Почему ваш ребенок вас не слышит
И что сделать, чтобы он начал вас слышать
Этот текст не о проблемах со слухом, не дай Бог. Он о контакте.
Очень часто мы не можем достучаться до ребенка. Родителям приходится несколько раз повторять одно и то же. Но даже повышенная настойчивость не гарантирует контакт. Такое впечатление, будто ребенок нас не слышит.
Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос не один, а сразу три. Если вы хотите разобраться, то должны знать следующие вещи:
Первое. На какой стадии развития головного мозга находится ваш ребенок?
Второе. Какова структура семьи и среды, в которой воспитывается ребенок?
Третье. Каковы природные особенности вашего ребенка?
Давайте разберем каждый пункт отдельно.
(1)
Первое, что мы должны понять, - мозг ребенка не сформирован с момента рождения полностью. Он развивается вплоть до 25 лет. Это истина, доказанная наукой.
Но когда мы, родители, начинаем общаться с ребенком, то абсолютно об этом забываем. То, что НАМ нужно сделать в первую очередь - это научиться говорить на том уровне сложности, который доступен ребенку. Учиться использовать понятийный ряды, которые есть у НЕГО, использовать его интересы для донесения информации. Выстраивать контакт на уровне ребенка.
Например, до определенного возраста дети почти не ориентируются на слова. Они замечают только действия и эмоции.
Другая большая ошибка, которую допускают родители маленьких детей, - это использование в речи абстрактных понятий: таких, как ответственность, справедливость и так далее. Понять их ребенок до 10 лет абсолютно не способен.
При всем своем желании, ребенок не способен подняться до уровня развития мозга взрослого человека. Дети - это не маленькие взрослые, у которых еще не выросло тело. Дети - это люди, которые находится на стадии развития. Многие функции в их психике требуют времени для развития. Например, функция предусмотрительности, или умение планировать, или концентрация внимания. Так что "невнимательность" (как вы ее называете) может быть связана просто с формированием мозга.
Каждая из особых способностей взрослого человека требует активации определенной части головного мозга. Мы не будем сейчас углубляться в нейропсихологию, это вы можете сделать самостоятельно, если почувствуйте в этом интерес. Но мы должны понимать, что просить пятилетнего ребенка предусмотреть последствия его действий – проявление незрелости со стороны взрослого. Доля мозга, которая отвечает за предусмотрительность, у него еще попросту не сформирована.
Головной мозг ребенка сформируется полностью только к 25-ти годам. И это не просто забавный факт. В западной юридической практике существуют даже оправдательные приговоры, основанные на том, что молодой человек не осознавал всей тяжести совершенного убийства.
Поэтому вот вам лайфхак. Общаясь с ребенком, попробуйте представить, что говорите с человеком, который не знает вашего языка. Вы общаетесь с иностранцем, который только начал учить ваш язык. Вам стоит тщательно подбирать слова, чтобы донести информацию максимально четко и понятно. Когда вы осознаете, какой реальный уровень понимания доступен вашему ребенку, то перестанете нервничать.
(2)
Почему важны семья и атмосфера, в которой воспитывается ребенок?
Семья - это почва, из которой растет ребенок. В любом возрасте, но особенно в первые годы он попросту копирует модели поведения, мышления и эмоций ближайших взрослых. В дальнейшем особую роль начинают играть социальные и ролевые взаимоотношения.
Представим, что ребенок с маленького возраста занимает в семье позицию главного. Он не слышит родителей и не учитывает их статус. Это проявляется как отсутствие уважения либо хамство. Вместе с уважением уходит правильная структура развития внутри ребенка. Нарушаются баланс мыслей, действий и эмоций; становятся недоступны ценности, которые должны сложиться внутри ребенка, чтобы он стал не только успешным, но и счастливым. Ответственность за такие перекосы лежит, прежде всего, на взрослых.
Что можно сделать для восстановления гармоничных семейных отношений? В первую очередь, мама и папа должны выработать единую стратегию развития ребенка. Ни в коем случае нельзя давать ему два разных мнения на одну и ту же ситуацию. Необходимо научиться договариваться за закрытыми дверями, а наружу выносить единственное решение. В противном случае, психика ребенка перестанет быть целостной, она разделится изнутри. Это может привести к разным последствиям, от эмоциональных разладов до привычки к манипуляциям с его стороны.
