Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2010 17:00

Особенности защиты компьютерной программы в соответствие с действующим законодательством Украины

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

Ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы пользуемся различным программным обеспечением, установленным на компьютерах, встроенным в бытовую технику, автомобили, различные терминалы и аппартные комплексы. Жизнь сегодняшнего современного человека уже не представляе

Ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы пользуемся различным программным обеспечением, установленным на компьютерах, встроенным в бытовую технику, автомобили, различные терминалы и аппартные комплексы. Жизнь сегодняшнего современного человека уже не представляется возможной без использования компьютеров, которые используются как для работы, для бизнеса, так и для отдыха и развлечений. Выполнение тех или иных задач пользователя компьютера обеспечивается при помощи компьютерных программ, разнообразных по своему прикладному назначению от простейших калькуляторов до сложных офисных приложений, программ бухгалтерского учета, архитектурных приложений, медиа-плееров, от компьютерных игр наподобие пасьянса «Косынка» до сложнейжих авиасимуляторов и стратегий.

Свободная энциклопедия «Википедия» определяет компьютерную программу как последовательность инструкций, предназначенную для исполнения устройством управления вычислительной машины, а также дается определние компьютерной программы с позиций системного программирования как размещенных в оперативной памяти компьютера данных и машинных кодов, исполняемых процессором для достижения некоторой цели.

Условно компьютерную программу можно разделить на такие структурные элементы:  

     

  1. исходный текст программы;
  2. алгоритмы, используемые для работы компьютерной программы;
  3. музыкальные композиции, видеофайлы, изображения, персонажи;
  4. пользовательский интерфейс программы.

            Необходимо сказать, что все вышеперечисленные структурные элементы программы взаимосвязаны между собою и не могут полноценно функционировать отдельно друг от друга.

Компьютерная программа также является объектом тороговли и представляет коммерческий интерес тех или иных групп, ее можно продать, получив прибыл. Поэтому с ростом числа компьютерных программ растет и количество нарушений прав авторов и производителей компьютерных программ. Подобные нарушения называются компьютерным пиратством и могут проявляться в различных формах от простого копирования и тиражирования компьютерных программ до разработки и создания новых компьютерных программ с несанкционированным использованием эллементов уже существующего ПО.

В Украине основными законодательными актами в сфере защиты прав разработчиков и правообладателей компьютерных программ являются Конституция Украины, Гражданский Кодекс Украины (далее - ГКУ), Хозяйственный Кодекс Украины (далее - ХКУ), Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон об авторском праве), Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы» (далее - Закон о промышленных образцах), а также ряд поздзаконных нормативно-правовых актов, детализирующих положения, закрепленные в вышеукзанных актах. Международными нормативно-правовыми актами, ратифицированными Украиной, в сфере защиты прав на компьютерные программы являются Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, а также Гаажское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. Ст. 433 ГКУ называет компьютерные программы одним из объектов авторского права и сообщает о том, что на компьютерные программы распространяется правовой режим охраны литературных произведений. Статья 437 ГКУ сообщает о том, что авторское право на компьютерную программу возникает с момента создания самой компьтерной программы и не требует регистрации, специального оформления или соблюдения каких-либо инных формальностей в отношении компьютерной программы для признания авторских прав на нее. Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право является автор компьютерной программы, то есть физическое лицо, создавшее своим творческим трудом программу, которому принадлежат личные неимущественные и имущественные права на данную программу. Кроме того субъектами авторского права могут иные физические или юридические лица, которые приобрели права на компьютерную программу на основании договора или в соответствие с нормами законодательства. Личные неимущественные права авторов (право на имя, право на запрет его использования, право на псевдоним и на неприкосновенность произведения) тесно связаны с личностью, а поэтому являются неотъемлемыми.

Имущественными правами интелектуальной собственности на компьютерную программу являются право на использование произведения (право на опубликование, воссоздание любым способом и в любой форме, перевод, переделку, адаптацию и другие подобные изменения, включение составляющей частью в сборники, базы данных и т.п., продажа, передача в найм (аренду), импорт его образцов, образцов его переводов, переделок и т.п.), исключительное право разрешать использование произведения иными лицами и право препятствовать неправомерному использованию произведения в том числе запрещать такое использование. Указанные права могут переданны иному лицу полностью или частично на условиях, предусмотренных договором относительно распоряжения имущественными правами интелектуальной собственности.

Распоряжение имущественными правами интелектуальной собственности на комьютерную программу, в соответствие с положениями ст. 1107 ГКУ, осуществляется на основании лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности, лицензионного договора, договора о создании на заказ и использовании объекта права интеллектуальной собственности; договора о передаче исключительных имущественных прав интелектуальной собственности, иного договора относительно распоряжения имущественными правами интелектуальной собственности. Обязательно соблюдение письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности. Передача авторского имущественного права на компьютерную программу осуществляется также на основании авторского договора, порядок заключения и существенные условия которого определены ст. 31-34 Закона об авторском праве.

