору предоставляется право на осуществление дополнительнойналоговой проверки самостоятельно, даже без согласования своих действий сруководством. В частности, предоставляется право выемки документов пособственной инициативе. Такое расширение прав налоговых инспекторов,несомненно, повлечет значительное увеличение коррумпированности в рядахналоговых органов и обеспечит возможность дополнительного влияния на неугодныхпредпринимателей.
В целом, права на проведениевнеплановых проверок без предварительного уведомления налогоплательщиковзначительно расширены, к примеру, несвоевременная подача налогоплательщикомналоговой декларации дает право на осуществление внеплановой налоговойпроверки.
| |
Кроме того, в Налоговом кодексе содержится указание, что кромеобычных форм контроля, налоговые органы могут применять и «непрямые» методыопределения доходов, которые не регламентированы (очевидно, речь идет оконтроле за расходами граждан).
Что касается интересовналогоплательщиков, то при анализе положений Налоговогокодекса возникает ряд вопросов и замечаний как к порядку определенияставок налогообложения, так и к объектам налогообложения.
Так, согласно проекту Кодекса, права налогоплательщика, среди прочего,ограничиваются еще и в части определения и подтверждения перед налоговойобычной цены договора. Плательщик должен самостоятельно доказыватьсоответствие цены договора обычной. Необоснованными также являются нормы обуплате обязательств, начисленных косвенными методами, без решения суда исущественное увеличение амортизационных групп основных средств и нематериальныхактивов.
Также негативным аспектом Налогового кодекса является значительное ограничениеупрощенной системы налогообложения. Отдельные категории самозанятых лиц, вчастности, юристы, бухгалтеры, аудиторы, консультанты различного профиля теряютправо на использование данного режима. Значительно ограничен перечень видовдеятельности, на который распространяется упрощенный режим налогообложения.Изъяты из системы упрощенного налогообложения: оптовая торговля ипосредничество в оптовой торговле, оптовая и розничная торговля через Интернет,деятельность в сфере развлечений, производство, экспорт, импорт и продажаподакцизных товаров, добыча и производство драгоценных металлов и драгоценногокамня и т. п. Кроме того, для перехода на упрощенную систему налогообложения внедряется«испытательный» срок для новых субъектов предпринимательской деятельности, дляперехода на упрощенную систему налогообложения физическим лицам –предпринимателям необходимо проработать на общей системе налогообложения напротяжении года с доходом не более 500 тысяч гривен и количеством наемныхсотрудников не более 10.
Кроме того, ряд изменений,внедряемых Налоговым кодексом, значительноограничивает деятельность страховых компаний и банковского сектора. Так, вчастности, опасным для банков является внедрение налога на депозит, что можетповлечь значительный отток денежных средств граждан со счетов в банковскихучреждениях. А вывод рынка страховых услуг из режима льготного налогообложенияможет повлечь значительное увеличение стоимости услуг страхования, что можетнанести значительный ущерб ряду направлений в страховании. Увеличение размератранспортного налога, введение налога на недвижимость и налога на роскошь можетпривести к увеличению количества теневых предприятий и ограничению роста такихсекторов бизнеса, как автомобильные перевозки и риэлтерские услуги.
Таким образом, принятие нового Налогового кодекса в существующей редакции можетпривести к значительному увеличению полномочий фискальных органов и усложнениюжизни предпринимателей с критическим увеличением доли теневого бизнеса, а такжеоттоку инвесторов, вместо притока новых. Украина может скатиться по уровнюсвоей инвестиционной привлекательности лет на двадцать назад, ацелесообразность проведения декларируемых действующей властью реформ сведетсяна «нет». Поэтому остается надеяться на то, что действующая власть прислушаетсяк мнению общественности и экспертов, отклонив данный проект Налогового кодекса и, путем обсуждения с экспертами,выработает такой текст Кодекса, который бы обеспечил развитие бизнеса в Украинеи увеличение инвестиционной привлекательности государства.
"Юрист&Закон" № 11 за период 30.06.2010-06.07.2010 г
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2315
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2233
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1993
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1823
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1445