(3)
Третий важный элемент развитием ребенка - понимание его природного потенциала и особенностей психики.
Как устроен ваш ребенок?
Существует множество классификаций, которые могут вам лучше понять его и себя. Мы в своей практике опираемся на диагностику типа мышления.
Вы удивитесь, но в каждого ребенка от рождения уже заложена одна (реже две) из десяти типичных моделей, как он будет воспринимать мир и реагировать на него. На эту особенность завязаны не только тип мышления, но и специфические эмоциональные реакции, и даже выбор будущего партнера.
Ребенка очень полезно научить пользоваться своим типом мышления. Зная свою специфику, он сможет избежать большого количества ошибок и негативных реакций. Наоборот, ребенок научится использовать свои конкурентные преимущества максимально эффективно.
Родителям также полезно знать, как мыслит и реагирует их ребенок. Это позволит снять множество конфликтов и непонимания, которые неизбежно возникают, если воспринимать всех детей как одинаковых.
Чтобы понять, каким природным потенциалом обладает ваш ребенок от рождения, нужно будет внимательно понаблюдать за его проявлениями. Обратить внимание на несколько ключевых параметров: строение тела, форму восприятия и реагирования, черты характера, поведение. Все эти данные дают нам возможность определить, каким исходным потенциалом наделен ребенок от рождения.
Например, ребенок с логическим мышлением будет обладать очень востребованными конкурентными преимуществами: ответственностью, предусмотрительностью, любовью завершать дела, умением точно и грамотно выполнять поставленные задачи. В то же время, он будет склонен к тревожности и постарается избегать избыточно эмоциональных людей.
Ребенок с вариативным мышлением будет абсолютно отличаться в своем поведении от ребенка-логика. Он невероятно эмоционален. Это прирожденный коммуникатор, у него от природы будет развито умение договариваться. От природы он сообразительный, творческий, любит находить выходы из сложных ситуаций. Но такой ребенок будет абсолютно лишен желание следовать по намеченному плану, в отличие от ребенка логика. Ему свойственна спонтанность и импульсивность.
Логик и вариативно мыслящий ребенок – словно разные планеты. Они нуждаются в абсолютно разном подходе в воспитании. Представители некоторых типов идеально коммуницируют с другими детьми и взрослыми. Некоторые – наоборот, максимально неконтактные и "проблемные". На самом деле, конечно, настоящая проблемность встречается крайне редко. В большинстве случаев такой термин свидетельствует, что взрослый не сумел подобрать к ребенку "ключик". К сожалению, так часто бывает в семьях.
Существует абсолютно уникальная методика общения с представителем каждого типа мышления. Некоторым детям важен сухой смысл, другие ориентируются на эмоции, третьи не понимают большей части того, что им говорят напрямую. У вас как взрослого может возникать впечатление, что ребенок специально делает вам назло и поэтому делает вид, будто не понимает сказанного. На самом деле, он вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОНИМАЕТ.
Вот почему так важно понять, каким из 10-ти типов мышления обладает ваш ребенок. Вы сможете не просто увидеть, есть ли у него предпосылки стать президентом или музыкантом. Вы осознаете, как будет происходить его развитие, общение, выбор друзей, партнеров, построение карьеры или бизнеса, выбор специальности и так далее. У вас в руках буквально окажется карта Внутреннего мира ребенка, которая даст вам возможность научить его правильно коммуницировать, а вам - общаться с ним максимально продуктивно. Вы будете понимать причины его поступков, сумеете мотивировать его к изменению. Будете точно знать, каким образом вывести развития вашего ребенка на максимально высокий уровень.
Тип мышления - это уникальная особенность, зная которую у нас появляется ключ к управлению поведением нашего ребенка. Можете сравнить это с философским камнем, который превращает свинец в золото.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 176
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 173
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 85
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11663
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
9995
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 6314
-
НАБУ: директорка ДП отримала квартири зі знижкою 80% за виділення землі забудовнику
Бізнес 6237
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5831