Большинство компьютерных программ распространяются с так называемой «оберточной» лицензией, условия которого регулируются ст. 634 ГКУ о договоре присоединения. В соответствие с нормами данной статьи договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах может быть заключен только путем присоединения второй стороны к предложенному договору «в целом» без изменения его отдельных положений.

Необходимо уточнить, что поскольку нормы ГКУ и Закона об авторском праве распространяют на компьютерные программы правовой режим охраны литературных произведений, то, используя нормы авторского права, можно защитить только такие элементы компьютерной программы как исходный код, алгоритм, музыкальные компоненты, видеофайлы, персонажи и изображения, используемые в компьютерных программах. Конечно, это немало, и очень часто нарушаются авторские права именно на эти структурные элементы компьютерной программы.

Письмо Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины № 16-12/5480 от 23.12.2004 года «Относительно предоставления разъяснений о использовании компьютерных программ» сообщает, что нарушение авторских прав на компьютерные программы предусматривает гражданско-правовую ответственность (ст. 431 ГКУ, ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве»), административную ответственность (ст 512 КУоАп) и уголовную ответственность (ст. 176 УК). Что касается гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских прав на компьютерную программу ст. 431 ГКУ устанавливает возможность нарушения права интеллектуальной собственности как в форме действий (посягательство на право интеллектуальной собственности), так и в форме бездействия (непризнание права интеллектуальной собственности). Нарушителем права интеллектуальной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо.   

        В соответствие со статье 50 Закона «Об авторском праве» основанием для судебной защиты авторского права на веб-сайты является: а) совершение любым лицом действий, которые нарушают личные неимущественные права субъектов авторского права и их имущественные права, с учетом предусмотренных положениями данного закона ограничений имущественных прав; б) пиратство в сфере авторского права; в) плагиат; г) совершение действий, создающих угрозу нарушения авторского права; д) любые действия для осознанного обхода технических средств защиты авторского права; е) подделка, изменение или изъятие информации, в частности в электронной форме, об управлении правами без разрешения субъектов авторского права или лица, осуществляющего такое управление. Административная ответственность наступает в соответствие со статье 512 КУоАП, в соответствие с которой незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоение авторства на такой объект или иное умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, который охраняется законом влечет наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления. В частности, в отношении компьютерных программ могут быть конфискованы носители, на которых хранятся незаконные копии ПО или материалы для воссоздания незаконных копий.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 176 УК Украины, в соответствие с которой незаконное использование, распространение или тиражирование компьютерных программ и баз данных, а также иное использование компьютерных программ и баз данных  без разрешения лиц, которые имеют авторское право, если данные действия нанесли материальный ущерб в крупном размере, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией всех образцов произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных и материалов, которые специально использовались для их изготовления. В случае, если те же действия, осуществлены повторно или по предварительному сговору лиц или нанесли материальный ущерб в особо крупном размере предусматривают наказание в виде штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией всех образцов произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных и материалов, которые специально использовались для их изготовления.

В понимании статьи 176 УК Украины материальный ущерб признается причиненным в крупном размере, если ее размер в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а причиненной в особо крупном размере – если ее размер в тысячу и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Однако, следует учесть, что и нарушение прав правообладателя компьютерной программы на интерфейс также встречается часто. Удобный пользовательский интерфейс является залогом коммерческой успешности компьютерной программы. Судебная практика Украины знает случай, когда фирма А представила на одной из компьютерных выставок свое офисное приложение с достаточно удобным пользовательским интерфейсом, через год фирма Б представила на аналогичной выставке свое офисное приложение с идентичным интерфейсом. Фирма А в судебном порядке пыталась защитить свои авторские права на данную компьютерную программу, однако суд указал, что права на пользовательский интерфейс не являются авторскими правами. В вопросе защиты прав правообладателя компьютерной программы на пользовательский интерфейс интересным представляется использование механизма правовой защиты прав на промышленный образец.

В соответствие с положениями норм Закона о промышленных образцах промышленным образцом является результат творческой деятельности человека в сфере художественного конструирования. Под это определение вполне попадает пользовательский интерфейс компьютерной программы. Закон о промышленных образцах указывает, что право собственности на промышленный образец удостоверяется патентом, срок действия которого состаляет 10 лет с даты подачи заявки в Госпатент и может быть продолжен по ходатайству собственника патента, но не более чем на 5 лет. Также Законом о промышленных образцах регламентируется порядок и условия получения патента. Также данный Закон предусматривет возможность заявления приоритета на промышленный образец и порядок его оформления.

Однако, значительным недостатком подобной схемы защиты прав правообладателей на пользовательский интерфейс является достаточно длительный срок регистрации и получения патента (около 6 месяцев) при относительно непродолжительной среднестатистической «жизни» компьютерной программы (ПО в среднем актуально на протяжении 2-3 лет). Таким образом, на сегодняшний день в Украине существуют механизмы защиты всех структурных элементов компьютерной программы, однако, необходимо отметить, что существует необходимость унификации данных механизмов в одном-двух законодательных актах и разработка более эффективных механизмов защиты пользовательского интерфейса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net